Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Модератор: на-дин
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Не поняли. И, наверное, я виновата. Я спрашивала не о том. Я только про себя. И только про каждую из вас. Не про окружение. Спасибо за ответы.
- Татка в кедах
- FlyTeen

Если б я делала праздник для себя одной, то это была бы запеченая форель на гриле и лёгкий салат (скорее всего цезарь, или подобное или зелёный салат) и вкусная пироженка из любимой, но дорогой кондитерской. Но это именно если для себя одной
-
Олик
- FlyLady

А у меня всегда разные хотелки и составить свое идеальное меню раз и навсегда для меня проблематично 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Я бы для себя выбрала мартини с лимоном, запечёный стейк сёмги, тарталетки с красной икрой, салат типа Цезаря, и на десерт - клубника с мороженым и заварные пирожные.)))
Счастье любит тишину
- Fatina
Всем добрый день! Готовимся к детскому Дню рождения, сыну завтра 4 года, но решили отпраздновать в следующую субботу, 5 марта. Возраст приглашённых детей - от 4 до 6 лет, будут ещё братья-сёстры разных возрастов, но под них я меню подгонять не буду, пусть заморачиваются родители, что им можно, а что нельзя. Выбрать "на погрызть" должно быть из чего. Арендовали игротеку с горками, лабиринтами, батутом и пр. Праздник начинается в 10:30 (т.е. нам нужно приехать за полчаса, чтоб накрыть столы, расставить посуду, еду и напитки, ну, и на дорогу, примерно, минут 25-30). На самом деле изначально всё планировалось на 27 февраля (эту субботу) на 16:30, заказано за 1,5 месяца удобное время, но в последний момент сын заболел, ещё толком не выздоровел, я на больничном, не могу выходить из дому даже в субботу, да и в детсадовской группе откликнулись на приглашение 2-3 человека (в этот день у всех какие-то свои дела). Найти такое же свободное время за 2 недели до желаемой даты оказалось нереальным. Чтоб не напрягать людей в будние дни, решили выбрать меньшее из зол - утро субботы.
Количество человек я пока не знаю, на данный момент хочу прикинуть приблизительное меню, а потом уже, по мере поступления ответов на приглашения (раздадим завтра), рассчитать необходимое количество продуктов.
Специфика данного мероприятия:
- в 10:30 из гостей не будет практически никого. Мы бывали на подобных праздниках, даже на 16:30 гости "сползались" с опозданием в полчаса, а то и час. Субботнее утро - многие захотят поспать лишние полчаса. Сам праздник длится с 10:30 до 13:30. Основная масса гостей должна подойти к 11:00;
- дети обычно на таких праздниках едят по минимуму (им бы в лабиринте побегать, на батуте попрыгать, поесть они и дома поедят, а такая возможность оторваться не так часто выпадает); схватили по маленькому чему-то (обычно начинают с несладкого) и убежали отрываться со всей ватагой. Кое-кто клюет что-то в перерывах между забегами/запрыгами, но особо никто не наедается, т.к. на полный желудок и дурачиться не особо комфортно;
- где-то за час, час с копейками до окончания, включают "поздравительную" музыку, хором поётся песня о дне рождения, тушатся свечи. Затем обязательная 15-минутная дискотека (если повезло, и праздник в этот день заказан только наш, вместо дискотеки можно выбрать сладкую вату или композиции из шариков). В эти 15 минут некоторые дети ещё убегают в лабиринт. Затем разрезается и естся торт, и показательно распаковываются подарки (весь этот пункт организовывают аниматоры). Всё, праздник окончен.
В меню нужно учесть то, что дети до торта едят крайне мало, а вот родителей нужно занять перекусами на время, пока чада развлекаются. Прошлогодний печальный опыт показал (в тот раз мы сняли просто отдельный зал, дети были маленькие для игротеки: 2-3 года), что заявленное количество гостей можно смело уменьшать на четверть (с детьми в зимнее время ситуация крайне непредсказуемая), и что взрослые предпочли не набивать желудки перед семейными обедами, на которые все отправились после детского праздника.
Количество человек я пока не знаю, на данный момент хочу прикинуть приблизительное меню, а потом уже, по мере поступления ответов на приглашения (раздадим завтра), рассчитать необходимое количество продуктов.
Специфика данного мероприятия:
- в 10:30 из гостей не будет практически никого. Мы бывали на подобных праздниках, даже на 16:30 гости "сползались" с опозданием в полчаса, а то и час. Субботнее утро - многие захотят поспать лишние полчаса. Сам праздник длится с 10:30 до 13:30. Основная масса гостей должна подойти к 11:00;
- дети обычно на таких праздниках едят по минимуму (им бы в лабиринте побегать, на батуте попрыгать, поесть они и дома поедят, а такая возможность оторваться не так часто выпадает); схватили по маленькому чему-то (обычно начинают с несладкого) и убежали отрываться со всей ватагой. Кое-кто клюет что-то в перерывах между забегами/запрыгами, но особо никто не наедается, т.к. на полный желудок и дурачиться не особо комфортно;
- где-то за час, час с копейками до окончания, включают "поздравительную" музыку, хором поётся песня о дне рождения, тушатся свечи. Затем обязательная 15-минутная дискотека (если повезло, и праздник в этот день заказан только наш, вместо дискотеки можно выбрать сладкую вату или композиции из шариков). В эти 15 минут некоторые дети ещё убегают в лабиринт. Затем разрезается и естся торт, и показательно распаковываются подарки (весь этот пункт организовывают аниматоры). Всё, праздник окончен.
В меню нужно учесть то, что дети до торта едят крайне мало, а вот родителей нужно занять перекусами на время, пока чада развлекаются. Прошлогодний печальный опыт показал (в тот раз мы сняли просто отдельный зал, дети были маленькие для игротеки: 2-3 года), что заявленное количество гостей можно смело уменьшать на четверть (с детьми в зимнее время ситуация крайне непредсказуемая), и что взрослые предпочли не набивать желудки перед семейными обедами, на которые все отправились после детского праздника.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Я на подобные мероприятия детям всегда брала картофель фри и куриные нагетсы (курица в панировке). Это то, что они действительно едят и то - ближе к концу мероприятия. Плюс каждому по бутылке воды - когда набегаются, очень хочется пить. Взрослым чай с чем-нибудь и поговорить. Не вижу большой необходимости прямо кормить народ в 11-12 утра. Никто не будет терпеть голод и все с утра позавтракают. Максимум - легкие закуски и различные нарезки.
- Fatina
Исходя из того, что обычно едят на таких праздниках, прикинула примерно (пишу всё в единичном числе, но это не окончательное количество, его ещё необходимо рассчитать):
- поднос с трамеззини (типа бутербродов из специального молочного хлеба, немного похож на тот, который идёт в тосты) разных видов. Пока думала о начинках из тунца и помидоров, салями и мягкого бутербродного сыра в пластинках (не знаю, как он называется на русском), ветчина и твёрдый сыр, яйца с салатом. Хлеб смазывается майонезом, выкладывается начинка, и накрывается другой половинкой, тоже предварительно "намайонезенной";
- поднос с мягкими круглыми булочками (начинка без майонеза, это для детей и тех, кто не ест майонез): начинка из ветчины с сыром, мортаделлы (что-то типа варёной колбасы, наверное), ветчины копчёной (аффумикато);
-поднос с круглыми порционными мини-пиццами, обычно идут на ура с простой красной подливой из томата, оригано и оливкого масла (так и называют- красная пицца
), думала сделать немного без подливы, просто белая основа, немного смазанная оливковым маслом перед выпечкой (это для совсем уж малышей, если таковые будут). При желании, можно на белую основу положить помидорки, кабачки, картошку (каждый овощ - это отдельный вид пиццы), но не знаю, стоит ли заморачиваться;
- мисочки с чипсами, поп-корном, насчёт арахиса ещё думаю, боюсь, как бы никто из детей не поперхнулся.
из сладкого:
- собственно, торт;
- пирог тёртый с вареньем (скорее всего, 2-3 варенья вида для разнообразия);
- те же мягкие круглые булочки с нутеллой;
- думала сделать Наполеон и нарезать малюсенькими порционными кусочками, как пироженки.
из напитков:
- соки;
- вода (большая часть без газа);
- думаю насчёт кока-колы и фанты, детям вроде как и не хотелось бы, с другой стороны, вдруг родителям душа ляжет. В конце концов, если кому-то из детей нельзя или не позволено, всё равно их всех "обслуживают" мамы и папы.
Вот такие мысли. Может быть, будут подсказки или идеи? Буду благодарна. Сложность в том, что на готовку утром у меня времени практически нет, изначально праздник должен был быть ближе к вечеру, и я бы всё успела, но в новом варианте всё гораздо сложнее
- поднос с трамеззини (типа бутербродов из специального молочного хлеба, немного похож на тот, который идёт в тосты) разных видов. Пока думала о начинках из тунца и помидоров, салями и мягкого бутербродного сыра в пластинках (не знаю, как он называется на русском), ветчина и твёрдый сыр, яйца с салатом. Хлеб смазывается майонезом, выкладывается начинка, и накрывается другой половинкой, тоже предварительно "намайонезенной";
- поднос с мягкими круглыми булочками (начинка без майонеза, это для детей и тех, кто не ест майонез): начинка из ветчины с сыром, мортаделлы (что-то типа варёной колбасы, наверное), ветчины копчёной (аффумикато);
-поднос с круглыми порционными мини-пиццами, обычно идут на ура с простой красной подливой из томата, оригано и оливкого масла (так и называют- красная пицца
- мисочки с чипсами, поп-корном, насчёт арахиса ещё думаю, боюсь, как бы никто из детей не поперхнулся.
из сладкого:
- собственно, торт;
- пирог тёртый с вареньем (скорее всего, 2-3 варенья вида для разнообразия);
- те же мягкие круглые булочки с нутеллой;
- думала сделать Наполеон и нарезать малюсенькими порционными кусочками, как пироженки.
из напитков:
- соки;
- вода (большая часть без газа);
- думаю насчёт кока-колы и фанты, детям вроде как и не хотелось бы, с другой стороны, вдруг родителям душа ляжет. В конце концов, если кому-то из детей нельзя или не позволено, всё равно их всех "обслуживают" мамы и папы.
Вот такие мысли. Может быть, будут подсказки или идеи? Буду благодарна. Сложность в том, что на готовку утром у меня времени практически нет, изначально праздник должен был быть ближе к вечеру, и я бы всё успела, но в новом варианте всё гораздо сложнее
- Fatina
Жаворонок, Лена, если бы это было в домашней обстановке, наверное, так бы и сделала. "Выход в свет", вроде, обязывает к чему-то большему (это я сужу по другим ДР, на которых мы бывали: сравнивала "домашние" и выездные). Возможно, это я заморачиваюсь, но, боюсь, гости будут идти уже с какими-то ожиданиями. К тому же, я не знаю, конечно, вкусовых предпочтений всех детей, но моё чудо не ест ни картофель фри, ни нагетсы
.
Как вариант, рассматривала возможность пригласить на воскресенье "взрослых" гостей (есть тётка мужа, её взрослая дочка с супругом, их 11-летний сын, которому на детском празднике на батутах вроде как и не место, и не звать тоже вроде как неудобно, они нас зовут на все праздники), таким образом можно "подчистить" остатки с субботы, доготовив чего-нибудь ещё. Вот там, наверное, можно было бы и картошку фри, отлично бы вписалась в общий настрой
Как вариант, рассматривала возможность пригласить на воскресенье "взрослых" гостей (есть тётка мужа, её взрослая дочка с супругом, их 11-летний сын, которому на детском празднике на батутах вроде как и не место, и не звать тоже вроде как неудобно, они нас зовут на все праздники), таким образом можно "подчистить" остатки с субботы, доготовив чего-нибудь ещё. Вот там, наверное, можно было бы и картошку фри, отлично бы вписалась в общий настрой
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мы были на подобном мероприятии, еда была заказана от заведения, только торт свой. Детям были сосиски, картошка-фри и сок (по пакетику). Воду у нас из-под крана пьют. Родителям был только кофе. И торт - вроде бы на всех, но дети не хотели отрываться от игр (детям 3-4 года, может они еще к тортам не приучены). Дело было днем, но между обедом и ужином - т.е. все пообедали дома, а до ужина еще не особо проголодались.
Имхо, много еды ни к чему, родители тут вообще осуществляют функцию контроля за детьми, а не поесть пришли...
Имхо, много еды ни к чему, родители тут вообще осуществляют функцию контроля за детьми, а не поесть пришли...
Счастье приходит к счастливым!
- Fatina
Да, забыла добавить, на детском празднике всё оформляется в виде шведского стола, других вариантов нет. Каждый набирает себе порцию, и потом разбредается по группкам, перемещаясь от одной к другой. Так, собственно, и знакомятся родители детей из одной группы. У нас будут ещё 2-3 дружбана из ясель (выпуск прошлого года, попали в разные детские сады), с этими уже давно тёплые и доверительные отношения. кто-то предпочитает во время перекуса присматривать за детьми (это в соседнем зале), хоть там и есть женщина из персонала, кому-то так спокойнее. Так что просто сесть за стол и выпить чаю не получится
- Fatina
Мария, заведение наленькое, не тех масштабов, чтобы предлагать ещё и кулинарные услуги (хотя и на таких мы тоже бывали, там уже всё включено в праздник, но оно от нас очень далеко, не каждый родитель захочет заморачиваться поездкой). мы в прошлом году заказали практически всё у кондитера (после основной работы подрабатывает на дому, ему копейка и нам дешевле). Он нас убедил какими-то заумными расчётами, что на выходных обычно на праздники приходят оба родителя (на детсадовских праздниках я всё равно вижу только мам; редко, когда в семье два ребёнка, и один из них маленький, папа берётся в качестве группы поддержки; или же когда пара хорошо знакома с родителями именинника, тогда да, приходят оба). Прикинул по 3 трамеззини на взрослого, в кг вывел количество мини-пицц, плюс к этому были ещё солёные слойки с разнообразной начинкой, булочки и рогалики (с несладкой начинкой), пироженки и сам большой торт.
Хорошо, дома я прозрела, что даже при всей логичности его доводов, зарабатывает на этом именно он. Отказались от трети из заранее намеченного, но всё равно после праздника много чего осталось. Конечно же, ничего не выбросили, кое-что дали гостям из родственников, кое-что доели дома, но индустриальных объёмов в этом году я однозначно не хочу.
С другой стороны, не хотелось бы совсем пустого стола или однообразия. Вот думала из того, что написала, понемногу, небольшими количествами. Не думаю, что все должны всё не просто попробовать, а буквально пообедать одним видом закусок
Хорошо, дома я прозрела, что даже при всей логичности его доводов, зарабатывает на этом именно он. Отказались от трети из заранее намеченного, но всё равно после праздника много чего осталось. Конечно же, ничего не выбросили, кое-что дали гостям из родственников, кое-что доели дома, но индустриальных объёмов в этом году я однозначно не хочу.
С другой стороны, не хотелось бы совсем пустого стола или однообразия. Вот думала из того, что написала, понемногу, небольшими количествами. Не думаю, что все должны всё не просто попробовать, а буквально пообедать одним видом закусок
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Девочки, я из тех, кто телегу готовит зимой, поэтому начинаю спрашивать уже заранее. У меня в мае юбилей. Уже решено, что для родных и друзей буду его отмечать на даче. Ну, и плюс с коллегами на работе.
На работе все проще - 3 салата, нарезка, икра, сладкое, минимальное спиртное, сок. Главное - все ингредиенты начать покупать заранее и по акциям.
На даче хочется, чтобы стол органично сочетал в себя важность момента и дачный антураж. То есть, чтобы это были шашлыки, но небанальные.
Гостей самое большее будет 18 взрослых и 5 детей от года до 13 лет. Ну, может, человека 4 взрослых не придет.
Я составила меню-максимум, то есть то, что считаю возможным для стола на улице. Посмотрите, пожалуйста опытным взглядом, что добавить, что убрать. За стол можно сесть хоть в час дня, а выйти ночью. Все, что не съестся в первый день, можно доесть на следующий. Тут еще такой момент - кулинарка я аховая, для меня идеальным вариантом вообще было бы, чтобы кто-нибудь все за меня сделал, а я только в красивом платье пришла и послушала, как меня поздравляют. Но только нет у меня уверенности, что если я даже закажу кафе и за все заплачу, то в итоге получу порадующий меня результат. А на даче в числе гостей будет 5-6 мужчин, которые умеют и любят делать шашлыки, так что часть готовки я на них переброшу. Ну, и мы не ограничены ни в пространстве, ни во времени, и все равно получится дешевле.
Итак, что, на мой взгляд, можно приготовить:
Шашлык из свинины
Шашлык из курицы (бедро)
Шашлык из филе индейки
Куриные крылья на решетке
Рыба на решетке
Шашлык из целых шампиньонов, замаринованных в течение 2 часов в майонезе и соевом соусе
Адыгейский сыр на решетке
Разные соусы для шашлыков
Запеченные овощи (кабачки, помидоры, перец, баклажаны, лук)
Картошка с салом, запеченная в фольге
Молодой вареный картофель
Огурцы
Помидоры черри
Перец
Редиска
Зелень
Заправка из оливкового масла и лимона
Греческий салат на шпажках (фета или брынза кубиками, оливки, овощи)
Салат из молодой свеклы
Салат из тертой моркови с сыром
Салат из запеченных баклажанов, помидоров, сладкого перца и кинзы с уксусом и маслом
Корейские салаты
Рулетики из лаваша с мягким сыром и мелко нарезанными овощами и зеленью
Рулетики из лаваша и соленой красной рыбой (из красной рыбы получается прекрасный рулет: лаваш, майонез, сыр тертый или сыр алметте вместо майонеза (тогда обычный не нужен), мелко порезать красную рыбу, вареное яйцо, зелень. Потом завернуть и порезать. Получается вкусно и аккуратно)
Красная рыба на канапе
Мясная нарезка на канапе
Сыр на канапе
Фрукты
Сладкий пирог, украшенный свежей клубникой, или самодельный торт из брикетов мороженого и клубники
(в зависимости от погоды: если печь топить, то пирог, если жара, то мороженое)
Водка
Вино полусладкое белое
Вино сухое белое
Вино сухое красное
Вино игристое
Сок
Минеральная вода
Вот еще, что надо написать. Среди гостей есть вегетарианцы. На даче есть электрическая плитка и газовая плита на 2 конфорки, микроволновка и мультиварка. И, если топится печь, то в ней тоже можно что-нибудь приготовить. Но кухня расположена далековато от места застолья, поэтому, если что готовить на ней, то заранее, а во время праздника только мангалы. Но кое-что можно заранее в городе приготовить и с собой привезти.
На работе все проще - 3 салата, нарезка, икра, сладкое, минимальное спиртное, сок. Главное - все ингредиенты начать покупать заранее и по акциям.
На даче хочется, чтобы стол органично сочетал в себя важность момента и дачный антураж. То есть, чтобы это были шашлыки, но небанальные.
Гостей самое большее будет 18 взрослых и 5 детей от года до 13 лет. Ну, может, человека 4 взрослых не придет.
Я составила меню-максимум, то есть то, что считаю возможным для стола на улице. Посмотрите, пожалуйста опытным взглядом, что добавить, что убрать. За стол можно сесть хоть в час дня, а выйти ночью. Все, что не съестся в первый день, можно доесть на следующий. Тут еще такой момент - кулинарка я аховая, для меня идеальным вариантом вообще было бы, чтобы кто-нибудь все за меня сделал, а я только в красивом платье пришла и послушала, как меня поздравляют. Но только нет у меня уверенности, что если я даже закажу кафе и за все заплачу, то в итоге получу порадующий меня результат. А на даче в числе гостей будет 5-6 мужчин, которые умеют и любят делать шашлыки, так что часть готовки я на них переброшу. Ну, и мы не ограничены ни в пространстве, ни во времени, и все равно получится дешевле.
Итак, что, на мой взгляд, можно приготовить:
Шашлык из свинины
Шашлык из курицы (бедро)
Шашлык из филе индейки
Куриные крылья на решетке
Рыба на решетке
Шашлык из целых шампиньонов, замаринованных в течение 2 часов в майонезе и соевом соусе
Адыгейский сыр на решетке
Разные соусы для шашлыков
Запеченные овощи (кабачки, помидоры, перец, баклажаны, лук)
Картошка с салом, запеченная в фольге
Молодой вареный картофель
Огурцы
Помидоры черри
Перец
Редиска
Зелень
Заправка из оливкового масла и лимона
Греческий салат на шпажках (фета или брынза кубиками, оливки, овощи)
Салат из молодой свеклы
Салат из тертой моркови с сыром
Салат из запеченных баклажанов, помидоров, сладкого перца и кинзы с уксусом и маслом
Корейские салаты
Рулетики из лаваша с мягким сыром и мелко нарезанными овощами и зеленью
Рулетики из лаваша и соленой красной рыбой (из красной рыбы получается прекрасный рулет: лаваш, майонез, сыр тертый или сыр алметте вместо майонеза (тогда обычный не нужен), мелко порезать красную рыбу, вареное яйцо, зелень. Потом завернуть и порезать. Получается вкусно и аккуратно)
Красная рыба на канапе
Мясная нарезка на канапе
Сыр на канапе
Фрукты
Сладкий пирог, украшенный свежей клубникой, или самодельный торт из брикетов мороженого и клубники
(в зависимости от погоды: если печь топить, то пирог, если жара, то мороженое)
Водка
Вино полусладкое белое
Вино сухое белое
Вино сухое красное
Вино игристое
Сок
Минеральная вода
Вот еще, что надо написать. Среди гостей есть вегетарианцы. На даче есть электрическая плитка и газовая плита на 2 конфорки, микроволновка и мультиварка. И, если топится печь, то в ней тоже можно что-нибудь приготовить. Но кухня расположена далековато от места застолья, поэтому, если что готовить на ней, то заранее, а во время праздника только мангалы. Но кое-что можно заранее в городе приготовить и с собой привезти.
Санкт-Петербург
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Ой, На-дин. Я хочу к тебе на день рождения
. А если серьезно, то шашлыка слишком много. 2 кг мяса пожарить пару часов надо. А это все кому то придется с часу дня жарить непрерывно. Ну или несколько мангалов ставить. Может часть в горячее или нарезку перевести?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
У нас несколько мангалов. Хорошо бы, кстати, посчитать, сколько надо шашлыка и всякого гриля на такую компанию, сколько времени займет приготовление и сколько мангалов надо поставить. Мангалы хороши тем, что их можно рядом со столом поставить, и тот, кто делает, не выпадает из общего праздника.
Санкт-Петербург
-
Evgeniay
- FlyTeen

на-дин , после твоего меню захотелось скорее летнешашлычного сезона .
Для моих гостей к водке обязательно соленые огурцы , но это кто как привык )
И вот еще что , у тебя есть навес для мангалов на случай дождя ? Бывали мы и в такой ситуации , когда шашлыки жарили на сковороде и люля кебаб в маленькой духовке.
Для моих гостей к водке обязательно соленые огурцы , но это кто как привык )
И вот еще что , у тебя есть навес для мангалов на случай дождя ? Бывали мы и в такой ситуации , когда шашлыки жарили на сковороде и люля кебаб в маленькой духовке.