НеобыЧАЙные традиции и церемонии
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Milena, и всем приверженцам японской чайной церемонии...
Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, потом как утонченное времяпрепровождение. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй не было ни в одной стране.
Одним из первых изложил суть тя-но-ю (искусства чая) Мурата Cюко. (1423-1502).
Это именно он ввел японскую чайную утварь. До него ею пренебрегали, предпочитая китайскую. Но Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари, постигаемую глубинами души. В год смерти Cюко родился мастер Дзёо, который продолжил дело Cюко.
Но наиболее известным мастером стал ученик Дзео - Сен-но Рикю (1521-1591), придавший чайной церемонии тот вид, который она сохраняет до сих пор. Это Рикю ввел стиль ваби, охарактеризовав его словами простота и естественность. Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, сделал низкий вход - 60 см в высоту и ширину. Тот кто входил, должен был согнуться, мысленно "оставив меч за порогом". Рекю изменил токонома, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты располагается как раз напротив входа, и свиток, камень или цветок сразу бросаются в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск, замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.
Существуют различные школы тю-ня-ю. Характер чайной церемонии во многом зависят от повода встречи и времени года.
Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, потом как утонченное времяпрепровождение. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй не было ни в одной стране.
Одним из первых изложил суть тя-но-ю (искусства чая) Мурата Cюко. (1423-1502).
Это именно он ввел японскую чайную утварь. До него ею пренебрегали, предпочитая китайскую. Но Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари, постигаемую глубинами души. В год смерти Cюко родился мастер Дзёо, который продолжил дело Cюко.
Но наиболее известным мастером стал ученик Дзео - Сен-но Рикю (1521-1591), придавший чайной церемонии тот вид, который она сохраняет до сих пор. Это Рикю ввел стиль ваби, охарактеризовав его словами простота и естественность. Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, сделал низкий вход - 60 см в высоту и ширину. Тот кто входил, должен был согнуться, мысленно "оставив меч за порогом". Рекю изменил токонома, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты располагается как раз напротив входа, и свиток, камень или цветок сразу бросаются в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск, замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.
Существуют различные школы тю-ня-ю. Характер чайной церемонии во многом зависят от повода встречи и времени года.
Знаешь, любимый, я - королева!
- musha
- FlyTeen
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 6:27 pm
- Откуда: Shanghai/ China
- Поблагодарили: 3 раза
Кому интересно, расскажу свои чайные наблюдения, не отходя от кассы так сказать!!!!
То, что в китае все связано с чаем, это факт! Его отсюда вывозят тоннами, это очень большой бизнес! я живу в Шанхае, это очень продвинутый город, мегаполис, как наверное Москва в России. Здесь много западного, пресловутый макдональдс или пиццерии (в которые очереди!!!), но все-таки магазинов и магазинчиков, различных салонов и рынков чая - на каждом углу.
Но простые китайцы, не аппер-класс, церемонии не устраивают. У каждого есть такой пластиковый сосуд, стакан с ситечком и крышкой на резьбе, многие из них с петелькой, чтоб на руку вешать. И вот так человек с ней весь день ходит, доливая кипяток! причем, долить его можно везде бесплатно! И такие вот стаканы таскают с собой не только простые работяги, но и презентабельно одетые в костюмы менеджеры!!!
Чай подают везде! В ресторане перед едой обязательно приносят, в массажном салоне стоит уже налитый в деревянные стаканчики. В парикмахерской! Тут у меня случился культурный шок! Пошли стричь моего БМ в салон! Кругом начищенное стекло, световой дизайн, все в форменной одежде, отдельный персонал для помывки головы и массажа, отдельный - для встречи клиентов и выбора мастера, есть люди которые сушат феном, наконец есть мастер - он только стрижет. :!:
И вот я сижу, смотрю на милого, как его массируют чакры, мне подали журналы с картинками и тут приносят чай!!! Прозрачный пластиковый кувшин, а в нем кусок пожелтевшей марли, в которой видимо чайные листики (что-то темное), вода слегка окрашена... мне сразу же потребовался глоток свежего воздуха, но никак не чая...
вот так-то!!!!
То, что в китае все связано с чаем, это факт! Его отсюда вывозят тоннами, это очень большой бизнес! я живу в Шанхае, это очень продвинутый город, мегаполис, как наверное Москва в России. Здесь много западного, пресловутый макдональдс или пиццерии (в которые очереди!!!), но все-таки магазинов и магазинчиков, различных салонов и рынков чая - на каждом углу.
Но простые китайцы, не аппер-класс, церемонии не устраивают. У каждого есть такой пластиковый сосуд, стакан с ситечком и крышкой на резьбе, многие из них с петелькой, чтоб на руку вешать. И вот так человек с ней весь день ходит, доливая кипяток! причем, долить его можно везде бесплатно! И такие вот стаканы таскают с собой не только простые работяги, но и презентабельно одетые в костюмы менеджеры!!!

Чай подают везде! В ресторане перед едой обязательно приносят, в массажном салоне стоит уже налитый в деревянные стаканчики. В парикмахерской! Тут у меня случился культурный шок! Пошли стричь моего БМ в салон! Кругом начищенное стекло, световой дизайн, все в форменной одежде, отдельный персонал для помывки головы и массажа, отдельный - для встречи клиентов и выбора мастера, есть люди которые сушат феном, наконец есть мастер - он только стрижет. :!:
И вот я сижу, смотрю на милого, как его массируют чакры, мне подали журналы с картинками и тут приносят чай!!! Прозрачный пластиковый кувшин, а в нем кусок пожелтевшей марли, в которой видимо чайные листики (что-то темное), вода слегка окрашена... мне сразу же потребовался глоток свежего воздуха, но никак не чая...

вот так-то!!!!
Обыкновенное чудо!!!!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Sulamita, конечно можно! Только я думаю, что и девочки многие знают в этом толк больше чем я , давайте делиться опытом!!!
Чаепитие в России
Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение "не спить чай", т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем "до самого верха" подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.
Чаепитие в России
Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение "не спить чай", т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем "до самого верха" подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
А это думаю, просто интересно знать...
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Чай богат полезными микроэлементами.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дает чай У-лун (Черный дракон).
Чай можно использовать для профилактики катаракты.
Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
Я с точки зрения медицины не знаю, но это утверждают страстные любители чая!!!
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Чай богат полезными микроэлементами.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дает чай У-лун (Черный дракон).
Чай можно использовать для профилактики катаракты.
Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
Я с точки зрения медицины не знаю, но это утверждают страстные любители чая!!!
Знаешь, любимый, я - королева!
- Milena
- FlyTeen
- Сообщения: 990
- Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:49 pm
- Откуда: Ярославль
- Поблагодарили: 5 раз
Ярославна, я пью Ахмад Эрл Грей, а еще зеленый с жасмином, причем мне нравится заваривать его в чашке (с крышечкой, муж специально купил мне), чтобы сверху лепестки жасмина плавали. А у Гринфилда просто есть такие виды, которых нет у Ахмада, мне, например, нравятся Ройбуш, Кристмас Мистери, Мате. Если бы у нас продавали другой ройбуш (без добавок) или мате, я бы их покупала, но я не видела. 

Летаю...
- Milena
- FlyTeen
- Сообщения: 990
- Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:49 pm
- Откуда: Ярославль
- Поблагодарили: 5 раз
Ага, я тоже каркаде люблю, но я его больше летом потребляю. А мате по-моему в идеале из одного сырья должнен быть, я читала, давно уже, из этого самого дерева (или куста?
). А в Гринфилде он с гуараной, тоже неплохо, бодрит.
Люблю еще всякие ароматизировнные чаечки, весовые. Понимаю, что большая часть ароматов - не натуральные, но ничего поделать не могу. Еще вот никак не могу вспомнить фирму (английская какая-то, может Милфорд, а может, другая), я на Кипре ее чай покупала карамельный, в нем только аромат от карамели, но никаких конфеток-печенек не надо, так классно.

Люблю еще всякие ароматизировнные чаечки, весовые. Понимаю, что большая часть ароматов - не натуральные, но ничего поделать не могу. Еще вот никак не могу вспомнить фирму (английская какая-то, может Милфорд, а может, другая), я на Кипре ее чай покупала карамельный, в нем только аромат от карамели, но никаких конфеток-печенек не надо, так классно.
Летаю...
- Anjutam
- FlyTeen
- Сообщения: 783
- Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
- Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
- Поблагодарили: 17 раз
Мате (правильным образом, из калебасе) пила когда к экзаменам готовилась. Одно время помогал хорошо "ночь" просидеть (практиковала только на последних курсах, до этого как "хорошая девочка" несколько дней и без ночей
), а на следующий день себя нормально чувствовать. Главное было не злоупотреблять этим способом. Давно не пила уже
надо бы попробовать.


Самый лучший день - сегодня!