Sirenaa писал(а): ↑Ср июл 01, 2020 7:57 pm
В интернете столько информации по этой теме и каждый разное советует.
Столько противоречивой информации в инете по копорскому чаю, что голова кругом. Видимо можно делать как угодно, но
- подвялить, а не подсушить до начала "крутки"
- время ферментации определять по прияному запаху (инете от 15 до 48 часов).
- для облегчения ручного труда можно крутить на мясорубке, но качество его хуже, и заваренный чай мутноватый получается
-никакого жидкого сока при скручивании особенно не выделяется, лист становится чуть влажным и немного липким, а цвет темным
- при сушке в духовке, нужно ее открывать время от времени, или держать чуть-чуть приоткрытой.
Я так предолагаю, что подвяливание в завязанном пакете, это для многих вынужденная мера. У многих просто нет места, чтобы разложить на воздухе, а в квартире - вдруг какая "живность" там. У кого то и клещи водятся.
Я когда первый раз в пакет положила, то увидела там небольшое насекомое, потому из пакета достала. Но на воздухе можно пересушить легко, а не просто подвялить до степени готовности к скучиванию. В пакете подвяливание происходит медленнее, чем на воздухе. Его и на воздухе ворошить нужно. Потому и советы по времени разные - от 6 часов
(разложенным слоем 2-5 см на улице в тени) до 3 суток (спрессованным в банке).
Понравился один совет, как узнать, что лист достаточно завялился. Проба на смятие - взять горсть листьев в ладонь и смять, если комок легко распадается, то не готов, вялим дальше.
Сходила на улицу, набрала листиков немного, литра 3. Часть разложила на протвинь дома, а часть в открытом пакете на улице оставила.
Кто занялся приготолением Иван-чая, опишите свой опыт, пожалуйста.
У меня печалька - противные олени прошлись по наружному краю "плантации" и все верхушки сжевали.