Я фалафель делаю, у меня сын называет его "мясозаменитель". Ниже примерный рецепт, от себя хочу добавить, что самое трудное - это измельчить замоченный и промытый горох в пюре, я это делаю в блендере, приходится потратить минут десять. Морковь натираю на мелкой терке. Специи, лук и чеснок кладу, как на мясные котлеты, шарики леплю размером с грецкий орех и жарю на сковородке со слоем растительного масла примерно сантиметр, переворачивая, чтобы не тратить много масла на фритюр. Можно вместо подсолнечного масла жарить на топленом сливочном, но это уже не экономно. Не забудьте промыть горох после замачивания, иначе он будет жесткий.
Горох замочить на ночь или 8 часов и после замачивания тщательно промыть в нескольких водах – это важно!
Морковь, лук и чеснок чистим, измельчаем вместе с горохом и зеленью. Добавляем муку, специи, соль и перец, все тщательно перемешиваем и крутим шарики по 30-40 гр (примерно с грецкий орех). Обжариваем шарики во фритюре или в сковороде с большим количеством масла.
Мария, можно воспользоваться идеей Nat*alka, но запекать без крупы, а отваренный горох, фарш, морковь (или другие овощи дополнительно: перец сладкий, томаты, кабачки, цветная капуста и т.п.).
В низкой круглой форме.
Или же без запекания обжарить фарш с овощами и в конце добавить отваренный горох.
Или остатки вареного мяса смешать с обжаренным луком, морковью, добавив горох.
Нут отварной 200 гр обжарить 3 минуты с 1 ст ложкой растительного масла на сковородке. В процессе жарки посыпать перцем чили и сушеной зеленью ( у меня базилик). Обжарить на сухой сковороде отварную куриную грудку 150 гр.
Крупно порезать помидоры и огурцы по 250 грамм, 1 луковицу порезать полукольцами.
Все смешать и заправить ложкой оливкового масла.
Обалденно вкусный салат!
Итого на 100 грамм - белки 8.5, жиры 4.7, углеводы 15, калории 134.
Как варить нут - хорошо промыть, залить водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Воду слить, залить чистой водой и варить час-полтора, без крышки. В начале варки будет образовываться пена которую надо снимать, но это быстро пройдет.
Пробуйте в процессе, нут должен стать мягким, но не разваливаться. Солить в конце варки! иначе будет долго варится. Я варю 1 час, солю и варю еще 15 минут.
Bepa, идея салата замечательная. Поясни, зачем обжаривать отварную куриную грудку, и если обжаривание все таки необходимо, то можно ли прогреть ее вместе с нутом?
Лиз, у меня она из холодильника поэтому обжариваю во-первых, чтобы была теплая, во-вторых люблю золотистую, с поджаренными краями. Можно не жарить вообще. Что касается обжарить вместе с нутом, наверное можно но я жарю по очереди, потому что нут когда отдельно на сковородке его удобнее мешать, чтобы он со всех сторон покрылся приправой и стал золотистым.
Я стручковую фасоль люблю. Даже из заморозки магазинной, но мужу её запах не нравится. Этот еле уловимый запах, кстати, есть у всех замороженных овощей из магазинов. Откуда он - ХЗ. Не суть
Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.
Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!
Есть рецепт крайне быстрого супчика. Иногда на даче готовим.
- 1 банка любой консервированной фасоли в собственном соку
- луковка, морковка, сладкий перец, острый перчик по вкусу, помидорка
Овощи обжарить в этом порядке и кинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить фасоль, прогреть все вместе и выключить. Соль, перец, гвоздика, кориандр по вкусу.
Есть есть свекла и капустка, то будет вегетарианский борщ. Свеклу тогда в зажарку, а капусту первой в кипяток.
Очень вкусно с черным хлебом.
Салат за пару минут.
Банка консервированной фасоли, банка тунца в собственном соку, лучше целого, а не измельченного, последний слить, иначе салат жидкий получится.
Фасоль промыть, добавить тунец и зелень, мы любим укроп и зеленый лук, или шнитт-лук, можно и репчатый добавить, можно огурчик мелко построгать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Есть сразу, т.к. когда постоит, дает сок.
Аленка Иванова писал(а):Я стручковую фасоль люблю. Даже из заморозки магазинной, но мужу её запах не нравится. Этот еле уловимый запах, кстати, есть у всех замороженных овощей из магазинов. Откуда он - ХЗ. Не суть
Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.
Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!
Прогреваем и сервируем
Адаптировала рецепт под мои реальности. Замороженную фасольку высыпаю в керамическую форму, добавляю растительное и сливочное масло, лимонную цедру (лимонный сок), мяту, (зерна горчицы) перемешиваю и ставлю на полчаса в разогретую духовку.