Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Еле на...
- FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
NadyaYar, а не могла бы ты показать свой "список наиболее любимых, удачных и быстрых блюд". Ну очень интересно, а то едим одно и то же. 
-
NadyaYar
Еле на…! Список у меня рукописный
, весь приводить, думаю, смысла нет, и мне кажется, имеет ценность только свой собственный, адаптированный под кулинарные пристрастия своей семьи.
Кстати, по поводу быстроты приготовления, тут многое зависит от опыта, когда это блюдо ты готовила уже много раз, ты оптимизируешь процесс по максимуму и скорость отчасти и за счет этого достигается, просто не всем эти блюда могут показаться легкими в приготовлении, наверное. А блюда простые, всем известные.
Напишу некоторые самые любимые:
1. Фаршированные овощи (сейчас сезон): перец, кабачки, помидоры, картофель, долма (в виноградных листьях), обычные голубцы в капусте.
2. Овощное рагу с мясом – простор для фантазии, мясо можно любое, овощи какие есть, зимой использую замороженные овощные смеси (помидоры, перец, фасоль сама часто морожу).
3. Плов, лагман – очень вкусные и экономичные блюда.
4. «Ленивая жареная курица»: покупаю охлажденные ножки или крылышки, мариную (кстати можно в маринаде 2-3 дня в холодильнике держать, не морозить) и жарю в духовке, очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо, добавляю гарнир по желанию, салатик или просто порезанные кусочками огурцы, помидоры.
5. Спагетти с грибами и сыром.
6. Мясо тушеное с луком, чесноком (тут важно мясо свежее, хорошее подобрать, я люблю свиные ребрышки нежирные, баранину). Тоже легко делать: обжариваю мясо с луком в большой кастрюле из нержавейки, потом немного кипятка, чтобы чуть прикрыло мясо, можно добавит помидоры, специи (только не в порошке, а которые кусочками маленькими засушены, я обычно не смеси покупаю, а по отдельности, перец свежемолотый), в конце чеснок, зелень. Я люблю с рисом такое мясо.
7. Картофель отварной или жареный и селедочка с луком (селедку только целую покупаю, придирчиво выбираю, чищу очень быстро, пока вариться картофель она у меня готова).
Кстати, по поводу быстроты приготовления, тут многое зависит от опыта, когда это блюдо ты готовила уже много раз, ты оптимизируешь процесс по максимуму и скорость отчасти и за счет этого достигается, просто не всем эти блюда могут показаться легкими в приготовлении, наверное. А блюда простые, всем известные.
Напишу некоторые самые любимые:
1. Фаршированные овощи (сейчас сезон): перец, кабачки, помидоры, картофель, долма (в виноградных листьях), обычные голубцы в капусте.
2. Овощное рагу с мясом – простор для фантазии, мясо можно любое, овощи какие есть, зимой использую замороженные овощные смеси (помидоры, перец, фасоль сама часто морожу).
3. Плов, лагман – очень вкусные и экономичные блюда.
4. «Ленивая жареная курица»: покупаю охлажденные ножки или крылышки, мариную (кстати можно в маринаде 2-3 дня в холодильнике держать, не морозить) и жарю в духовке, очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо, добавляю гарнир по желанию, салатик или просто порезанные кусочками огурцы, помидоры.
5. Спагетти с грибами и сыром.
6. Мясо тушеное с луком, чесноком (тут важно мясо свежее, хорошее подобрать, я люблю свиные ребрышки нежирные, баранину). Тоже легко делать: обжариваю мясо с луком в большой кастрюле из нержавейки, потом немного кипятка, чтобы чуть прикрыло мясо, можно добавит помидоры, специи (только не в порошке, а которые кусочками маленькими засушены, я обычно не смеси покупаю, а по отдельности, перец свежемолотый), в конце чеснок, зелень. Я люблю с рисом такое мясо.
7. Картофель отварной или жареный и селедочка с луком (селедку только целую покупаю, придирчиво выбираю, чищу очень быстро, пока вариться картофель она у меня готова).
- Еле на...
- FlyTeen

Я, в принципе, то же самое готовлю. Правда полуфабрикаты еще использую потому, что купить хорошее мясо целая проблема. На рынке все с костями и жилами, а в магазине разделанное дорого.
- helga-en-foegru
- FlyBaby

Девочки, хочу спеть оду планированию меню на неделю! Сначала у меня не получалось. Честно. Я "ломалась" уже на втором дне еще только на этапе придумывания, что готовить. Потом полазила по рецептам. посмотрела списки менюшек, и разродилась на 3 дня составить. Купила продукты ровно по списку, но... пришлось уехать срочно на дачу. Опять мимо. Наконец собралась, составила меню на неделю, обсудила с детьми и ЛМ, внесла коррективы с учетом специфической финансовой ситуации, закупила продукты (вы не поверите, но на 1.6 т. р. на семью из 6 человек). Готовить получается очень быстро, так как не трачу времени на розыски в холодильнике на тему - а что у нас есть, не бегаю в экстренном порядке докупить, и не ломаю голову каждый день. Ура! Мне понравилось. Правда, с самого начала приучила всех, что готовить 5 раз не буду - что приготовлено, то и едим. А поскольку все обсудили, то аргументы из серии не люблю-не буду не принимаются автоматически 
- Сибирячка
- FlyBaby

Девочки, здравствуйте! Новеньких принимаете?
Темку просмотрела. С составлением меню у меня немножко другая ситуация. Поэтому расскажу, может кому интересно будет.
Планировать точное меню не получается: часто бывает то муж в командировку уехал, то доча решила на диету сесть, а то гости каждый день приходят. Поэтому для себя решила так: В выходные запасаемся продуктами основными, а далее на питание в день виделяю 150-200рублей дополнительно (если сэкономлю
) и решаю, что приготовить на следующий день, максимум на два, но исходя из запасов холодильника и выделенной суммы.
Поэтому стараюсь находить рецепты не только вкусные, полезные, но и еще не дорогие. Получается как бы небольшое планирование бюджета и составление меню.
А чтобы сократить время проведенное на кухне деляю следующее: морковку, свеклю стараюсь сразу почистить, и на комбайне потереть, в контейнер и в холодильник. Когда супчики готовлю, то не надо каждый раз достовать морковку, чистить и т.д. Еще хорошо и тем, что доча может сама бысто сделать себе салатик с морковкой (вариантов много) и когда гости тоже время на это тратится меньше. Примерно на неделю у меня выходит по заготовке 3-ч литровая банка моркови, поллитровая свеклы, лука, обязательно в холодильнике стоит баночка в зеленью, уже порезанной. Иногда зная, что вечером буду поздно, заранеее шинкую картофель, заливаю водой и холодильник (но не более чем на 2 дня).
Темку просмотрела. С составлением меню у меня немножко другая ситуация. Поэтому расскажу, может кому интересно будет.
Планировать точное меню не получается: часто бывает то муж в командировку уехал, то доча решила на диету сесть, а то гости каждый день приходят. Поэтому для себя решила так: В выходные запасаемся продуктами основными, а далее на питание в день виделяю 150-200рублей дополнительно (если сэкономлю
Поэтому стараюсь находить рецепты не только вкусные, полезные, но и еще не дорогие. Получается как бы небольшое планирование бюджета и составление меню.
А чтобы сократить время проведенное на кухне деляю следующее: морковку, свеклю стараюсь сразу почистить, и на комбайне потереть, в контейнер и в холодильник. Когда супчики готовлю, то не надо каждый раз достовать морковку, чистить и т.д. Еще хорошо и тем, что доча может сама бысто сделать себе салатик с морковкой (вариантов много) и когда гости тоже время на это тратится меньше. Примерно на неделю у меня выходит по заготовке 3-ч литровая банка моркови, поллитровая свеклы, лука, обязательно в холодильнике стоит баночка в зеленью, уже порезанной. Иногда зная, что вечером буду поздно, заранеее шинкую картофель, заливаю водой и холодильник (но не более чем на 2 дня).
Невозможное возможно, надо только захотеть..
- Сибирячка
- FlyBaby

И еще, у кого-нибудь есть реальный пример как совместить правильное планирование меню на неделю, месяц и экономию. есть предложение делиться рецептами типа разумное питание за разумные деньги. Может выделить это в отдельную темку? 
- Led
- FlyTeen

Сибирячка, тут по соседству есть тема "Вкусно и недорого - эконом-рецепты", ты там смотрела?
- Ермакова
- FlyBaby

Сибирячка, здорово! Я правильно поняла - не в морозилку ты нарезанные овощи складываешь, а просто в холодильник. А они не портятся, не сохнут? Или у тебя какие-то баночки специальные?Сибирячка писал(а):А чтобы сократить время проведенное на кухне деляю следующее: морковку, свеклю стараюсь сразу почистить, и на комбайне потереть, в контейнер и в холодильник. Когда супчики готовлю, то не надо каждый раз достовать морковку, чистить и т.д. Еще хорошо и тем, что доча может сама бысто сделать себе салатик с морковкой (вариантов много) и когда гости тоже время на это тратится меньше. Примерно на неделю у меня выходит по заготовке 3-ч литровая банка моркови, поллитровая свеклы, лука, обязательно в холодильнике стоит баночка в зеленью, уже порезанной. Иногда зная, что вечером буду поздно, заранеее шинкую картофель, заливаю водой и холодильник (но не более чем на 2 дня).
А я составляю меню три недели. Конечно, и раньше покупая продукты, я прикидывала, что буду готовить. Но вот так, чтобы прямо меню составлять - только начала. Мера это скорее вынужденная, приходится сейчас экономить. Но, в принципе, такой подход мне понравился. Продумала всю неделю, скупилась за один или два раза. Никаких метаний, растеряности и финансовые возможности просчитаны. Например, на эту неделю сначала меню составила. А потом по ценам прикинула и поняла, что выделеной суммы не хватит. Пересмотрела, пересчитала, вложилась. Меню несколько изменилось. Но семья всё равно будет накормлена и теперь я уверена, что мне на это хватит денег.
Я привлекаю успех и счастье!
- Сибирячка
- FlyBaby

Света Ермакова да, я храню не в морозилке, а именно в холодильнике, раньше просто в обочные стеклянные банки складывала и сверху обязательно крышкой пластмассовой закрывала. ничего не портится. и ребенок всегда может дастать и съесть( она у меня обожает морковку с сахаром и сметанкой), а сейчас храню в обычных пищевых контейнерах.
У меня проблема в другом: меню я составила а вот примерно сколько будет финансовый расход по составленному меню подсчитать не могу.
А так хочется и меню составить и за рамки выделенной суммы не выйти 
У меня проблема в другом: меню я составила а вот примерно сколько будет финансовый расход по составленному меню подсчитать не могу.
-
Фея Леночка
Нашла Вот такой сайт. Вроде на него ссылки ещо не было
[ссылка удалена модератором]
Форум не каталог ссылок. Советую выложить здесь информацию и дать ссылку на источник.
[ссылка удалена модератором]
Форум не каталог ссылок. Советую выложить здесь информацию и дать ссылку на источник.
- tigra_cash
- FlyTeen

мой рецепт для очень сильно занятых на работе - в субботу-воскресенье заранее делать многие полуфабрикаты.
Естественно, тем, кто чувствует разницу между мороженными овощами и мясом и свежими - в гуляше - мой рецепт не подойдет.
я не чувствую...
купила 5 кг, моркови, капусты, лука, картошки, кабачков. Фарша и сухарей. теперь у меня полный морозильник наструганной моркови и капусты, фрикаделек и котлет, картошки кусочками и кабачков...завтра вечером после работы я возьму горсточку моркови, лука картошки и фрикаделек - и, затратив2 минуты сварю суп. Горсть кабачков, моркови и лука, кетчуп и фрикадельки, рис - это второе. я на диете, а мужу много не надо на день. мелкий так и вообще мало ест.
Естественно, тем, кто чувствует разницу между мороженными овощами и мясом и свежими - в гуляше - мой рецепт не подойдет.
я не чувствую...
купила 5 кг, моркови, капусты, лука, картошки, кабачков. Фарша и сухарей. теперь у меня полный морозильник наструганной моркови и капусты, фрикаделек и котлет, картошки кусочками и кабачков...завтра вечером после работы я возьму горсточку моркови, лука картошки и фрикаделек - и, затратив2 минуты сварю суп. Горсть кабачков, моркови и лука, кетчуп и фрикадельки, рис - это второе. я на диете, а мужу много не надо на день. мелкий так и вообще мало ест.
начинаем новую жизнь
- Ермакова
- FlyBaby

Сибирячка, ну ты же представляешь, что сколько стоит приблизительно? Вот и прикинь Пройдись прямо по составленному списку блюд и выпиши необходимые продукты, а потом прикинь цены и увидишь, сколько тебе приблизительно нужно денег на такое меню. Если сложно, проведи не только планирование, но и учёт. Я, например, в июне, когда решила, что к планированию бюджета нужно подойти более основательно, записывала все покупки, со стоимостью, количеством, ценами, мне даже муж все чеки отдавал. Так вот оказалось, что на питание семьи нужно почти в два раза больше денег, чем я себе представляла! И это без излишеств, деликатесов и баловства. И это при том, что я уже далеко не первый год сама себе хозяйка и, казалось бы представляю, что по чём.Сибирячка писал(а):У меня проблема в другом: меню я составила а вот примерно сколько будет финансовый расход по составленному меню подсчитать не могу. А так хочется и меню составить и за рамки выделенной суммы не выйти
Я привлекаю успех и счастье!
На этой неделе:
Перекусы – печеночный паштет,блинчики с начинкой из яиц и лука.
Уха из лосося
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Куриные грудки запеченные
Пельмени
Сосиски (на завтрак и на ужин с картофельным пюре)
Острые куриные крылышки запеченные с тобаско в кукаве.
грибы жаренные со сметаной.
куриные котлетки с зеленью
кабачковый торт
салаты из свежих овощей
Перекусы – печеночный паштет,блинчики с начинкой из яиц и лука.
Уха из лосося
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Куриные грудки запеченные
Пельмени
Сосиски (на завтрак и на ужин с картофельным пюре)
Острые куриные крылышки запеченные с тобаско в кукаве.
грибы жаренные со сметаной.
куриные котлетки с зеленью
кабачковый торт
салаты из свежих овощей
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Суп тефтельковый
блинчики с начинкой из смеси куриных грудок, грибов и сыра.
индейка с помидорами, луком и картофелем в рукаве.
Котлетки куриные.
салат из антоновки и яиц.
салат из огурцов, помидоров.
сосиски.
Суп тефтельковый
блинчики с начинкой из смеси куриных грудок, грибов и сыра.
индейка с помидорами, луком и картофелем в рукаве.
Котлетки куриные.
салат из антоновки и яиц.
салат из огурцов, помидоров.
сосиски.
- lillyfee
- FlyTeen

я меню по дням не планирую, просто пишу список блюд на неделю, а там уже как захочется или получится. пока я дома одна с дочкой, то мы питаемся просто, любим простые блюда, а вот когда приезжает муж, то начинаются всякие разносолы.
наше меню на эту неделю:
суп с клецкими,
борщ,
суп из красной чечевицы
овощной плов
гратин из цветной капусты с картошкой
гречка с молоком или подливой
ленивые хачапури
спагетти карбонара
тушеная капуста с котлетами
зеленый салат
салат "мимоза"
помидорно-огуречный
завтраки у нас всегда одинаковые- йогурт с медом или фруктами, овсянка, чай и молоко для дочки.
остатки блюд я или замораживаю, или доедаю на след. день, тогда меню немного нарушается и я переношу неприготовленное блюдо на след. неделю, если продукты еще терпят.
наше меню на эту неделю:
суп с клецкими,
борщ,
суп из красной чечевицы
овощной плов
гратин из цветной капусты с картошкой
гречка с молоком или подливой
ленивые хачапури
спагетти карбонара
тушеная капуста с котлетами
зеленый салат
салат "мимоза"
помидорно-огуречный
завтраки у нас всегда одинаковые- йогурт с медом или фруктами, овсянка, чай и молоко для дочки.
остатки блюд я или замораживаю, или доедаю на след. день, тогда меню немного нарушается и я переношу неприготовленное блюдо на след. неделю, если продукты еще терпят.
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)