5 шаг: Запиши все, что умеешь готовить
+ во время ВР проверяем продукты в холодильнике. На выброс ничего нет, холодильник на половину пустой, остатки быстро пристраиваются, очень это радует.
+ на основе знаний о том, что нужно приготовить и съесть завтра, составляем меню на день хотя бы для себя (а в идеале и для домашних) и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте. Меню составила пока только на вечер. Добавился ещё один прием: ужин. Частенько ужинаем всей семьёй, это практически единственное время когда мы все видимся в будние дни. В пятницу будем ужинать в 19:00. Думаю позвать свекровь, живёт на соседней улице и сделать это традицией на пятницу. Ужин буду готовить каждый день свежий. Схема на ужин такая. Основа-мясо. Буду чередовать: рыба, курица, свинина, баранина, говядина. К ужину для взрослых салат, для детей гарнир. Углеводы (крупы,картошка, хлеб) вечером разрешены только детям и гостям. Супруг довольно легко отказался от хлеба, а мне частенько не хватает, но поддерживаю его стремление, как выбрала 15 лет назад идти с ним по одной дороге, так и следую за ним, куда бы эта дорога не привела. В пятницу жребий выпал на рыбу ). Достала из морозилки. К рыбе конечно рис. Ох, чего-то сушами запахло )). О, надо купить завтра к ужину чипсы из водорослей. И салатик сюда просится, такой азиатский. Еще схема этого ужина удобна тем, что, если я захочу сделать себе вегетарианский день, я просто приготовлю меньше мяса.
+ читаем тему с быстрыми рецептами. Решила уже что-нибудь из неё начать готовить, а то чтение, так чтением и останется. Начну эксперименты с самого начала темы. Идея от "Anita". Яичница с помидорами. На завтрак, только яйцо отварю, а к помидору добавлю кабачок, баклажан, перчик, лучок, такое рагу, грамм 200 любых овощей, кроме картофеля потушу на 1 ст.л. оливкового масла. Засеку по таймеру, должна успеть.
+ запиши названия всех блюд, которые ты умеешь готовить. Не нужно заниматься этим несколько часов, запиши пока то, что вспомнила. Решила записывать, всё что готовлю, по мере готовки. Понравилась тема про базовое меню, читаю.
Шаг 2.
Меню написала. На холодильник прикрепила.
"Использовать: крем-суп, папайю, цветную капусту, мяту."
На основе покупного крем-супа приготовила вкусный суп с зелёной стручковой фасолью, морковью и рисом.
Из папайи сделала молочный коктейль (завтра буду на завтрак пить)
Зветную капусту сегодня запекла в духовке в кляре (панировочные сухари с чесноком и петрушкой +яйцо)
Из мяты сделала напиток (мята, ромашка, гибискус)
Шаг 3. Закрепляем привычки
- проверить продукты в холодильнике - проверила
- выписать, что завтра приготовить и съесть - выписала
- 2 минуты читать тему - поставила таймер на 5 минут, читала
Шаг 4. Напиши меню на завтра на бумаге
-Следующий шаг будет такой: пишем уже не просто список того, что завтра необходимо приготовить и съесть, а на основе этого составляем меню на день хотя бы для себя (а в идеале и для домашних) и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте - сделала
6 шаг: Завтрак начинаем готовить с вечера
+ проверить продукты в холодильнике (а если нужно, то и на полках кухонных шкафов).
Холодильник: съесть в первую очередь - сметана, пекинская капуста, мясной бульон
Хранение: одна луковица ушла на окно на зелень (начала прорастать, решила ей помочь).
Запасы: ок.
Хлебная полка: ок
Крупы: семечки испортились - прогоркли, положила в коляску отдать голубям, может съедят?
+ на основе знаний о том, что нужно приготовить и съесть завтра, составить меню на день и вывесить его в удобном для утреннего просмотра месте
завтрак: манная каша, сметанник
обед: суп на мясном бульоне из брокколи
полдник: яблоко + грецкий орех
ужин: говядина + макароны+ салат из пекинской капусты
Молоко с мёдом у детей, домашний йогурт с корицей у взрослых на ночь
Ночью: малая (кефирчик), супруг (запечь куриные крылышки + грейпфрут)
+ 2 минуты читать тему Готовим быстро - за 15 минут. Закончила 2 страницу, интересненькое перенесла себе.
+ вспомнить блюда, которые ты умеешь готовить, и записать их названия в Базовое меню. Записываю по плану и по факту, если отличается.
+ Подготовкой завтрака с вечера, 2 мин.
Налила воду в чайник.
"Противные голоса" - это про меня)))
Моя бывшая свекровь замечательно готовит и я, когда была молодая, считала себя полной "неумехой"
До самого последнего времени.
Ну не люблю я у плиты по полдня "колдовать"
ПОЭТОМУ тема "Готовим за 15 минут" - для меня благословение Божие)))
А сегодня муж похвалил "Ты становишся замечательным поваром"
И сестра, когда гостила у меня 2 недели, развеяла мой "миф" о том, что я "не умею вкусно готовить"
Поэтому, девочки, всё в наших руках...
-продукты проверила, написала список покупок для крем-супа из красной чечевицы.
- меню на понедельник написала и повесила на холодильник.
- быстрые рецепты почитала и взяла себе три рецептика: "Салатик без хлопот" "Необычная овсянка" "Овощная запеканка"
Овощную запеканку сегодня на обед уже сделала (с импровизацией естественно: майонез мы не едим, зато добавила 2 ломтика лимона, оливки, чеснок, сельделей, морковку. Брокколи не было под рукой.)
Получилось вкусно. 15 минут и готово!
- Записала "базовое меню"
Шаг 6. Завтрак начинаем готовить с вечера.
Решила с вечера кружку воды с лимоном готовить на утреннюю рутину.
И если планирую кашу овсяную на завтрак, то могу с вечера молоком залить. Утром только разогреть.
- продукты в холодильнике просмотрела.
- набросала проблизительное меню аж на ближайшее 4 дня.
- тему читаю.
- покупала сегодня болгарский перец и вспомнила, что умею готовить фаршированые перцы, дописала в БМ.
7 шаг: Подготовься к завтрашней готовке
+ проверить продукты в холодильнике. Благодаря этому заданию, холодильник практически пустой, закупка по списку по меню и все практически уходит в готовку.
+ составить меню на день. Наконец осилила этот пункт. Завтрак: у меня каша на воде, у ЛМ кофе + каша или яйцо или творог, у маленькой молочные кашки, сын бутерброды, блины, оладья, пирог с молоком, дочка любит всё ))), 2 приём у меня десерт до 12:00, в рабочие дни нужно также собрать перекус в школу для старшей, хоть их водят на завтрак и обед, но частенько моя дочка просит что-нибудь с собой. Далее обед - супчик, полдник, вот здесь я вообще не буду готовить )): фрукты + орехи - отличный перекус. Ужин: мясо + салат+ гарнир для детей. На ночь молоко с мёдом у детей, у меня домашний йогурт. Ночной перекус у мужа: белок+ овощи или фрукты (яблоко, цитрусовые).
+ 2 минуты читать тему Готовим быстро - за 15 минут. Прочитала 3 страницу. Пока в основном вижу идеи, которые я не могу применить к своему меню, много жаренного и майонеза. 70 страниц в теме, обязательно что-нибудь и для меня найдется.
+ вспомнить еще хотя бы одно блюдо, записать его в Базовое меню. На завтра запланировала салат из рукколы, давно его не готовила. А вообще дома куча книг, нужно их приготовить ))
+ подготовиться к завтраку. Наполнила чайник, хлеб купила уже в нарезке, буду готовить горячие бутеры сыну и гренки для дочки. Читала идею замачивать гречневую кашу на ночь, тогда только разогреть утром, попробую. Тогда себе и мужу сделаю с овощами, а дочке добавлю молочка и мёда.
+ подготовиться к ужину. На ужин запеченные крылья + салат из рукколы + детям паста, все ингредиенты куплены, ждут в холодильнике своего часа.
7 шаг.
Научилась планировать меню на 3-4 дня вперёд. Если готовка мяса, птицы или рыбы планируется на обед -достаю из морозилки с вечера. Если на ужин, тогда во время утренней рутинки.
8 шаг.
Занесла в КЖ утренние и вечерние рутины. Выполняю их.
9 шаг.
Заранее чищу морковь, яблоки нарезаю удобно и в контейнер, заранее чищу чеснок, иногда луковицу. Салатики, где надо на тёрке морковь, яблоко - делаю за 5 минут.
10 шаг. Вчера после ужина, во время вечерней рутины поставила таймер на 15 минут (на новом телефоне я просто голосом прошу установить мне таймер и телефон сам женским голосом со мной разговаривает "Хорошо 15 минут.. отчёт начался")
За эту 15-минутку успела:
1. посуду в посудомойку заложить
2. раковину помыть
3. протёрла столы
4. протёрла плиту.
5. заменила скатерть
6. подняла стулья и пустила робота подметать и мыть полы.
10 шаг
+ УКР
+ ДКР
+ ВКР
За 5 минут приготовила морс из замороженной смородины, залила кипятком, добавила сахар, взбила блендером
За 15 минут приготовила завтрак, замочила с вечера семя льна, а утром добавила к этому чудненькому кисельку перетертый вилкой банан и украсила ягодами м-м-м-м
11 шаг.
+ УКР
+ ДКР
+ ВКР
За 5 минут приготовила бананово-молочный смузи. За 15 минут готовила гречневую кашу с овощами. Рецептом поделилась в теме Каши и другие полезные завтраки!
12 шаг.
+ УКР
- ДКР уезжали в гости
+ ВКР
Завела 2 тетради. Одна для завтраков, вторая для оставшихся приёмов пищи. У нас завтраки редко совпадают, каждый любит своё и ест в своё время. Уже предвкушаю, меню теперь будет гораздо легче составлять.