Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1364 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Пречистая Радость »

Занялась планированием меню. ДжунГли Твоя идея с контейнерами просто супер. Со следующей зарплаты покупаю контейнеры. Мне удобнее делать заготовки в выходный. В будни то некогда, то устала..... :sad:
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Annushka_

Сообщение Annushka_ »

Девочки, а вот подскажите такой вопрос: если не съедается что-нибудь? Куда это девать, если по меню другое блюдо запланировано? Очень почему-то сложно рассчитать верно, то муж не ест, то дети не хотят, то двойные порции накладывают.
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

Annushka_ писал(а):Девочки, а вот подскажите такой вопрос: если не съедается что-нибудь? Куда это девать, если по меню другое блюдо запланировано? Очень почему-то сложно рассчитать верно, то муж не ест, то дети не хотят, то двойные порции накладывают.
у меня 2 раза в неделю "подъедалки". обычно в среду или четверг ну и на выходных конечно всё как саранча подметают.

ну а если вопреки всем планам остатков нет, то или
заказываем что-нибудь
едем к каким-нибудь родителям в гости
подскребаем консервные и морозильные запасы

планирую всё равно 7 дней готовки в неделю именно на тот случай, если вдруг всю неделю готовила "под-завязочку". пропустить блюдо - не проблема.

есть ещё вариант: "дежурный поросёнок". т.е. по-очереди поедает то муж, то ты. но у нас дежурю всегда я (это мои обеды). а слышала идею от семьи в которой это на самом деле практикуется.
мир таков, каким я его вижу
Носкова

Сообщение Носкова »

А название-то какое классное! -"ДЕЖУРНЫЙ ПОРОСЕНОК"!!!
Последний раз редактировалось Bepa Ср мар 10, 2010 11:14 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправлен цветной шрифт
Шанель
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Шанель »

А за фигуру то не боитесь? На подъеде всегда быть? Лучше не доесть чем переесть.
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ермакова »

Annushka_ писал(а):Девочки, а вот подскажите такой вопрос: если не съедается что-нибудь? Куда это девать, если по меню другое блюдо запланировано? Очень почему-то сложно рассчитать верно, то муж не ест, то дети не хотят, то двойные порции накладывают.
Annushka, ну а в чём проблема-то? Съешьте то, что есть, а планы по меню сдвиньте на день. Меню - это же не догма, не обязаловка, это ориентир. Я, например, обычно составляю на неделю. Тоже рассчитываю приблизительно дня на два каждое блюдо. Но бывает, что не съедается, тогда просто сдвигаю и всё. Какие-то блюда могут перекочевать и на следующую неделю.
Я привлекаю успех и счастье!
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

Шанель писал(а):А за фигуру то не боитесь? На подъеде всегда быть? Лучше не доесть чем переесть.
ну не доесть это святое дело. а вот вообще без обеда остаться ...
я или доедаю вчерашний ужин или готовлю себе что-то. муж не обедает, дочу в школе кормят. так что остатки от ужина экономят моё время но не разнообразят моё питание.

а за фигуру я всегда боюсь, хотя она всегда в норме дозволенногго +- 2 кг. но это из-за сладостей а не доедалок. :oops:

ну и как последние альтернитивы для остатков
1. остатки порционно заморозить на случай если готовить "в облом" или муж в разъездах (рыбалка-баня-командировка) а для себя одной на кухне стоять время жалко
2. выкинуть. от того что мы переедим, дети в африке сытнее не станут, а наше здоровье и внешность испортятся

так что МЕНЮ не страдает от того, что члены семьи его не придерживаются :pya:
Девяни
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Девяни »

Мы в основном с дочкой, в еде не притязательны и набор продуктов, как со временем я выяснила не большой. Покупаю 3-4 вида сыра и сразу нарезаю, укладываю в сырницу. Утром у нас каша: гречневая, рисовая, овсянная с салатом и сыром.
На обед суп: фасолевый, борщ, грибной, щи. Дочь очень любит борщ и щи. Щи я варю в большой кастрюле и часть замораживаю. Когда по какой то причине нет свежесваренного супа, берем из заморозки. Раньше на Руси обозы везли с собой замороженные щи и на остановках, просто в котелках разогривали. Я воспользовалась опытом предков.
На ужин мясо или рыба, но получается на несколько дней, т. к. в основном готовлю в духовке и фольге, два кусочка не поставишь, и салат. Пока так получается
veragpinchuk
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение veragpinchuk »

А у нас верные помощники по доеданию: три собаки и кот! Поэтому проблемы с недоеденной пищей не существует. Выбрасывать съестное - грех. Лучше отдать соседям, у которых есть домашние животные.
Последний раз редактировалось veragpinchuk Чт мар 11, 2010 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Пытай числа - они во всём сознаются!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

veragpinchuk писал(а): Девочки, а собаке/кошке вы меню планируете?
с такими вопросами тебе в "Зооуголок", там у нас есть тема о питании животных. Здесь это оффтоп.
Если мне хочется - сбудется!
Fantom

Сообщение Fantom »

veragpinchuk писал(а):А у нас верные помощники по доеданию: три собаки и кот! Поэтому проблемы с недоеденной пищей не существует. Выбрасывать съестное - грех. Лучше отдать соседям, у которых есть домашние животные.
Домашних животных нельзя кормить со стола, это им очень вредно. Это я вам как собаковод со стажем говорю. Соль, специи, жир могут нанести непоправимый вред здоровью собаки.
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

девочки, у меня вот какие проблемки: Трое детей (5,5 лет, 3.5 года и 9 месяцев) - каждый со своими потребностями и предпочтениями и муж, как ни странно звучит, поклонник здорового питания, да плюс ему рекомендована диета №5 (ничего жареного, жирного,.....). Муж не признает ничего гретого, вчерашнего, из морозилки, полуфабрикатов, консерв, печеного, сладкого (сладкое - это все, где добавлен сахар, количество не важно), жареного, из белой муки и т.д. и т.п. !!!!!!! За шесть лет совместной жизни я может и привыкла бы к его требовательности, если бы не появление за тот же срок трех деток! Причем к планированию меню пришла "по указке" мужа, но как запланировать, если каждый вечер время ужина разное, да и вообще может позвонить и сказать, что сегодня вечером он не хочет блюда из мяса, молока и т.д. - короче, все что угодно. кроме запланированного блюда (причем даже пробовала дни передвигать - предлагала блюдо из завтрашнего меню). Да и старшей дочке не по душе папины предпочтения, приходится два ужина готовить. единственное светлое пятно в соблюдении меню - завтрак - это всегда свежесваренная каша (молочная или безмолочная, с чередование разных круп и способов приготовления), а дальше - полный хаос. Спасибо хлебопечке, от свежего хлеба никто из домашних отказаться не в силах! :pya:
Говорю прямо, живу легко
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

LEGKO,
рез почтение здоровой пище отдавать - это хорошо. и детей приобщить можно.
НО
если муж сам тебя "наставил" на эту темку, то пусть составленного меню придерживается (составляйте вместе), а не высказывает "заказы" в последний момент.
кроме того он подаёт плохой пример детям и скоро ты будешь готовить не 2 ужина а 4 (всем заказное кроме себя)
то что муж не признаёт никаких способов заготовок и повторов, то подумай реалистично, можно ли этого избежать с тремы детьми. ну и сходи в темку с заготовками, там куча всего, что муж, может быть, приемлет. и поговори с мужем, попробуйте найти хоть какой-то компромисс. некоторые вещи из морозилки более качественные, т.к. заморожены шоковым способом через несколько часов после снятия с грядки а не мотылялись в машинах, поездах, самолётах и на прилавках несколько дней. так что овощи из морозилки полезней чем свежие из загранки и вне сезона.

как резюме:
1. планировать вместе и
2. следовать меню вместе и
3. немного поменять отношение к твоей работе: не ресторан а столовка
4. сделать некоторые компромиссы по отношению к сортименту, т.к. у тебя просто нет времени.

а если время есть, то поприще для творческого процесса огромное. :P
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

legko Можно готовить в горшочках. Всем все разное нашинковал и в духовку. Все вместе и приготовится :wink:
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Nat*alka писал(а):legko Можно готовить в горшочках. Всем все разное нашинковал и в духовку. Все вместе и приготовится :wink:
пройденный этап! Дочь все приготовленное в горшочках называет "рага" (рагу) и отказывается даже пробовать, а муж ест, но когда я стала готовить в горшочках раз в неделю, стал говорить, а зачем,да почему, а нельзя ли без этого обойтись (а ведь блюда разные были!)
Говорю прямо, живу легко
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»