Кирикири
1. Самое простое - фарш замешиваешь более густой, манку туда добавляешь, яйцо маленькое для связывания и выкладываешь на сковороду столовой ложкой как оладьи. Котлетки будут аккуратные, все одного размера. Ложка должна быть глубокой, старого образца. Я использую ее и маленькую чайную. Чайной снимаю лишнее с краев и приглаживаю фарш сверху столовой ложки. Дольше писАть, чем делать.
Сковорода должна быть хорошо разогрета. Не раскалена, а разогрета с небольшим кол-вом подс. раф. масла.
Я тоже поклонник "Слободы" 1,8 л. Ни разу оно меня еще не подводило.
2. Жарю все под обычной стекл. крышкой. Вот прямо все-все кроме обычных блинов, сухариков и орехов. Потому что ненавижу брызги. Фаршированные блины тоже обжариваю под крышкой.
Без крышки еще жарила лаваш и всякие индийские лепешки из пресного теста. Но давно не делала, потому что сильный чад был, на свежем воздухе такое все-таки лучше делать.
У меня под крышкой все прекрасно жарится, румяная корочка замечательно образуется. Плита газовая.
Сковорода служит уже много лет, она без антипригарного покрытия, просто какой-то хороший сплав. Тяжелая, большая, 28 см. Котлеты, лук, жар. картофель, яичница, омлет, оладьи... Все под крышкой.
С яичницей надо не упустить момент, если хочу, чтобы желтки жидкими остались.
Оладьям, перед тем как снять крышку, надо дать постоять совсем немного, и пару раз приподнять крышку, чтобы пар ушел, иначе будут "шипеть" и "плеваться" во все стороны.
Лук получается прекрасного золотистого цвета, ни в коем случае не вареный, именно подрумяненный.
Но это надо, конечно, приноровиться к своим реалиям, своей сковороде и т.д. Я знаю, когда надо сделать газ сильнее, когда убавить, когда вообще снять с газа и дать просто постоять. Это все на уровне ощущений происходит, автоматически.