Маленькая, спасибо тебе за твой вариант меню. Красиво Заполню своими блюдами и буду пользоваться. Только завтраки ещё добавлю, как у alerigsv. И тебе,alerigsv, тоже спасибо
Очень интересная тема. Задумалась. вот мое базовое меню. Супы:
Борщ (лидер продаж у всех девочек, как я посмотрю)
Щи
Кислые щи
Щи из цветной капусты
Фасолевый суп
Фасолевый суп из консервированной фасоли
Гороховый суп
"Еврейский пенициллин" - куриный суп
Грибной суп
Грибной суп из шампиньонов
Тыквенный суп
Томатный суп
Щавелевый суп
Холодник (холодный свекольник)
Суп-крем из шпината
Окрошка на кефире/тане Вторые блюда:
Курица в духовке
Части курицы в духовке/рукаве
Куриное фрикасе
Куриные сердца
Бигос со свининой или курицей
Куриная печенка жареная
Куриные котлеты
Котлеты
Запеченые в духовке свинина, говядина, курица, индейка, куском, порезанные, в рукаве, в фольге - возможны варианты
Антрекоты
Мясо по-узбекски (тушеное в масле)
Мясо с соусом бешамель (типо бефстроганоф)
Фаршированные перцы
Фаршированные кабачки (в духовке)
Жареные баклажаны/ в духовке
Жареные кольцами кабачки
Жареная картошка
Картошка по-деревенски (в духовке), возможен вариант с мясным блюдом
Тушеная капуста
Отварные овощи: брокколи, цветная капуста
Овощное рагу
Картошка тушеная с мясом
Блины (готовит муж)
Оладьи (готовит муж)
Рис с яблочком (вегетарианский плов, готовится в мультиварке)
Обычный плов (тоже готовится в мультиварке)
Рис с карри (в мультиварке)
Гречка (в мультиварке)
Макароны-спагетти просто так и с добавками типа жареных овощей, сыра
Жареные грибы
Жареные овощи: сладкие перцы, стручковая фасоль, цветная капуста, морковь; как вариант - запеченное в духовке с сыром и майонезом, или тушеное в сметане. Сладкие и условносладкие блюда:
Рисовые котлетки с киселем (кисель тут как подлива)
Вареники с ягодой
Сырники
Ванильно-шоколадный пудинг
Мороженое с ягодами
Ленивые вареники Выпечка:
Быстрые дрожжевые пироги
Шарлотка
Заварные пирожные
Торт типа Муравейник Блюда из яиц:
Яичница
Яичница с ветчиной и черным хлебом
Яичница с помидорами
Омлет и варианты как с яичницей
Крутые яйца
Гренки Рыба:
Запеченая с овощами - форель, семга, горбуша
Рыбные котлеты Запеканки
Картофельная с рыбой/курицей/мясом и мускатным орехом
Макаронная с курицей Напитки
Домашний лимонад (лимоны, мята, сахар, газировка)
Молочный коктейль
Компот
Морс клюквенный
Кисель
Какао Салаты:
Морковь+сельдерей+яблоко тертое
Греческий
Помидоры+базилик+моцарелла+семя горчицы
С кукурузой и капустой
Капуста+морковь+ яблоко и все варианты капустных салатов
Морковь/свекла с чесноком
Зеленый салат с луком и яйцом
Огурцы/помидоры в разных сочетаниях
Оливье - редкость скорее
Винегрет
Порядок приготовления - произвольный, основной ориентир - время на готовку, внутренний порыв приготовить именно это блюдо, пожелания и выкрутасы домашних, сезон, наличие продуктов в холодильнике и на рынке. Новое добавляю редко, у меня три критерия: быстро и просто делать, с минимумом контроля; простые ингридиенты, всегда под рукой; нравится и естся без выкрутасов хотя бы тремя из пяти живущих в доме людей.
Выложу и я свое базовое меню. Это то что я могу сготовить не глядя в рецепты и на что у меня почти всегда есть продукты: Салаты:
Оливье
Винегрет
Салат из крабовых палочек
Салат из помидор + огурцы+ зелень
Салат из свеклы с чесноком
Салат из квашенной капусты
Салат из пекинской капусты с крабовым мясом и яйцом
Салат из плавленого сыра
Селедка под шубой Первые блюда:
Щи из квашенной капусты
Щи из свежей капусты
Харчо
Суп вермишелевый из сухих грибов
Суп из свежих (замороженных грибов)
Борщ
Рассольник
Рыбный суп
Гороховый суп
Окрошка
Куриный суп с вермишелью
Солянка
Уха
Молочный суп с вермишелью Вторые блюда:
Блюда из рыбы
Рыба жаренная
Котлеты рыбные
Соленая рыба
Рыба запечнная с овощами Курица
Куринные части жаренные (запеченные в духовке)
Котлетки с сыром
Печенка куриная жаренная
Плов Фарш
Котлеты
Голубцы
Фаршированные перцы
Ежики
Макароны по флотски Гарниры
Рис отварной с овощами
Картофель пюре, жаренная, запеченная с сыром
Макароны
Греча
Капуста цветная, брокколи
Макароны с сыром
Картошка с грибами
Тушенная капуста Прочее
Блины
Оладьи
Запеканка творожная
Омлет
Что- то я упустила из вида, но вспомню, допишу список.
Букв будет много, но готовить люблю.
Завтрак - яйца (во всех вариациях), оладьи, сырники или «что со вчерашнего дня осталось»
На обед – (Обед с собой )– или Первые блюда или каша с овощами или то и другое
Первые блюда : Борщ, щи, щавельник, рассольник, нухат-шорпа, гороховый суп с копченостями, солянка, харчо, суп с баклажанами, перцем, помидорами и рисовой лапшой, грибная лапша, шурпа, кулеш, уха, фасолевый суп, бульон с пельменями, бульон с яйцом (с пирожками), чечевичная похлебка, суп с рисом и машем, овощной суп с цветной капустой
Окрошка, холодник, таратор, гаспачо – когда жарко
Овощные блюда практически каждый день
Из морковки (морковка по-алжирски, корейская морковка с мидиями, морковь с чесноком, изюмом, курагой и орехами с майонезом или без чеснока – тогда с яблоком и со сметаной, морковь с дайконом с кунжутом и тыквенными семечками)
Из капусты (тушеная капуста во всех видах, капуста с кукурузой с креветками, «синяя» капуста с кукурузой с апельсином, капуста с морковкой с сердцем, капустные котлеты)
Из свеклы (свекла с чесноком и орехами, свекла с курагой-изюмом-черносливом, свекла с селедкой, свекольная икра с соленым огурцом)
Из тыквы – зимой, из кабачков - летом (Что по сезону или из кабачков из морозилки)
Тыква – пшенная каша с тыквой, черносливом, изюмом и курагой ( я ем кашей, остальные едят кашу в виде оладий), тыква с жареным луком, морковкой и с мидиями, хын или манты или чебуреки с тыквой, запеченная тыква, фаршированная рисом с мясом
Кабачки – кабачковая икра, кабачки кружками с чесноком с майонезом, что-то типа овощного рагу – лук, морковь полосочками, кабачки полосочками, кунжут, соевый соус, кабачки, фаршированные рисом с мясом - мясо когда в виде фарша, когда «ободранное» с костей в бульоне, что под рукой.
Перец или баклажаны или цветная капуста
Цветная капуста идет или в кляре или в сухарях или рисовых хлопьях, баклажаны – сотэ, икра, жареные кружочками с чесноком, полоски из баклажанов с сыром, перец идет или печеный, или фаршированный во всех видах, на зиму перца, цветной капусты и синеньких морожу много плюс любимые всеми рецепты в консервации. В овощное рагу мясо могу кинуть, но считаться все равно будет "травой"
Фасоль – салат из консервированной в томате с сухариками, обычно еще какие-то «мясные остатки» кидаю или фасоль с луком –морковкой-томатной подливой
Горох (нут) – хумус, фалафель
Естественно, по сезону ну или если очень – очень хочется в несезон – огурцы, помидоры, редиска, пекинская капуста
Замороженные смеси покупаю редко, но могу «докупить» к своим заготовкам мороженную стручковую фасоль, горошек и кукурузу, брюссельскую капусту.
Консервация
Помидоры соленые, помидоры маринованные, помидорные половинки, горлодер
Огурцы соленые, салат из огурцов
Перец маринованный, перец в томате
Десяточка, овощи по кубански, домашний «анкл бенс»
Квашеную капуста в разных вариантах считаю в этом разделе, также как и квашеные с луком и морковкой и соленые баклажаны
Чуть-чуть варенья
Каши
Я никогда не экономлю на рисе, это у нас основная используемая крупа, прижились «жасмин», «камолино», «коричневый», смесь «дикий плюс коричневый», рис для суши. Если я куплю обычный рис в два-три раза дешевле, будет считаться, что я «совсем заэкономилась». А если «порядочный рис» чуть ли не каждый день и овощной салат – это называется «здоровая еда».
Гречка идет только с подливой или с луком с грибами или как 1/3 состава печеночных котлет.
Манка с вареньем периодически «прокатывает», чаще идет в манник, но если долго не варить - будет вселенская обида.
Овсянку, пшенную и пшеничную «уважаю» только я, но если сделать из них кашные оладьи с жареным луком, морковкой и остатками мяса – типа пусть будет, заберу завтра на работу – то до того как уходить на работу в лучшем случае останется пара штук – «да, мы кашу не едим, но, понимаешь, они так пахли… и не будешь же ты их неделю на работу брать…»
Категория блюдо на ужин
Тушеная или жареная картошка с мясом, плов с мясом
Блюда из субпродуктов - Печенка жареная, тушеная в сметане, печеночные котлеты, печеночный тортик, гуляш из сердца или куриных сердечек)
Котлеты (мясные, куриные), фрикадельки
Отбивные (порционно) или «ленивые отбивные» - не одна сковородка – на выбор курица в духовке или пароварке (обычно порционно)
рыба жареная (обычно семга), заливная рыба, треска в томате, рыбные котлеты, рыба, запеченная с овощами, скумбрия или сайра со специями или лимоном в пароварке, «домашние шпроты», селедка-салат или селедка под шубой. Речную рыбу никто не ест.
В качестве гарнира обычно есть какая-нибудь каша, но сварить макароны или картошку – не проблема.
На ужин (на этапе планирования меню) народ запросто также может попросить жареную картошку, «шмякнутую» или пюре с «намазками» - печеночный паштет, паштет из рыбной консервы, селедочное масло или оливье, холодец, запеченную свиную ножку.
Выпечка – пироги ( в основном из хрущевского теста или кефирного, дрожжевые – на выходных, из слоеного – когда резко захотелось (просто всегда есть в холодильнике) , чебуреки, хын, пицца, манник, шарлотка, блины, оладьи. С пельменями и варениками возиться не люблю, делаю редко, мне проще мантов налепить.
Сыр и колбаса идет или «в дорогу» или как закуска по соответствующему поводу
Еще бабушкой было заведено, что ужин раз в неделю – курица, раз – рыба, раз – субпродукты, раз – выпечка, раз – что-то из фарша. Мне удобно.
Десерты
-блины
-оладья
-сырники
-шарлотка
-манник
-мусс
-желе
-пироги сладкие и не сладкие/торты
-варенье
-сгущенка (ага, банками муж ест и запивает молоком)
-творог всех видов и типов(запеканки)
Меня тоже заинтересовало это блюдо, я заглянула в интернет:
Не просто блюдо, а национальная гордость эстонцев. С удовольствием готовится и поедается на национальные праздники, но, на мой взгляд, больше всего подходит для холодного времени года - настоящая зимняя еда. Как многие национальные блюда, незатейливая, но очень вкусная и сытная.
В ингридиентах - свинина, квашеная капуста, перловка, бекон и специи. Очень заинтриговало, я люблю такие блюда, это, видимо, типа плова, чтобы и гарнир и горячее. надо попробовать!
Кирикири писал(а):Конечно, кидай. Судя по ингридиентам оно полезно будет тем девочкам, к-е жаловались, что их домашние много едят. А тут сытненько так.
Ой,ткни меня пожалуйста, куда рецепт написать, про темку сказала, а у самой глаза разбежались, растерялась, куда писать) в быстро не пойдет, долго это)
Тут столько всего перечислено, что повторяться не буду, напишу просто, что у нас семье одно из самых базовых блюд это паста. А уж вариаций мульён! Я вот когда ничего придумать не могу (ну, вдохновения нет), спрашиваю мужа - что бы он хотел.. Ответ всегда один - давай пасту ..)))
Вот только что составила свое базовое меню (не без помощи форумчанок, конечно ):
Горячее:
- гарниры:
o макароны
o макароны с яйцом
o лазанья
o макаронная/рисовая запеканка
o яичница
o рис (в пароварке)
o рис тушеный с овощами (в ВОК)
o картофель (отварной/запечённый/жареный)
o греча (в пароварке)
o плов
o овощное рагу
- мясо:
o курица/свинина жареные
o курица/свинина запеченые
o мясо по-французски
o домашняя колбаса/ветчина
o пельмени
o сосиски/ветчина
- Рыба, морепродукты:
o Путассу жаренная
o Треска и др. рыба в пароварке
o Рис с креветками и мексиканской смесью
o Креветки отварные
- каши (молочные):
o манная
o овсяная
o кукурузная
o рисовая
o фруктовый плов
o греча с молоком
o пшенник (в духовке)
o пшенно-рисовая (в духовке)
o
Салаты:
o весенний (огурцы, помидоры, зелень, масло)
o крабовый (краб.палочки, огурцы, кукуруза, яйца, сыр)
o с сухариками (фасоль в том.соусе, сыр, сухарики)
Закуски:
- канапе
- рулетики из лаваша с мягким сыром
- чесночно-сырная намазка (в крабовых палочках/лаваше/просто на хлеб)
Супы:
- куриный/свиной с вермишелью/рисом
- суп-пюре с шампиньонами
- сырный суп (овощной, с шампиньонами, куриный)
- борщ (свиной)
- овощной суп-пюре (летнее)