Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Кветушка

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Кветушка »

Ольга-А писал(а):Не могу похвастаться своим меню, у нас все просто: суп вариться на 3 или 4 дня. Обычно это борщ, гороховый, щи, или фасолевый, и иногда уха. А на второе тоже репертуарчик небольшой: котлеты, отбивные, жареная курица, плов. И выпечка бывает раз в несколко недель. Стараюсь спланировать на неделю, но пока слабо получается придерживаться.
Девочки завидую белой завистью, если Ваши едят обно и тоже несколько дней. Мой муж не ест одно и тоже 2 ращза подряд. Раньше я наивно думала, что он не есть это каждый день, но например черз 2-3 дня можно повторить. Недавно он объявил, что периодичность 2 недели!!!! Я надо сказать совсем растерялась и растроилась. если бы не моя золотая морозилочка, и то, что он не отказывается есть размороженное, я бы наверное совсем потеряла почву под ногами. Причем это относится к национальным привычкам, не хорошо это переделывать, надо перестраивать систему.
Соревноваться можно только с самим собой
MimiOs
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MimiOs »

[quote="Кветушка] Недавно он объявил, что периодичность 2 недели!!!! Я надо сказать совсем растерялась и растроилась.[/quote]

Ой, я конечно, все понимаю... но если бы мне мой такое заявил :boxing:
Пусть он сначала сам попробует, а потом требования выставляет. К тому же я думаю, что насчет "растроилась и растрерялась" не плохо было бы ему с казать.... может он сменил бы свою категоричность хотя бы на 1 неделю....
Может я не права, но тут дело обстоит так: как сами приучаем, то и получаем. И если Вы хозяйка на кухне, то и правила Вам диктовать, а мнение остальных - это НЕ зкакон, а помощь и новые идеи, а принимать их или нет - это ваше дело. Муж же у вас, надеюсь, не тиран.... поймет.
ЗвездЮлька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ЗвездЮлька »

Всем, привет. Хочу поделиться своей идеей, как сократить время готовки и облегчить планирование меню. Заранее извиняюсь, читать всю темку нет сил, возможно уже кто-то писал, но придумала я сама, честное пионерское. :lol:
Мой ЛМ одно время очень подсел на супы (правда, он с них и не слезал никогда :P ), так вот каждую неделю, он просил меня приготовить борщ. В принципе ничего сложного, но возякаться... И заправку делать, и яблочко, и чеснок. И я вот что придумала. Приготовила целую сковороду заправки, как положено, остудила это все. Потом разделила на порции, которые требуются на один раз на суп и разложила по пакетам. Все в морозилку. Вуаля, бульон превращается... в борщ, легким движением руки. Я потом и на другие супы также наделала. Очень помогает. Размораживать не надо, сразу в суп. Теперь, когда планирую меню, могу суп легко менять, да, и по времени быстрее.
Надеюсь, кому пригодиться.
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других
Кучерявая

Сообщение Кучерявая »

Кветушка, примите мои соболезнования! :napoleon: Это тяжко, но, на мой взгляд, если ему нравится есть замороженное - на здоровье, пусть трескает, лишь бы в доме было тихо....
Что касается меня, то у меня дома народ не привередливый - два-три дня может есть одно и то же разогретое, особенно, если это что-то особо любимое, например, отбивные, котлеты или выпечка. Суп стараюсь варить на 3 дня (семья из 4 человек, я, муж и два сына 15 и 11 лет). У меня есть список супов, которые у меня в ходу и я просто варю их по кругу - т. е. по окончанию списка снова начинаю с начала. Мои не осиливают в обед и первое и второе, поэтому стараюсь варить только первое, но погуще - побольше картошки, крупы или макарон, в зависимости о т рецепта - получается довольно сытно. На ужин идет какое-нибудь второе (тоже по списку по кругу, но иногда экспериментирую), обязательно салат по сезону. Завтрак обычно "на скорую руку", т. к. утром все спешат - творог со сметаной и вареньем, хлопья с молоком, оладьи из кислого молока, сырники, омлет,изредка заранее приготовленные блюда типа блинчиков с начинкой. Муж обедает на работе тем, что осталось от ужина или супом, если он ему нравится (зеленый борщ, например, на дух не переносит :evil: , а я обожаю), берет себе в коробочке. Пеку обычно с сезонными фруктами, вареньем зимой. В пятницу пеку халу. Сейчас осваиваю свежеподаренную хлебопечку. Да, у меня работа нестандартная, иногда я дома целыми днями, а иногда работаю до или после обеда. Поэтому в те дни, когда я дома, стараюсь накрутить чего-нибудь в морозилку (вареники, пельмени, блинчики с начинкой) на случай атомной войны, усталости, нездоровья или лени. Воть. Раз в пару недель мы с мужем глобально закупаемся в оптовом супермаркете, а за мелочевкой, свежими овощами и молочкой выбегаю на рынок, благо живу рядом. В принципе, у меня многолетняя отработанная система, и даже в самые жуткие моменты разгильдяйства ( в смысле уборки) :oops: у меня всегда было наготовлено и напечено. Видимо, поэтому мой долготерпеливый муж и продержался все эти годы :P
Кветушка

Сообщение Кветушка »

Кучерявая писал(а)::P
Читаю и чувствую - чем-то веет родным. А вот она, Одесса родная! У меня похожий подход, только схема чуть другая.

Что касается того, что я хозяйка и могу требовать съедения чего приготовлю, могу. Но зачем, если ситуация не безвыходная.

А по поводу заправок в супы. Гениальная мысль. Я делаю такое на борщ, но хорошая идея сделать и на другие супы. Это тоже своего рода меню.

Не знаю как по кргу с супчиками, я в основном опираюсь на купленные в скидках продукты. Из них и готовлю. Но думаю, что напишу себе наконец список чешских и русских блюд, чтоб сразу посмотреть и только выбрать подходящее.

У чехов прикольно не только то, что они не повторяют блюда, но и только определенный гарнир/гарниры к определнным блюдам. Но учимся, что нас не убьет, то нас сделает сильными.
Erfolg

Сообщение Erfolg »

Кучерявая писал(а):У меня есть список супов, которые у меня в ходу и я просто варю их по кругу - т. е. по окончанию списка снова начинаю с начала.
Большое спасибо за идею :D Действительно оказалось намного легче готовить, когда есть такой список и просто готовить его по кругу!
Кучерявая

Сообщение Кучерявая »

ЗвездЮлька писал(а): Вуаля, бульон превращается... в борщ, легким движением руки. Я потом и на другие супы также наделала. Очень помогает. Размораживать не надо, сразу в суп. .
Гениально.
А моя свекровь еще наделывает летом "суповых заправок" и "борщевых" в поллитровых баночках. У нее огород, помидоров нашествие бывает.... :apl: А зимой очень удобно, открыл баночку, вытряс в бульон - и готово, но это хорошо для любительниц консервировать, я не люблю, но в качестве гуманитарной помощи от свекрови принимаю охотно. Она у меня такая - любит всех кормить, снабжать :repa:
Кстати, вот мой список супов, может кому пригодится или вдохновит составить свой:
1. Борщ с мясом.
2. Суп овощной постный.
3. Уха.
4. Борщ зеленый с мясом.
5. Гороховый суп.
6. Борщ вегетарианский.
7. Суп с фасолью мясной.
8. Суп грибной.
9. Куриный бульон.
10. Суп с фрикадельками.
11. Рассольник.
12. Летние холодные супы типа окрошки, свекольника (в Одессе в жару самое то)
13. Суп сплавленным сыром.
Такие же списки у меня есть для мясных блюд, гарниров, блюд из творога, начинок для блинчиков, летних овощных закусок.
Пы.Сы. Одесситки всех стран, привет!!!! :P
MimiOs
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MimiOs »

Да, хорошая идея. Я конечно, не заправку, а просто бульон замораживаю порционно, потом достала, 20минут и суп готов. А еще я замораживаю целый сладкий перец, потом зимой его просто фаршем начиняю, тушу и - готово :)
ЗвездЮлька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ЗвездЮлька »

У меня мама тоже делает заправки на зиму. В баночки солит нарезанные овощи. Но! Мне и мужу совершенно не нравиться, вкус другой. Получаются овощи не обжаренные, а просто вареные. Но, на вкус на цвет, как говорится...
Кучерявая, а ты не могла бы где-нить выложить рецепты супов, из твоего списка. Интересуют 2, 7 и 13
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других
Кветушка

Сообщение Кветушка »

ЗвездЮлька писал(а):У меня мама тоже делает заправки на зиму. В баночки солит нарезанные овощи. Но! Мне и мужу совершенно не нравиться, вкус другой. Получаются овощи не обжаренные, а просто вареные. Но, на вкус на цвет, как говорится...
Кучерявая, а ты не могла бы где-нить выложить рецепты супов, из твоего списка. Интересуют 2, 7 и 13
Присоединяюсь, меня тоже заинтересовали именно эти супы.

Интересно а если засолить уже обжаренные овощи... наверное будет хорошо. Но я думаю, что я дальше морозилки недойду.
Кучерявая

Сообщение Кучерявая »

Девочки, выложила в "Супчиках".
Millie

Сообщение Millie »

Всем привет! Я на летаю не так давно, что- то получается, что-то нет, но планирование меню у нас в семье прижилось. Я делаю так: в воскресенье составляю примерное меню на неделю, затем даю сиё сочинительство на "утверждение" домашним. Они вносят свои рац.предложения. Все переписывается на чистовую.Составляю список продуктов, и вперед по магазинам. Экономия получается значительная. Еще, при составлении меню я бессовестно пользуюсь тем,что есть несклько блюд которые готовит только муж. Оч. удобно когда у меня ЧЕУ или еще что-то подобное.
juli-julia

Сообщение juli-julia »

Привет всем!!!
Я так поняла, что планирование меню многим не нравится тем, что вроде как неприятно знать заранее, что придется есть и в какой день - а это значит нет свободы выбора. И мужчинам обычно отсутствие свободы выбора не нравится больше, чем женщинам - мужчины они вообще свободу выбора очн любят. И я делаю просто: меню составляю я, и никому об этом не говорю, с мужем его не согласовываю. Продукты мы с мужем покупаем вместе, но я его не ввожу в курс дела - для чего что куплено. Так что для него меню на текущий день - это сюрприз. А мне удобнее знать заранее - и спокойней тоже. Вот такой у нас компромис.
Вообще планирование я очень оценила. просто ОЧЕНЬ. Столько плюсов. Во первых готовить стало как то быстрее (не нужны пробежки в ближайшие магазины, чтобы купить всё необходимое). Во вторых в голове как то проще - не нужны мучительные раздумья перед открытым холодильником. В третьих несомненно есть экономия денег.
Вот так :D
Ульяна Ёлкина

Сообщение Ульяна Ёлкина »

Выкладываю свою меню за прошебшую неделю.

Понедельник: греча с грибами, пирог
Вторник: фасолевый суп, пирог
Среда: котлеты, зеленый горошек
Четверг: котлеты с вареной картошкой
Пятница (ужин в гостях): котлеты из лосятины, салат из огурцов и помидоров, красное вино
Суббота: обед (в гостях у сестры) - грибной суп, чай с пирожеными, ужин - картофельно-мясная запеканка
Воскресенье: обед - свежие щи, ужин - картофельно-мясная запеканка
Лень! Давай сотрудничать!
irinatr
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение irinatr »

На прошлой неделе спланировала меню, но ничего не получилось:( приготовила меньше, чем надумала. В своей ситуации даже не знаю как планировать, ведь мы с ЛМ можем в любой вечер просто сорваться и поехать куда-нибудь по делам, соответственно дома не едим, как планировать меню с нашим образом жизни даже не знаю((
Нет места милее родного дома!!!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»