Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
Шиповник
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 2:04 pm
Откуда: Москва, Лефортово
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Шиповник »

Зенни, да вот, мне как раз в щи!!! Спасибки!!! Побежала шинковать! :D
Слона надо есть по частям.:obzh:
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 35 раз

Сообщение Лара »

Шиповник, я когда капусту шинкую - у нее много листочков остается "не кондиции", я их в пакет и в морозилку. А потом бросаю в суп-пюре
Ожидая, не сидеть без дела.
Аватара пользователя
Anasty
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Anasty »

Лара, О! Вот это идея! Спасибо огромное :o
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Аватара пользователя
Bestiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:02 am
Откуда: Сургут
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Bestiya »

У меня тполтыквыосталось я её натерке /с помощью комбайна/ и в морозилку чего получится незнаю, Но Гошке в кашку или оладушек испечь... :P
Сегодня зелени купили укроп с петрушкой /я листочки надергала , а муж нарезал/ все в морозилку :P
Самовоспитание - это забота о себе.
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 35 раз

Сообщение Лара »

Anasty, на здоровье. Я просто шинкую капусту Бернером (у тебя ведь тоже есть эта терка, да?) и много листочков остаётся, которые просто рука не поднимается выбрасывать. Вот меня и "осенило".
А из кочана (если есть желание повозиться) шницели можно делать КАПУСТНЫЙ ШНИЦЕЛЬ
Очень удобно замороженные доставать и в ход :pya:
Ожидая, не сидеть без дела.
Аватара пользователя
Шиповник
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 2:04 pm
Откуда: Москва, Лефортово
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Шиповник »

Все, в комбайн запулила, нашинковала, заморозила. 8)
Слона надо есть по частям.:obzh:
Аватара пользователя
Росинка
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 7:31 pm
Откуда: Россия Москва

Сообщение Росинка »

Девочки,а я замораживаю болгарский перец целиком.Мою его чищу,и на 5 мин.в кипяток,потом как стаканчики вставляю друг в друга,в пакет и в морозилку.Делаю перец фаршированный.Пробовала замораживать сразу с начинкой-не понравилось.А ещё если у меня остаёться рис от гарнира,или на салат много сварила,я его тоже замораживаю,потом или на тот же гарнир или в суп.Ещё я замораживаю творог,потом делаю из него пироги и запеканки.
Аватара пользователя
Sulamita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2006 5:02 pm
Откуда: Россия, Новороссийск
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Sulamita »

Росинка, а перец обработан кипятком зачем?
И вставленный один в один не слипается?
Давно хочется замораживать перец целиком для голубцов, но объем морозилки не так уж велик. Твой способ заинтересовал, но вот, вопросы появились. :)
Хорошо там, где я есть.
Аватара пользователя
Росинка
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2007 7:31 pm
Откуда: Россия Москва

Сообщение Росинка »

Sulamita, Я пробовала не опускать в кипяток,но он тогда трескается.Не слипается,когда ты его вытаскиваешь на разморозку не надо дожидаться пока он полностью разморозится.Ему стоит чуть-чуть оттаять и перцы прекрасно вынимаются друг из друга.А на вкус как будто фаршированный свежий.
Аватара пользователя
Sulamita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2006 5:02 pm
Откуда: Россия, Новороссийск
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Sulamita »

Росинка, все ясно. Спасибо. Возьму на вооружение.
Хорошо там, где я есть.
Аватара пользователя
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 783
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Anjutam »

А мы целиком баклажаны замораживаем. Они чуть подтают, и их удобно резать (я с ними яишницу и рис делаю). А ещё перец болгарский четвертинками - в суп и тот же овощной рис. Из ягод - клубнику отдельно, и смородины-крыжовник в смеси - на компот потом.
А вот из готовых продуктов в одной книжке (с запеканками) нашла ценную подпись после рецепта "Блюдо годится в заморозку". Попробовала (самую простую запеканку) - и действительно годится!!

А ещё я тут много интересного в заморозку увидела-прочитала. Надо попробовать будет.
Самый лучший день - сегодня!
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 994
Зарегистрирован: Вс мар 11, 2007 11:53 am
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение кукурузина »

Не знаю, не получится ли оффтопик, но ладно....
ничего здесь не сказано про картошку... можно её нарезать и заморозить ? или почернеет ?
и ещё... я по рынкам не хожу - с маленьким не удобно, да и далеко, на автобусе, да с пересадками... поэтому цен на овощи не знаю. Подскажите,плиз, в какое время года, какой овощь лучше покупать (дешевле), чтоб заморозить ? Понятно, что зелень зимой дороже... А морковка ? Если летом, то когда - в начале или в конце ? Может есть тут огородники ...
хочется купить подешевле, чтоб когда в несезон подорожает - кушать из морозилки. Спасибо.
Аватара пользователя
ihtus
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 5:02 pm
Откуда: Молдова
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ihtus »

кукурузина, про картошку... вроде продаётся мороженая в маркетах, нарезанная по-разному. Правда, не знаю, проходит ли она какую-то обработку перед этим.
А про сезон - он же везде разный. У нас сейчас актуально смородину и малину впрок запасать. А морковка этого года у нас стоит как самолёт сейчас. Есть прошлогодняя - недорогая, но толку из неё маловато уже.

Я по теме пробежалась, такого способа заморозки зелени не нашла вроде.
- зелень (отдельно или вперемешку) ложится на пищевую плёнку, распределяется равномерно по всей ширине. Скатывается в "колбаску", см. 5 в диаметре, перевязывается нитками, чтобы плотно было. И - в морозилку. А когда нужно - просто отрезать кусок "колбаски". Это мне подруга как-то "лишнюю" отдала - у них свой огород, и наморозили впрок, а в январе поняли, что сами не осилят. Мне очень понравилось.

Ещё про морковь. У кого детки маленькие и соковыжималка есть, наверное жмёте деткам и морковный сок. А жмыха остаётся от стакана сока примерно на одну готовку. Я так и вынимала жмых морковный сразу в пакетик - и в морозилку. Зимой, когда спешишь - очень кстати. Я его и в котлеты добавляла даже. Вкусно!
Пожелайте мне удачи!!!
Аватара пользователя
Lemon Star
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июн 25, 2007 2:42 pm

Сообщение Lemon Star »

Maybe писал(а):
Зелень перестала замораживать, не понравилось.
Я зелень целиком замораживала - мне тоже не понравилось. Я ее сначала измельчаю, а потом раскладываю в ведерки от майонеза. Особенно удобно для кинзы и базилика - они в холодильнике долго не храняться - быстро отмокают и гниют, а так помыл, подсушил, порезал и в морозилку. Очень удобно. Только не нужно утрамбовывать, лучше насыпать рыхло - иначе потом не выковырнешь.

А я зелень мелко режу, насыпаю в формочки(обычно беру вкладыши из коробок из-под конфет) заливаю водой и в холодильник. Потом выдовливаю кубики и в пакетик. Зелень сохраняет цвет и ничего отковыривать не надо.
Клубнику обычно с сахаром перетираю и в пластиковые бутылки, и что бы потом не отковыривать отрезаю нужный кусок вместе с бутылкой,. Мрожу чернику и клубнику(Порезанную на 2-4 части, для варенников). Уменя есть большая разделочная доска, на неё тонким слоем ягоды-и в морозилку, когда замерзли-в пакет. Варенники зимой получаются просто обалденные!
Аватара пользователя
mariy
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 11:03 am
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение mariy »

Lemon Star, а клубнику которую сами заморозили вкуснее, чем покупная?
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»