Заморозка - готовим впрок | 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Oldys, яйцо кладу практически всегда. Просто для подстраховки. Могу и без него, но с яйцом мне нравится больше, потому что котлеты гарантированно получатся вкусными и красивыми.
Ломтики батона вымачиваю не в молоке (его мы не покупаем), а в воде. (Иногда без батона, но с манкой. Вчера не было ни батона, ни манки, добавила в фарш две стол. ложки панировочных сухарей и дала постоять. Тоже было вкусно. Мужу вообще с манкой больше нравится, поэтому чередую: булка, манка, булка, манка...Но замораживала те, что с батоном были.)
Так что всё похоже. Но тут ещё, думаю, и от сковороды зависит, и от навыков, и от технологии приготовления.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Oldys, на какой сковороде жаришь и на каком жире, под какой крышкой или сеткой или без крышки, делаешь ли панировку, лук на мясорубке или кусочками, добавляешь ли манку, лук жареный или сырой....?
Думаю, нюансов много. И желательно подробнее описать удачный опыт.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Для понимания влияния состава котлет на заморозку с последующей жаркой. Несомненно, оно есть.
Я яйца никогда не кладу.
И лью довольно много жидкости в фарш (вода, масло растит, сливочное, даже сливки), особенно, если из грудки индейки и постной говядины, а свинину и сало никогда не использую.
Фарш получается довольно-таки жидкий, но котлеты не разваливаются (фарш тщательно отбит). На большом огне схватываются, запечатываются, а потом доходят на средне-малом.
Если их на доску кладёшь, они чуть-чуть сплющиваются и в таком виде замораживаются. Если их на сковороду сразу, такими и будут, с плоским низом. Мне это не нравится, поэтому размораживаю до возможности форму подправить и руками чуть опять подбить каждую.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1686 раз

Сообщение Жирафка любимая »

Воронова писал(а): Пн фев 15, 2021 2:44 pm Я томатную пасту замораживала в формочках для льда, потом вытряхивала кубики в пакет, т
А можно ещё в пластиковых формах из-под киндер яиц и лоточки, в вкоторые эти яйца ставятся при транспортировке.
IMG_20200215_171641 (2).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Пн июн 28, 2021 5:34 am Oldys, на какой сковороде жаришь и на каком жире, под какой крышкой или сеткой или без крышки, делаешь ли панировку, лук на мясорубке или кусочками, добавляешь ли манку, лук жареный или сырой....?
Думаю, нюансов много. И желательно подробнее описать удачный опыт.
Сковороды разные, чаще всего - обычная недорогая сковородка из икеи с антипригарным покрытием. В деревне жарю на старых советских, на алюминьке иногда бывает прилипает (поэтому на них кладу на хорошо разогретую сковороду обязательно в масло и если прилипло - то перед переворачиванием лью чуть воды, тогда моментально все отлипает), на силумине - ничего не прилипает.
Жарю на растительном масле обыкновенном всегда.
Сеткой не пользуюсь (пробовала, разочаровалась), крышки любые - есть стеклянные, есть одна от глубокой советской алюминиевая толстая, в деревне накрываю какую найду подходящую по размеру, в том числе и крышками от кастрюль, главное - чтоб было накрыто, тогда размораживается хорошо.
Панировку делаю мукой или панировочной смесью, что есть под рукой.
Манку не добавляю, писала же, что рецепт классический у меня.
Лук делала и на мясорубке, и в блендере, и резаный ножом кусочками - не влияет. Но заметила, что с провернутым или блендернутым луком котлеты сочнее, чем с резаным.
Лук, естественно, сырой. А что, кто-то в котлеты жареный кладет? Ни разу не слышала такого...

По-моему, я вполне подробно описала как это делаю - кладу на несколько минут (время подбирается опытным путем, зависит от мощности конфорки, сковороды, величины котлет, у всех будет разное поэтому) под крышку на маленький огонь на каждую сторону, при этом они размораживаются, дальше жарю как обычно. Причем жарю и под крышкой, и без крышки - в зависимости от того, какую хочу корочку - позажаристее или чуть заметную.
Какие еще нюансы нужны - не очень понимаю...
Fa писал(а): Пн июн 28, 2021 7:54 am если из грудки индейки и постной говядины, а свинину и сало никогда не использую.
А я делаю всегда из комбинированного фарша котлеты, про них и писала.
Из индейки - делаю на пару, когда у мужа обострение гастрита, их тоже морожу и сую в мультю или пароварку тоже замороженными.

А я вот тут задумалась о том, чтоб бульон морозить не в пакете, а в какой-то форме. Но что-то не придумаю, в какой удобнее. Кто чем пользуется для этого?
И делает ли кто-то концентрированный бульон, чтоб в морозилке места меньше занимал - а при последующей готовке просто разбавить его водой. Если делаете - то как именно: изначально варите много костей и мяса в малом количестве воды, чтоб получался очень крепкий или выпариваете обычный?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys, морозить жидкости удобно в тетрапаке.
Жареный лук в котлеты кладут, если не хотят неприятного котлетного послевкусия.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Oldys, я иногда делаю концентрированный овощной осенью. Варю сразу большое количество в небольшом объеме воды, морожу в пластиковых контейнерах.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18093 раза

Сообщение на-дин »

Oldys, у меня для бульона много небольших пластиковых контейнеров с хорошо закрывающимися крышками - мы периодически в ресторанчике заказываем еду, в них привозят супы и десерты, а контейнеры удобные, не выкидываем, накопили уже много. Если эти контейнеры заканчиваются, то просто перекидываю из них бульонные ледяные цилиндрики в новые целофановые пакеты, а в контейнерах морожу бульон по новой.
Специально концентрированный бульон не варю, но он сам по себе получается довольно насыщенный, а поскольку я при готовке супа туда много замороженных овощей кидаю вместе со льдом, который в пакетах образуется, то суп и выходит такой концентрации, какой я люблю.
Санкт-Петербург
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady

А зелёный салат кто=нибудь пробовал замораживать и как? Дали пакет а я, столько, не съем.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Жирафка любимая, я не пробовал, но точно ничего не получится, в нем же одна вода.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Жирафка любимая, я из любопытства замораживала плотный листовой салат (типа шпината). Но после морозилки его только в блюда с термообработкой (в омлет с зеленью, например, или в суп-пюре).
Листья крупно порезать или порвать, неплотно в контейнер уложить. Или сначала заморозить без поддона, например, на тарелке, а потом ссыпать в контейнер.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я в свое время делала сырники с салатом, несладкие, ели со сметаной. Моему мужу очень нравилось. По рецепту их надо было делать со шпинатом, но мы такого овоща тогда не знали. Я делала со свежим салатом, но, я думаю, и замороженный бы сгодился.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Но только, конечно, салат не размораживать, а сразу в тесто ледяной крошкой засыпать, перемешивать и сразу жарить.
Санкт-Петербург
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady

Благодарю. Такой вариант мне в голову не приходил.
А вот интересно, если его перекрутить и заморозить по принципу томатной пасты и потом добавлять, например, в котлеты?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Я щавель морожу.
Споласкиваю, сушу, сворачиваю в "сигары", упаковываю в пищевую плёнку и отправляю в морозилку. А зимой такой щавель отлично идёт в суп: не размораживая режу "сигару" и сразу в бульон. Думается, что такой способ и для заморозки листового салата подойдёт
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»