Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Nat*alka »

Valseuse У тебя прям какое то разгрузочное меню. ЛМ наедается? А ты сама? Я бы и сама не наелась.Вот задумалась... Может дочке много даю. Она в последнее время как птичка. :roll:
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Nat*alka, у нас порции большие :D И едим часто: раз 5-6 в день. Записываю только основные блюда, а так еще есть второй завтрак и полдник. Как правило, это чай с выпечкой, печеньками/бутерами или фрукты. ЛМ если не наедается, то "догоняется" бутербродами, но это никак не зависит от еды, он их ест всегда. Да и редко бывает, что он не наедается, наоборот, жалуется, что я его закармливаю - 105 кг весит :o
Не строить планов = запланировать свое поражение
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Ульяна Ёлкина писал(а): 2-й завтрак - банка оливок и огромная чашка жидкого шоколада
И так каждый день по банке оливок? :o :o :o
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

Привет, девочки.
Тоже к вам присоединяюсь. Планирую меню уже около полугода. Экономия налицо :D и ходжения по магазинам сводятся к минимуму. Правда, мы дома не обедаем, а на завтрак практически всегда овсяная каша с медом, орехами и сухофруктами (раз в неделю что-нибудь из яиц: омлет, вареные или яичница)

На эту неделю:

Суп с фрикадельками (остался после выходных)
Ребрышки маринованные с грибной солянкой (солянку в выходные закатывала на зиму, оставила порцию на съедение)
Салат оливье

Перец фаршированный
Жареные грибы (надо спасать, насобирали в выходные)
Творожная запеканка

Семга гриль с рисом и сырным соусом
Салат из овощей

Спагетти болоньезе
Острые баклажаны
Сырники

Для всех блюд продукты дома есть, так что в магазин только за молоком или хлебом.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

:good:
Valseuse писал(а):И едим часто: раз 5-6 в день.
Я тоже ем 5-6 раз в день.
Valseuse писал(а):Как правило, это чай с выпечкой, печеньками/бутерами или фрукты.
Дочка печенье не ест. Я тоже это все едой не считаю. У меня конкретно 5-6 раз в день сваренная еда. Остальное баловство.
А с кашей меня не только муж бы послал, но и дочка нос воротит. И на обед ей нужно и первое и второе. Вот сегодня у нее был суп гречневый и мант. :pya:
noli Меню класс!
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Ну, у всех по-разному же. Моя вот манты-вареники ваще не ест, она последнее время только отварное курицу/рыбу и овощи ест.
Для меня, например, чай с пирожком или бутером - это уже нормальная еда для полдника, или банан какой-нить. Да даже просто чай с сухофруктами - уже еда, дочка также, а ЛМ либо бутерброды ест, либо совсем ничего - худеет, типа :lol: Мне лениво готовить еще и второе, пока фантазии не хватает и времени, вот закончу меню на месяц, можно будет подумать и о втором.
Тэк-с, сочинила меню на следующую неделю. Оно весьма скромное, т.к. у нас дома локальный финансовый кризис.

Понедельник
Молочный день
Завтрак: макароны по-флотски
Обед: щи
Ужин: пшенная молочная каша

Вторник
Куриный день
Завтрак: вермишель с сыром
Ужин: картошка тушеная с курицей
Среда
Куриный день
Завтрак: творог со сметаной
Ужин: рыбно-куриные котлеты с вермишелькой

Четверг
Рыбный день
Завтрак: овсяная каша с изюмом
Ужин: рыбно-куриные котлеты и картофельное пюре
Пятница
Овощной день
Завтрак: пирожки с картошкой
Обед: суп из хека
Ужин: кабачковые оладьи
Суббота
Мясной день
Завтрак: омлет
Ужин: тушеные окорочка с макаронами
Воскресение
Мясной день
Завтрак: сладкий пирог с яблоками
Ужин: тушеные окорочка с макаронами

Понедельник:
Завтрак: омлет

Вчерашние размышления - что приготовить на завтрак натолкнули на мысль, что нужно просчитывать еще и завтрак понедельника, т.к. за продуктами я хожу днем, поэтому понедельник тоже внесла.
Не строить планов = запланировать свое поражение
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

Девочки, подскажите идеи для завтраков, плиз. Я тоже уже месяца три меню составляю. Очень помогает в режиме финансового кризиса и экономии. Получается, кстати, не только выгодно, разумно, но и разнообразно. Но вот с завтраками как-то одно и тоже. Может подскажете что-нибудь? Дело в том, что существенно с утра у нас никто не ест - завтракаем рано, в 7.00. Каши молочные тоже отпадают. И ещё желательно, чтобы быстро. Вот и получается, что или бутерброды, или омлет - яичница или творог со сливками. Самой надоело.
Я привлекаю успех и счастье!
Ульяна Ёлкина

Сообщение Ульяна Ёлкина »

Еле на... писал(а): И так каждый день по банке оливок? :o :o :o
Ага, люблю я их, а еще они на меня в плане пищеварительной системы хорошо действуют, так что с одной стороны еда, а с другой некое лекарство :D
Лень! Давай сотрудничать!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Света Ермакова писал(а):Девочки, подскажите идеи для завтраков, плиз.
а если омлет, только с овощами? Каждый раз можно с новыми. С кабачком, завтра с яблоком, послезавтра со смесью овощей, мюсли, каши, мафины, творожники, сырники, блинчики (как обычные так и с начинками), оладьи обыкновенные и овощные, йогурты (любая кисломолочка с булочками).
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Света Ермакова писал(а):Девочки, подскажите идеи для завтраков, плиз. Я тоже уже месяца три меню составляю. Очень помогает в режиме финансового кризиса и экономии. Получается, кстати, не только выгодно, разумно, но и разнообразно. Но вот с завтраками как-то одно и тоже. Может подскажете что-нибудь? Дело в том, что существенно с утра у нас никто не ест - завтракаем рано, в 7.00. Каши молочные тоже отпадают. И ещё желательно, чтобы быстро. Вот и получается, что или бутерброды, или омлет - яичница или творог со сливками. Самой надоело.
Может в этой темке что-то интересное найдешь Каши и другие полезные завтраки
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
nava

Сообщение nava »

Да... все-таки в моей случае планирование будет только скользящим. Ибо подкармливают и моя мама, и мама ЛМ.
А мне показалось удобным, что варишь несколько реже, но блюд пробудешь больше. Ситуация какая. Родители что-то себе приготовили, но приготовили много. Мясо или рыбу, или еще что на второе передают нам. Я готовлю к этому только гарнир.
То же самое и с моей готовкой - раз в неделю основное блюдо готовится на большее количество человек и отдается гостинцем родителям. Не все же маме у плиты стоять :)
И это не считая семейных обедов в выходной день, когда за одним столом собирается несколько поколений.
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

На эту неделю:
Суп с фрикадельками (остался после выходных)
Ребрышки маринованные с грибной солянкой (солянку в выходные закатывала на зиму, оставила порцию на съедение)
Салат оливье

Перец фаршированный
Жареные грибы (надо спасать, насобирали в выходные)
Творожная запеканка

Семга гриль с рисом и сырным соусом
Салат из овощей

Спагетти болоньезе
Острые баклажаны
Сырники
Неделя заканчивается, планы претерпели незначительные изменения, но в рамках имеющихся дома продуктов :P (творожная запеканка была заменена на клюквенный пирог, а спагетти болоньезе и вовсе отменились, ибо среди недели ходили в театр и, соответственно, вечером дома не ужинали). На выходных будет борщ, куриные ножки, фаршированные блинами, грибами и печенью и пицца с морепродуктами.

На следующую неделю планы таковы:

Котлеты по-министерски + жареные овощи
Яблочный рулет

Мясо по-французски + салат из тунца

Рыба под маринадом + рис
Ореховое печенье

Бефстроганоф + гречневая каша

Ножки куриные фаршированные (заготовлены будут на выходных)
Творожная запеканка

Все готовлю из имеющихся в холодильнике продуктов, даю себе страшную клятву ничего не покупать, кроме овощей. В морозилке нет места :cry: (одних грибов целая полка заморожена, кто их есть-то будет :o )
Ульяна Ёлкина

Подвожу итог недели, выделяю то, что в этот день готовила:

понедельник - азу с картошкой
вторник - азу с картошкой и манник
среда - рис с сосисками и манник
четверг - китайский рис (то есть рис с вареными яйцами, горошком и кукурузой) и много-много сыра
пятница - два салата: ветчина+консервированная фасоль+сухарики+майонез и вареная курица+консервированные грибы+консервированные ананасы+майонез, торт (принес гость)
суббота: обед - фасолевый суп с ветчиной на курином бульоне, торт, ужин - пироги в "Штолле"
воскресенье: обед - фасолевый суп, ужин - вареная картошка с копченой скумбрией.
Ульяна Ёлкина

Прошла еще одна неделя. Записываю меню:

Понедельник - винегрет с селедкой
Вторник - жареная рыба с винегретом
Среда - жареная рыба, вареная греча и салат из свежих огурцов и помидоров
Четверг - обед: гуляш (готовил сын) и греча, ужин: ряженка и глазированые сырки
Пятница - ужин в кафе, ночной ужин: пицца
Суббота - обед у мамы: борщ, котлеты с картошкой, подник: мамины пирожки с яблоками, ужин: сырники со сгущенкой
Воскресенье- обед: суп из рыбных консервов, мамин пирожок с яблоками, ужин: сырники со сгущенкой
Фаэтона

Сообщение Фаэтона »

По началу планировка меню казалась ограничением кулинарной фантазии. Можно написать например , понедельник - фаршированный овощами перец и не захотеть его есть и так далее. Поэтому длительные мои раздумья привели меня к следующему. Я планирую только то, из чего будет делаться основное блюдо (не само блюдо). Поясняю. На неделю я покупаю кило мяса, из которого буду делать фарш (на троих хватает на два дня), значит, в понедельник и вторник у меня блюда из фарша - что угодно, от котлет до бургеров и фаршированных блинчиков. Среда - куриный день. Обычно покупаю целую курицу - огромный простор для фантазии. Четверг - рыбный день :). Но так как рыбу люблю не очень, то готовлю только заинтересовавший рецепт - тут все четко. Пятница - опять день курицы (другой ее части, той что не пошла в среду)). Суббота и воскресенье - свободные дни, но всегда есть набор продуктов - овощей-мяса-сыра и прочего-прочего. Есть у меня и несколько папочек, в которые складываю рецепты, что хочу попробовать. Они подразделяются как и дни.

Все другие варианты мне кажутся не очень удобными.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»