Новый Год и Рождество - меню и традиции
Модератор: на-дин
- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 3895 раз
- Поблагодарили: 9217 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
Знакомых эстонцев у меня много, в том числе и подруга детства.
По традиции их стол состоит в первую очередь из Рождественского жаркого из свинины, рецепты передаются от бабушек и дедушек. Обязательно к мясу добавляются корнеплоды, морковь и брюква. Лук. Они запекаются в одной форме с мясом. (Сейчас у меня запекается как раз кусок мясо по советом подруги, только без брюквы, вместо неё паприка). Также на их столе присутствует кровяная колбаса. Это национальное блюдо. Подают с соусом из брусники или вареньем из брусники ( мы такое не едим, даже запах её не выношу)
Варят и холодец в этот день, его едят с большим количеством хрена и горчицы. Картошку либо запекают или отваривают.
Обязательно жареная капуста или тушёная. Рецепты тоже передаются в семье.
Также подают салат из маринованной тыквы, солёные огурцы. Подаётся сельдь с яйцами, луком и сметаной.
На сладкое Пипаркооки, раскрашенные глазурью (имбирные пряники) Подруга тоже готовит по семейному рецепту (я покупаю готовые и готовую глазурь и просто раскрашиваем), Так же их можно покрошить. И сложить в стакан, прослаивая ягодами, творогом или взбитыми сливками. Также делают всякие десерты с камой. И десерт Kirju koer (Пестрая собака или Шоколадная колбаса) . У меня она охлаждается в холодильнике.
В последнее время частым гостем стал картофельный салат (по сути это Оливье)
- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 3895 раз
- Поблагодарили: 9217 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
-
- FlyTeen
- Сообщения: 785
- Зарегистрирован: Сб июн 01, 2019 7:00 pm
- Откуда: Israel
- Благодарил (а): 3636 раз
- Поблагодарили: 3668 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
Оливье, шуба, маленькие бутеры с икрой и красной рыбкой, шампанское. На горячее говяжьи медальоны и картофельное пюре. Готячее на муже, салаты и бутеры на мне.
Наполеон и штолен в этом году в пролете, не охота мне делать. Куплю вкусных шоколадных конфет.
- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 3895 раз
- Поблагодарили: 9217 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4702
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13502 раза
- Поблагодарили: 24468 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции

- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 3895 раз
- Поблагодарили: 9217 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4702
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13502 раза
- Поблагодарили: 24468 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции


- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 3895 раз
- Поблагодарили: 9217 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции

Один из тех, что выбираю сейчас это Торт Пломбир ( рецепт с ютуба). В прошлом году делала Красный бархат, в позапрошлом Шоколадный медовик. Вот медовик был по весу больше 2кг, его как раз на 3 дня хватило. Бархат был около 1,5кг первого вечером уже был съеден.
И это все нам на 4-ых. В гости не идём и к нам не идут
- wichy
- Super FlyLady
- Сообщения: 4702
- Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
- Откуда: РФ, Воронеж
- Благодарил (а): 13502 раза
- Поблагодарили: 24468 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции




- boltushka
- FlyTeen
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: Чт июл 01, 2010 4:33 pm
- Откуда: Симферополь, Россия
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 67 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
-
- FlyLady
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 4:41 pm
- Откуда: МСК/МО
- Благодарил (а): 1162 раза
- Поблагодарили: 3805 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
1) Овощное рагу с грудкой (грудка, томаты, кабачки, морковь, б.перец, лук, чеснок, специи, масло раст.)
2) Греческий салат (огурцы, томаты, б.перец, брынза, пекинская капуста, айсберг, лук, маслины, лимон, укроп, специи, масло раст.)
3) Салат с морепродуктами (креветки, листья салата, черри, яйца, лимон, греческий йогурт, специи, масло раст.)
4) лосось обжареный, лимон, рукола, масло раст.
5) бутеры с маслом и икрой кеты; авокадо с морской солью
6) тарелка с ферментированными соленьями (квашеная капуста, гурийская капуста, бочковые огурцы и томаты)
7) прочее (ананас, киви, яблоки, орехи)
- virtualgirl
- FlyLady
- Сообщения: 2234
- Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
- Откуда: Эстония, Кейла
- Благодарил (а): 3895 раз
- Поблагодарили: 9217 раз
Новый Год и Рождество - меню и традиции
Готовить буду 4 дня, начиная со среды. Так как все дни и 31-ого работаю до 9 вечера. Есть только окошки между работами днём 28,29 и 30-ого.
1. Оливье
-картошка
-морковь
-колбаса
-огурцы
-лук
-яйца
-майонез
-сметана
2. Шуба
-селёдка
-картошка
-морковка
-лук
-яйца
-майонез
3. Крабовый
-рис
-огурцы свежие
-кукуруза
-крабовые палочки
-яйца
-майонез
-сметана
4. Рулеты из лаваша
-лаваши 2шт
-крабовые палочки
-яйца
-огурцы свежие
-листья салата
-копчёная курица
-морковь
-лук
-паприка
-майонез
5. Язык
-язык
6. Фаршированные шампиньоны
-шампиньоны
-лук
-морковь
-тёртый сыр
7. Мясная нарезка
-копчёная колбаса
-ветчина
-буженинина
8. Овощная нарезка
-помидоры
-паприка
-огурцы свежие
-листья салата
9. Нарезка из закусок
-оливки чёрные
-оливки зелёные
-маринованные грибы
10. Картофель отварной
-картошка
-сливочное масло
11. Мясо по-французски
-свинина шейный карбонад 2кг
-помидоры
-тёртый сыр
-майонез
12. Рыбная нарезка
-красная рыба
-шпроты
-икра красная
13. Фруктовая тарелка
-мандарины
-апельсины
-ананас
-виноград
-манго
-киви
14. Торт
Бисквит:
5 средних яиц,
щеп. соли
150 г сахара,
ваниль
150 г муки 0,5 ч.л. разрыхлителя (по жел.)
Пропитка:
150-180 мл молока/сливок
Крем:
700 г творога или крем-сыра
150 г сахара
400 г сливок (сметаны)
2 ч.л. ванильного сахара
По 50 г чернослив, курага, вишня (сухофрукты/ягоды/фрукты)
Бисквитный мох:
1 среднее яйцо + 30 г сахара 25 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя