горячей или холодной? С этим у меня тоже затык.
Варка риса, круп, овощей: теория и практика
Модератор: на-дин
- Кирикири
- FlyМодератор
- wichy
- Super FlyLady
- Fa
- Super FlyLady*
Прямо замкнуло меня - а почему же я так не делаю? Не сразу сообразила, что промываю в том же ковшике/кастрюле, что потом ставлю вариться на плиту, т.е. без всяких дополнительных емкостей и приспособлений.
- Лиа
- Super FlyLady
Всегда варила пшено сразу и 1:3. Только предварительно хорошо промывала горячей водой из-под крана (у нас там она очень-очень горячая) и тщательно снимала пену в начале варки.
Потом начиталась на кулинарных форумах, что надо заливать кипятком заранее, дать постоять, промыть, потом варить. Или проварить 5 минут, промыть, снова залить холодной холодной и варить уже до конца. Начала так делать. Получила много бестолковой суеты, но результат на выходе был таким же. А если нет разницы, зачем все эти лишние телодвижения?
Теперь вернулась к тому, как варила раньше. Только беру холодной воды не 3:1, а немного больше. Потому что при снятии пены она частично уходит с пеной и испаряется с паром.
Получается идеально.
Но тут многое от пшена зависит. Я покупаю всё время пшено одной местной фирмы. Оно ни разу не подводило. А как-то по скидке купила небольшую упаковку другого (Украина), так каша из него немного горчила при любом способе приготовления. Хотя срок годности был нормальный.
На всякий случай я теперь, когда промываю пшено, всегда пробую пару зернышек на вкус, горчит/не горчит.
Потом начиталась на кулинарных форумах, что надо заливать кипятком заранее, дать постоять, промыть, потом варить. Или проварить 5 минут, промыть, снова залить холодной холодной и варить уже до конца. Начала так делать. Получила много бестолковой суеты, но результат на выходе был таким же. А если нет разницы, зачем все эти лишние телодвижения?
Теперь вернулась к тому, как варила раньше. Только беру холодной воды не 3:1, а немного больше. Потому что при снятии пены она частично уходит с пеной и испаряется с паром.
Получается идеально.
Но тут многое от пшена зависит. Я покупаю всё время пшено одной местной фирмы. Оно ни разу не подводило. А как-то по скидке купила небольшую упаковку другого (Украина), так каша из него немного горчила при любом способе приготовления. Хотя срок годности был нормальный.
На всякий случай я теперь, когда промываю пшено, всегда пробую пару зернышек на вкус, горчит/не горчит.
- wichy
- Super FlyLady
Лиа, а ты до полной выпарки воды варишь в пропорции 1:3? Или сливаешь потом?
У меня чувствовалось, что пшено "не особо", когда не промывала, но я пену не снимала никогда (мне лень, я в мульте на автопрограмме все делаю). К тому же я чаще всего пшенку на молоке варю, поэтому всегда автоматом промываю сначала, а кипятком залить или холодной сразу промыть - мне без разницы.
У меня чувствовалось, что пшено "не особо", когда не промывала, но я пену не снимала никогда (мне лень, я в мульте на автопрограмме все делаю). К тому же я чаще всего пшенку на молоке варю, поэтому всегда автоматом промываю сначала, а кипятком залить или холодной сразу промыть - мне без разницы.
- Лиа
- Super FlyLady
Сильно сомневаюсь, что в советских столовых для супов поджаривали муку на хорошем сливочном маслеАленка неглупая писал(а): ↑Чт дек 03, 2020 12:20 am Лиа, в борщ или щи мучную болтушку для "наваристости" добавляли в столовых. А в ресторанах (по словам бабушки моей соседки) для этого добавляли немного пшена. Я про это пару лет назад писала.

Этот метод я использовала в период нашего веганства. Если брать для супа крылья/ноги/фрикадельки, и так хорошо получается.
Я с этой целью первым делом ставлю чайник, потом лезу за крупой, достаю, пересыпаю, промываю. За это время и вода почти закипает.
- Лиа
- Super FlyLady
wichy, до полной выпарки. Минимальный огонь, крышка чуть приоткрыта, иначе сбежит. Масло добавляю в самом конце, когда воды почти уже нет. Добавляю масло, включаю огонь на пару секунд на максимум, выключаю, крышкой плотно закрываю, даю постоять минут 10-15.
Пшено на самом деле быстро варится. Пока чего-нибудь поделаешь на кухне, оно уже и готово, только постоять должно обязательно.
И я пшено только на воде варю. Мы все каши, которые готовим, только на воде варим. (Манная в этот список не входит. Её у нас вообще никто не хочет.)
Пшено на самом деле быстро варится. Пока чего-нибудь поделаешь на кухне, оно уже и готово, только постоять должно обязательно.
И я пшено только на воде варю. Мы все каши, которые готовим, только на воде варим. (Манная в этот список не входит. Её у нас вообще никто не хочет.)
- Fa
- Super FlyLady*
- wichy
- Super FlyLady
А я каши варю все на молоке, только гречку на воде (а потом заливаю холодным молоком
). Если на гарнир, то, конечно, рис на воде, пшено тоже иногда на воде, когда в другие блюда его добавляю, но я варю в пропорции 1:2, правда, в мульте крышка закрытая. А манку у меня любит ЛМ, прям любимая его каша, главное, чтобы без комочков
У него самого она всегда с комочками, как он умудряется 

-
- Super FlyLady*
Кирикири, если варить рис в большом количестве жидкости и долго, то он прилично так "лохматится". В супе например. Разбухает во все стороны, "выгибается и пушится".
- Евгений
- Super FlyMan*
Ну или как показала моя практика, если заливать рис холодной водой и варить очень большой объем, то пока эти пять литров закипят, рис уже полуразлохмаченный.. Т е кипит недолго, зато закипает долго.
Пшено тоже не промываю кипятком и не провариваю. Просто мою тепленькой и варю. Варю в мульте на молоке, а там по рецепту 1:5. Сначала жидко, а потом густеет.
Нт пшено беру недорогое, первого сорта. Один раз взял подороже высшего, горчило. Решил, что дорого, плохо разбирают, дольше лежит и прогоркает.
Но вот сейчас пользую запасы прошлогоднего урожая. Как ни странно, не прогоркло.
Пшено тоже не промываю кипятком и не провариваю. Просто мою тепленькой и варю. Варю в мульте на молоке, а там по рецепту 1:5. Сначала жидко, а потом густеет.
Нт пшено беру недорогое, первого сорта. Один раз взял подороже высшего, горчило. Решил, что дорого, плохо разбирают, дольше лежит и прогоркает.
Но вот сейчас пользую запасы прошлогоднего урожая. Как ни странно, не прогоркло.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- FlyBaby
Пшено обычно очень грязное, моешь и сливаешь серую воду.
Я обычно даже даю закипеть, сливаю и заливаю чистой водой.
Я обычно даже даю закипеть, сливаю и заливаю чистой водой.
- Лиа
- Super FlyLady
У нас местное пшено красивое, чистое и желтенькое.
Надо же, как интересно, вроде бы обычное пшено, а качество разное, поэтому и способы варки отличаются.
Надо же, как интересно, вроде бы обычное пшено, а качество разное, поэтому и способы варки отличаются.

- Арника
- FlyBaby
Подскажите, какой марки пшено вкусное? У нас в Томске я что ни покупала - серая крупа и невкусная приготовленная...