ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1070

Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SuisseAnna »

Сливки или сливочный сыр тоже надо попробовать, вместо сметаны.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7795 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

SuisseAnna, сколько есть. Я и на одном кефире делаю, если пропадает.

На картофельном отваре тоже говорят хорошо, но я не пробовал. Сейчас картошка неправильная, этот отвар чернеет, когда остывает, не тянет его использовать...

Масло не кладу.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SuisseAnna »

Ок, спасибо, попробую. Отваров у меня нет, т.к. овощи запекаю целиком в фольге в духовке, так и полезнее, и чище, и удобнее. Масло добавляю и в тесто, и когда вымешиваю тоже, если тесто липкое. В тесто добавляю топленое, руки оливковым или подсолнечным. Модет поэтому хлеб получается более тяжелым, не как вата.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8068
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53787 раз
Поблагодарили: 18969 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Аленка Иванова писал(а): Пт апр 24, 2020 2:21 pm Туз писал(а): ↑Батон, который получается у всех. И не надо никуда шарахаться каждый день и иметь хлебопечку. Норма на 3 батона
Опробовала
Три батона не получилось -- максимум три "городские" булочки или
У меня 3 маленьких батончики было. Вкус очень понравился.
Аленка Иванова, ты пекла в ХП с пергаментом? Т.е., замешиваешь тесто, вынимаешь, кладёшь парламент, потом выпекаешь? Просто программу выпечки не пробовала?
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9471 раз
Поблагодарили: 9739 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Кирикири писал(а): Вт июл 14, 2020 8:11 pm Аленка Иванова, ты пекла в ХП с пергаментом? Т.е., замешиваешь тесто, вынимаешь, кладёшь парламент, потом выпекаешь? Просто программу выпечки не пробовала?
ХП давно нет.
Вымешиваю комбайном
Выпекаю в форме для кексов прямоугольной -- в ней отличные буханочки получаются
Практически ручная работа :old:
:lol:
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8068
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53787 раз
Поблагодарили: 18969 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Показалось корытце ХП :lol:
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SuisseAnna »

SuisseAnna писал(а): Вт июл 14, 2020 10:06 am смазываю маслом и кунжут.
С чего это масло :lol: . Очепятка . Смазываю яйцом.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SuisseAnna »

Сделала дрожжевое тесто из цельнозерновой муки и положила на ночь в холодильник, утром вытащила, через часа 4 испекла в духовке. Такая методика понравилась, хлеб получается более воздушным. Единственное мне показалось, что хлеб горчит, посмотрела в сети, сказали, что мука не должна быть старше 3-4 месяцев, у меня апрельская. :roll:
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SuisseAnna »

Евгений писал(а): Вт июл 14, 2020 11:30 am Я и на одном кефире делаю, если пропадает.
Сделала хлеб на кефире, т.к. он был холодный разбавила горячей водой, добавила яйца, масло, сахар, соль, муку и дрожжи, замесила тесто. Поставила на ночь в холодильник, утром вытащила, сформировала тонкие лепешки и испекла в духовке. Они стали пузыриться и подниматься в духовке. Получились очень мягкие вкусные лепешки.
Пусть каждому сияет Солнце!
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3475 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SuisseAnna »

Очень нравятся эксперименты в хлебопечении, так что буду пробовать другие варианты, нр, хлеб с овощами, овсяными и кукурузными хлопьями и тд. Приятное и полезное хобби.
Пусть каждому сияет Солнце!
пышминка
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2017 11:26 pm
Откуда: ЛИТВА
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 49 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение пышминка »

Пеку хлеб давно, на закваске, мука 2с и вода ,немного соли, добавляю разное, пюре из картошки или из фасоли или из кабачка , иногда ложку сметаны или творога.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9471 раз
Поблагодарили: 9739 раз

Кунжутный хлеб

Сообщение Аленка Иванова »

Ингредиенты
  • Дрожжи - 3 г (1 ч.л)
  • Кунжут - 20 г (2 ст.л) (можно поджарить, а можно как есть положить)
  • Растительное масло - 12 мл (1 ст.л)
  • Молоко - 250 мл
  • Мука пшеничная 340 г
  • Сахар 12г (1 ст.л.)
  • Соль 9 г (1,5 ч.л.)
Ложки -- мерные от ХП

Заложить ингредиенты в очерёдности, определённой инструкцией к ХП.

Программа -- основная (белый хлеб)
Размер буханки -- 750 г
Корочка -- средняя.

Муку рекомендую просеять, а молоко чуть-чуть подогреть

Хлеб получается очень мягкий, нежный. Семечки не жарила, поэтому "кунжутности" в хлебушке было мало :D В следующий раз спешить не буду и добавлю предварительно обжаренные.

IMG_20200923_072720 (1).png

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,33
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9471 раз
Поблагодарили: 9739 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

Немного о пользе чтения инструкций к технике :lol:

Выдержка из рекомендаций к моей ХП. Может кому они помогут наладить взаимоотношения со своей техникой и/или с тестом в частности
  1. Смажьте форму и лопасть маслом (никогда этим не занималась, хотя и хлеб никогда не прилипал (ттт))
  2. Все продукты должны иметь комнатную температуру, если в рецепте не указано иное (т.е. по умолчанию молоко из холодильника не добавляем -- подогреваем, а яйцам даём полежать чуток)
  3. Крышку хлебопечи можно открывать только во время замешивания (слышен звук работающего мотора). Во время подъема теста или выпекания открытие крышки приведет к снижению качества готового изделия
  4. Не рекомендуется использовать функцию «Отсрочка старта», если рецепт содержит скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко, мясо, сыр и т. д.)
    Про молоко аж дважды написали
  5. При использовании режима отсрочки старта применяйте только сухое молоко, в противном случае молоко может свернуться до начала приготовления.
  6. Дрожжи или разрыхлитель добавляйте в последнюю очередь. Эти компоненты не должны контактировать с жидкостями (* при добавлении в ХП), иначе брожение начнется слишком рано: в результате получится жесткий, твердый и грубый хлеб. Дрожжи не должны соприкасаться с солью. Рекомендуется сделать ямку в горке муки и поместить в нее дрожжи или разрыхлитель (в большинстве случаев дрожжи самые последние закладываются, поэтому я скопировала совет)
  7. По окончании приготовления не вынимайте и не разрезайте хлеб. Рекомендуется оставить его в хлебопечи при включенном автоподогреве на 1 час. Затем готовое изделие следует вынуть из прибора и накрыть полотенцем до полного остывания (даже если автоподогрева нет, то думаю не лишним будет дать постоять хлебу внутри ХП, а уже потом достать)

И моя "вишенка на торте" -- возможные причины неудач.

error_reasons.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10489
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7795 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Со временем стал замечать, что вал,на который насаживается лопасть, после выпечки , мойки и сушки ведерка хлебопечи заклинивает или с трудом крутится.
Теперь перед закладкой ингредиентов наливаю немного теплой воды, осторожно разрабатываю, чтобы легко крутился, воду выливаю.
Чтоб уменьшить нагрузку на электродвигатель, увеличить его ресурс.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13537
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9471 раз
Поблагодарили: 9739 раз

Апельсиновый хлеб

Сообщение Аленка Иванова »

Ингредиенты
Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
  • Сок апельсиновый 250 мл / 168 мл
  • Масло растительное 1 ст.л / 0,7 ст.л.
  • Мёд 2 ст.л /1,3 ст.л.
  • Мука пшеничная 400 г / 268 г
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л. / 1 ч.л.
Ложки -- мерные от ХП
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией

Программа -- основная (белый хлеб)
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.

Использовать для данного рецепта апельсиновый сок мне показалось скучным, поэтому я купила средний апельсин, выжала с него сок и довела до нужного объёма жидкости водой. Цедру отправила также в ведёрко ХП.

Апельсиново-медовый аромат утром от свежевыпеченного хлеба -- это нечто волшебное :hear:
Соседи, простите, вам, скорее всего, пришлось просыпаться сегодня чуть раньше :shy_2:
:lol:

Корочка -- хорошая. Ни добавить, ни убавить. Мякиш -- средней плотности. А вот сладость -- ни туда, ни сюда, как мне показалось :roll:
Чтобы быть просто хлебом -- эта буханочка слишком ароматная и сладкая, а до сладкой булки не дотягивает по сахару.

Я бы его охарактеризовала, как десертный хлеб: хорош с джемом, сливочным маслицем, ореховой пастой и т.д.

IMG_20200930_071957 (1).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»