Ферментируем "чай" сами, делимся опытом

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

Достала из пакета, разложил на столе. Утром начала скручивать руками. Оказалось, что это нелегко. Попробовала скалкой. У меня на пробу немного листиков - справилась. Дальше ферментация. Чего только не написано /показано в инете. Одни, что без доступа кислорода под плотной крышкой, другие тоже, что без доступа кислорода, но под мокрой тряпкой :o., как будто кислород через ткань не проникает, третьи под гнетом и с кислородом. Пока положила тарелку и мокрую тряпку. Общее мнение, что готовность по запаху. Буду нюхать :D
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Ксанчик, а как вы свежий кипрей завариваете. Можно подробно?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37236 раз

Сообщение Ксанчик »

Svetter, я вообще когда в саду могу в горячую воду (минут через 5-10 после закипания) бросить любую растительность, что сорву на участке. Так что подробностей нет, это "порыв души", чисто интуитивное действо.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Закончила свои эксперименты с Иван-чаем.
Первая партия, которую руками скручивала, очень приятно пахла после 26 часов ферментации, и после сушки в духовке 1 час на 100 градусах пахнет ещё приятнее. Сразу в банку под крышку, а то чуть не пересохла. Нежный фруктово-карамельный запах - я всё банку открываю и нюхаю.
Вторую партию, листики с той же "плантации" около дома, (в лесу их не вижу), подвялила в тени 6 часов, и на чистой мясорубке перекрутила, положила на ферментации в керамическую чашу. Всё нюхала: когда уж приятно запахнет. Но нет, как с первой партией не получилось. Пахнет не противно, но травой. Прождала 40 часов. Сейчас высушила, запах фруктовый есть, но не такой сильный, как при первом способе.
До того, как первую партию положила на сушку, заварила на пробу. Классно.
Если хотите попробовать какой он копорский чай, то как найдете в чистом месте Иван-чай, возьмите листиков, подвяльте в тени или помещении 6-12 часов, скатайте в ладонях тоненькие "сигареты" и уберите в миску под мокрое полотенце на сутки.
Можно заваривать. Попрбуйте без сахара, чай немного сладкий сам по себе.
Буду по первому варианту теперь делать понемногу, если олени мои заросли не попортят. Бедные от голода, который случился несколько лет назад, научились цветы кипрея есть. Раньше собаки на "свободном выпасе" во дворе были, потому не рисковала попробовать этот чай.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Собрала иван-чай. Сложила в пакет и завязала. Какие дальнейшие действия? В интернете столько информации по этой теме и каждый разное советует.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, чуть выше Svetter делится своим опытом. Я в выхи собирать буду, хочу ее опытом воспользоваться.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Кстати, попробовала ферментировать крапиву (правда у меня ее было 3 кустика :lol: ). Получилось ничего так, запах прикольный. Такой лесной... Попробую в ближайшую менструацию пропить, если будет действовать, то лучше так заготовлю, чем замораживать (хотя я уже небольшой контейнер заморозила).
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, я этого никогда не делала, поэтому немного не понятно написано. Положить в пакет, закрыть, продержать ночь, утром скрутить ладонями как сигареты, сложить их в миску, на миску влажную тряпку, ждать приятного запаха (кстати, мой иван-чай уже сейчас не травой пахнет, а как-то по-другому, приятно). Как пойдет приятный запах, просушить в духовке около часа.
Так?
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12936 раз

Сообщение Вераничка »

Ксанчик, маме назначали пить, но предупреждали не увлекаться, способствует образованию тромбов, будьте осторожнее
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, примерно так. Получается гранулированный чай. У кипрея узкие листья, поэтому после свертывания даже резать не нужно. И сушить можно в сушилке.
А запах и вкус сильно зависит от времени "брожения" (пока свернутые листья под влажной тканью лежат). Можно чем-то сверху прижать (без сильного давления), чтобы сока побольше выделилось.

Можно и не сворачивать (получится крупнолистовой чай), просто завернуть во влажную ткань (как на картинке)
04ca96.jpg
А можно и вообще под пресс положить, получится прессованный плиточный чай.

Вераничка, крапивой? Я ее настой пью только во время болезненных и обильных месячных. Пью периодами с подросткового возраста. Просто зимой пила аптекарский сбор, не понравилось, почти не помогает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 12936 раз

Сообщение Вераничка »

Ксанчик, маме назначали при легочных кровотечениях.
Я тоже пила при обильных, тоже аптечную, помогало частично. Мне кажется больше помог курс приёма фенюльс.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Вераничка, ну у меня не настолько все плохо, чтобы прибегать к лекарствам. Врач со мной согласен, что проще профилактически пить легкое натуральное средство, чем препараты. К тому же, ТТТ, последние лет 10 у меня проблем с железом не наблюдалось.
В лбом случае ферментированная крапива будет отличаться по воздействию с сушенной. Вот я и проверю.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Гранулированный копорский чай получается из прокрученного на мясорубке. "сигарету" резала поперёк 0,5-1см. Я вялила не в пакете, вдруг там какие жучки, пусть убегут на воздухе.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Sirenaa писал(а): Ср июл 01, 2020 7:57 pm В интернете столько информации по этой теме и каждый разное советует.
Столько противоречивой информации в инете по копорскому чаю, что голова кругом. Видимо можно делать как угодно, но
- подвялить, а не подсушить до начала "крутки"
- время ферментации определять по прияному запаху (инете от 15 до 48 часов).
- для облегчения ручного труда можно крутить на мясорубке, но качество его хуже, и заваренный чай мутноватый получается
-никакого жидкого сока при скручивании особенно не выделяется, лист становится чуть влажным и немного липким, а цвет темным
- при сушке в духовке, нужно ее открывать время от времени, или держать чуть-чуть приоткрытой.
Я так предолагаю, что подвяливание в завязанном пакете, это для многих вынужденная мера. У многих просто нет места, чтобы разложить на воздухе, а в квартире - вдруг какая "живность" там. У кого то и клещи водятся.
Я когда первый раз в пакет положила, то увидела там небольшое насекомое, потому из пакета достала. Но на воздухе можно пересушить легко, а не просто подвялить до степени готовности к скучиванию. В пакете подвяливание происходит медленнее, чем на воздухе. Его и на воздухе ворошить нужно. Потому и советы по времени разные - от 6 часов
(разложенным слоем 2-5 см на улице в тени) до 3 суток (спрессованным в банке).
Понравился один совет, как узнать, что лист достаточно завялился. Проба на смятие - взять горсть листьев в ладонь и смять, если комок легко распадается, то не готов, вялим дальше.
Сходила на улицу, набрала листиков немного, литра 3. Часть разложила на протвинь дома, а часть в открытом пакете на улице оставила.

Кто занялся приготолением Иван-чая, опишите свой опыт, пожалуйста.
У меня печалька - противные олени прошлись по наружному краю "плантации" и все верхушки сжевали.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Svetter, я занялась))) Вчера в 17 часов собирали. Оставила на ночь в завязанном пакете. Утром в 10 села скручивать руками как сигареты (заодно и руки подкачала :lol: ). Миску накрыла влажной тряпкой и оставила. Девочки, приятный сладко-фруктовый запах появился уже сейчас. Что делать? Сушить? 9 часов прошло. Температура воздуха около 30 гр.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»