Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение ТаНго »

У нас завтра, а точнее уже сегодня внеплановый обед-ужин на 11 взрослых и 4 детей. Совсем внеплановый. . . .
Салат Оливье (овощи и яйца сварила)
Папоротник с мясом (папоротник замочила, мясо вытащина размораживаться)
Капуста квашеная с зеленым яблоком и луком (капуста своя)
Пирожки с мясом
Ханум (мясо размораживается, тесто в хлебопечке сделаю утром)
Курица с картофелем детям (повседневное блюдо - в духовку поставлю за час)
Торт медовик (корж спекла, крем готов, утром сформирую торт)
Фрукты
напитки
Вредно только мечтать!
Эрночка

Сообщение Эрночка »

Пригласила друзей на субботу не подумав о меню!
Нас будет всего 4 человека. Проблема: друзья не очень любят слишком жирное, так что нужно что-то где мало майонеза. Проблема 2: Мой ЛП не любит странные блюда, но ему важно, чтобы было мясо! Что бы такого придумать? Готовить я особо не умею, но хочется новенькое приготовить! Помогите придумать ЧТО! Заранее благодарю.
Меню хочется такое: мясное второе и ещё что-нибудь к мясу, пару салатов, может быть какая-нибудь закуска и десерт :oops:
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Может попробовать сделать куриные шашлычки? Я делала не НГ - всем понравилось очень. Мариновала в айране со специями пару часов, потом на шпажки и фольгой накрыть противень, до готовности запекать в духовке и потом открыть минут на 5 на максимум. Сделать несколько соусов разных к ним - горчичный, сырный, помидорный. И может ещё из сёмги шашлычки сделать и соусы, тартар домашний не подлениться к примеру.
Из салатов понравился Корсар - свежая акпуста, копчёнау курочка, кукуруза, яйца, майонез.
Ещё Грибной вкусный - маринованые грибочки, шампиньоны лучше, сежие помидоры, сыр вкусный кубиками, майонез.
Счастье любит тишину
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Эрночка, еще вариант - запечь мясо (крупным куском или порционными) в рукаве для запекания. Замариновать заранее на несколько часов (можно - вообще накануне вечером). Маринад - смесь пряностей, соли и либо сухого вина, либо винного уксуса, либо майонеза, либо минералки, либо кефира.
Плюсы такого способа - испортить блюдо сложно, и стоять над ним - не надо, закинула в духовку и занялась гарниром.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

Эрночка писал(а):Пригласила друзей на субботу не подумав о меню!
Нас будет всего 4 человека. Проблема: друзья не очень любят слишком жирное, так что нужно что-то где мало майонеза.
Я недавно открыла для себя заправку из соленого творога: соленый творог (брала готовый польский "мягкий соленый сыр SER FAVITA"), мелко порубленный чеснок, растительное масло. Все взбивается-разминается вилкой. Заправлять как овощные салаты (помидор, огурец, редис, листья салата) так встречался и рецепт с курицей (курица, огурец и что-то еще). Но! я заправляла обычный капустно-морковный. На вкус очень похоже как заправленный майонезом и! что немаловажно, понравился мужу, который просто маслом заправленные не уважает.
Мои родители делают бутики с авокадово-яичной начинкой: вареное яйцо и авокадо порезать, добавить чеснок и раст.масло, все перемешать и на подсушенный хлеб. Мне очень нравится, а так как мои (муж и ребенок) авокадо не любят, то хочу попробовать в таком виде им преподать.
еще если не любят жареное, то может что-то на гриле или знаете, есть такие настольные каменные жаровни
Хныкать и жаловаться запрещено
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

пардон, в предыдущем посте, вместо
Lollo писал(а):еще если не любят жареное, то может что-то на гриле
читать жирное
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

ой, вспомнила, этот рецепт нашла у своей бабушки в вырезках. Из "Крестьянки" кажется, рецепт для молодой хозяйки:
1) накануне вечером! куриное филе порезать на поперечные кусочки, в 1 см толщиной (или меньше), слегка отбить, но! не усердствовать; НЕ СОЛИТЬ
2) взбить яйцо с порубленным чесноком; НЕ СОЛИТЬ
3) выложить все куриные отбивнухи в глубокую мисочку или лоток и залить яично-чесночной смесью;
4) отправить в холодильник;
5) перед приходом гостей достаете миску, разогреваете на сковороде масло (немного) и выкладываете отбивнухи в яичном кляре, ту порцию что выложили на сковороду посолили, обжарили с одной стороны, потом с другой и на блюдо, а на сковороду другую порцию
получается вкусно и нежно
Мышь Ученая
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мышь Ученая »

Эрночка, у меня тоже гости в субботу. Мы всегда собираемся на старый НГ, но тут с выходными получается неувязка, поэтому выходит на Крещение, практически. И, поскольку всегда много народа приходит (до 15 человек за столом) мы собираемся вскладчину. С хозяев - пара салатов, бутерброды и горячее. А на Прощеное воскресенье собираемся у другой семьи, но по той же схеме.
Так вот, обычно я делаю горячее с вечера. Обычно такое сборное, сразу и мясо и гарнир. И что-то из салатов, что должно постоять, например, селедка под шубой. А уже салаты свежие - с утра, заправляю перед приходом гостей.
В этот раз у меня будет курица в сметане. Делается очень просто. В жаровне обжариваются куски курицы, добавляется лук, можно морковку, кто любит, сладкий перец кусочками (или вяленая паприка), потом туда плюхается пара ложек сметаны и заливается бульоном или просто кипяченой водой. Но не очень много, чтобы просто потушить мясо. Специи и травки - по вкусу. Хорошо тем, что времени занимает не много. Стоит себе и тихо тушится. Можно завтра отварить рис или картошку к курице.
Салат "Цезарь". Два филе от куриной крудки на почти сухой сковороде поджариваются. Остальное все очень быстро приготавливается. А подаю в большой салатнице с парочкой соусов, кому какой понравится, тот себе им и польет. Очень выручают слоеные бутерброды (типа тортика Наполеон, только с мясной, рыбной или овощной начинкой), всякие закрутки из лаваша. Тут вообще можно дать волю фантазии: хочешь - в холодном виде, хочишь - обжарь и подай горячим. Все это много времени не занимает, если основное сделать с вечера.
Но, если честно, то я часто за готовкой забываю о собственном марафете. Тут мне нужно еще учиться, чтобы успевать заниматься собой перед приходом гостей.Хотя теперь, после ремонта, на кухне все устроено удобно и времени я трачу меньше.
Еще освоили с мужем интересную адыгейскую закуску из лаваша "Ёка". И дешево, и сердито. И никто кроме нас ее не делает.:)
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ТаНго »

Алкоголь будет? Какой?
Меню планирую от напитков, крепкие напитки подразумевают серьезные закуски и каллорийное горячее. Много не готовлю - горячее, пара салатов-закусок, десерт. Мой муж не ест майонез и меню планирую под него. Исключение - большая компания. Что успела вспомнить быстро- Цезарь, винегрет, греческий в вариациях, капризе, маринованные овощи.
Вредно только мечтать!
Эрночка

Сообщение Эрночка »

Спасибо за идеи! Салат цезарь меня очень заинтересовал!
Капустное не подходит, так как у нас её никто не есть, а выкинуть пол кочана будет жалко. Так же у меня к сожалению нет жаровни и много чего другого.. Ну да ладно! Начало положено! Спасибо.

Из алкоголя ничего не будет. Мы не пьём. )
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

У меня ДР в марте. Надо на работу угощенье, на подработку и с друзьями на шашлыки в лес выедем.
1. На работую. Предположительно 6-7 человек, 2 напосту - учредительница и директрисса, так что пляшу от них так сказать. Бюджет 320 грн. = 1280 руб. , итак:
вино 1 бут. белое сухое
сок виноградный 1 пакет
минералка 1,5 л
сырная тарелка - 3 вида по 200 гр каждого
фруктовая тарелка - 3 груши + 0,5 кг винограда
овощная тарелка - огурцы 3 шт. + помидоры 3 шт.
хлеб на тосты
скумбрию запеку с лимоном в травах
жульен из мидий
картофельное пюре
куриные крылышки пожарю 1 кг
Итого как раз 320 грн. Если что будет из запасов ещё пригототвлено - то только так, чтоб ничего не докупать.
2. На подработку. там 10 человек, 3 женщины, фиг поймёшь кто на посту, кому чего нельзя, занесу тортик маленький, бананов 1 кг, и коробку конфет. Бюджет 80 грн. = 320 руб. Если не хватит - бананы уберу.
3. с друзьям в лес на шашлыки. 9 человек, вкл. 3 ребёнка 7 лет. Кто будет за рулём и не будет пить - пока не ясно, прикидываю на глазок короче.
куриный крылья на гриле 2 кг
свиной ошеек 2 кг на шашлык
рыбу хочу запечь, но красная - дорого, почитаю в инете варианты, пока скумбрия вспомнилась, 2 кг
огурцы 1 кг
помидоры 1 кг
перец сладкий 1 кр+1 ор+ 1 жёл+1 зел
водка 3 бут. по 0,5 л
вино 3 бут п/с белое
минералка 2 л
соки 2 л
хлеб белый и чёрный
соусы разные
тирамису на десерт - всё есть для него
маринованные овощи маминой консервации
бутрики со шпротами
селёдка под луком
салат столичный
саалт грибной.

Бюджет 590 грн. = 2360 руб. Что маленьким шрифтом - это если будет в запасах из чего готовить или останется остаток. Также могу добавить ещё что если в запасах будет всё для пригототвления и не надо будет докупать ничего.
Это пока наброски так сказать, ещё 2 недели - буду просматирвать интеерсные рецепты, может тчо изменю.
Счастье любит тишину
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4874 раза

Сообщение estrella »

Мое меню на 9 взрослых
Салат Оливье (с мясом и ветчиной)
салат с крабовыми палочками
салат из кальмаров
салат из курицы с корейской морковкой
Рулетики из лаваша с рыбой
Рулетики из ветчины с сырной заправкой
Курица жареная
Сырная и колбасная нарезки
Соления домашние (огурцы и помидоры)
На горячее картошка с мясом и грибами под сырной корочкой, запеченная в духовке
Фрукты (яблоки и груши)
Конфеты, торт
Бутерброды с икрой забыли сделать((
Спиртное (коньяк, виски, водка, текила, красное вино и шампанское - по одной бутылке), соки 6 литров, кока кола и спрайт для коктейлей по 2 л.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Красавица »

Как расчитать количество продуктов на порцию?Сегодня я готовила поминки на 40 дней.Еды осталось нам ещё дня три готовить не надо.Как бы готовить без излишка? На 9 человек было: салат "оливье","крабовый",морковь с чесноком,свёкла с чесноком и грецкими орехами,сыр,копчёная колбаса,ветчина,мясо(это по 200гр.),шпроты,маслины,хлеб,щи,греча с тушёнкой,компот,сладкие пироги.Бутылка водки,бутылка красного.Еда осталась.Щей много,каша почти вся,и салаты ,и нарезка. :pya:
Ничего не попишешь.
ТаНго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ТаНго »

Гречка из расчета 3 столовые ложки крупы на человека.
Вредно только мечтать!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Вообще не может быть единого расчета - по определению. Аппетиты у всех разные.
Потому - определить размер порций можно только примерно и только опытным путем. Чем чаще ходишь в гости и чаще принимаешь родню и друзей (не суть, в парадном или в повседневном варианте) - тем больше вероятность угадать с количеством готовки.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»