Новый Год и Рождество - меню и традиции

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение virtualgirl »

У наших местных сегодня рождественский сочельник. Мы его не отмечаем, наше Рождество в январе, но по традиции в нашей семье в ужин добавляется что-то из их блюд. Своё Рождество будем отмечать 7-ого января.
Знакомых эстонцев у меня много, в том числе и подруга детства.
По традиции их стол состоит в первую очередь из Рождественского жаркого из свинины, рецепты передаются от бабушек и дедушек. Обязательно к мясу добавляются корнеплоды, морковь и брюква. Лук. Они запекаются в одной форме с мясом. (Сейчас у меня запекается как раз кусок мясо по советом подруги, только без брюквы, вместо неё паприка). Также на их столе присутствует кровяная колбаса. Это национальное блюдо. Подают с соусом из брусники или вареньем из брусники ( мы такое не едим, даже запах её не выношу)
Варят и холодец в этот день, его едят с большим количеством хрена и горчицы. Картошку либо запекают или отваривают.
Обязательно жареная капуста или тушёная. Рецепты тоже передаются в семье.
Также подают салат из маринованной тыквы, солёные огурцы. Подаётся сельдь с яйцами, луком и сметаной.
На сладкое Пипаркооки, раскрашенные глазурью (имбирные пряники) Подруга тоже готовит по семейному рецепту (я покупаю готовые и готовую глазурь и просто раскрашиваем), Так же их можно покрошить. И сложить в стакан, прослаивая ягодами, творогом или взбитыми сливками. Также делают всякие десерты с камой. И десерт Kirju koer (Пестрая собака или Шоколадная колбаса) . У меня она охлаждается в холодильнике.
В последнее время частым гостем стал картофельный салат (по сути это Оливье)
Елена.
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение virtualgirl »

Глазурь застывает
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 785
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
Откуда: Israel
Благодарил (а): 3636 раз
Поблагодарили: 3668 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение Джоана »

В этом году только мы с мужем и дочка, сын работать будет на НГ.
Оливье, шуба, маленькие бутеры с икрой и красной рыбкой, шампанское. На горячее говяжьи медальоны и картофельное пюре. Готячее на муже, салаты и бутеры на мне.
Наполеон и штолен в этом году в пролете, не охота мне делать. Куплю вкусных шоколадных конфет.
Run until you fly..
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение virtualgirl »

Я на Новый год готовлю много. Так, чтоб дня 3 точно не готовить. Про меню пока не думала, работаю и ещё не знаю как время найти. Но обязательно тазик Оливье, селёдка под шубой, крабовый, мимоза, рулеты из лаваша, два вида мяса- одно по-французски, второе под сыром и майонезом в мультиварке, мясная нарезка, овощная нарезка. Мама всегда передаёт буженину и холодец. Варю обязательно язык. На сладкое торт буду печь, пока не решила какой, есть 2 рецепта, пока выбираю.
Елена.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение wichy »

У нас по традиции - оливье с языком (раз в год делаю, обычно такие салаты не едим, если мама не даст), на горячее - стейки из лосося, гарнир даже делать не буду, еще какой-то легкий салат покрошу. Холодец мама даст, на сладкое - торт "Подарочный" муж заказал. Колбаска сухая, овощи, фрукты, больше ничего. А очень может быть, что и горячее не съедим в сам НГ, потому что до этого вечером пойдем к свекрови, и может быть, что наедимся у нее :facepalm:
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение virtualgirl »

wichy, у меня все жруны, причём ночные. В прошлом году не успевала, сделала поменьше, но разнообразней. Всё было съедено ещё первого до вечера. Пришлось готовить. А у меня это, можно сказать, единственный день в году, когда я не работаю
Елена.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение wichy »

virtualgirl, а у меня муж вообще мало ест, и я за ним подтягиваюсь :lol: У меня под угрозой только сладкое (вот сегодня начался пирог, испеченный вчера, и от него уже одна четвертая осталась :o ). Но торт так быстро не съестся, плюс штоллен будет. А остальное... еще и в гости пойдем наверняка, поэтому я готовлю по-минимуму, лучше подготовлю по потребности.
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение virtualgirl »

wichy, Торт мне килограмма на 2 нужен :lol: Чтоб уж наверняка на пару дней.
Один из тех, что выбираю сейчас это Торт Пломбир ( рецепт с ютуба). В прошлом году делала Красный бархат, в позапрошлом Шоколадный медовик. Вот медовик был по весу больше 2кг, его как раз на 3 дня хватило. Бархат был около 1,5кг первого вечером уже был съеден.
И это все нам на 4-ых. В гости не идём и к нам не идут
Елена.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4702
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13502 раза
Поблагодарили: 24468 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение wichy »

virtualgirl писал(а): Вс дек 25, 2022 12:40 am Торт мне килограмма на 2 нужен
:facepalm: и мне. На двоих :D :D :D я сразу полторы нормы от традиционного рецепта делаю.
Аватара пользователя
boltushka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 327
Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 4:33 pm
Откуда: Симферополь, Россия
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 67 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение boltushka »

У меня блюда планируются все традиционные: оливье, винегрет, мясо по-южному, бутерброды с икрой и красной рыбой, канапе сыр с плесенью груша, мясная-сырная нарезки, мясо по-французски, тирамису, фрукты (мандарины, апельсины, киви, ананас), конфеты. Из напитков шампанское, водка, сок, тархун, пепси.
makovka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 4:41 pm
Откуда: МСК/МО
Благодарил (а): 1162 раза
Поблагодарили: 3805 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение makovka »

Постаралась составить ПП-меню на НГ (по рекомендациям нутрициологов):
1) Овощное рагу с грудкой (грудка, томаты, кабачки, морковь, б.перец, лук, чеснок, специи, масло раст.)
2) Греческий салат (огурцы, томаты, б.перец, брынза, пекинская капуста, айсберг, лук, маслины, лимон, укроп, специи, масло раст.)
3) Салат с морепродуктами (креветки, листья салата, черри, яйца, лимон, греческий йогурт, специи, масло раст.)
4) лосось обжареный, лимон, рукола, масло раст.
5) бутеры с маслом и икрой кеты; авокадо с морской солью
6) тарелка с ферментированными соленьями (квашеная капуста, гурийская капуста, бочковые огурцы и томаты)
7) прочее (ананас, киви, яблоки, орехи)
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Новый Год и Рождество - меню и традиции

Сообщение virtualgirl »

Определилась с меню и распечатала списком, чтобы видеть что нужно для рецепта и что нужно купить.
Готовить буду 4 дня, начиная со среды. Так как все дни и 31-ого работаю до 9 вечера. Есть только окошки между работами днём 28,29 и 30-ого.
1. Оливье
-картошка
-морковь
-колбаса
-огурцы
-лук
-яйца
-майонез
-сметана

2. Шуба
-селёдка
-картошка
-морковка
-лук
-яйца
-майонез

3. Крабовый
-рис
-огурцы свежие
-кукуруза
-крабовые палочки
-яйца
-майонез
-сметана

4. Рулеты из лаваша
-лаваши 2шт
-крабовые палочки
-яйца
-огурцы свежие
-листья салата
-копчёная курица
-морковь
-лук
-паприка
-майонез

5. Язык
-язык

6. Фаршированные шампиньоны
-шампиньоны
-лук
-морковь
-тёртый сыр

7. Мясная нарезка
-копчёная колбаса
-ветчина
-буженинина

8. Овощная нарезка
-помидоры
-паприка
-огурцы свежие
-листья салата

9. Нарезка из закусок
-оливки чёрные
-оливки зелёные
-маринованные грибы

10. Картофель отварной
-картошка
-сливочное масло

11. Мясо по-французски
-свинина шейный карбонад 2кг
-помидоры
-тёртый сыр
-майонез

12. Рыбная нарезка
-красная рыба
-шпроты
-икра красная

13. Фруктовая тарелка
-мандарины
-апельсины
-ананас
-виноград
-манго
-киви

14. Торт
Бисквит:
5 средних яиц,
щеп. соли
150 г сахара,
ваниль
150 г муки 0,5 ч.л. разрыхлителя (по жел.)
Пропитка:
150-180 мл молока/сливок
Крем:
700 г творога или крем-сыра
150 г сахара
400 г сливок (сметаны)
2 ч.л. ванильного сахара
По 50 г чернослив, курага, вишня (сухофрукты/ягоды/фрукты)
Бисквитный мох:
1 среднее яйцо + 30 г сахара 25 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя
Елена.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»