Я с неожиданным для бобовых рецептом - десерт

Конфетки из нута (никто никогда не догадается, из чего они сделаны). Вообще, нут имеет очень нежный и деликатный вкус, а нутовая мука при обжарке вообще приобретает сладкий ореховый запах, поэтому в Индии из нее делают множество десертов - и халаву, и ладду, и барфи. Конкретно этот рецепт не индийский, скорее, адаптированный под наш вкус и чудно подходит тем, кто ограничивает себя в сладком и при небольшой модификации - тем, кто держит пост. Конфеты получаются немного похожими на "Вечерний звон", только нежнее.
Конфеты из нута
нут отварной 250 гр. (приблизительно 125 г сырого)
мед 2 ст.л.
тахини 3 ст.л. (тахини это кунжутная паста, но можно так же арахисовую пасту, масло кешью, любую ореховую пасту, приготовление тахини элементарно - кунжут подсушить в духовке до светло-золотистого цвета, положить в блендер или измельчитель, измельчать, постепенно добавляя понемногу любое не сильно пахнущее масло, до гладкой консистенции густой сметаны)
ванильный сахар 2 ч.л.
соль — щепотка
шоколад горький 200 гр. (лучше хороший, у меня 70%, содержание молока в нем 0,5%, чем, я считаю, в пост можно пренебречь)
Приготовление
Нут замочить на 10-12 часов, воду слить, отварить до готовности (должен легко раздавливаться в пюре).
Все ингредиенты, кроме шоколада. складываем в блендер и превращаем в пюре. Добавляем 5 ст.л. воды, чтобы получилось наконец такое густое пюре, которое можно лепить руками, но лучше ориентироваться по консистенции. Главное чтобы из массы можно было скатать шарик и он держал бы форму. Кстати, в начинку можно добавить натертый на терке шоколад.
2. Лепим эти самые шарики. Внутрь можно положить орешек.
3. Шарики убираем на 30 мин. в морозилку, или более. До полного их замерзания.
4. Шоколад наломать на кусочки и на водяной бане (это обязательно!!!) постоянно помешивая растопить. Очень важно не перегреть шоколад. Я снимаю с бани когда там еще остались кое-какие нерастопившиеся кусочки, они разойдутся уже от температуры. Но баню держу под рукой для подогрева если вдруг остынет.
5. Дальше действуем быстро. Шарики из гороховой массы можно или держать в руке и обмазывать шоколадом с помощью лопатки. Или можно наколоть шарики на зубочистку и окунать их в шоколад, а потом втыкать куда-то (я в апельсин втыкала, но он неустойчив), как чупа-чупсы.
6. Убрать в холодильник. Там шоколад затвердеет еще больше, а масса внутри него растает. И получится снаружи твердый шоколад, а внутри совершенно ореховая нежная начинка. Шоколад при надкусывании будет похрустывать, начинка таять во рту. Оооочень вкусно, и ни следа гороха
Я иногда шарики глазирую с одной стороны только, иногда сразу из шоколада обваливаю в ореховой крошке (если внутрь орех не положила), а иногда после морозилки даю чуть постоять, потом обваливаю в кунжуте или ореховой крошке.