Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Kler

Re: Заморозка - готовим впрок

Сообщение Kler »

Spark,привет!
Выращиваю сама, она и продается тоже, но своя вкуснее. :lol:
Растет как обычная фасоль, но собирать надо стручки, я семена покупаю в магазине, мне больше всего нравится
сорт - Масляный король, стручки желтого цвета, но бывают и зеленого и фиолетового, фиолетовые правда при варке все равно зеленеют. :lol: А блюд из нее сколько можно приготовить! И закатывать вкусно. Вообще я фанатка этой фасоли. Стручки надо собирать, чтобы не перезрели, а то становятся твердыми, как у обычной фасоли.
Модераторы - извините, если не в тему.
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Spark писал(а):Комильфо, у нас тоже дома нет места, пришлось поставить морозилку на лоджии.
Ой, боюсь не светит. :cry: Сначала размусорю, даже не знаю когда... А потом муж не согласится
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение veragpinchuk »

Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить на зиму щавель (уж очень много его сейчас на огороде)? Если кто пробовал, то как именно? Нарезать или нет? И что в итоге у кого получилось? Хотелось бы зимой и зелёный борщ сварить и пирожки с щавелем налепить...
Пытай числа - они во всём сознаются!
Annushka_

Сообщение Annushka_ »

Я мою, очищаю от разных других травинок и режу меленько, потом прямо мороженный в суп - красота.
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Спасибо, Annushka_, попробую!
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

щавель я промываю, нарезаю (как в суп) и порционно замораживаю в пакетиках. Раскладываю плоско, чтобы места меньше занимал. Кладу в щи не размораживая. Согласна с Annushka_ - красота! :)
Работница невидимого фронта
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение veragpinchuk »

Pretty, спасибо за опыт! А кто как думает, пирожки с замороженным щавелем "прокатят"?
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

veragpinchuk, думаю, прокатят ;)
Работница невидимого фронта
Spark

Сообщение Spark »

Kler, а вот еще интересно, ты спаржевую фасоль через рассаду сажаешь или семенами на постоянное место? И когда замораживаешь, просто режешь длинными кусочками или еще как-то? Заранее спасибо! Буду пробовать.
Kler

Сообщение Kler »

Spark,сажаю фасолины сразу в землю, предварительно замачиваю где-то на час.
Для страховки сажаю по 2 штучки вместе, вдруг одна не взойдет, а обе взойдут - кустик больше будет :lol: , сажаю редко - сильно разрастаются. Режу кусочками сантиметра по 3.
Я недавно из мороженых слив варила варенье. :lol: Привезли ведро слив летом - а я только из больницы была, все их и заперла в морозильник. А тут муж варенья попросил сливого, попробывала сварить, получилось - супер, никакого отличия от свежих, может разве что аромата чуть меньше, или мне так показалось.
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Щавель я на зиму замораживаю в виде пюре. Режу, немножко тушу с небольшим добавлением воды, а потом закладываю в пакетики плоско. В таком виде он занимает намного меньше места, да и хранится лучше, у него не появляется заветренный запах. Кстати, почти все овощи: брокколи, цветную капусту, перец,фасоль лучше пробланшировать. Тогда они не пахнут морозилкой и залежалого запаха у них нет. Как я прочитала в одной книге при тепловой обработке в овощах останавливаются процессы ферментации и хранятся они лучше.
Еще я замораживаю на зиму ревень. Очищаю, режу (вот его не бланширую) и морожу. Зимой использую в пирогах и киселе.
улыбайтесь и все наладится!
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Скоро свежие овощи-фрукты-зелень, пора делиться впечатлениями от экспериментов этого года.
Кабачки. Были такие тыквенно-кабачковые деревянные овощи осенью. Из них осенью получались чудесные оладушки. Решила наморозить следующим образом. Натерла как на оладушки (делала на бернеровской Роко), посолила и оставила давать сок. Отжала, добавила укроп, чеснок, по пакетикам и в морозилку. Сейчас достаю, оттаиваю, добавляю яйцо, чуть муки и делаю оладушки. Получается вкусно! За эти оладушки получила от бабушки комплимент: "Такая молодая, а уже столько узнать от тебя можно полезного!"
Помидоры целиком. Понравилось. Использовала в яичницу, в рагу, в пиццу (колечки сверху укладывала).
Брусника. Замораживала россыпью, потом в пластиковые бутылки с широким горлом пересыпала. Делаю "ленивый компот" (кипятком заливаю и настаиваю).
Баклажаны (уже не первый год). Целиком. Использую в плов и в яичницу.
Зелень. Нарезала, подсушивала и замораживала россыпью. Потом пересыпала либо в судочки, либо в бутылки. Ничего "отковыривать" не надо было.
Тыква в кашу. Уже не первый год, идет неплохо. В этом году тыква и кабачок были одного цвета, и тот кабачок, который был без укропа, почти не отличим от тыквы (можно только попробовать поискать признаки "отжатости").
Болгарский перец дольками. Тоже не первый год. Суп, плов овощной, паста (спагетти) с морепродуктами (добавляю туда перец).
Самый лучший день - сегодня!
Kler

Сообщение Kler »

Улька, спасибо за идею про щавель, попробую заморозить тушеным, а то замораживала сырым - выбросила - какой-то запах странный был, как силос.
Sulamita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sulamita »

Anjutam, замороженные целыми помидоры и баклажаны как потом режешь? Предварительно размораживаешь немного или мороженными. Я потому овощи перед заморозкой и режу в зависимости от того, какое блюдо готовить планирую, что мороженными овощи сложно резать.
И спасибо огромное за то, что поделилась своими впечатлениями. :)
Хорошо там, где я есть.
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Anjutam »

Sulamita писал(а):Anjutam, замороженные целыми помидоры и баклажаны как потом режешь? Предварительно размораживаешь немного или мороженными.
Либо достаю в начале процесса приготовления, либо в микроволновку секунд на 10 закладываю (помидор на яичницу). Просто чтобы резалось, не больше.
Пожалуйста :) Я все как-то на твою заготовку рататуя облизывалась, но так и не сподвиглась сделать ;)
Самый лучший день - сегодня!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»