Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
- Мамо
- FlyTeen

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Наверняка, тут многие так делают, только некогда все читать, посмотрю попозже. Но, поскольку у меня завтра 27 шаг, то решила написать, как я планирую нашу еду на неделю.
Вечером в пятницу составляю примерное меню на неделю. Это первое на обед на всю неделю и вторые блюда на ужины. Второе делается на 1- 2 дня. Расписываю по дням, но никогда жестко не придерживаюсь, не получается, да и не требуется. Главное - наметить блюда. Выписываю, что нужно закупить из продуктов. В субботу у меня закупка продуктов. Ну и потом, если нет ужина на завтра, то вечером накануне заглядываю в меню и выбираю блюдо , не ломая голову над тем, что и из чего приготовить. В последнее время стали готовить реже, т.к. дети не всегда дома ночуют (студенты, один живет в Москве, а другой иногда остается там ночевать). Еда остается и мы с ЛМом доедаем. Меня устраивает, т.к. вечером после работы времени на готовку маловато.
Завтракаем бутерами, я - нежирным творогом зерненым, дети различными хлопьями с йогуртом, и только муж ест горячее. Иногда я принимаюсь готовить на завтрак различные молочные каши, их и дети, и муж едят с удовольствием, но это надо делать частично с вечера, а я в последнее время так устаю... Надо бы в рутину вечернюю записать приготовление каши на завтрак. Конечно, многие более детально планируют и готовят на один раз, но мужа и детей все устраивает. На выходные планирую то, что посложнее или новое блюдо. Ну вот так у меня обстоят дела.
Вечером в пятницу составляю примерное меню на неделю. Это первое на обед на всю неделю и вторые блюда на ужины. Второе делается на 1- 2 дня. Расписываю по дням, но никогда жестко не придерживаюсь, не получается, да и не требуется. Главное - наметить блюда. Выписываю, что нужно закупить из продуктов. В субботу у меня закупка продуктов. Ну и потом, если нет ужина на завтра, то вечером накануне заглядываю в меню и выбираю блюдо , не ломая голову над тем, что и из чего приготовить. В последнее время стали готовить реже, т.к. дети не всегда дома ночуют (студенты, один живет в Москве, а другой иногда остается там ночевать). Еда остается и мы с ЛМом доедаем. Меня устраивает, т.к. вечером после работы времени на готовку маловато.
Завтракаем бутерами, я - нежирным творогом зерненым, дети различными хлопьями с йогуртом, и только муж ест горячее. Иногда я принимаюсь готовить на завтрак различные молочные каши, их и дети, и муж едят с удовольствием, но это надо делать частично с вечера, а я в последнее время так устаю... Надо бы в рутину вечернюю записать приготовление каши на завтрак. Конечно, многие более детально планируют и готовят на один раз, но мужа и детей все устраивает. На выходные планирую то, что посложнее или новое блюдо. Ну вот так у меня обстоят дела.
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
- Valseuse
- FlyTeen

Мамо, у меня так же, только планирую в воскресенье, а закупка в понедельник.
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Ульяна Ёлкина
Записываю меню этой недели:
Понедельник: суп из рыбных консервов, шарлотка с яблоками
Вторник: жареное куриное филе, салат из свежих огурцов, помидоов и сладкого перца, шарлотка
Среда: жареное куриное филе, вареная картошка, салат из огурцов и помидоров
Четверг: мороженое с фруктами и орехами
Пятница: ужин в китайском ресторане
Суббота: обед - свежие щи и чай с кренделем (в гостях), ужин - селедка под шубой, к чаю бублики с маслом
Воскресенье: овощной суп с цветной капустой, селедка под шубой
Понедельник: суп из рыбных консервов, шарлотка с яблоками
Вторник: жареное куриное филе, салат из свежих огурцов, помидоов и сладкого перца, шарлотка
Среда: жареное куриное филе, вареная картошка, салат из огурцов и помидоров
Четверг: мороженое с фруктами и орехами
Пятница: ужин в китайском ресторане
Суббота: обед - свежие щи и чай с кренделем (в гостях), ужин - селедка под шубой, к чаю бублики с маслом
Воскресенье: овощной суп с цветной капустой, селедка под шубой
Лень! Давай сотрудничать!
- СветланаК
Я вчерв составила меню на эту неделю:
пн 02.11
завтрак-омлет
обед-подъедалки со вчерашнего ужина (вермишель с тушёнкой)
ужин-плов
вт.03.11
завтрак-сырники
обед-борщ с пампушками
ужин-манты
ср.04.11
завтрак-каша молочная рисово-пшённая
обед-борщ
ужин-голубцы
чт.05.11
завтрак-хлопья с молоком
обед-суп из куриный крылышек
ужин-куриная грудка отбитая и обжаренная в сухарях и яйце, каша гречневая
пт.06.11
завтрак-круассаны с ветчиной и сыром
обед-суп в крылышками
ужин-пождарка из свинины, картофельное пюре
сб.07.11
завтрак-оладьи дрожжевые с вареньем
обед-суп гороховый
ужин-рулет из свинины с черносливом, макароны
вс.08.11
завтрак-манник с повидлом
обед-суп гороховый
ужин-цыплёнок, картофель отварной, ватрушки с яблоками
пн 02.11
завтрак-омлет
обед-подъедалки со вчерашнего ужина (вермишель с тушёнкой)
ужин-плов
вт.03.11
завтрак-сырники
обед-борщ с пампушками
ужин-манты
ср.04.11
завтрак-каша молочная рисово-пшённая
обед-борщ
ужин-голубцы
чт.05.11
завтрак-хлопья с молоком
обед-суп из куриный крылышек
ужин-куриная грудка отбитая и обжаренная в сухарях и яйце, каша гречневая
пт.06.11
завтрак-круассаны с ветчиной и сыром
обед-суп в крылышками
ужин-пождарка из свинины, картофельное пюре
сб.07.11
завтрак-оладьи дрожжевые с вареньем
обед-суп гороховый
ужин-рулет из свинины с черносливом, макароны
вс.08.11
завтрак-манник с повидлом
обед-суп гороховый
ужин-цыплёнок, картофель отварной, ватрушки с яблоками
Каждый сам кузнечик своего счастья!
И я составила меню:
1. Первое:
- рассольник
- борщ с пампушками
2. Горячее:
- бефстроганов с пюре
- плов
- отбивные с киви и сыром + ж. картошка
3. Закуски (к завтраку):
- пицца
- оладьи
- драники
4. Салаты:
- "Любимому"
- "Необычный"
5. Сладенькое:
- компот
- кекс
1. Первое:
- рассольник
- борщ с пампушками
2. Горячее:
- бефстроганов с пюре
- плов
- отбивные с киви и сыром + ж. картошка
3. Закуски (к завтраку):
- пицца
- оладьи
- драники
4. Салаты:
- "Любимому"
- "Необычный"
5. Сладенькое:
- компот
- кекс
- No Name No Status
Я только сегодня у вас зарегистрировалась. Вот читаю я и радуюсь своей "кулинарной" жизни. Я вегетарианка, а МЧ нет. Поэтому мне только завтраки придумывать приходится. А так мясо, рыба или курица в разных вариацият для него (в зависимости от того что есть в холодильнике), а на гарнир то что себе приготовила. А оно чаще всего или в духовке ил в пароварке, так что времени вообще не отнимает:):):))) 
Я вот тоже несколько недель назад составила меню, схематично. Питаюсь я одна, каждый день готовить не хочу, выбрала дни для готовки: вторник, пятница.
Вот что получилось:
Завтрак - все дни каша, сб. - блюдо из яиц
Обед - пн., вт., пт., сб. - у родителей, ср., чт. - на работе (сытный салат), вс - суп
Ужин - пн. - блюдо из яиц, вт, ср., чт - рыба + гарнир, пт., сб., вс. - мясо + гарнир
Кроме того есть список продуктов, которые всегда должны быть в доме и не кончаться. Этими продуктами можно дополнять основные блюда в меню.
Каждую неделю по средам, исходя из собственных пожеланий, планируемых событий, бюджета и того, что находится в холодильнике составляю более подробное меню.
Получается довольно разнообразное питание и никаких сложностей!
За продуктами хожу раз в неделю, замороженные продукты покупаю 2 раза в неделю (нет холодильника) и хлеб тоже два-три раза в неделю по дороге с работы покупаю.
Но живу я одна! Поэтому и легко наверное
Вот что получилось:
Завтрак - все дни каша, сб. - блюдо из яиц
Обед - пн., вт., пт., сб. - у родителей, ср., чт. - на работе (сытный салат), вс - суп
Ужин - пн. - блюдо из яиц, вт, ср., чт - рыба + гарнир, пт., сб., вс. - мясо + гарнир
Кроме того есть список продуктов, которые всегда должны быть в доме и не кончаться. Этими продуктами можно дополнять основные блюда в меню.
Каждую неделю по средам, исходя из собственных пожеланий, планируемых событий, бюджета и того, что находится в холодильнике составляю более подробное меню.
Получается довольно разнообразное питание и никаких сложностей!
За продуктами хожу раз в неделю, замороженные продукты покупаю 2 раза в неделю (нет холодильника) и хлеб тоже два-три раза в неделю по дороге с работы покупаю.
Но живу я одна! Поэтому и легко наверное
- Alena
- FlyTeen

Девочки, мой первый опыт составления меню. я объединнила сразу с рецептами и списком продуктов, мне так удобно, распечатала 1 лист и сразу все навиду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
- Кветушка
Меню составляю только на выходные, когда у нас дети мужа. Причина - чтоб хватило продуктов и чтоб не стоять целые выходные у плиты. Потому как как я ни стараюсь, если начинаю готовить, то целый день кручусь в кухне.
Благодаря меню часто удается приготовить все в пятницу вечером.
А в остальном применение меню ну совсем не возможно, каждый день другой.
Но у меня есть большой электрический друг, который избавил меня от разочарований от неъеденного и испортившегося, а также позволил моему мужу есть то, что хочется, а не то, я решила.
Возможно вы меня затопчете, но это МОРОЗИЛКА.
Туда уходит все, что мы не съели. Все в пакетиках и с надписями. Для готовой еды веделен средний ящик. При желании поесть в мое отсутствие муж открывает оный ящик и составляет себе оригинальное меню, запихивая пакетики в микроволнуху.
Я готова к ужасу в глазах от того, что это не здорово. Но на самом деле мы все в советстские времена ели мороженное мясл да и до сих пор едим мороженную, но свеже приготовленную рыбу. Так вот мы едим свежее мясо, но замороженные блюда. Могу сказать, что большинство из них не отличите, если не будете знать, что они были заморожены.
У нас основное меню из соусов с мясом и тому подобных блюд.
Морозилочка спасала не один раз.
Благодаря меню часто удается приготовить все в пятницу вечером.
А в остальном применение меню ну совсем не возможно, каждый день другой.
Но у меня есть большой электрический друг, который избавил меня от разочарований от неъеденного и испортившегося, а также позволил моему мужу есть то, что хочется, а не то, я решила.
Возможно вы меня затопчете, но это МОРОЗИЛКА.
Туда уходит все, что мы не съели. Все в пакетиках и с надписями. Для готовой еды веделен средний ящик. При желании поесть в мое отсутствие муж открывает оный ящик и составляет себе оригинальное меню, запихивая пакетики в микроволнуху.
Я готова к ужасу в глазах от того, что это не здорово. Но на самом деле мы все в советстские времена ели мороженное мясл да и до сих пор едим мороженную, но свеже приготовленную рыбу. Так вот мы едим свежее мясо, но замороженные блюда. Могу сказать, что большинство из них не отличите, если не будете знать, что они были заморожены.
У нас основное меню из соусов с мясом и тому подобных блюд.
Морозилочка спасала не один раз.
Соревноваться можно только с самим собой
ой, девочки, вы тут все такие молодец!!! Я просто поражаюсь!!!!
Как у вас полуячается готовить каждый день что-то новое? я вот готовлю борщ и надеюсь, что дня на три хватит, а потом по ходу что-то еще доготавливаю: гарнир, мясо (но тоже на пару дней расчитываю), просто потом в СВЧ грею. А так, чтобы вот сегодня на первое то, на второе - это, а завтра совсем другое.... не представляю!!!1 это же каждый день у плиты стоять 
- Ульяна Ёлкина
Меню за прошедшую неделю, в течение которой мне пришлось готовить и обед, и ужин каждый день:
Понедельник: обед - овощной суп с цветной капустой, ужин - осенняя запеканка
Вторник: обед - осенняя запеканка, ужин - уха из горбуши
Среда: обед - уха, ужин - рыбный салат
Четверг: обед - рыбный салат, ужин - творожная масса, консервированные ананасы
Пятница: обед - суп с фрикадельками, ужин - глинтвейн и фрукты
Суббота: обед - блин с картошкой и колбаской и блин с ветчиной и грибами (в кафе), ужин - суп с фрикадельками
Воскресенье: обед - суп из консервированной фасоли на курином бульоне, ужин - греча с жаренными грибами и сметаной.
Понедельник: обед - овощной суп с цветной капустой, ужин - осенняя запеканка
Вторник: обед - осенняя запеканка, ужин - уха из горбуши
Среда: обед - уха, ужин - рыбный салат
Четверг: обед - рыбный салат, ужин - творожная масса, консервированные ананасы
Пятница: обед - суп с фрикадельками, ужин - глинтвейн и фрукты
Суббота: обед - блин с картошкой и колбаской и блин с ветчиной и грибами (в кафе), ужин - суп с фрикадельками
Воскресенье: обед - суп из консервированной фасоли на курином бульоне, ужин - греча с жаренными грибами и сметаной.
Лень! Давай сотрудничать!
- koritza
У меня есть схематичное меню, которое я иногда пересматриваю. А для каждой недели я его уже для себя конкретизирую. Схематичное меню это - в Вс и Пн мясные блюда (обычно густые мясные супы; иногда - блюда с курицей). Мясо покупаю для супа и для котлет, которые в Пн и Вт кладу мужу в гамбургеры на работу. Вт, Ср - густые супы из бобовых (из красной чечевицы, коричневой чечевицы, гороховый или с фасолью. Обычно на курином бульоне - отвариваю одно куриное бедрышко, бульон - для супа, вареная курица - в Ср мужу в гамбургеры). Чт, Пт - рыба (мужу на работу - гамбургеры с вареным яйцом и белым сыром, т.к. он с рыбу брать с собой не хочет). На Сб ничего не планирую - или останется что-то в холодильнике, или куда-нибудь пойдем, или на скорую руку что-то приготовлю. Это основные блюда. Естественно, в течении дня есть еще и мелочи - фрукты, орешки мужу на работу, раньше еще была сладкая выпечка, которую я сейчас убрала, творожок по утрам, бутерброды и т.д..
У меня первые попытки составления меню вызывали головную боль! Это при том, что я готовлю только одно-два блюда в день. Муж дома, как правило, только ужинает, а я завтракаю овсянкой, творожком или бутерами, обедаю тем, что готовлю для нас и на ужин. Так вот я стала записывать все что готовлю, получился перечень блюд, теперь раз в неделю туда смотрю и прикидываю что буду готовить и какие продукты нужно купить. Надо отметить, что раньше все не могла вспомнить, а по списку удобно да и более разнообразно получается. Остается только перечень дополнять тем, что вдруг вспомнишь.
-
Ольга-А
Не могу похвастаться своим меню, у нас все просто: суп вариться на 3 или 4 дня. Обычно это борщ, гороховый, щи, или фасолевый, и иногда уха. А на второе тоже репертуарчик небольшой: котлеты, отбивные, жареная курица, плов. И выпечка бывает раз в несколко недель. Стараюсь спланировать на неделю, но пока слабо получается придерживаться.
- СветланаК
Моё меню, но с сегодняшнего дня
вт.10.11-ужин: кета, запечёная под сыром, рис, зелёный чай
ср.11.11-завтрак: французские тосты, чай с молоком
обед: суп с фрикадельками
ужин: оладьи из печени, картофель, запечёный в духовке, морс из клюквы
чт.12.11-завтрак: каша гречневая с молоком, кофе
обед:суп с фрикадельками
ужин: свинина, тушёная с грибами в сметанном соусе, спагетти, кисель клубничный
пт.13.11-завтрак: гамбургеры домашние, кофе с молоком
обед: суп из грибов с перловкой