Еще можно соусники использовать
Заморозка - готовим впрок | 2
Модератор: на-дин
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Евгений
- Super FlyMan*

Если замораживать не уваренные помидоры, то они много места занимают.
Поэтому желательно уварить.
Я пасту не делаю, а делаю кетчуп и закатываю в банки, но принцип одинаковый, просто кроме помидоров ничегг не класть, если пасту надо.
Я помидоры измельчаю в комбайне, можно этого не делать. Ставлю варить, после комбайна может пена убегать. А если кусочками, то может пригорать, пока сок не отдаст.
А общем важно проварить как следует, протереть через сито (удобно металлическое жесткое формой дуршлага, перетирать половником). Протирать с усердием, а то мякоти мало будет, одна вода невкусная.
Полученный томатный сок уварить примерно наполовину на сильном огне. Как начинает плеваться, я уже делаю кетчуп, кладу специ и т д. Тебе можно просто остудить и по формам. Или разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Я-я
- FlyBaby

Я замороженные пластинки ссыпаю в пакет с зип-застёжкой, открываю, беру сколько нужно, закрываю и обратно в морозилку.Аленка Иванова писал(а): ↑Вт авг 10, 2021 10:49 am А как хранишь потом? На пиццу ведь много не нужно, соответственно, нужно какое-то порционное хранение
- Жулочка
Аленка Иванова, пластушки, после заморозки на досках, перекладываю в контейнеры. Получается, что "жопки" помидор съедаем, на пластушки использую серединки. Тогда контейнер заполнен по максимуму. Между собой не смерзаются.
- Жирафка любимая
- FlyLady

А вот интересно, можно ли заморозить чайный гриб? Возникла такая мысль его сохранения. А потом разморозить и вновь настаивать.
Сын уехал, и пить некому. Желающих на него не обнаруживается. Выкинуть жалко.
Сын уехал, и пить некому. Желающих на него не обнаруживается. Выкинуть жалко.
- Евгений
- Super FlyMan*

Жирафка любимая, скорее всего можно. Дрожжи переносят заморозку. Бактерии тоже живучие. Так почему сложный симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, который и есть чайный гриб, должен погибнуть?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady

Жирафка любимая, я кефирный гриб когда-то замораживала.
(Уезжали, оставить его было некому, все знакомые в него уже наигрались и повыбрасывали.)
Потом его пришлось реанимировать, но ничего, ожил. Может, и чайный тоже можно.
Погуглила:
Пишут, что замораживать и высушивать комбучу - обычная практика, потому что пьют её курсами: обычно летом, зимой перерыв; или несколько месяцев, потом перерыв.
Так что замораживать чайный гриб можно и нужно.
(Уезжали, оставить его было некому, все знакомые в него уже наигрались и повыбрасывали.)
Потом его пришлось реанимировать, но ничего, ожил. Может, и чайный тоже можно.
Погуглила:
Там подробно рассказывается, как это сделать. Оказывается, комбучу можно ещё и высушить.В замороженном виде чайный гриб сохраняет свои свойства в течение пяти месяцев, а в дальнейшем легко размораживается и используется по назначению.
Пишут, что замораживать и высушивать комбучу - обычная практика, потому что пьют её курсами: обычно летом, зимой перерыв; или несколько месяцев, потом перерыв.
Так что замораживать чайный гриб можно и нужно.
- Жирафка любимая
- FlyLady

-
Кошкомышко
- FlyTeen

Его можно высушить. Взять пластинку не толстую, промыть и пусть лежит на блюдце. На удивление быстро высыхает. Храню такую сушеную в стеклянной баночке, сверху марлей накрыта, стоит просто в шкафу. Сделала на случай, вдруг загублю гриб в банке.Жирафка любимая писал(а): ↑Ср авг 11, 2021 5:59 am А вот интересно, можно ли заморозить чайный гриб? Возникла такая мысль его сохранения. А потом разморозить и вновь настаивать.
Научила женщина, у которой "отросток" брала. Когда понадобится, просто опустить в раствор, как обычно.
...любовь и вера...
- virtualgirl
- FlyLady

в зип-пакетах. Лежат плоско, толщина не больше 1см, друг на друга пакеты и места много не занимают
Елена.
-
Oldys
- Super FlyLady

Если нет зипов - то можно и в обычных. Я обычно так и делаю - накладываю, расплющиваю примерно на полпакета, остальную часть заворачиваю и так морожу.
Вообще плоскую заморозку когда открыла для себя - теперь только так и делаю, очень удобно - и складывать, и если надо немного "отломить" - то от тонкого пласта это гораздо проще сделать, чем от комка отколупывать.
А если еще наделать "рисок" как на плитке шоколада - так вообще ломается очень легко...
И фарш, и грибы жареные/отварные, и зажарку - все так морожу, все, что можно расплющить или размазать
))
Вообще плоскую заморозку когда открыла для себя - теперь только так и делаю, очень удобно - и складывать, и если надо немного "отломить" - то от тонкого пласта это гораздо проще сделать, чем от комка отколупывать.
А если еще наделать "рисок" как на плитке шоколада - так вообще ломается очень легко...
И фарш, и грибы жареные/отварные, и зажарку - все так морожу, все, что можно расплющить или размазать
- Daffi
- Super FlyLady*

По совету форумчан заморозила эклеры. Сегодня попробовала на вкус- (даже не дождавшись полной разморозки) они практически не изменились в плане качества. 
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Наготовила полную кастрюлю ...риса с овощами. Переборщила с количеством. Выбрасывать жалко, есть надоело. В два контейнера поместилось немало. В инете прочла, что морозить можно. Рискну. Хуже не будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
my home is my castle
- Ксанчик
- Super FlyLady

Daffi, я так плов иногда замораживаю. Мне удобно, когда работы много - вечером достала, в обед на следующий день в сковороде разогрела (не пользуюсь дома микроволновкой никогда). Рис вообще отлично заморозку переносит.
- Daffi
- Super FlyLady*

Ксанчик,
для меня это открытие.
С учетом того, что сейчас времени мало, то это неплохой вариант -разогрел и все дела.
для меня это открытие.
my home is my castle