Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Re: Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Сообщение Tatiana_R »

ttatti
Я предлагаю добавить холодец и /или рыбное заливное.
Бюджет составляют для урезания
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Сообщение ttatti »

Tatiana_R, а как долго он может готовый стоять в холодильнике?
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Кстати, да! Можно мясо отдельно и концентрированный бульон для холодца заморозить, а вечером накануне подогреть бульон и залить им мясо.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Когда я делаю блины с разными начинками, быстрее всего разлетаются с капустой и яйцом. Но это наверное субъективно.
А какие свежие овощи планируются в январе, и точно ли они нужны? Как-то сомнительно, что при стоящих на столе пиццах и салатах найдутся желающие жевать ватные помидоры. Разве что отдельные любители.
Еще можно наделать канапе, тут не то что муж - пятилетний ребенок справится.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

А, про картошку еще подумалось: можно отварить в мундирах, несколько дней в холодильнике пролежит. Потом почистить, крупно порезать (тут муж должен тоже справиться), перемешать с маслом и специями, и в духовку. Готовится быстро, трудозатраты минимальны, и получается более празднично, чем пюре. Но это на мой взгляд. =)
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Tatiana_R »

ttatti писал(а):Tatiana_R, а как долго он может готовый стоять в холодильнике?
Я дольше 48 часов в холодильнике готовый не хранила. Можно сварить, разобрать и мясо с бульоном заморозить.Я потом утром переставляю в холодильник и к вечеру как раз оттаивает. Потом довести до кипения, мясо разложить по тарелкам. Бульон процедить, если нужно желатин добавить, залить им мясо и на балкон на ночь. Я уже три раза так варила холодец сразу на нг и рождество. Рыбное заливное не пробовала замораживать, но думаю принцип тот же.
Бюджет составляют для урезания
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

За идею с холодцом, спасибо, обязательно воспользуюсь, но в другой раз, тут мне нужно, чтобы блюда дольше хранились, т.к., между моим отъездом из дома и празднованием может больше недели пройти.
Небесёнок, попробую блины с капустой и яйцом, я такие не делала никогда, спасибо! Про картошку тоже уже подумала, либо как ты пишешь, либо просто картофельный дольки в духовке сделает.
Свежие овощи может и правда не нужны... Наверное, хватит солений и корейских салатов. А вот с канапе муж вряд ли заморачиваться будет, слишком кропотливая для него работа))
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6309 раз

Сообщение Fa »

ttatti писал(а): А вот с канапе муж вряд ли заморачиваться будет, слишком кропотливая для него работа))
Да уж... Начали с того, что муж вообще не готовит, а ему тут накидали вариантов.
Картошку дольками - уверена, что справится? все-таки отмыть (мы в кожуре делаем),нарезать, посолить, специи к-н, духовку включить, готовность определить...
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

Fa писал(а): Да уж... Начали с того, что муж вообще не готовит, а ему тут накидали вариантов.
Картошку дольками - уверена, что справится? все-таки отмыть (мы в кожуре делаем),нарезать, посолить, специи к-н, духовку включить, готовность определить...
Не-не, сам точно не справится, даже рисковать не буду :lol: Он почистит (это вернее, просто отмыть не стоит, может плоховато помыть), нарежет и водичкой зальет, а за пару часов придет родственница наша, она ему поможет на стол накрыть, ну и картошку в масле/специях обмажет и запечет
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Fa писал(а): Картошку дольками - уверена, что справится? все-таки отмыть (мы в кожуре делаем),нарезать, посолить, специи к-н, духовку включить, готовность определить...
Я ж написала - картошку заранее сварить в мундире, мытую. От мужа только почистить-порезать. Духовку включать видимо будет пришедшая дама (пиццу-то они как-то будут разогревать). А готовность там непринципиальна, она ж вареная. Не сгорела и ладно.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Ой, извиняюсь, я думала это мне писали)))
А канапе специальной формочкой очень быстро делаются, ничего там кропотливого нету. У меня брат в детсадовском возрасте очень любил их сооружать. Только отходов много.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

мужик, не умеющий готовить, один на хозяйстве - я бы предложила вечеринку "по-мужски": картошку (почистить или "в мундире" отварить или запечь (что ему проще) + сало готовое или посолить, (не забыть горчичку!); селедка или др. соленая рыба готовая или заранее посолить; + колбаса, овощные консервы (заготовки) или купить квашенную капусту/соленые огурцы/зеленые помидоры/ корейскую морковь на рынке + водочка - брутально, зато честно, легко и весело - все, что ему нужно будет сделать: приготовить картошку и все нарезать/разложить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Картошку для запекания можно заранее помыть.
Чистенькую положить в холодильник, только просушить хорошенько.
Пару недель в овощном ящике она легко выдержит.
ttatti
FlyLady
FlyLady

Сообщение ttatti »

Вот, кстати, да, картошечку можно заранее отобрать подходящую и промыть, точно.
В мундирах вареная, боюсь, через неделю уже не съедобна.
Вечеринка по-мужски мне тоже видится отличным вариантом, но не принято там так, это в основом родственники мужа, поэтому придется уж ЛМу приложить усилия, а то все только мне достается обычно))
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

ttatti, ты святая! Я бы выразила своё категорическое несогласие с такими традициями.
Что хорошо для деревни/села не очень подходит для города. Это в деревне полно кругом близких родственниц, мужу и напрягаться не надо, без него всё приготовят и уберут. А в условиях отдельной городской квартиры? Мало того, что будущая мамочка должна в последние дни беременности впахивать на ниве кулинарных подвигов, что совершенно неправильно. Беречь она себя должна и отдыхать как можно больше. Так ещё и после застолья муж на следующий день никакой будет, и вместо того, чтобы навестить жену с сыном, передать что-нибудь из фруктов, он будет отсыпаться. Потом с дурной головой начнёт прибирать после гостей. В результате жена с малышом вернутся в ужас какую квартиру, которую ей ещё и предстоит отмывать по возвращению.

По теме. Я тоже за "мужскую вечеринку". К тому, что написала marouska, ещё можно добавить свиной карбонат (купить на рынке или в специализированных магазинах), копчёную курицу, открыть зелёный горошек, шпроты. На горячее разогреть тушёнку. Потом употребить её с варёной картошкой и квашеной капустой.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»