ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- SuisseAnna
- Super FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
Сливки или сливочный сыр тоже надо попробовать, вместо сметаны.
Пусть каждому сияет Солнце!
- Евгений
- Super FlyMan*
ХЛЕБ - печем дома
SuisseAnna, сколько есть. Я и на одном кефире делаю, если пропадает.
На картофельном отваре тоже говорят хорошо, но я не пробовал. Сейчас картошка неправильная, этот отвар чернеет, когда остывает, не тянет его использовать...
Масло не кладу.
На картофельном отваре тоже говорят хорошо, но я не пробовал. Сейчас картошка неправильная, этот отвар чернеет, когда остывает, не тянет его использовать...
Масло не кладу.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- SuisseAnna
- Super FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
Ок, спасибо, попробую. Отваров у меня нет, т.к. овощи запекаю целиком в фольге в духовке, так и полезнее, и чище, и удобнее. Масло добавляю и в тесто, и когда вымешиваю тоже, если тесто липкое. В тесто добавляю топленое, руки оливковым или подсолнечным. Модет поэтому хлеб получается более тяжелым, не как вата.
- Кирикири
- FlyМодератор
ХЛЕБ - печем дома
У меня 3 маленьких батончики было. Вкус очень понравился.Аленка Иванова писал(а): ↑Пт апр 24, 2020 2:21 pm Туз писал(а): ↑Батон, который получается у всех. И не надо никуда шарахаться каждый день и иметь хлебопечку. Норма на 3 батона
Опробовала
Три батона не получилось -- максимум три "городские" булочки или
Аленка Иванова, ты пекла в ХП с пергаментом? Т.е., замешиваешь тесто, вынимаешь, кладёшь парламент, потом выпекаешь? Просто программу выпечки не пробовала?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
ХЛЕБ - печем дома
ХП давно нет.
Вымешиваю комбайном
Выпекаю в форме для кексов прямоугольной -- в ней отличные буханочки получаются
Практически ручная работа

- SuisseAnna
- Super FlyLady
- SuisseAnna
- Super FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
Сделала дрожжевое тесто из цельнозерновой муки и положила на ночь в холодильник, утром вытащила, через часа 4 испекла в духовке. Такая методика понравилась, хлеб получается более воздушным. Единственное мне показалось, что хлеб горчит, посмотрела в сети, сказали, что мука не должна быть старше 3-4 месяцев, у меня апрельская. 

- SuisseAnna
- Super FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
Сделала хлеб на кефире, т.к. он был холодный разбавила горячей водой, добавила яйца, масло, сахар, соль, муку и дрожжи, замесила тесто. Поставила на ночь в холодильник, утром вытащила, сформировала тонкие лепешки и испекла в духовке. Они стали пузыриться и подниматься в духовке. Получились очень мягкие вкусные лепешки.
- SuisseAnna
- Super FlyLady
ХЛЕБ - печем дома
Очень нравятся эксперименты в хлебопечении, так что буду пробовать другие варианты, нр, хлеб с овощами, овсяными и кукурузными хлопьями и тд. Приятное и полезное хобби.
-
ХЛЕБ - печем дома
Пеку хлеб давно, на закваске, мука 2с и вода ,немного соли, добавляю разное, пюре из картошки или из фасоли или из кабачка , иногда ложку сметаны или творога.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Кунжутный хлеб
Ингредиенты
Заложить ингредиенты в очерёдности, определённой инструкцией к ХП.
Программа -- основная (белый хлеб)
Размер буханки -- 750 г
Корочка -- средняя.
Муку рекомендую просеять, а молоко чуть-чуть подогреть
Хлеб получается очень мягкий, нежный. Семечки не жарила, поэтому "кунжутности" в хлебушке было мало
В следующий раз спешить не буду и добавлю предварительно обжаренные.
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,33
и т.п.
- Дрожжи - 3 г (1 ч.л)
- Кунжут - 20 г (2 ст.л) (можно поджарить, а можно как есть положить)
- Растительное масло - 12 мл (1 ст.л)
- Молоко - 250 мл
- Мука пшеничная 340 г
- Сахар 12г (1 ст.л.)
- Соль 9 г (1,5 ч.л.)
Заложить ингредиенты в очерёдности, определённой инструкцией к ХП.
Размер буханки -- 750 г
Корочка -- средняя.
Муку рекомендую просеять, а молоко чуть-чуть подогреть
Хлеб получается очень мягкий, нежный. Семечки не жарила, поэтому "кунжутности" в хлебушке было мало

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,33
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
ХЛЕБ - печем дома
Немного о пользе чтения инструкций к технике 
Выдержка из рекомендаций к моей ХП. Может кому они помогут наладить взаимоотношения со своей техникой и/или с тестом в частности
И моя "вишенка на торте" -- возможные причины неудач.

Выдержка из рекомендаций к моей ХП. Может кому они помогут наладить взаимоотношения со своей техникой и/или с тестом в частности
- Смажьте форму и лопасть маслом (никогда этим не занималась, хотя и хлеб никогда не прилипал (ттт))
- Все продукты должны иметь комнатную температуру, если в рецепте не указано иное (т.е. по умолчанию молоко из холодильника не добавляем -- подогреваем, а яйцам даём полежать чуток)
- Крышку хлебопечи можно открывать только во время замешивания (слышен звук работающего мотора). Во время подъема теста или выпекания открытие крышки приведет к снижению качества готового изделия
- Не рекомендуется использовать функцию «Отсрочка старта», если рецепт содержит скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко, мясо, сыр и т. д.)
Про молоко аж дважды написали - При использовании режима отсрочки старта применяйте только сухое молоко, в противном случае молоко может свернуться до начала приготовления.
- Дрожжи или разрыхлитель добавляйте в последнюю очередь. Эти компоненты не должны контактировать с жидкостями (* при добавлении в ХП), иначе брожение начнется слишком рано: в результате получится жесткий, твердый и грубый хлеб. Дрожжи не должны соприкасаться с солью. Рекомендуется сделать ямку в горке муки и поместить в нее дрожжи или разрыхлитель (в большинстве случаев дрожжи самые последние закладываются, поэтому я скопировала совет)
- По окончании приготовления не вынимайте и не разрезайте хлеб. Рекомендуется оставить его в хлебопечи при включенном автоподогреве на 1 час. Затем готовое изделие следует вынуть из прибора и накрыть полотенцем до полного остывания (даже если автоподогрева нет, то думаю не лишним будет дать постоять хлебу внутри ХП, а уже потом достать)
И моя "вишенка на торте" -- возможные причины неудач.
- Евгений
- Super FlyMan*
ХЛЕБ - печем дома
Со временем стал замечать, что вал,на который насаживается лопасть, после выпечки , мойки и сушки ведерка хлебопечи заклинивает или с трудом крутится.
Теперь перед закладкой ингредиентов наливаю немного теплой воды, осторожно разрабатываю, чтобы легко крутился, воду выливаю.
Чтоб уменьшить нагрузку на электродвигатель, увеличить его ресурс.
Теперь перед закладкой ингредиентов наливаю немного теплой воды, осторожно разрабатываю, чтобы легко крутился, воду выливаю.
Чтоб уменьшить нагрузку на электродвигатель, увеличить его ресурс.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Апельсиновый хлеб
Ингредиенты
Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.
Использовать для данного рецепта апельсиновый сок мне показалось скучным, поэтому я купила средний апельсин, выжала с него сок и довела до нужного объёма жидкости водой. Цедру отправила также в ведёрко ХП.
Апельсиново-медовый аромат утром от свежевыпеченного хлеба -- это нечто волшебное
Соседи, простите, вам, скорее всего, пришлось просыпаться сегодня чуть раньше
Корочка -- хорошая. Ни добавить, ни убавить. Мякиш -- средней плотности. А вот сладость -- ни туда, ни сюда, как мне показалось
Чтобы быть просто хлебом -- эта буханочка слишком ароматная и сладкая, а до сладкой булки не дотягивает по сахару.
Я бы его охарактеризовала, как десертный хлеб: хорош с джемом, сливочным маслицем, ореховой пастой и т.д.
Через слеш указаны ингредиенты на буханку 750 г и 500 г
- Сок апельсиновый 250 мл / 168 мл
- Масло растительное 1 ст.л / 0,7 ст.л.
- Мёд 2 ст.л /1,3 ст.л.
- Мука пшеничная 400 г / 268 г
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л. / 1 ч.л.
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией
Размер буханки -- 750 г / 500 г
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять. Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.
Использовать для данного рецепта апельсиновый сок мне показалось скучным, поэтому я купила средний апельсин, выжала с него сок и довела до нужного объёма жидкости водой. Цедру отправила также в ведёрко ХП.
Апельсиново-медовый аромат утром от свежевыпеченного хлеба -- это нечто волшебное

Соседи, простите, вам, скорее всего, пришлось просыпаться сегодня чуть раньше

Корочка -- хорошая. Ни добавить, ни убавить. Мякиш -- средней плотности. А вот сладость -- ни туда, ни сюда, как мне показалось

Чтобы быть просто хлебом -- эта буханочка слишком ароматная и сладкая, а до сладкой булки не дотягивает по сахару.
Я бы его охарактеризовала, как десертный хлеб: хорош с джемом, сливочным маслицем, ореховой пастой и т.д.