Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Когда из холодильника вынули,то тесту надо дать 30 минут полежать,затем слепить что задумали и, накрыв полотенцем,оставить для расстойки еще на 1 час.
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Нам понадобится:
0,5 л ряженки (или варенца)
2 сырых яйца
щепотка соли
1,5-2 упаковки тонкого лаваша
200гр твердого сыра("российского","костромского"и т.п.)-натереть на ср.терке.
Приготовление:
1.Смешать в глубокой посуде ряженку,соль,яйца
2.Форму выстелить одним целым листом лаваша так,чтобы края слегка свисали.И начинаем собирать ачму.
3.Оставшиеся листы лаваша рвем на куски размером примерно с мелкую тарелку.
4.Делаем первый слой ачмы:окунаем кусочек лаваша в смесь яичную и отжимаем-мнём,но не сильно.Укладываем на выстеленное целым лавашом дно формы.Но укладываем "гофрированно",складочками нежными.Рядом еще листик мокрый и еще,пока не покроется все дно.Затем посыпаем сыром как верх пиццы обычно посыпаем.Первый слой ачмы готов.Продолжаем пока у нас не останется 2ст.л.смеси ряженки с яйцом.
5.загибаем свисающие края лаваша и смазываем оставшейся яичной смесью.
6.Запекаем при 180* примерно 30 минут(до золотистого верха).
7.Даем остыть до теплого и приятного аппетита!

Рецепт длинный вышел,а собрать ачму дело 10ти минут.
- Dinow
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: Вт янв 28, 2014 12:12 pm
- Откуда: Город ветров - Баку
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Я давно делала из вареного теста с таким сыром.Мороки было выше крыши,но вкусноооо....Так что готовь смело!
- Regidi
- FlyLady
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1186 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Не знала названия - Ачма. С татарского, кстати, "Не открывай". Но это блюдо скорее кавказские корни имеет.
Спасибо, Любонька! Ряженка наверняка интересный вкус придаст. А можно и катык, конечно.
- Dinow
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: Вт янв 28, 2014 12:12 pm
- Откуда: Город ветров - Баку
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Кстати, Regidi, использовала именно катык.
- Dinow
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: Вт янв 28, 2014 12:12 pm
- Откуда: Город ветров - Баку
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
- chipsun
- FlyTeen
- Сообщения: 329
- Зарегистрирован: Пт июл 08, 2011 10:12 am
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 270 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
- Мулечка
- FlyTeen
- Сообщения: 830
- Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:26 pm
- Благодарил (а): 170 раз
- Поблагодарили: 76 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки

Мулечка,у меня не вся выпечка получается в МВ,поэтому ачму в МВ не пробовала готовить(не рискую).Попробуй,нам расскажешь.

- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2375 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Я делала когда-то в мультиварке "ленивую ачму" из лаваша с кефиром. Все получилось. Только суховато было. Наверное сильно отжимала. Ну и верх естественно не румяный получился.Мулечка писал(а):Девочки, а никто не пробовал запекать ачму по этому рецепту в мультиварке? Интересно, получится или нет

-
- FlyTeen
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: Пт окт 18, 2013 9:48 pm
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
п.с. на 7 странице)
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13523
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9466 раз
- Поблагодарили: 9731 раз
Дрожжевое тесто с точностью до копейки

Текст рецептаТут в комментариях 10 раз спросили, поэтому пишу. Рецепт теста, где можно все один раз отмерить, не глядя смешать, и всего точно хватит. Рецепт бабушкин, работает у меня с первой попытки, которая была лет в 8 где-то.
Предупреждаю, что это тесто - заметно сладкое. Про него бабушка и говорила, что оно вкусное, потому что сладкое, и поэтому из него получаются те самые пироги, из которых дети не съедают начинку, оставив толстые кусочки теста, а съедают все!
Если вам нужно дрожжевое тесто для несладкого, то лучше браться за другие рецепты, т.к. я не знаю, сработает ли это все без той самой кучи сахара. :-) Но если вам тесто кажется слишком сладким, можно порцию сахара располовинить.
Вариант первый:
500г муки
100г сахара
80г маргарина
30г дрожжей
250 мл молока
соль, 1 пачка ванильного сахара или ваниль.
Вариант второй
500г муки
150 г сахара
200г маргарина
30г дрожжей
125 мл молока
1 яйцо
соль, 1 пачка ванильного сахара или ваниль.
Как вы видите, разница в том, что в первом тесте меньше маргарина и больше молока, зато второе тесто слаще, и в нем есть яйцо. Результат получается очень похожий. Выбирайте, какой вам симпатичнее. Я обычно руководствуюсь исключительно тем, сколько в доме молока, и есть ли яйцо.
Внимание! Еще в это тесто у нас традиционно клали следующие приправы, щедро - примерно половину чайной ложки от каждой:
Корица, Молотая гвоздика, Кориандр, Кардамом, и молотый мускатный орех. Если вы какую-то из упомянутых приправ терпеть не можете, то можно ее конечно просто не класть. Присутствие этих приправ в тесте приводит к тому, что во время выпекания весь дом наполняется совершенно потрясающим запахом, все, кто входят в дом, прямо немедленно решают оставаться тут жить навсегда - очень тепло и уютно. И получившиеся пирожки тоже так пахнут, очень вкусно.
А делается все одним из 2 способов:
Первый, классический
Все сухое (мука, сахар, приправы) перемешиваем и вываливаем в миску
В середине кучи муки делаем небольшую ямку, перемешиваем дрожжи с примерно 5 столовыми ложками молока, и выливаем в серединку. А маргарин нарезаем кубиками и раскладываем по краю (чтобы он там уже становился мягким). Все накрываем полотенцем, и ставим в тепленькое место. Примерно через час в ту же ямку добавляем остатки молока и яйцо, если оно там участвовало, и замешиваем тесто. Все. Если есть полчасика, можно еще раз оставить тесто постоять, оно тогда еще однороднее станет.
Вариант второй, если нету тепленького места, и вообще, когда хочется такое тесто очень быстро заготовить заранее. Просто все-все перемешиваем в тесто, в холодном виде, безо всяких там тонкостей, и оставляем на 8-10 часов, или вообще на ночь, прикрытое полотенцем, но в НЕ тепленьком месте. Т.е. просто где-нибудь на столе, не на батарее и не вблизи плиты-духовки, просто где-нибудь (но и не в холодильнике). Оно за 8 часов в любом месте взойдет, и ничего вообще делать не надо.
Собственно, все.
Подсказка - что из этого можно сделать:
Можно просто сделать булочки или рогалики. Можно раскатать, проложить орехами с сахаром, и накатать таким образом вкусных рулетов. В те же рулеты можно пихать цукаты, цедру, изюм, смесь из замоченных и потом перемолотых абрикосов, чернослив, с теми же орехами. Можно делать вкуснючие рогалики с начинкой из грецких орехов и мелко нарезанных яблок. Можно пирожки с вишней, или ватрушки с творогом, сахаром, ваниллином и лимонным соком. Еще из этого теста получается сногсшибательный пирог с маком. Но если вы не умеете замачивать и готовить маковую начинку, лучше купите готовую, которая мокрая продается в пакете. Ну и естественно это тесто годится как дно для нормального пирога с чем угодно. Т.е. выкладываем дно формы и бока тестом, потом наполняем начинкой, потом (по желанию) сверху прикрываем полосочками из остатков теста. Между этими слоями может быть начинка из яблок, любых фруктов, орехов, и.т.д. При этом на дно можно еще выложить порцию ванильного пудинга. Только если будете делать начинку из творога, не забудьте в нее накидать крахмала побольше, чтобы оно не получилось слишком жидкое. :-)
Так же можно тесто просто раскатать на лист, и покрыть чем угодно сладким. Только тогда берите то, что не растечется во время выпекания, т.к. это вариант без боков и без "прикрышки".
Приятного аппетита!
От меня:
Готовила два раза простой яблочный пирог с вишней по первому способу.
Дрожжи использовала живые (они и указаны в рецепте)
Сахар, как обычно, уменьшала примерно на 25-30 процентов
Теплое место обеспечила, разогрев духовку до 40 градусов и выключив её.
Даже без кориандра и кардамона (не было их у меня на тот момент в арсенале) тесто пахнет вкусно даже когда только замешивается и подходит. А когда вы его ставите в духовку - готовьтесь держать оборону от домашних, соседей и прохожих. Пахнет...

У нас пахло в доме, во дворе и у всех соседей

Тесто вкусное и пряное само по себе. Самые обычные витые плюшки-рогалики без начинки должны получиться восхитительно нежными и вкусными.
- Regidi
- FlyLady
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1186 раз
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
У меня вопрос: кто-нибудь делал сам лаваш в домашних условиях.
Я покупаю тандырный (испеченный в тандыре). Но это в магазине, куда нужно ехать. А в магазинах шаговой доступности лаваши не продаются.