Я писала для таких, как Kulema, там с овощами проблема.И с мотивацией, судя по всему, тоже.Marinella писал(а):Евгения st, ИМХО, твои рецепты к здоровому питанию не имеют никакого отношения. Я, как сторонник здорового питания, такое кушать не советую.
:twisted:
Чем кормить сторонника здорового питания?
Модератор: на-дин
- Евгения st
- FlyTeen
Re: Чем кормить сторонника здорового питания?
Хватаю звездочки с небес...
Тогда и от меня рецепт и сейчас по сезону.Евгения st писал(а):Я писала для таких, как Kulema, там с овощами проблема

Окрошка
Огурчик, редиску, лук (по желанию), зелень (много), 1 яйцо - порезать и всё залить ряженкой или кефиром. Соль и перец. Очень вкусно.
Я люблю есть из железной эмалированной миски, так ещё вкуснее

А вообще для здорового питания полезно приобрести пароварку и соковыжималку.
Лично я не понимаю в чем кайф от "кофе в постель", зато стаканчик свежеважатого сока в постель наше всё.

Silentium est aurum 

- DarkAbys
- FlyTeen
Здоровое питание
У меня неожиданно появилась проблема.
Где можно взять какой-нибудь пример обычного сбалансированного питания для взрослых людей?
Поясняю: не диета, не вегетарианство. Худеть не надо, толстеть не надо, с желудком-печенью вроде все в порядке, едим все, правда, привереды. Я лично не люблю рыбу, зелень, лук, маслины, орехи не переношу и еще много всего. Ну выберу из списка подходящее.
Я раньше считала, что для здоровья главное - чтобы было мясо, овощи, фрукты. Еще суп периодически. Мне лично еще важно кашу по утрам есть. 2 недели не ем, сразу голова начала кружится в метро.
Так что проблема в том, что я немного хиловата. Подружка на меня наезжает уже неделю, что я непарвильно питаюсь. Что мясо надо есть с салатом, гречкой или рисом, а не с картошкой. А я не люблю салат, гречку и рис. Рыбу тоже надо, а шпроты считаются? Не люблю я рыбу. Из овощей люблю только помидоры, но этого мало.
Часто встречаются статьи на тему: "Человеку надо столько-то витамина С, он содержится там и там, поэтому надо съедать столько того или столько другого в неделю или в день, чтобы витамина С было достаточно".
Но человеку еще много чего нужно. У какого врача это можно узнать, какие книги почитать?
Мне бы какие-нибудь списки поподробнее, что необходимо кушать и как сочетать. Только не для похудания и не для очищения, а просто для поддержания нормальной работы организма. Таблетки пить не хочу. Я немножко худовата, поэтому очень завишу от еды, быстро начинаю слабеть, если что-то не так.
Где можно взять какой-нибудь пример обычного сбалансированного питания для взрослых людей?
Поясняю: не диета, не вегетарианство. Худеть не надо, толстеть не надо, с желудком-печенью вроде все в порядке, едим все, правда, привереды. Я лично не люблю рыбу, зелень, лук, маслины, орехи не переношу и еще много всего. Ну выберу из списка подходящее.
Я раньше считала, что для здоровья главное - чтобы было мясо, овощи, фрукты. Еще суп периодически. Мне лично еще важно кашу по утрам есть. 2 недели не ем, сразу голова начала кружится в метро.
Так что проблема в том, что я немного хиловата. Подружка на меня наезжает уже неделю, что я непарвильно питаюсь. Что мясо надо есть с салатом, гречкой или рисом, а не с картошкой. А я не люблю салат, гречку и рис. Рыбу тоже надо, а шпроты считаются? Не люблю я рыбу. Из овощей люблю только помидоры, но этого мало.
Часто встречаются статьи на тему: "Человеку надо столько-то витамина С, он содержится там и там, поэтому надо съедать столько того или столько другого в неделю или в день, чтобы витамина С было достаточно".
Но человеку еще много чего нужно. У какого врача это можно узнать, какие книги почитать?
Мне бы какие-нибудь списки поподробнее, что необходимо кушать и как сочетать. Только не для похудания и не для очищения, а просто для поддержания нормальной работы организма. Таблетки пить не хочу. Я немножко худовата, поэтому очень завишу от еды, быстро начинаю слабеть, если что-то не так.
- Лара
- FlyLady
Re: Здоровое питание
DarkAbys, рекомендую ознакомиться с книгой врача-диетолога Марианны Трифоновой "Переговоры с колбасой, или Мы - то, что мы едим", 2009 год.
Очень доступно и понятно написана, при этом даются табу на все виды модных диет( при этом объясняется почему), на голодание, разгрузочные дни. Приводится меню не только по типу людей, но и во время стресса (мало, но основа есть).
Для меня лично книга стала откровением
Приведу цитаты по твоему вопросу
Желудок человека имеет размер с кулак.
Гладкий мышечный орган можно довести до такого состояния, что в него может проскользнуть арбуз, но в среднем желудок должен принимать не больше чем 300 граммов за один раз.
Следовательно, и объём одновременно съедаемой пищи не должен превышать размера вашей ладони и не превосходить её по толщине.
Стакан воды выпивать за 30 минут до начала трапезы и через час после завершения еды. Тем самым вы займетесь профилактикой и ликвидацией внутренних отеков.
В день можно употреблять не более 300 граммов мяса или рыбы,
порядка 100 граммов нежирного кисломолочного продукта,
до 400 граммов овощей,
200-300 граммов фруктов,
не более 200-250 граммов крупяных и макаронных изделий.
Если принять за 100% всю еду, съедаемую за день, то нормальный рацион питания должен выглядеть следующим образом:
12-15 % белков,
20-25 % жиров,
55-60% углеводов.
При этом лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и углеводам так называемого медленного ряда, то есть нерафинированному сахару, растительному маслу, муке грубого помола, хлебу, состоящему из смеси злаковых культур и т.д.
Через поиск можно найти книгу и скачать.
Очень доступно и понятно написана, при этом даются табу на все виды модных диет( при этом объясняется почему), на голодание, разгрузочные дни. Приводится меню не только по типу людей, но и во время стресса (мало, но основа есть).
Для меня лично книга стала откровением

Приведу цитаты по твоему вопросу
Желудок человека имеет размер с кулак.
Гладкий мышечный орган можно довести до такого состояния, что в него может проскользнуть арбуз, но в среднем желудок должен принимать не больше чем 300 граммов за один раз.
Следовательно, и объём одновременно съедаемой пищи не должен превышать размера вашей ладони и не превосходить её по толщине.
Стакан воды выпивать за 30 минут до начала трапезы и через час после завершения еды. Тем самым вы займетесь профилактикой и ликвидацией внутренних отеков.
В день можно употреблять не более 300 граммов мяса или рыбы,
порядка 100 граммов нежирного кисломолочного продукта,
до 400 граммов овощей,
200-300 граммов фруктов,
не более 200-250 граммов крупяных и макаронных изделий.
Если принять за 100% всю еду, съедаемую за день, то нормальный рацион питания должен выглядеть следующим образом:
12-15 % белков,
20-25 % жиров,
55-60% углеводов.
При этом лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и углеводам так называемого медленного ряда, то есть нерафинированному сахару, растительному маслу, муке грубого помола, хлебу, состоящему из смеси злаковых культур и т.д.
Через поиск можно найти книгу и скачать.
Ожидая, не сидеть без дела.
Re: Здоровое питание
Здоровое питание исключает консервированную пищу.DarkAbys писал(а):а шпроты считаются?
Мне кажется, что невозможно сразу перейти на здоровое питание. Всё приходит со временем, постепенно, поэтапно. Человек должен осознать необходимость.
Silentium est aurum 

И я к вам присоединяюсь: хочу кормить своего ЛМ правильно (лишний вес имеется и немалый, и лень в таком же количестве). Так как заставлять я его не буду, уже давно задаюсь вопросом: что могу сделать я для его здоровья?
Пока наши изменения такие:
- стараемся не ужинать после 19:30 (ряженка не считается) - к этому он сам пришёл, а я уже стараюсь приготовить всё вовремя;
- перестали питаться на работе в общепитах (читай, фастфуде) - само собой как-то получилось, что купила хороший контейнер для этих целей, дала разок обед с собой, с тей пор так и таскает, да и я тоже домашним теперь питаюсь
- чай сладкий пьём только сутра (дома его приучали пить сладкий чай всегда) - я сама пью только без сахара, и ему никогда не даю.
- самым частым гарниром стал рис (без соли, но с соевым соусом) - подарили рисоварку.
- курицу и рыбу готовлю только в духовке (вообще без масла),
- макароны и так всегда были из твёрдых сортов пшеницы
Это то, что сразу в голову пришло.
И сразу пришли в голову вот какие сложности:
1. Мама его с детства приучила к сладкому, мол, "чай с утра обязательно с тремя ложками сахара, для мозгов полезно". Вот от этих трёх ложек никак нам не уйти... Чем бы сахар заменить? С мёдом не будет. Сахарозаменители не хочу, вредные они. А коричневый сахар тоже вредно?
2. Суп. Он его любит. Но на работу брать отказывается (хотя сейчас летом готов брать с собой окрошку или свекольник), а вечером есть его не очень хочет... Да и одним супом он не наестся, а суп и что-то ещё, мне кажется, многовато будет. А я супы вообще не очень люблю (редко ем, каждый день мне не нужно) и получается, что они ему ещё и надоедают.
3. Ещё дома с детства привили привычку вкусного есть сразу помногу (если, мороженое, то как минимум брикет, если варенье, то полбанки, если шоколадку, то всю сразу и т.д.) Что-нибудь с этим можно придумать?
При этом я сама, наоборот, худенькая и мне вес сбрасывать совсем не нужно
Поэтому о здоровом питании я стала задумываться только после знакомства с ЛМ.
Подскажите, в каком ещё направлении двигаться (беби-степсами)?
Пока в планах:
- заменить соль обычную на морскую (мельничку никак не куплю)
- преобразовать меню следующим образом: если мясо, то не с макаронами/рисом/картошкой, а с салатом (тушёные и жареные овощи я не люблю, если честно, хотя он ест..): если макароны, то в виде пасты (с лососем, например) Есть в этом разумное зерно?
Пока наши изменения такие:
- стараемся не ужинать после 19:30 (ряженка не считается) - к этому он сам пришёл, а я уже стараюсь приготовить всё вовремя;
- перестали питаться на работе в общепитах (читай, фастфуде) - само собой как-то получилось, что купила хороший контейнер для этих целей, дала разок обед с собой, с тей пор так и таскает, да и я тоже домашним теперь питаюсь

- чай сладкий пьём только сутра (дома его приучали пить сладкий чай всегда) - я сама пью только без сахара, и ему никогда не даю.
- самым частым гарниром стал рис (без соли, но с соевым соусом) - подарили рисоварку.
- курицу и рыбу готовлю только в духовке (вообще без масла),
- макароны и так всегда были из твёрдых сортов пшеницы
Это то, что сразу в голову пришло.
И сразу пришли в голову вот какие сложности:
1. Мама его с детства приучила к сладкому, мол, "чай с утра обязательно с тремя ложками сахара, для мозгов полезно". Вот от этих трёх ложек никак нам не уйти... Чем бы сахар заменить? С мёдом не будет. Сахарозаменители не хочу, вредные они. А коричневый сахар тоже вредно?
2. Суп. Он его любит. Но на работу брать отказывается (хотя сейчас летом готов брать с собой окрошку или свекольник), а вечером есть его не очень хочет... Да и одним супом он не наестся, а суп и что-то ещё, мне кажется, многовато будет. А я супы вообще не очень люблю (редко ем, каждый день мне не нужно) и получается, что они ему ещё и надоедают.
3. Ещё дома с детства привили привычку вкусного есть сразу помногу (если, мороженое, то как минимум брикет, если варенье, то полбанки, если шоколадку, то всю сразу и т.д.) Что-нибудь с этим можно придумать?
При этом я сама, наоборот, худенькая и мне вес сбрасывать совсем не нужно

Подскажите, в каком ещё направлении двигаться (беби-степсами)?
Пока в планах:
- преобразовать меню следующим образом: если мясо, то не с макаронами/рисом/картошкой, а с салатом (тушёные и жареные овощи я не люблю, если честно, хотя он ест..): если макароны, то в виде пасты (с лососем, например) Есть в этом разумное зерно?
- Нати
- Super FlyLady*
морская соль - если нет проблем со щитовидкой в сторону гиперфункции (избыток йода)Пока в планах:
мясо вечером лучше рыбой заменять, но тоже не сразу.
Перенести большую часть углеводов на первую половину дня. Я своему ЛМ говорю:"До 16:00 чего душеньке угодно, а после только белок" Т.е. в обед он может хоть картошку, хоть рис с мясом, а в ужин мясо-рыба только с овощами. Пока раз в неделю делаю всем творожный ужин. Тоже белок.
В 21:00 все пьём кефир или снежок от ночного жора

1. пускай пьёт. С утра всё-равно всё в энергию переработает. Коричневый сахар, конечно, полезнее из-за составаИ сразу пришли в голову вот какие сложности:
2. на обед не многовато, пусть лучше ужин полегче будет. Окрошку можно брать отдельно смесь, отдельно квас (или кефир). Если суп только для ЛМ, делай немного или замораживай излишки.
3. все пищевые привычки из детства. Можно пытаться бороться так: Шоколадку покупать 20-ти грамовую, баночку варенья самую маленькую и не держать дома никаких искушений

❆❆❆
- Led
- FlyTeen
Alinka, у нас аналогично... Я, кажется, могла бы прожить без супов, ем их только когда уж очень захочется. Муж мой супы на работу не берет, потому что бывает, что нормально пообедать времени нет. Вечером ест суп (если я его сварю2. Суп. Он его любит. Но на работу брать отказывается (хотя сейчас летом готов брать с собой окрошку или свекольник), а вечером есть его не очень хочет... Да и одним супом он не наестся, а суп и что-то ещё, мне кажется, многовато будет. А я супы вообще не очень люблю (редко ем, каждый день мне не нужно) и получается, что они ему ещё и надоедают.

Тут вот в чём проблема: 1. рыбу он не любит, ест иногда, но без удовольствия, с рыбными котлетами лучше. К птице относится хорошо, куриные кнелики вообще обожает (моё спасениеНати писал(а):а в ужин мясо-рыба только с овощами. Пока раз в неделю делаю всем творожный ужин. Тоже белок.

2. У нас ужин - это ещё и обед на следующий день

Так в том-то и дело, что суп на обед не будет брать, я как раз об ужине говорю, что многовато получится.Нати писал(а): 2. на обед не многовато, пусть лучше ужин полегче будет. Окрошку можно брать отдельно смесь, отдельно квас (или кефир). Если суп только для ЛМ, делай немного или замораживай излишки.
Он шоколадки (да и мороженное) сам покупает, варенье у нас дома только в маленьких банках, зато у его мамы только в трёхлитровых, и она ещё нам всё время норовит передать... (она его в детстве к творогу на завтрак приучала: набухать в него варенья столько, чтобы вкус творога даже не заметитьНати писал(а): 3. все пищевые привычки из детства. Можно пытаться бороться так: Шоколадку покупать 20-ти грамовую, баночку варенья самую маленькую и не держать дома никаких искушений

Конфеты и шоколадки держу подальше (не на виду), но в открытом шкафу (всё равно не на столе) стоит курага и цукаты из имбиря (их и так много не съешь). Мороженое в морозилке стараюсь запихать поглубже, чтобы при открытии дверцы в глаза не бросалось

- Bepa
- Super FlyLady*
ну и пусть передает, меньше денег на покупное потратите. А ты его в маленькие баночки разлей и к чаю выдавайзато у его мамы только в трёхлитровых, и она ещё нам всё время норовит передать...

Если мне хочется - сбудется!
Не помню, писала или нет, но мой муж сидел на диете Протасова.
Я бросила курить, прибавила 6 кг и собиралась протаситься. Ему нужен был костюм, и получилось, что 54 размер ему впритык, а 56 вроде и ничего, но он категорически отказался от 56 размера. И сказал, что согласен сесть со мной на диету.
И отсидел таки, и не вякал, и не ныл, не пил алкоголь (хотя для него это подвиг), и даже не курил в то время. Получил огромное количество комплиментов, сослуживцы от него требовали распечатку диеты и некоторые тоже протасились. Муж похудел на 10 кг. С 95 до 85.
Но это я рассказала к тому, что сидя на диете, он пересмотрел свое отношение к пище, он стал сторонником здорового питания, у него в голове произошла революция (не больше не меньше
) и теперь он гадость какую есть не будет.
Я бросила курить, прибавила 6 кг и собиралась протаситься. Ему нужен был костюм, и получилось, что 54 размер ему впритык, а 56 вроде и ничего, но он категорически отказался от 56 размера. И сказал, что согласен сесть со мной на диету.
И отсидел таки, и не вякал, и не ныл, не пил алкоголь (хотя для него это подвиг), и даже не курил в то время. Получил огромное количество комплиментов, сослуживцы от него требовали распечатку диеты и некоторые тоже протасились. Муж похудел на 10 кг. С 95 до 85.
Но это я рассказала к тому, что сидя на диете, он пересмотрел свое отношение к пище, он стал сторонником здорового питания, у него в голове произошла революция (не больше не меньше

Silentium est aurum 

Так мы и так не покупаем, своего обычно полноВера писал(а):ну и пусть передает, меньше денег на покупное потратите. А ты его в маленькие баночки разлей и к чаю выдавай

Marinella, результаты, конечно, впечатляют
Ещё мужу повезло, что вы вдвоём на диете сидели. Я точно не буду, мне это и вредно будет с моими 45 кг
Да и он ещё до диет не созрел, да и у меня к ним настороженное отношение. Может, я, конечно, и не права...

Ещё мужу повезло, что вы вдвоём на диете сидели. Я точно не буду, мне это и вредно будет с моими 45 кг

- Gestalt
- FlyBaby
Re:
Задвинули на задворки ТАКУЮ тему!
1) котлеты и тефтели: фарш и, если есть, томатная подлива
2) зажарки для борща и супов
3) плов (хоть сладкий, хоть обычный)
4) любое рагу или, как тут у нас говорят на югах, "соус"
5) выпечка (тоже вся: печенье, хлеб из хлебопечки...)
Тыква - мегавещь, пользючая, а спрятать ее в блюдах элементарно. Добавляю ее в небольших количествах практически в каждое второе блюдо. Храню тертую сырую мякоть в морозилке и идет она в:Снегурка писал(а):Кстати, я когда мясо тушу, добавляю тыкву, она распускается, делает соус густым и если не сказать, никто не догадается. А пользы -
1) котлеты и тефтели: фарш и, если есть, томатная подлива
2) зажарки для борща и супов
3) плов (хоть сладкий, хоть обычный)
4) любое рагу или, как тут у нас говорят на югах, "соус"
5) выпечка (тоже вся: печенье, хлеб из хлебопечки...)
Диеты- это зло!!! самая главная диета - это есть всё, но в меру, рационально и без всяких извратов магазинских (чипсов, приправ типа "Мивина", "магги" и т.д.). Я стараюсь. Майонез только по праздникам или для гостей. Тоже самое кетчуп - только если шашлык, или сделанный дома. Батончики шоколадные, чипсы, рулеты сладкие, газированные сладкие напитки.... ни-ни. Иногда могу конфеты шоколадные, или просто шоколадку. ТОрты не покупаю.... только если в гостях предложат - съемAlinka писал(а):Marinella, результаты, конечно, впечатляют![]()
Ещё мужу повезло, что вы вдвоём на диете сидели. Я точно не буду, мне это и вредно будет с моими 45 кгДа и он ещё до диет не созрел, да и у меня к ним настороженное отношение. Может, я, конечно, и не права...

Но, диеты - это ЗЛО!