Блины на дрожжах (рецепт от туда же, откуда Оладьи с яблоками).
Продукты:
400 гр муки (я просто сыплю на глаз до нужной консистенции)
1/2 л молока
2-3 яйца
40 гр топленого масла
15 гр сахара (обычно кладу 1 ст. ложку)
20 гр дрожжей
5 гр соли (1/3 чайной ложки без горки)
В стакане теплого молока развести дрожжи (см. рецепт Оладий с яблоками). Просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку (это у нас опара).
Оставшееся молоко слегка подогреть (не более чем до 40 градусов - чуть теплое, если палец в него сунуть

). Размешать в молоке соль, сахар, желтки. Всё это влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать.
Дать тесту подняться. Сделать две обминки (то есть поднимается - помешали, опять поднялось - опять помешали). Как поднимется третий раз, вводим в тесто взбитые в крепку пену белки и сразу выпекаем. Для этого: скороду разогреваем, наливаем растительное масло, после того как масло разогреется, излишки выливаем со сковороды и печем блины. В процессе выпечки сковороду смазывать маслом больше не надо.
Теперь то, чему меня научила бабушка мужа: блины снимаем со сковороды и выкладываем на салфетку!!! Я обычно стелю сразу 2 салфетки. На одну шлепаю блины сразу со сковородки. Одна сторона остыла, переворачиваю другой стороной вверх, даю еще остыть и отправляю доостывать на вторую салфетку. Если этого не делать, блины отсыреют. Но, как правило, мои уже сидят за столом, и блины я снимаю им на тарелки

. А вот то, что не слопывают - по салфеточкам.