Yuliyasha писал(а):Оксанай , Елена Премудрая, а можно подробный рецептик, пожалуйста
Девочки, спасибо большущее!!! Тоже присоединяюсь, прошу, оставьте рецептик, пожалуйста!
Сегодня на завтрак морская капуста, хлеб, горошек консервированный. Чай с мёдом.
А еще вопрос к тем, кто постится без масла и горячей пищи, что вы готовите? А то у меня всё всегда одинаково, уже и писать об этом не хочу: стандартный салат из сырых овощей . Подскажите, пожалуйста.
Девочки, я с вами! Тема как нельзя полезная! Вчера варила себе кисель из клюквы. Так хорошо отбивает аппетит. Заметила, когда все приедается, стоит мне подольше воздержаться от какой-либо пищи, как вкусовые рецепторы начинают работать в сто раз лучше!
Отмечать день весеннего равноденствия к Христианству не имеет отношения, это язычество.
Про Сивастийских мучеников знаю, но никогда не слышала, что на их день памяти делают 40 птичек.
Бабушка была верующей и неграмотной, в их деревне не было храма, ездили в ближайшее село километров за 20 только по большим праздникам, да ещё же тогда гонения на церковь были, сопоставляя эти факты и то, что мама рассказывала, всё же думаю что она их на Благовещение пекла.
По телевизору показывали, что на Благовещение в Кремле Патриарх по традиции голубей выпускал.
Мой рецепт взяла из одной книжки, там было написано про «бабкины пироги», а постный вариант рецепта предлагался для птичек на Благовещение. Откуда я и узнала эту традицию.
Итак, птички на Благовещение.
У меня получается 8-10 штук миниатюрных.
Стакан (полный 250 мл)тёплой воды приблизительно 36-37 градусов в него добавляю столовую ложку сахара, помешала, растворила, пакетик быстрых дрожжей саф момент (можно не полный), оставила около плиты ( в тёплом месте).
Теперь зажигаем духовку, готовим противень или сковородку, смазываем чуть-чуть растительным маслом. Приготовили муку и место где будем делать птичек (у меня большой поднос посыпаю мукой и большую разделочную доску). Берём разведённые дрожжи, добавляем 1 чайную ложечку соли, добавляем сахар здесь на любителя от 1 до 4 столовых ложек (я делаю 2), размешиваем что бы получше растворился, по желанию на кончике ножа добавляем корицу. В эту же ёмкость я начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Добавила промешала, добавила промешала, пока ком теста не начал отделяться от стенок. Тесто не должно быть очень плотным, а таким воздушным, а то птичкой убить можно будет. Беру образовавшийся ком выкладываю на доску, немного его уминаю. Прошло не более 10 минут.
Разрезаю ком на 8 частей ( можно постепенно отрезать по кусочку).
Каждую часть раскатываю колбаской. Колбаску завязываю узлом. Короткий кончик - голова, у неё делаю клювик. Длинный кончик - хвостик, его расплющиваю, если есть время, ножом чик-чик как пёрышки.
Можно изобразить глазки спичкой, или вставить смородинки или из присыпки на куличи (это дело фантазии), кто первый раз делает рекомендую не заморачиваться, головка, клювик, приплюснутый хвостик, а как руку набьёте, то тогда уж простор для фантазии такие райские птички будут получаться АХ!
Готовую птичку сразу сажаю на противень, они у меня быстро поднимаются, поэтому и делать надо быстро и расстояния оставлять.
Как то делала в чугунной сковороде, посадила плотно, получилось целое райское гнездо!
Сажаю в духовку, подрумянились, готово! В моей духовке готовятся 15 минут, в другой духовке были готовы за 8 минут.
Юляша, если некого угостить, то 40 просто не нужны. Я делаю 40, т.к. это дань традиции во-первых, во-вторых мои домочадцы съедают 30 за пару дней + гости иногда приходят, а десяток по родне расходится. Все так усердно едят, наверное в погоне за монетками Я делаю обычное постное дрожжевое тесто: на 1 кг муки пол литра воды с третью стак. раст. масла. Сначала в тёплой воде растворяю 2 ч.л. соли и 5 ст. ложек сахара, и раст. масло. В это всё кладу муку, смешанную с дрожжами и вымешиваю. Потом поднимается тесто. а дальше как, уже описано... В русских монастырях жаворонков пекут на 40 мучеников. А на Благовещание можно рыбу, поэтому лучше рыбку себе приготовлю
Катя М , мне очень нравится. Я его тушу с луком и с морковкой (тру на терке) иногда еще добавляю одуванчик. Шпинат очень полезный и по весне, когда он появляется я стараюсь его максимально наестся
Девочки, спасибо огромное за рецепт!!!
А у меня сегодня на завтрак вот такой светофорчик! И еще добавка помидорчиков, алычи и брокколи!
А на обед хочу луковую икру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.