Anjutam писал(а):Вера, делала. Я её тру сразу так, как тушить в кашу буду. В этот раз потерла двумя способами. Часть - на соломке бернера (как и в прошлом году делала), часть помельче, на "Роко" бернера. А бабушка на обычной терке трет (но её соломкой не понравилось, ей надо, чтобы в она в пюре превращалась, а мне маленькие кусочки тыквы в каше нравятся).
В прошлом году терла все соломкой. Потом тушила тыквенно-молочную смесь и смешивала с кашей.
Я тыкву режу кубиками и припускаю на полной мощности в микроволновке 20 минут, потом замораживаю по порциям в контейнерах. После разморозки можно блендером измельчить.
Девченки, подскажите мне. У меня появилась мечта купить большую морозилку и морозить там сезонные овощи пока они по доступной цене. Вроде бы идея экономичная должна быть. А что с электричеством? Сколько морозилки ваши кушают в месяц, в день кВт? Вт? Я зашла в инет-магазин, там написали про морозилку класса Б, что энергопотребление в год 402 кВт. Любимка говорит, что это очень мало.... Не правдоподобно. Тем более, я думаю, что когда оно замораживает что-то новое, то наверное больше расходует.... Я в этом профан... Кто-то пробовал расчитать стоимость замороженного с учетом расходов на энергию? Что выходит? Для меня морозилка-это несколько моих кризисных зп... Поэтому хочется все просчитать наверняка...
Я в этом году заморозила много винограда,вишни(для компота),зеленый горошек,черную смородину.Перец не морозила,тк выбросила пакет еще прошлогоднего,да и в прошлом году мне этот перец весь холодильник завонял.
Стала замораживать зажарку для супа (лук, морковь, зелень) - это просто счастье какое-то, так удобно! Еще в морозилке лежат клюква, облепиха, смородина, калина. Раньше замораживала бульон, но сейчас пока нет необходимости, она появится, когда я выйду на работу.
Я замораживаю много чего. Самодельные блинчики, вареники, пельмени с разными начинками (перестала покупать готовые).Ленивые вареники. Самодельное дрожжевое тесто. Вишню без косточек из своего сада. Зелень мелкими кусочками. Мясо, рыбу, курицу, если накупаю впрок. У меня даже в КЖ по средам записано - сделать что-нибудь для заморозки.
Почитала эту тему на одном дыхании и решила написать о своем опыте заморозки:
1)основное, что у меня лежит в морозилке - это мясо, нам повезло тем, что родители живут в деревне и снабжают нас. Так я его режу на кусочки, раскладываю в пакеты и в каждый пакет ложу листик с надписью: ребра, мякоть, мясо с косточкой, мясо с салом, на отбивные. В таком плане, потом когда берешшь кусочек сразу понятно, что это.
2)еще морожу рыбу речную, у нас бывает сезон, когда спускают пруды и карпа и толстолобика можно купить очень недорого. А мы любители рыбного барбекю. Какая прелесть зимой достал почищенную рыбку замориновал ее и через час уже готов ужин.
3)овощи, из овощей я морожу тыкву, когда готовлю целую тыкву тру на комбайне, половина идет в блюдо, половина в морозилку, я в основном из тыквы делаю запеканки, вкус не отличается. зеленый горошик идет в суп, другие блюда я с ним не пробовала, т. к в этом году заморозила его первый раз, но суп понравился всем. кукурузу в початках, вкус вареной кукурузы чуть отличается, но когда недавно я сварила початки, мы их быстренько съели и я пожалела, что мало заморозила. кабачки кусочками заморозила, но еще ничего с них не котовила, потом напишу что получилось броколли, цветную капусту то же что и кабачки стручковую фасоль варила суп морковь стала морозить недавно, натираю на комбайне и использую когда спешу, вообще хочу к весне подготовить побольше, так как в подвале она начинает портиться.
4) фрукты - сливу, абрикос, клубнику, малину, вишни, смородину, крыжовник.
ну и конечно же зелень
Еще меня морозилка выручала, когда доча была малюсенькая, ведь готовишь ей пюре, а она одну ложку съест и все, так я готовила побольше и замораживала пюрешки в кубиках из под льда. Потом в пакет пересыпала. У меня были кубики кабачка, цветной капусты, яблока.
Почитав эту тему я хочу добавить в свою заморозку огурец и клубнику с сахаром.
а я в этом году нуу очень мног овсего наморозила, даже все и не вспомнить - иногда очень приятные сюрпризы получаюся - достаю что-то и радуюсь. Так вот мои наблюдения не самые положительные впечатления:
- помидоры - каждый нарезала кружечками и обернула в пищевыю пленку отдельно - много тогда потратила времени, а толку - мало - когда размораживается такой помидор, с него вытекает вся вода, он как варенный и на вкус как-пригнивший В супах тоже не придает особого вкуса, единственное что хорошо - это в яичницу. В следующий раз наморожу в три раза меньше и кожицу сниму с этих помидор - она все равно очень твердая.
- кабачки - почистила и нарезала кубиками - сколько бы они не тушились-жарились, а все расно резиново-твердые
- брокколи - очень жесткие основания соцветий, а сами соцетия - отлично, надо было тогда заморозить только все шапочки, о из оснований сделать суп, цветная капуста, вродь - ничего
- фасоль - по вкусу никак не напоминает молодую летом
А все остальное только радует, особенно перетертая клубника, черника (черника, кстати даже замороженная почему-то мягкая, как буд-то бы не промерзает полностью), перец - отлино, огурцы - клево пахнут, травы - прекрасно (даже мята, хоть она и разлезлась)
мы тоже очень много морозим,каждый год получается разное.В этом году ягоды.В прошлом-кабачки.Я готовила их-тушила кабачки с луком-морковью,иногда добавляла перец,помидоры.
Замораживала.Потом использовала это как заправку для супа-кипяток,кртошку покрошить,кинуть кусочек этих кабачков..Если пост-то так есть,если не пост-то еще тушенки(мы в заказах получаем) просто и быстро!
Летака,а у меня свекровь помидоры так морозит-протирает в блендере,и в пластиковых контейнерах замораживает.Потом ножом кусочки отколупывает в суп или подливку.
А что с замороженным огурцом делают?А то у нас тоже,ведрами...
Для разделанной рыбы,мяса,пельменей ....я наверное слишком ленива.Понимаю что надо.
Когда я кормила сына грудью, у меня было много молока и приходилось часто сцеживать. Ну и чтобы такое богатство не пропадало зря, я замораживала его в специальных контейнерах, потом готовила на его основе кашу ребенку и оставляла для кормления в моё отсутствие. Под это дело пришлось купить морозильную камеру, т.к. в морозильном отделении обычного холодильника всё не помещалось.
Теперь в морозильнике у нас хранятся: малина, клубника, чёрная смородина, ирга, клюква, кабачки (почищенные и порезанные кубиками), готовая порционная смесь из свежих почищенных и порезанных овощей: баклажаны/кабачки, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, чтобы сразу в сотейник и на плиту. Раньше морозила сливовидные помидоры целиком (перед использованием обливала кипятком и снимала кожицу), натёртую морковь (не понравилось - какой-то привкус у неё был неприятный), перец нарезанный кусочками (я его использую только в рагу, поэтому теперь сразу в смесь кладу), нарезанную зелень (не понравилось - ни вкуса, ни запаха).
Летака, замороженные овощи НЕ РАЗМОРАЖИВАЮТ.
Их СРАЗУ надо готовить. Единственное, что допускается с ними сделать до того как положить в кастрюлю - откинуть на дуршлак и быстренько промыть холодной водой от льда,
дать стечь немного воде и быстро в готовящееся блюдо. Иначе они никуда не годятся.
М@няш@ писал(а): А что с замороженным огурцом делают?А то у нас тоже,ведрами...
А, про замороженный огрурец я в этой темке почитала - замораживаю его целиком, перед использованием - на часик из морозилки - в холодильник чтобы немного оттаял, и потом тру на крупной терке в салатик - я добавляю в салат из свежей капусты, в рулетики из лаваша и в оливье. Огурец правда очень сильно пахнет. Особенно понравилось в оливье - и запах на месте и дополнительный нитраты зимой не нужно есть.
Вот так вот.
ПС овощи я никогда не размораживаю - то что я писала раньше - мои наблюдения. может кому пригодится