31 шаг на кухне. Обсуждение шагов
Модератор: на-дин
Re: 31 шаг на кухне. Как упорядочить питание.
на-дин, я бы утвердила первые 10 шагов, а советы по подготовке с вечера можно перенести в тему Готовим быстро или в Кухонные премудрости, как Вера решит 

Говорю прямо, живу легко
- Нати
- Super FlyLady*
на-дин, я у нас на форуме ничего об этом не встречала, может не там смотрела 
ЗК можно флеш-мобами заменить (или ФМ больше похож на флай спот?)

ЗК можно флеш-мобами заменить (или ФМ больше похож на флай спот?)
❆❆❆
- Мелита
- FlyTeen
Очень хотелось бы тоже почитать эти статьи. Много лет пытаюсь выработать подобную стратегию, но пока с переменным успехом.на-дин писал(а):Мне Нати дала ссылку на подборку статей о выработке стратегий быстрой готовки. Там много толковой информации.
Нати, хорошая идея, во флэшмобе 4-5 блюд, можно всю неделю по одному блюду готовить или если не нравятся блюда флэшмоба, то написать свой собственный список блюд и отчитаться за их приготовление, тут уже настоящее планирование в кулинарии: запланировал (взял меню флэшмоба или 5 своих блюд), приготовил хотя бы 1 блюдо в день, оформил красиво - отчитался (как за ЗК), похвастался так сказать, а еще отчитался в темке А что у нас в меню?
В идеале так: приготовил не меньше 1 (хотя бы простенького, ну хоть коктейль или кофе, но с энтузиазмом
, салатик, да что хотите ) и что-то заготовил.
Вот девочки очень много про заморозку писали. Например: варим бульон - его же можно больше сварить и часть заморозить
, делаем зажарку - делаем сразу на 2 раза и половину в баночку и в холодильник, делаем тесто и половину в холодильник или в морозилку, делаем фарш, часть используем. а остальное порционно в морозилку и т.д.
В общем, готовим и имеем ввиду. что на потом тоже что то можно заготовить, не прикладывая особых усилий к этому, одновременно с готовкой ежедневных блюд
Только боюсь, что это с опытом приходит, первое время тяжело сорентироваться будет.
Флэшмоб действительно выглядит как задание, только еженедельное - Задание Лукерьи
на-дин, как думаешь, стоит добавить флэшмоб?
Информацию про стратегии возможно стоит выложить в другую темку и дать здесь ссылку с рекомендацией почитать

В идеале так: приготовил не меньше 1 (хотя бы простенького, ну хоть коктейль или кофе, но с энтузиазмом

Вот девочки очень много про заморозку писали. Например: варим бульон - его же можно больше сварить и часть заморозить

В общем, готовим и имеем ввиду. что на потом тоже что то можно заготовить, не прикладывая особых усилий к этому, одновременно с готовкой ежедневных блюд

Только боюсь, что это с опытом приходит, первое время тяжело сорентироваться будет.
Флэшмоб действительно выглядит как задание, только еженедельное - Задание Лукерьи

на-дин, как думаешь, стоит добавить флэшмоб?
Информацию про стратегии возможно стоит выложить в другую темку и дать здесь ссылку с рекомендацией почитать

Говорю прямо, живу легко
Мне понравилась идея с флешмобом похоже на задания Келли, вот только думаю если там разрешено будет любое блюдо готовить, то это уже как-то не в тему и смысл задания давать, если все готовят что хотят. Особенно еслибы к рецептикам прикладывать мастер классы(жаль у нас их маловато) то даже кто не умеет - научиться!
Понимаешь, ни каждое блюдо подходит всем (мне вот часто не подходит 3-4 блюда по причине вкусовых предпочтений и несоответствия диете, принципам здорового питания и т.п., т.е. они не подходят лично моей семье, но подходят другимRatk писал(а):вот только думаю если там разрешено будет любое блюдо готовить, то это уже как-то не в тему и смысл задания давать, если все готовят что хотят.

Кому подходит меню флэшмоба, тот в нем участвует и выставляет там фото, а для отчетов по шагам на кухне создана отдельная тема

Если заставить человека готовить жареное, при том что унего больная поджелудочная, печень или есть маленькие дети, то либо он откажется выполнять задание. либо его здоровье пострадает.
Если моя семья не ест какой-то продукт, то зачем мне из него готовить? Никто это есть не будет, смысл тратить на это силы и время?
Шаг должен быть универсальным, чтобы каждый мог подстроить его под себя, поэтому выбор блюд все таки каждый должен делать самостоятельно

Говорю прямо, живу легко
- Домашний ангел
- FlyTeen
ой, девочки, прочла пока по верхам -времени не так уж много, но исправлюсь.
Про флэш-моб - ИМХО, я обычно туда заглядываю, беру одно-два блюда на заметочку - но вот все никак не одобряю для своего меню - все же все мы разные и предпочтения у нас тоже разные.
Мне больше нравиться идея - брать продукт недели ( хотя, может и месяца
, получиться сезонное меню), а вот из него каждый уже может что-то приготовить по своему вкусу. И задание будет общее, и что-то новенькое каждый сможет опробовать
Что выдумаете по этому поводу???
Еще , как в флай системе есть зоны, так можно разбить питание на:
1.завтраки\полдники-перекусы,
2. супы
3.горячие блюда и гарниры
4.холодные закуски и салаты
5.выпечка и десерты ( или как-то в этом роде)
И каждую неделю работать в новой зоне - пробовать что-то новое, совершенствовать старое
Очень понравилась идея делать всего немного больше - тогда один выходной день можно будет освободить от долгой готовки. записала себя это.
Про флэш-моб - ИМХО, я обычно туда заглядываю, беру одно-два блюда на заметочку - но вот все никак не одобряю для своего меню - все же все мы разные и предпочтения у нас тоже разные.
Мне больше нравиться идея - брать продукт недели ( хотя, может и месяца

Что выдумаете по этому поводу???
Еще , как в флай системе есть зоны, так можно разбить питание на:
2. супы
И каждую неделю работать в новой зоне - пробовать что-то новое, совершенствовать старое
Очень понравилась идея делать всего немного больше - тогда один выходной день можно будет освободить от долгой готовки. записала себя это.
Как идея по заготовкам впрок. Если готовите часто панкейки, оладьи и прочее просто смешайте сухую смесь и засыпьте ее в баночку. А потом добавите жидкие составляющие. Время экономится.
Согласна флешмоб тогда не подходитlegko писал(а):Шаг должен быть универсальным, чтобы каждый мог подстроить его под себя, поэтому выбор блюд все таки каждый должен делать самостоятельно

мысль хорошая! legko как тебе такой вариант?Домашний ангел писал(а):Мне больше нравиться идея - брать продукт недели ( хотя, может и месяца, получиться сезонное меню), а вот из него каждый уже может что-то приготовить по своему вкусу.
Сама идея заготовок впрок очень хороша, когда есть заготовка то простое блюдо я готовлю очень быстро! но вот на заготовление у меня получается слишком много времени Вот даже к примеру фарш, а из него котлетки минимум мин40-час на то чтоб все это сделать, а потом еще все перемыть 

- Домашний ангел
- FlyTeen
но видимо имелось в виду - делаешь котлетки на сегодня - сделай на треть больше и заморозь, а не делать специально именно для заготовки впрок
Тогда подготовка- мойка посуды после фарша будет один раз на две-три готовки 

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17694
Про флеш-моб мое мнение уже озвучено - не универсально, а кроме этого, кто-то всегда должен держать руку на пульсе, давать задания, то есть если тема вдруг заглохнет, то шаги перестанут действовать.
Про стратегии я подумала потому, что, во-первых, после 13 шага, где уже есть задания по приготовлению нескольких, пусть и простых, блюд в день плюс заморозка нужно время, чтобы выработать определенный режим.
Вон некоторые девочки по скольку дней сидят в Первых шагах на одном шаге. А ведь там тоже есть шаги, которые заключаются просто в почитывании писем флай-леди, или заповедей, или в простейших заданиях типа заправь постель.
А во-вторых, там действительно полезный материал именно для того, чтобы упорядочить даже не сколько питание, сколько свои хлопоты на кухне.
Из статьи:
Вы потерпите, пожалуйста, я обязательно их выложу, только там к каждой из стратегий по несколько дополнительных статей, а к ним еще по допольнительным. Я не хочу все скопом, надо сделать так, чтобы было удобно читать и во всем присутствовала логика.
Но, по моей задумке, мы же не остановимся на этих шагах, а пойдем дальше, то есть когда каждая из нас поймет, какая стратегия ей больше по душе (а полагаю, что у каждой она есть, только мы пока не осознавали этого), то и манеру готовки она будет выбирать на основе этой стратегии. То есть дальше шаги, видимо, должны идти в сторону планирования меню, планирования необходимых технических работ на кухне (мало что может так помешать приятной готовке, как тупые ножи
) и просто набивания руки на готовку быструю (а может у кого-то и небыструю, но обязательно с удовольствием), но аппетитную.
На последних же шагах можно уже предложить упрощенный вариант флеш-моба, например 29 шаг - побалуй себя свою семью выпечкой. Выпечка на усмотрение кулинарки - от кекса в микроволновке до торта "Наполеон". К этому времени за месяц планомерной готовки уже кое-какие навыки все равно появятся, темы из Летной поваренной книги будут более-менее почитаны, и можно будет выйти чуть-чуть за рамки обычных блюд. Или 25 шаг - любое блюдо, но красиво оформленное. И ссылки на темы, где этому можно научиться. 28 шаг - освоение любого нового напитка. То есть если всегда растворимый кофе, то пусть тот же самый кофе, но, например, по-венски. Или кисель, который в жизни никогда не варила. Или глинтвейн.
Причем готовка таких блюд (а по большому счету это не сколько коллекционирование рецептов, сколько расправление плечей и отбрасывание мысли, что все равно не смогу) вполне может идти параллельно с планированием меню и технической стороной вопроса, так же как Первые шаги с 22 шага идут параллельно с созданием КЖ.
Советы по вечерней подготовке лучше, наверное, в Кухонные премудрости, потому что в Готовим быстро в подавляющем большинстве рецепты.

Про стратегии я подумала потому, что, во-первых, после 13 шага, где уже есть задания по приготовлению нескольких, пусть и простых, блюд в день плюс заморозка нужно время, чтобы выработать определенный режим.
Вон некоторые девочки по скольку дней сидят в Первых шагах на одном шаге. А ведь там тоже есть шаги, которые заключаются просто в почитывании писем флай-леди, или заповедей, или в простейших заданиях типа заправь постель.
А во-вторых, там действительно полезный материал именно для того, чтобы упорядочить даже не сколько питание, сколько свои хлопоты на кухне.
Из статьи:
У нас в Летной повареной книге на каждую стратегию есть темы и у каждой стратегии свои сторонники и большие умельцы. Просто мы не задумываемся, что готовим и питаемся, следуя какой-то стратегии, а в статье есть полезные советы. Они да плюс темы форума - и каждый сможет подобрать себе наилучший вариант.Вариантов простой и нехлопотной домашней кухни столько, сколько людей, предпочитающих легкий быт. Но все эти кухни основаны на нескольких базовых стратегиях. Можно закладывать в план питания только быстрые блюда, можно остановиться на вариантах пищи, которая готовится без участия кулинара (в духовке, скороварке или пароварке), можно активно использовать полуфабрикаты, консервы и бутерброды, можно готовить раз в неделю на все семь дней и можно, наконец, освоить технологию какого-нибудь фастфуда из стран с теплым климатом, комбинируя идею «быстрое и свежее» и «еда на неделю».
Вы потерпите, пожалуйста, я обязательно их выложу, только там к каждой из стратегий по несколько дополнительных статей, а к ним еще по допольнительным. Я не хочу все скопом, надо сделать так, чтобы было удобно читать и во всем присутствовала логика.
Но, по моей задумке, мы же не остановимся на этих шагах, а пойдем дальше, то есть когда каждая из нас поймет, какая стратегия ей больше по душе (а полагаю, что у каждой она есть, только мы пока не осознавали этого), то и манеру готовки она будет выбирать на основе этой стратегии. То есть дальше шаги, видимо, должны идти в сторону планирования меню, планирования необходимых технических работ на кухне (мало что может так помешать приятной готовке, как тупые ножи

На последних же шагах можно уже предложить упрощенный вариант флеш-моба, например 29 шаг - побалуй себя свою семью выпечкой. Выпечка на усмотрение кулинарки - от кекса в микроволновке до торта "Наполеон". К этому времени за месяц планомерной готовки уже кое-какие навыки все равно появятся, темы из Летной поваренной книги будут более-менее почитаны, и можно будет выйти чуть-чуть за рамки обычных блюд. Или 25 шаг - любое блюдо, но красиво оформленное. И ссылки на темы, где этому можно научиться. 28 шаг - освоение любого нового напитка. То есть если всегда растворимый кофе, то пусть тот же самый кофе, но, например, по-венски. Или кисель, который в жизни никогда не варила. Или глинтвейн.
Причем готовка таких блюд (а по большому счету это не сколько коллекционирование рецептов, сколько расправление плечей и отбрасывание мысли, что все равно не смогу) вполне может идти параллельно с планированием меню и технической стороной вопроса, так же как Первые шаги с 22 шага идут параллельно с созданием КЖ.
Согласна, но это тоже, я думаю, ближе к концу, когда уже рука набита на каждодневную готовку, а главное - выработается ее оптимальный для каждой из нас режим.Домашний ангел писал(а):Еще , как в флай системе есть зоны, так можно разбить питание на:
2. супы
А это уже вообще, мне кажется, высший класс.Домашний ангел писал(а): Мне больше нравиться идея - брать продукт недели ( хотя, может и месяца, получиться сезонное меню), а вот из него каждый уже может что-то приготовить по своему вкусу. И задание будет общее, и что-то новенькое каждый сможет опробовать
legko, у тебя есть какие-то свои мысли по поводу 11 шага? Я его сделала таким опять же для того, чтобы дать передых в скорости набора кулинарных оборотов, то есть для того, чтобы дать время для выработки привычки.legko писал(а):на-дин, я бы утвердила первые 10 шагов, а советы по подготовке с вечера можно перенести в тему Готовим быстро или в Кухонные премудрости, как Вера решит
Советы по вечерней подготовке лучше, наверное, в Кухонные премудрости, потому что в Готовим быстро в подавляющем большинстве рецепты.
Да, именно так. Или как выше Nat*alka про сухую смесь для оладьев писала, даже одну луковицу презать и в морозилку сунуть, то есть так, чтобы действительно времени дополнительного заняло не больше 15 минут. Тогда, если ввести это в привычку, точно можно 2 дня в неделю объявить себе днями повышенной комфорности.Домашний ангел писал(а):но видимо имелось в виду - делаешь котлетки на сегодня - сделай на треть больше и заморозь, а не делать специально именно для заготовки впрокТогда подготовка- мойка посуды после фарша будет один раз на две-три готовки

Санкт-Петербург
- Kontik
- FlyTeen
Может я не в тему.Но вот на другом форуме я играю в другую игру-кулинарный поединок- дается набор продуктов и выдумать как больше блюд из этих продуктов каждому, кое какие продукты есть всегда, они в список на неделю на входят, лежат в шкафчике- как то соль, сахар, мука, приправы, растительное масло.Ну и бонус один продукт, какой хотите и использовать его раз только можно.Я на прошлой неделе совсем не вышла и списка этих продуктов( ну конечно есть то что вы себе покупаете когда хотите - конфеты, мороженое.., это я не считала), питались разнообразно , и главное я приготовила больше блюд чем обычно готовлю, азартДомашний ангел писал(а): Про флэш-моб - ИМХО, я обычно туда заглядываю, беру одно-два блюда на заметочку - но вот все никак не одобряю для своего меню - все же все мы разные и предпочтения у нас тоже разные.
Мне больше нравиться идея - брать продукт недели.

А вот в флешмобе я тоже не участвую почти, блюда мне интереснее выбирать, я и выбираю здесь и там, что я хочу из тех что предложили.Все почему -то никак не приготовлю, хотя и интересные и нужные многи, и те что не готовил.
Через несколько недель я хоть знать буду сколько и чего у меня может уйти на неделю, до сих пор как в потемках блуждаю.Каждый день что-то надо в магазине.
Вот это действительно интересно.Kontik писал(а):игру-кулинарный поединок

на-дин, у тебя все четко, просто я только 10 шагов прочитала вдумчиво, не успеваю за твоим вдохновением
.
Я вот как считаю. если у тебя вдохновение, то это судьба, значит пришло время, ведь ты уже давно обдумывала эту мысль
Домашний ангел. мне кажется идея с продуктом недели хороша для флэшмоба, но не для жизни
(бывает люди картошку даже не едят и что же им из системы вываливаться на неделю/месяц?)
: ты имеешь ввиду что это сложно или что это хорошая идея?
Контик, читала про Кулинарный поединок - очень интересно! Может имеет смысл организовать кулинарный поединок на нашем форуме?
Флэшмоб - готовое меню, а кулинарный поединок - полет фантазии
, для многих кулинаров будет интересно, тем, кто только учится готовить первое время это будет казаться нереально сложным, потому как продукты лежат, а что с ними делать не ясно
Я вот хоть и люблю фантазировать, но предпочту в первом поединке принимать участие только чтобы научиться, без планов быть даже в десятке

Я вот как считаю. если у тебя вдохновение, то это судьба, значит пришло время, ведь ты уже давно обдумывала эту мысль

Домашний ангел. мне кажется идея с продуктом недели хороша для флэшмоба, но не для жизни

Не совсем поняла мысльна-дин писал(а):А это уже вообще, мне кажется, высший класс.

Контик, читала про Кулинарный поединок - очень интересно! Может имеет смысл организовать кулинарный поединок на нашем форуме?

Я вот хоть и люблю фантазировать, но предпочту в первом поединке принимать участие только чтобы научиться, без планов быть даже в десятке

Говорю прямо, живу легко