Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7228
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4664 раза
Поблагодарили: 10054 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Slg
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2017 2:13 pm
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 223 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Slg »

Я мясо в первый раз в кипяток кладу, потом воду сливаю, заливаю уже холодной водой и варю. Кипяток в раковину всегда выливаю. Всё норм.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Я обдаю кипятком мясо и мясопролукты только перед готовкой в мультиварке, чтоб не было хлопьев.
А бульон варим без смены воды, мясо заливаем холодной, потом снимаем пену, и варим дальше. Классически.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 8:27 am
Откуда: Томск
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Kalina Krasnaja »

Евгений писал(а): Чт сен 17, 2020 7:01 pm Когда макароны или рис откидываешь, тоже кипяток в раковину..
Нет, рис у меня упревает до "безводной" стадии, а макароны как раз сливаю в кастрюлю, сами промываю, а воду из кастрюли в раковину, когда немного остынет. Но там вода практически чистая, а бульон - жирный и с пеной :(
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Kalina Krasnaja, если боишься забить жиром,то можно сливать в другую кастрюлю, разбавлять холодной водой, капать туда фейри, взбалтывать и уже послевыливать.
А раковину все равно придется обезжиривать после.

ПС непонятно, для чего мясо мыть при смене воды..
От накипи? Можно стандартно снять шумпри закипании, тогда мясо будет чистым. Хотя бы не надо будет горячий жирный кусок в руки брать.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9234 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Kalina Krasnaja, как делаю я.
Беру небольшую кастрюлю (у меня котелок), чтобы только мясо покрывалось водой и было какое-то место для его комфортного кипения.
Довожу до кипения, варю минут 5.
Потом ставлю этот котелок в раковину под струю холодной воды, чтобы вода дошла до краёв, и выливаю. Тут же набираю снова и ещё. Таким образом, в раковину сливается не крутой кипяток. Детальки не страдают.
Мясо достаю и перекладываю в чистую большую кастрюлю. Заливаю холодной водой, ставлю на огонь.
Маленькая кастрюля моется. Полоса пены сверху быстро и легко отмывается, т.к. пена ещё не успела прикипеть. Раковина тоже быстро проходится губкой.
Это всё совсем несложно и быстро. Гораздо удобнее, чем стоять и нудно шумовкой вылавливать пену, а позже отмывать её остатки, въевшиеся в кастрюлю.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Kalina Krasnaja писал(а): Чт сен 17, 2020 7:27 pm рис у меня упревает до "безводной" стадии,
[/quot
Мы любим варить рис по принципу макарон в большой водес промыванием в дуршлаге. Рекомендую попробовать, вдруг понравится..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Una mas
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 2:51 pm
Благодарил (а): 2146 раз
Поблагодарили: 1179 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Una mas »

Просто варю, не заморачиваюсь
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8172
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 54775 раз
Поблагодарили: 19150 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Кирикири »

Почему не вылить кипяток в унитаз? Все, что по-моему будет вредно для кухонной канализации, спокойно сливаю в унитаз, предварительно капнув в кастрюлю фейри.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Slg писал(а): Чт сен 17, 2020 7:18 pm Я мясо в первый раз в кипяток кладу, потом воду сливаю, заливаю уже холодной водой и варю. Кипяток в раковину всегда выливаю. Всё норм.
Еще с детства помню, как бабушка меня учила: если варишь бульон - мясо надо класть в холодную воду. Потому что оно по мере нагревания будет отдавать в бульон сок, он будет вкусный и наваристый.
А если основная цель - вареное мясо - для салата, заливного или еще для чего - то кладем в кипяток, тогда мясо от высокой температуры сразу "запечатывается" и весь вкус остается в нем. Бульон от такого мяса тоже хороший, но менее вкусный и наваристый, чем от положенного в холодную воду. А мясо, соответственно, более вкусное получается таким образом, чем если в холодной воде варить.

Я не сливаю воду никакую. Хлопья-пену снимаю ситечком и уже сваренный процеживаю.

Некоторые считают, что пена - это "грязь из мяса выходит". На самом деле это не так. Это просто мясной сок. Белок, который попадает в воду и сворачивается от температуры. Ну цвет у него такой, противный, да. Ну так в принципе любое вареное мясо - серо-коричневое. Розовый цвет у колбасы, сосисок и прочего - это краситель. Домашние сосиски и вареные колбасы никогда такими красивыми не бывают.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Кирикири писал(а): Чт сен 17, 2020 8:47 pm Почему не вылить кипяток в унитаз?
Потому что унитаз от этого может треснуть. Разница температур...
Подруга так вылила... меняла унитаз, больше так не делает :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Остывшее можно выливать, конечно, тут никаких проблем не будет.
Аватара пользователя
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 344
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2015 8:27 am
Откуда: Томск
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 1324 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Kalina Krasnaja »

Понятно, значит иного пути нет. Наиболее оптимальный мне показался вариант Лиа. Попробую внедрить в жизнь.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Кирикири писал(а): Чт сен 17, 2020 8:47 pm Почему не вылить кипяток в унитаз?
Даже если не треснет, то для глазури-эмали резкие перепады температуры губительны. Трескается, разрушается, микротрещины и т д.. И если раковина на кухне эмалированная, тотам хотя бы мы больше теплой водой пользуемся, перепад температуры сглаживается. А унитаз вечно с холодной водой.
Oldys писал(а): Пт сен 18, 2020 2:08 am если варишь бульон - мясо надо класть в холодную воду. Потому что оно по мере нагревания будет отдавать в бульон сок, он будет вкусный и наваристый.
Вот от этих самых наваристых экстрактивных веществ и пытаются избавиться, сливая первую воду. Ьак как при некоторых болезнях пищеварительного трактаони противопоказаны.
Уходят ли из мяса при этом какие то там лекарства и прочая химия - сомневаюсь. Хотя рассол, которым шприцуют дляобъема, может и уходит..

Но еще раз повторю, мы не сливаем, а варим "как бабушки наши".
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Ну и наши бройлеры, что я покупаю в Магните, вроде не накачаны.
По мясу, чтона рынке, иногда есть сомнения, но куда деваться..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7040
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6221 раз
Поблагодарили: 11569 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fa »

Я сливаю. Но обхожусь одной кастрюлей. Мою и мясо, и и кастрюлю, просто водой и рукой с кастрюли все хорошо отходит. Да, я приверженец теории, что так уходит, хоть немного, то, чем пичкали животное.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»