Масленица (блины, блинчики, оладьи)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

что-то у меня сегодня инет глючит :(
Да, муку добавлять!
Плита у меня электрическая, я готовлю почти на максимуме (2,5 из 3). Как это будет на газовой не знаю. Готовятся драники также быстро, как блины, поэтому я крышкой не закрываю, чтоб не пропустить момент и не сжечь. Но если масла много налить, то наверное лучше закрывать, чтоб не брызгалось.
Если мне хочется - сбудется!
Гость

Сообщение Гость »

А драники из молодой картошки нормальные получатся?
Или она уже достаточно старая? :wow:

Крышкой не накрывать полюбому,
растительное масло мжно внутрь немного добавить, тогда они со сковородки будут меньше впитывать,
муку надо,
огонь средний, на слишком большом а) сгорят, б) внутри сырые будут
если добавить колбаску, это уже будет похоже на "колдуны" тоже белорусское национальное - драники со слоем фарша между слоями картошки: на сковородку стол. ложку (примерно) картофельного "теста", сверху чайную ложку фарша, сверху снова картошка. Но это уже определеннаяя сноровка нужна, а так - и с мясом и попроще технологисски :D
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юляшка »

Катер, а я отжимаю... Только так, слегка- ручками. Добавила соль, муку, яйца и перемешала быстренько!!!
Сковородку на огонь поставила, масло налила, ждём-с, пока не раскачЕгарится....
Зашипело. Ложкой эНти самые драники на сковороду шмякнулша и жарим до румянной корочки! :obzh:
Получаются - однозначно!
Только, если картошки много, то и яиц не нужно жалеть!!! Чем бальше- тем вкуснее!!! :P
Знаешь, любимый, я - королева!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Вкусняха!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

Рецепт из журнала Лиза за 2005 год.
Проверила на себе,вкусно и полезно.
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ "КОРОЛЕВСКАЯ БАШНЯ"
состав:
2 яйца,
250мл молока
100г муки
соль,щепотка сахара
по 1 пучку петрушки,укропа,зеленого лука
раст.масло
черный перец
200г тертого сыра "Гауда"

Приготовление:
1.Взбить яйца с молоком и мукой,добавив соль(по вкусу) и щепотку сахара. Зелень порубить мелко и перемешатьс тестом.
2.Испечь 5-6 (сколько получится) тонких блинчиков.
3.Помидоры очистить,нарезать кружочками,посолить и поперчить.
4.Нагреть духовку до 200.Противень застелить бумагой для выпечки. Блинчики и ломтики помидоров уложить послойно друг на друга, посыпать каждый слой тертым сыром и 15 - 20 минут запекать в духовке.
Перед подачей украсить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Vitacha, красиво!

Мне сразу вспомнился мой любимый "печеночный торт", эх давно не делала:

500 гр. печени пропустить через мясокубку (она получается жидкая)
на глаз добавляю немного молока, муку, 2 яйца. Должно получится тесто по консистенции как на блины. В тесто же соль, перец, чеснок по вкусу.
Жарим из этого теста на сковородке блинчики.
Для начинки трем на терке морковь, давим чеснок, жарим лук, все перемешиваем с майонезом. Укладываем слоями, чередуя печеночные блины и начинку. даем настояться в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита :)

PS а можно просто пожарить печеночные оладьи из этого же теста.
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

Вера,а я как раз искала рецепт печеночного тортика!!!
Спасибо! :wink:
fenix
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение fenix »

Яйцо+тертый кабачок+гречнмевая каша=оладьи.
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение lillyfee »

Девушки, помогите пожалуйста!!! потеряла свой рецепт оладушек, а дочке к вечеру обещала.
нужен рецепт без дрожжей, на кефире. Я рада любому рецепту!
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юляшка »

lillyfee, кефир-сметана-простокваша...Что есть в наличии. Добавляешь немного соды, перемешиваешь. Желток двух яиц туда же, сахар, ваниль, муки(тесто должно быть, как густая сметана!). На кубике режешь яблоки и добавляешь в смесь. Жарить на раскалённом масле. Дочке понравится. :D
Знаешь, любимый, я - королева!
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

lillyfee, попробуй оладьи по рецепту Мишель с кукинга, делала уже много раз - ВСЕГДА превосходный результат. пользуюсь только им
1 ст. buttermilk (простокваши или кефира)
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и "резиновыми".
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью.
источник
Ожидая, не сидеть без дела.
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

А это рецепт блинов по просьбе Натуси, но в нем я все делаю на глаз.

3 яйца смешиваю с небольшим количеством молока, туда же идут 2-3 (в зависимости от начинки) ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/5 ч.л. солы, погашенной уксусом или лимонным соком. После растворения всех компонентов в смеси яиц и молока всыпаю просеянную муку, столько, чтобы получилось тесто как негустая сметана, все вымешиваю до исчезновения комочков, а потом понемногу добавляю молоко. Тесто в итоги должно пулучиться жидким, оно легко стекает с ложки, в зависимости от муки и ее количества уходит от 0,5 до 1 л молока. В готовое тесто выливаю 2 ст.л. растительного масла без запаха (я всегда "Олейну" использую). На блинной сковороде выпекаю тонкие блины, а в них заворачиваю начинку по вкусу - мясной обжаренный фарш, пюре картофельное с обжаренным луком, капусту с яйцом, творог, яблоки, потушенные с сахаром в сковороде. Или просто со сметаной и медом едим. :P
Летаю...
dem
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 52 раза

еще раз БЛИНЫ

Сообщение dem »

Хочу предложить еще один рецепт блинов. Получаются всегда отменно. Для теста: 1литр молока, 3 яйца, 10 ст.л. муки с горкой, 1\2 ч.л. соли, 5 ст. л. растительного масла в тесто и 1 ст. л. для жарки.
Подогреть молоко до теплого, но не горячего состояния, добавить яйца, соль, сахар, и все тщательно перемешать с помощью миксера. Постоянно перемешивая добавить муку. Тесто должно быть однородным, как жидкая сметана. Затем масло и перемешать. Перед первым блином смазать сковородку маслом. В зависимости от качества муки иногда после выпекания первого блина добавляю еще1-2 ст.л. муки без горки.

Беру огнеупорную форму (стекл.). Смазываю маслом. На блинчик ложу начинку из 1) творога+сахара+яйцо+ванилин+изюм и2) вишня в собственном соку без косточек.(только сок пусть стечет). Блинчик закручиваю в трубочку и чередуя начинку выкладываю в форму очень плотно. Потом сверху смазываю сметаной 15-20%. Потом второй слой блинов с начинкой. Чтоб над вишней был с творогом. Сверху сметана и посыпать сахаром и в духовочку мин 20-30. Чтоб сверху образовалась корочка! И ВСЕ! Приятного аппетита! Я режу потом как пирог, а не по одному блинчику!
Анютка

Сообщение Анютка »

Рецепт дрожжевых оладушек с яблоками (это я в книжке "Выпечка" из серии"Вкусная книга" С.И.Литвиненко откапала, откапала и больше не закапываю).
Понадобится:
3 стакана муки
2,5 стакана молока
4 яйца
1/2 стакана сахара
20 гр. дрожжей (я кладу кусочек размером как спичечный коробок, сухими дрожжами ни разу не пользовалась)
соль по вкусу (я беру чуть меньше чайной ложки без горки)
яблоки - по рецепту 4-5 штук, я даже не знаю, сколько я кладу, смотрю всегда на глазок, мы любим, когда яблок много
Не алюминивая посуда для теста
Что делаем:
1 стакан молоко греем до теплого состояния (температуры тела, теплее не надо - дрожжи погибнут, в менее теплом - долго расходится будут), дрожи ломаю-режу на мелкие кусочки и в молоко, помешиваю до растворения. Стакан муки просеиваю(обязательно!!!), вливаю туда молоко с растворившимися дрожжами. Перемешиваю аккуратно до однородного состояния(это называется опара), накрываю салфеткой и в теплое место подходить.
Подошло, быстро режу яблоки (я делаю достаточно крупными кубиками, потому что любим, чтоб яблочка пропекались, но не растворялись в тесте. Если нравится, когда яблоки полностью "расходятся" во время жарки - очищаем кожуру и режем тонкой соломкой), подогреваю остатки молока, отделяю желтки от белков (белки прячу в холодильник). В подошедшую опару просеиваю 2 стакана муки, добавляю сахар, соль, желтки, молоко. Всё перемешиваю (только не взбивать!) до однородного состояния. Потом добавляю яблоки. Опять накрываю салфеткой и опять в теплое место. Тесто хорошо поднялось, взбиваю в крутую пену белки, добавляю в него, аккуратно перемешиваю, подсолнечное масло на сковороду и печем вкуснющие оладушки.
Смотри на день как на маленькую жизнь...
Анютка

Сообщение Анютка »

Блины на дрожжах (рецепт от туда же, откуда Оладьи с яблоками).
Продукты:
400 гр муки (я просто сыплю на глаз до нужной консистенции)
1/2 л молока
2-3 яйца
40 гр топленого масла
15 гр сахара (обычно кладу 1 ст. ложку)
20 гр дрожжей
5 гр соли (1/3 чайной ложки без горки)
В стакане теплого молока развести дрожжи (см. рецепт Оладий с яблоками). Просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку (это у нас опара).
Оставшееся молоко слегка подогреть (не более чем до 40 градусов - чуть теплое, если палец в него сунуть :lol: ). Размешать в молоке соль, сахар, желтки. Всё это влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать.
Дать тесту подняться. Сделать две обминки (то есть поднимается - помешали, опять поднялось - опять помешали). Как поднимется третий раз, вводим в тесто взбитые в крепку пену белки и сразу выпекаем. Для этого: скороду разогреваем, наливаем растительное масло, после того как масло разогреется, излишки выливаем со сковороды и печем блины. В процессе выпечки сковороду смазывать маслом больше не надо.
Теперь то, чему меня научила бабушка мужа: блины снимаем со сковороды и выкладываем на салфетку!!! Я обычно стелю сразу 2 салфетки. На одну шлепаю блины сразу со сковородки. Одна сторона остыла, переворачиваю другой стороной вверх, даю еще остыть и отправляю доостывать на вторую салфетку. Если этого не делать, блины отсыреют. Но, как правило, мои уже сидят за столом, и блины я снимаю им на тарелки :lol: . А вот то, что не слопывают - по салфеточкам.
Смотри на день как на маленькую жизнь...
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»