
Поститься будем?
Модератор: на-дин
Меню на неделю с 23.03.08 по 29.03.08.
С понедельника по пятницу на завтрак каша или хлопья.
Воскресенье:
завтрак - Воловны с лососем
обед - Суп овощной с гречневой крупой
ужин - Фаршированные кальмары в томатном соусе.
Понедельник:
обед - Щи из квашенной капусты на грибном бульоне
ужин - Постные русские блины.
Вторник: ужин - Гуляш из налима.
Среда: ужин - Картофельные волованы.
Четверг:
обед - Суп картофельный с рыбными фрикадельками
ужин - Тефтели из кальмара.
Пятница: ужин - Винегрет с сельдью.
Суббота:
завтрак - Волованы с консервированной тресковой печенью
обед - Суп из морского коктейля
ужин - Зразы рыбные и Пирожки печеные с капустой.
С понедельника по пятницу на завтрак каша или хлопья.
Воскресенье:
завтрак - Воловны с лососем
обед - Суп овощной с гречневой крупой
ужин - Фаршированные кальмары в томатном соусе.
Понедельник:
обед - Щи из квашенной капусты на грибном бульоне
ужин - Постные русские блины.
Вторник: ужин - Гуляш из налима.
Среда: ужин - Картофельные волованы.
Четверг:
обед - Суп картофельный с рыбными фрикадельками
ужин - Тефтели из кальмара.
Пятница: ужин - Винегрет с сельдью.
Суббота:
завтрак - Волованы с консервированной тресковой печенью
обед - Суп из морского коктейля
ужин - Зразы рыбные и Пирожки печеные с капустой.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
Milica, конечно, можно.
Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе.
1. Подготовить перцы: вымыть, отрезать верхнюю часть стручка, удалить семена, обсушить салфеткой или полотенцем. Слегка обжарить на сковородке на растительном масле со всех сторон (осторожно, если на перцах осталась вода масло будет сильно брызгать). (Если времени мало, то можно не обжаривать, а опустить на 1-2 минуты в кипяток)
2. Готовим начинку: лук, морковь, (корень петрушки, корень сельдерея - если любишь) мелко нарезать соломкой или кубиками, обжарить на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушишь до готовности в небольшом количестве воды или овощного бульона, посолить, поперчить, (любые специи которые нравятся), добавить немного таматного соуса (или пасты).
3. Готовим соус: обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и развести всё горячей водой (2-3 стакана), посолить, поперчить, добавить сахар (всё по вкусу), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20, переодически мешать. (Если лень возиться с приготовлением соуса, можно купить какой-нибудь готовый, но я всегда делаю сама)
4. Подготовленные перцы нафаршировать начинкой, вылажить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить (можно в духовке).
Как вариант перцы можно фаршировать рисом с грибами
Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе.
1. Подготовить перцы: вымыть, отрезать верхнюю часть стручка, удалить семена, обсушить салфеткой или полотенцем. Слегка обжарить на сковородке на растительном масле со всех сторон (осторожно, если на перцах осталась вода масло будет сильно брызгать). (Если времени мало, то можно не обжаривать, а опустить на 1-2 минуты в кипяток)
2. Готовим начинку: лук, морковь, (корень петрушки, корень сельдерея - если любишь) мелко нарезать соломкой или кубиками, обжарить на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушишь до готовности в небольшом количестве воды или овощного бульона, посолить, поперчить, (любые специи которые нравятся), добавить немного таматного соуса (или пасты).
3. Готовим соус: обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать, добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и развести всё горячей водой (2-3 стакана), посолить, поперчить, добавить сахар (всё по вкусу), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20, переодически мешать. (Если лень возиться с приготовлением соуса, можно купить какой-нибудь готовый, но я всегда делаю сама)
4. Подготовленные перцы нафаршировать начинкой, вылажить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить (можно в духовке).
Как вариант перцы можно фаршировать рисом с грибами
Milica, Волованы - это формочки из пресного слоеного теста, в них можно укладывать любую начинку. Приготовить пресное слоеное тесто (я беру готвое) и раскатываю его в пласт толщиной 0,5 см. Круглой выемкой вырезаю лепешки диаметром 4-6 см. Половину лепешек укладываю на смоченный водой лист и смазываю края льезоном или сладким чаем, отступив 0,2 см. У другой половины вырезаю середину выемкой меньшего размера и полученные кольца укладываю на смазанные лепешки так, чтобы края их совпадали. Поверхность смазываю яйцом, можно сладким чаем. Выпекаю 25-30 минут при 250-260 °С. Использую для подачи икры, холодных и горячих закусок.а что такое волованы,и как их готовят?
ВОЛОВАНЫ С ЛОСОСЕМ
Для волованов: тесто слоеное пресное 500 г. Приготовить 12 волованов (способ приготовления смотрем выше

Для начинки: лосось консервированный 1 банка, картофель вареный 2 шт., лук 1 головка, зелень,огурцы соленые 1 шт., соль, перец красный мололый, хрен столовый готовый, майонез 2 ст.ложки. Рыбу размять вилкой, картофель натереть на мелко терке, огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, зелень мелко нашинковать. Все смешать, приправить солью и перцем, добавить 2 ч.ложки хрена и майонез. В готовые волованы уложить начинку и украсить зеленью. Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Надия Вс мар 23, 2008 11:06 am, всего редактировалось 1 раз.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
- Олёчек
- FlyTeen
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
- Откуда: РФ
- Поблагодарили: 8 раз
Milica писал(а):Олечек,напиши ,пожалуйста рецепты твоих постных салатиков-макаронный,зеленый,с морской капустой и кукурузойИ т.п.Очень хочется их попробовать сделать.И как ты делаешь тесто для вареников-я тут хочу вареники с вишней сделать-просто не кладешь в тесто яйцо,остальное-так же?
Макаронный салат
Рецепт прост до безобразия, но получается очень вкусно. Готовлю его даже на праздники, гостям всегда нравится. Отвариваем любую пасту (макароны). Я люблю в салате использовать колесики, спиральки или перья. Поливаем капелькой масла растительного и остужаем. А дальше добавляем в нее все, что найдете у себя в холодильнике. Я всегда добавляю кукурузу, в постный вариант - стручковую фасоль, консервированные или обжаренные грибы, зел горошек, свежие огурцы, мелкие соцветия брокколи, болгарский перец. Если вариант делается непостный - можно добавить ветчину тонкой соломкой, копченую колбасу, курицу. Этот салат удобен тем, что на одной основе можно сделать 2 варианта и постный, и для всех остальных гостей. Заправить самое простое майонезом, но я этого парктически никогда не делаю. Готовлю заправку: выдавливаю чеснок, смешиваю с оливковым маслом, и вливаю чуть-чуть яблочного уксуса. Хорошо размешиваю Смесь по густоте и консистенции получается как майонез, но намного полезнее. Вливаете заправку в салат и перемешиваете.
Зеленый салат
Берем любые салатные листья. Тщательно их моем, затем рвем руками в салатницу. Делаем мою любимую заправку: выдавленный чеснок, оливковое масло и капля яблочного уксуса. Иногда делаю без уксуса, только с оливковым маслом. Иногда заменяю оливковое масло нерафинированным подсолнечным. сверху посыпаю орехами. Самые вкусные варианты - кедровые и дробленый фундук. По желанию, можно добавить еще креветок, авокадо. Но и без этого ОЧЕНЬ вкусно.
Салат с морской капустой
Морскую капусту я покупаю уже готовую. Добавляю в нее кукурузу, иногда - кальмары или грибы. Вкусно еще порезать свежий огурчик. Как правило, морская капуста уже продается с маслом, поэтому больше ничем не заправляю.
Еще ОЧЕНЬ рекомендую попробовать такое блюдо как Макароны с капустой. На сковороде обжарить лучок, добавить к нему капусту, нашинкованную динными полосочками и чуть потушить, чтобы капуста стала мягкой. Затем добавить уже отваренные макароны. Овощи нужно посолить, поперчить. Макароны использовать только спагетти, с другими получается совсем не тот вкус и вид.
Притягиваю счастье и удачу...
- Олёчек
- FlyTeen
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
- Откуда: РФ
- Поблагодарили: 8 раз
Milica, да, делаю просто из муки, соли и кипятка, тогда тесто получается мягким и тонко раскатывается. Можно еще сделать на овсяном или картофельном отваре, тоже очень вкусно.Milica писал(а):Олечек,напиши ,пожалуйста ... как ты делаешь тесто для вареников-я тут хочу вареники с вишней сделать-просто не кладешь в тесто яйцо,остальное-так же?
Притягиваю счастье и удачу...
- Milica
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 2:01 pm
- Откуда: Нижний Новгород
- Поблагодарили: 3 раза
Олечек,
,а "кипятка"-это в смысле горячая вода или просто кипяченая-холодная?И спасибо большое за салатики!Milica, да, делаю просто из муки, соли и кипятка, тогда тесто получается мягким и тонко раскатывается. Можно еще сделать на овсяном или картофельном отваре, тоже очень вкусно.
Невозможное-возможно!
Девочки, даю рецепт постного борща. Вчера делала очень вкусно.
1. фасоль отварить в небольшом количестве воды, воду не сливать
2. Пожарить грибы (предварительно помыть, почистить, порезать) на растительном масле с добавлением воды.
3. Приготовить зажарку: поджарить лук до бледно кремового цвета, затем вылить в сковородку томатный сок (или томатную пасту, разведённую водой) и жарить на медленном огне минут 20 (ложка, опущенная в соус, должна окраситься в красивый красно-оранжевый цвет)
4. Порезать буряк, морковку, картошку, капусту.
5. Закипятить воду, бросить в неё буряк, морковку и грибы
6. Кагда буряк побелеет (выварится), кинуть картошку, капусту, фасоль (вместе с водой в которой она варилась), зажарку - всё сразу.
7. Когда сварится картошка, бросить зелень, помешать, посолить и выключить.
А ещё я вчера испекла постное печенье. Получилось вкусно, хотя и твердовато, но с чаем очень даже хорошо. А то так сладенького хочется, а покупать не решаюсь (неизвестно из чего сделано). Если кому интересно поделюсь рецептом.
1. фасоль отварить в небольшом количестве воды, воду не сливать
2. Пожарить грибы (предварительно помыть, почистить, порезать) на растительном масле с добавлением воды.
3. Приготовить зажарку: поджарить лук до бледно кремового цвета, затем вылить в сковородку томатный сок (или томатную пасту, разведённую водой) и жарить на медленном огне минут 20 (ложка, опущенная в соус, должна окраситься в красивый красно-оранжевый цвет)
4. Порезать буряк, морковку, картошку, капусту.
5. Закипятить воду, бросить в неё буряк, морковку и грибы
6. Кагда буряк побелеет (выварится), кинуть картошку, капусту, фасоль (вместе с водой в которой она варилась), зажарку - всё сразу.
7. Когда сварится картошка, бросить зелень, помешать, посолить и выключить.
А ещё я вчера испекла постное печенье. Получилось вкусно, хотя и твердовато, но с чаем очень даже хорошо. А то так сладенького хочется, а покупать не решаюсь (неизвестно из чего сделано). Если кому интересно поделюсь рецептом.
- Олёчек
- FlyTeen
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 3:45 pm
- Откуда: РФ
- Поблагодарили: 8 раз
Девочки, пишу свое меню на эту неделю:
Четверг
завтрак: фрукты, чай
обед: картофель печеный, салат из капусты, огурчиков и укропа
ужин: макаронный салат
Пятница
завтрак: фрукты, чай
обед: суп гороховый по-индийски, салат из огурцов и помидоров
ужин: картофельные зразы с грибами
Суббота
завтрак: оладушки дрожжевые с медом, чай
обед: суп гороховый по-индийски, картофельный рулет с начинкой из овощей
ужин: макароны с капустой
Воскресенье
завтрак: каша гречневая с жареным луком, чай
обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, картофельный рулет
ужин: ризотто с шампиньонами
Понедельник
завтрак: пудинг из манки с изюмом, чай
обед: суп-пюре из брокколи и цв.капусты, салат из свеклы и яблок
ужин: разноцветный гречневый плов
Вторник
завтрак: каша овсяная
обед: паста, салат из морской капусты с грибами
ужин: морковные котлеты с яблоками
Среда
завтрак: каша пшенная с изюмом
обед: щи с грибами, салат из огурцов, перца болгарского и авокадо
ужин: вареники с картошкой
Четверг
завтрак: фрукты, чай
обед: картофель печеный, салат из капусты, огурчиков и укропа
ужин: макаронный салат
Пятница
завтрак: фрукты, чай
обед: суп гороховый по-индийски, салат из огурцов и помидоров
ужин: картофельные зразы с грибами
Суббота
завтрак: оладушки дрожжевые с медом, чай
обед: суп гороховый по-индийски, картофельный рулет с начинкой из овощей
ужин: макароны с капустой
Воскресенье
завтрак: каша гречневая с жареным луком, чай
обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, картофельный рулет
ужин: ризотто с шампиньонами
Понедельник
завтрак: пудинг из манки с изюмом, чай
обед: суп-пюре из брокколи и цв.капусты, салат из свеклы и яблок
ужин: разноцветный гречневый плов
Вторник
завтрак: каша овсяная
обед: паста, салат из морской капусты с грибами
ужин: морковные котлеты с яблоками
Среда
завтрак: каша пшенная с изюмом
обед: щи с грибами, салат из огурцов, перца болгарского и авокадо
ужин: вареники с картошкой
Притягиваю счастье и удачу...