Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Модератор: на-дин
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Да, навес надо будет сделать и над мангалами, и над столом. Петербургская погода непредсказуема.
Санкт-Петербург
- Fa
- Super FlyLady*

На-дин, мне тоже кажется много шашлыка и дыма рядом со столом.
Оставь свиной и рыбу. Или куриный/индейка и рыбу. И овощи на решетке, на отдельном мангале, это тоже не 5минут. Сыр на решетке - обойдутся)))) или тоже отдельный человек на отдельном мангале. Отдымили и все.
А так и салатики, и рулетики, и просто помидоры-зелень - очень хорошо и к месту.
Вот только канапе мне кажутся из другой сказки.
Если только их сделать в небольшом количестве на отдельном столике как закуску к встречательному аперитиву. Их нужно как-то украсить, сил много потратить, а часто потом остаётся в уже не очень привлекательном виде.
Оставь свиной и рыбу. Или куриный/индейка и рыбу. И овощи на решетке, на отдельном мангале, это тоже не 5минут. Сыр на решетке - обойдутся)))) или тоже отдельный человек на отдельном мангале. Отдымили и все.
А так и салатики, и рулетики, и просто помидоры-зелень - очень хорошо и к месту.
Вот только канапе мне кажутся из другой сказки.
Если только их сделать в небольшом количестве на отдельном столике как закуску к встречательному аперитиву. Их нужно как-то украсить, сил много потратить, а часто потом остаётся в уже не очень привлекательном виде.
-
Мурмур
- FlyLady

По собственному опыту могу сказать, что шашлык обычно делают из расчета 300 грамм на человека. При наличии других закусок этого должно хватить.
- на-дин
- FlyМодератор
Мысли про канапе у меня появились после размышлений о нарезке. Нарезка на свежем воздухе быстро обветрится, но, вроде бы как, она нужна. И, честно-то говоря, я не сама их делать собираюсь - есть у меня умелец. Вот я и собиралась поговорить с ним - если скажет, что наделает канапешек, то им быть, а если начнет нос морщить, то и ну их.
300 г умножаем на 18 человек получается 5,4 кг. Добавляем детей - 6 кило. Это надо распределить между мясом и рыбой? Или между мясом, рыбой и овощами на гриле?
300 г умножаем на 18 человек получается 5,4 кг. Добавляем детей - 6 кило. Это надо распределить между мясом и рыбой? Или между мясом, рыбой и овощами на гриле?
Санкт-Петербург
Шашлык из свинины
Шашлык из курицы (бедро)
Рыба на решетке
Шашлык из целых шампиньонов, замаринованных в течение 2 часов в майонезе и соевом соусе-времени не хватит мне кажется
Адыгейский сыр на решетке(просто сырная тарелка: фета или брынза кубиками, оливки),
Разные соусы для шашлыков
Запеченные овощи (кабачки, помидоры, перец, баклажаны, лук)
Молодой вареный картофель оставить, сварить как дополнение к шашлыку
Огурцы
Помидоры черри
Перец
Редиска
Зелень
Заправка из оливкового масла и лимона
Салат из молодой свеклы
Салат из тертой моркови с сыром
Салат из запеченных баклажанов, помидоров, сладкого перца и кинзы с уксусом и маслом - а как же запечные овощи? Повторение?
Корейские салаты
Рулетики из лаваша с мягким сыром и мелко нарезанными овощами и зеленью
Рулетики из лаваша и соленой красной рыбой
Красная рыба на канапе, Мясная нарезка на канапе- больше для детей. Мясо и рыба в меню уже есть..Береги силы
Фрукты
Сладкий пирог, украшенный свежей клубникой, или самодельный торт из брикетов мороженого и клубники
(в зависимости от погоды: если печь топить, то пирог, если жара, то мороженое)
Водка
Вино полусладкое белое
Вино сухое белое
Вино сухое красное
Вино игристое
Сок
Минеральная вода
Классное меню, разнообразное и летнее.
Шашлык из курицы (бедро)
Рыба на решетке
Шашлык из целых шампиньонов, замаринованных в течение 2 часов в майонезе и соевом соусе-времени не хватит мне кажется
Адыгейский сыр на решетке(просто сырная тарелка: фета или брынза кубиками, оливки),
Разные соусы для шашлыков
Запеченные овощи (кабачки, помидоры, перец, баклажаны, лук)
Молодой вареный картофель оставить, сварить как дополнение к шашлыку
Огурцы
Помидоры черри
Перец
Редиска
Зелень
Заправка из оливкового масла и лимона
Салат из молодой свеклы
Салат из тертой моркови с сыром
Салат из запеченных баклажанов, помидоров, сладкого перца и кинзы с уксусом и маслом - а как же запечные овощи? Повторение?
Корейские салаты
Рулетики из лаваша с мягким сыром и мелко нарезанными овощами и зеленью
Рулетики из лаваша и соленой красной рыбой
Красная рыба на канапе, Мясная нарезка на канапе- больше для детей. Мясо и рыба в меню уже есть..Береги силы
Фрукты
Сладкий пирог, украшенный свежей клубникой, или самодельный торт из брикетов мороженого и клубники
(в зависимости от погоды: если печь топить, то пирог, если жара, то мороженое)
Водка
Вино полусладкое белое
Вино сухое белое
Вино сухое красное
Вино игристое
Сок
Минеральная вода
Классное меню, разнообразное и летнее.
СФ-7,5%
РФ-100%
РФ-100%
- Fa
- Super FlyLady*

Я, конечно, плохой советчик, потому что вообще не люблю обильную нарезку на столах с разнообразной закуской. Особенно сыр. Единственное, рыба соленая/копченая - всегда в тему. Всю нарезку мясную последнее время вижу практически нетронутую. Кроме колбасы т/к, она почему-то никому не надоедает.
Не знаю, нарезку сделать и накрыть пленкой, а как все придут к столу она обветрится не успеет...
Под шашлык хорошо овощи, салаты, а остальное так, для сытости...
Под шашлык хорошо овощи, салаты, а остальное так, для сытости...
СФ-7,5%
РФ-100%
РФ-100%
-
Сурчиха
- FlyTeen

А если печеные овощи заменить на салат из печеных овощей? - тогда это можно сделать заранее. В него также добавляю что-то типа адыгейского сыра - и можно намазать на хлеб ( лаваш) или просто кушать как салат.
Когда устраиваем посиделки с костром - обычно начинаем с нарезки сыров+вино и что-то намазывательное на багет ( крекеры, и т.д.) - паста с тунцом, хумус, икра щуки со сливками. Нарезка делается заранее и затягивается пленкой, намазки тоже - можно сделать за сутки и просто достать.
Когда устраиваем посиделки с костром - обычно начинаем с нарезки сыров+вино и что-то намазывательное на багет ( крекеры, и т.д.) - паста с тунцом, хумус, икра щуки со сливками. Нарезка делается заранее и затягивается пленкой, намазки тоже - можно сделать за сутки и просто достать.
- на-дин
- FlyМодератор
Я тоже сейчас подумала - если приехать на дачу в пятницу, а с утра в субботу запечь на гриле все эти овощи и порезать их на салат, то можно овощи на гриле и не делать. Дело в том, что у нас вегетарианцы есть, которые даже рыбу не едят. А им же тоже какой-то имитации шашлыка хочется. Поэтому и мысли о шашлыке из грибов возникли, и адыгейский сыр.Салат из запеченных баклажанов, помидоров, сладкого перца и кинзы с уксусом и маслом - а как же запечные овощи? Повторение?
С ними уже решила, что только если будут желающие их сделать и блеснуть своими талантами декоратора блюд.Красная рыба на канапе, Мясная нарезка на канапе- больше для детей. Мясо и рыба в меню уже есть..Береги силы
Да, мне тоже кажется, что пока готовятся шашлыки, нужна какая-то еда.Когда устраиваем посиделки с костром - обычно начинаем с нарезки сыров+вино и что-то намазывательное на багет ( крекеры, и т.д.) - паста с тунцом, хумус, икра щуки со сливками. Нарезка делается заранее и затягивается пленкой, намазки тоже - можно сделать за сутки и просто достать.
Санкт-Петербург
-
Evgeniay
- FlyTeen

Быть может в самом деле не делать мясную нарезку и канапе? Встречательные рулеты с красной рыбкой и салатики овощные в ожидании шашлыков идут хорошо.
- Fa
- Super FlyLady*

На-дин, ты когда 300г на человек умножаешь, то вегетарианцев-то выкинь ))).
Тебе с ними отдельно нужно проблему решать - свой мангал, свои шампуры, свой мангальщик желательно)))
Тебе с ними отдельно нужно проблему решать - свой мангал, свои шампуры, свой мангальщик желательно)))
- Tatiana_R
- FlyTeen

Я бы для взрослых оставила шашлык из свинины, рыбу на решетке и куриные крылья из расчета на человека: свинина-200 гр, крылья и рыба - 150 гр. Маленьким детям можно сделать небольшие куриные шашлычки с кабачками и помидорами. Или из индейки, если дети лучше ее едят. Молодой картофель и отварной на ура пойдет, я бы не морочилась еще и запекать. Очень обширное меню, добавить нечего, разве что маслины и оливки.
Бюджет составляют для урезания
- на-дин
- FlyМодератор
Я подумала, что для вегетарианцев можно отдельно адыгейский сыр заготовить. Захотят - сделают себе сами, там есть кому делать. Плюс к примкнувшим к ним детям, которые мясо и рыбу не любят.
Думаю, выбрать все-таки крылья или куриный шашлык. Крылья, когда ешь, все пальцы в жире и остатки на тарелке. Как-то не празднично.
Tatiana_R, крылья и рыба всего 150 г на человека или по 150 г?
Оливки я думала на шпажки нанизать с фетой или брынзой и овощами. Типа греческий салат, но не в салатнице, так как боюсь, что он в посудине поплывет. Ну, и если канапешки будут.
Думаю, выбрать все-таки крылья или куриный шашлык. Крылья, когда ешь, все пальцы в жире и остатки на тарелке. Как-то не празднично.
Tatiana_R, крылья и рыба всего 150 г на человека или по 150 г?
Оливки я думала на шпажки нанизать с фетой или брынзой и овощами. Типа греческий салат, но не в салатнице, так как боюсь, что он в посудине поплывет. Ну, и если канапешки будут.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Один гость уже точно отпадает - сильный аллергик на цветение растений, а это самое время. И, соответственно, минус один шашлычник.
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Видела в какой то программе как запекали порционно в фольге мясо/рыбу с овощами. Заранее накручивали пакеты - ещё с вечера, а потом на решетку на мангале. Картошку точно помню резали кружками уже отваренную в мундире. Можно так же просто овощи запечь для веганов, с чесноком и оливковым маслом, травами.