Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
legko
FlyLady
FlyLady

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение legko »

Lidia писал(а):LEGKO,
некоторые вещи из морозилки более качественные, т.к. заморожены шоковым способом через несколько часов после снятия с грядки а не мотылялись в машинах, поездах, самолётах и на прилавках несколько дней. так что овощи из морозилки полезней чем свежие из загранки и вне сезона.

как резюме:
1. планировать вместе и
2. следовать меню вместе и
3. немного поменять отношение к твоей работе: не ресторан а столовка
4. сделать некоторые компромиссы по отношению к сортименту, т.к. у тебя просто нет времени.

а если время есть, то поприще для творческого процесса огромное. :P
замороженные овощи, ягоды и зелень у нас в морозилке есть, я имела ввиду скорее полуфабрикаты (домашние).
В остальном, спасибо конечно, за сочуствие, но так уж получается, что для любимых хочется все-таки быть скорее рестораном, чем столовкой :wink: , а времени некогда не хватает на все, но, как говориться, глаза боятся, а руки делают! Как раз сюда пришла, чтобы все успевать! Если удается успеть все запланированное по работе и дому, то берусь за булочки, печенья, осетинские пироги и т.д., а если нет, то использую пословицу:"Щи да каша - пища наша", главное, чтобы с пылу с жару! :bee:
Говорю прямо, живу легко
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

legko писал(а):Дочь все приготовленное в горшочках называет "рага" (рагу) и отказывается даже пробовать,
А почему рагу? Что только овощное? А если плов, гречку с курочкой и т.д.
Fantom

Сообщение Fantom »

legko,
попробуйте поговорить с мужем и объяснить ваши сложности. Если он адекватный человек - поймет.
Мой супруг тоже сторонник правильного питания, время от времени наотрез отказывается от мяса... Но я готовлю на 2 дня, причем меню на неделю мы планируем вместе - он вносит коррективы в соответствии со своими желаниями. А когда уже запланировано и продукты закуплены - извините, я ничего не меняю.
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Nat*alka писал(а):А почему рагу? Что только овощное? А если плов, гречку с курочкой и т.д.
Спасибочки за совет,надо будет попробовать - главное, что по порциям проще угадать, мне нравится! я еще пробовала фрикадельки в соусе бешамель, блюда с грибами, с бараниной, с крышечкой из теста (разные варианты - слоеное, песочное, дрожжевое), вариации супов в горшочках (в одном кафе так борщ и харчо подают), но мы супы редко (по-настроению) едим, в основном второе....
Fantom^ попробуйте поговорить с мужем и объяснить ваши сложности. Если он адекватный человек - поймет.
Мой супруг тоже сторонник правильного питания, время от времени наотрез отказывается от мяса... Но я готовлю на 2 дня, причем меню на неделю мы планируем вместе - он вносит коррективы в соответствии со своими желаниями. А когда уже запланировано и продукты закуплены - извините, я ничего не меняю.
Спасибо, сегодня утром вынуждена была вновь объяснять мои сложности :bot: ! дело в том, что планировать меню пока только пробую, а продукты покупаем с запасом разнообразные по примерному списку недели на 2-3. Попросила о своих желаниях на ужин говорить мне с утра. Таким образом, готовлю по запланированному меню весь день, а на ужин принимаю заявки от гурманов - протестирую такую систему недельку, думаю как нибудь договоримся!

Кто-то уже писал про дежурного поросенка в теме, так вот я себя чувствую вечным дежурным (постоянно все доедала, ведь муж вчерашнее не ест, а мне выкинуть продукт кажется непозволительной роскошью). С недавнего времени взяла за правило готовить меньше (в смысле меньшими порциями, на как ни странно не меньше трех раз в день): лучше недоесть, чем переесть, а тем более, чем выкинуть на помойку! Помогает хлебопечка, если кто-нибудь не наелся всегда приятно добавить свежего домашнего хлебушка с хрустящей корочкой, а если еще сладенького, с изюмом, с маком, бородинского, на квасе, на пиве, булочек там всяких.... Короче хлеб всему голова и отличная выручалочка, перестала подъедать за всеми остатки и стала худеть понемного, даже несмотря на регулярное потребление всего вышеперечисленного!
Последний раз редактировалось legko Вс мар 21, 2010 6:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Говорю прямо, живу легко
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

У меня у самой проблема планирования меню случается постоянно. Муж то ест дома, то нет. В итоге я не могу рассчитать нужное количество пищи. Дочка то ест такие блюда, то нет. То у нее какая-то монодиета (дочке 1,5 года). Распланированное меню мне лично нравится. Но случается когда нет времени готовить то, что напланировала. Дочка подвижная и чтобы потратить ее энергию приходится много гулять. к тому же с завтраком дочкиным постоянная засада :bot:
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

я думала что только у меня такие проблеммы. Пока планирую меню на 2 дня, т.е. пишу что в планах должны съесть, потом пишу что съели, пока получается запастись продуктами в соответсвии с двумя списками, а вдруг захотелось Харчо, а не борщ.
Anirina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Anirina »

Прежде чем составлять меню, я всю неделю готовилась к этому. Записывала всё, что готовила целую неделю. Составила список ВСЕХ продуктов, какие обычно используются в моей семье. И отправляясь за покупками, сверяюсь с этим списком, чтобы не забыть купить то, чего нет. Благодаря этому, закупила практически все нужные продукты и сейчас начинаю составлять меню на следующую неделю. Это меню будет пока из тех блюд, которые готовила до сих пор. Постепенно буду добавлять новые блюда.
Я всё время думала, что составление меню недостижимо для меня, но пользуясь советами флаюшек, я наконец-то решилась на это...
Я иду, и боги улыбаются мне!!!
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

"Anirina"
Очень правильный подход, а если нет времени писать список всех продуктов, то загляните в форум "Планы-в полет", тема "Списки" и "возьмите" готовые списки (спасибо девочкам :hear: , постарались для себя и для других не пожалели) и переделайте под себя (у меня ушло минут 15)! :witch:
Говорю прямо, живу легко
Anirina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Anirina »

Спасибо, legko! Я эти списки в первую очередь просмотрела перед началом учета своего бюджета и составлением меню...
Сначала я составила "жесткое" меню на конкретные дни в недели. В понедельник приготовила всё по плану, но половину не съели и доедали во вторник, и нового ничего не готовила. Таким образом график мой сломался. Теперь решила составить меню списками без привязки к дням. Вспомнила
все все блюда, которые готовила в течении своей жизни. Список получился солидным. Буду готовить по нему, чередуя блюда...
Я иду, и боги улыбаются мне!!!
Ирма Ирсен
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ирма Ирсен »

Еще не осилила все 40 страниц темы, но первые пять уже прочла)
Проблемы у всех в среднем одни и те же, и я не исключение: меня, простите, тошнит уже от пельменей, жареной картошки и омлетов. Моя проблема в том, что ЛМ оооочень много чего не ест, зато обожает все, что как минимум бесполезно, а то и вредно. С другой стороны я - почти всеядная, но мне не очень хочется ни мыть в два раза больше посуды, готовя разные блюда для него и меня, ни тратить много денег, ни отращивать себе бока и попу, а мужу - пузо. Что же делать?! Куда ни плюнь - ответ найдете один и тот же: ПЛАНИРУЙТЕ МЕНЮ!!! Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет что хоть что-то не поддается планированию! Спланировать можно все, что угодно, другое дело, что не все получается, или не все получается во время. Но планирование сильно упрощает жизнь потом, даже если сначала приходится помучиться над списками, книгами и по магазинам. С первого раза редко что-то получается.

Вот мое меню на следующую неделю:

ПН:
Завтрак: Овсянка (на молоке) с тертым яблоком.
Обед: Голубцы.
Ужин: Куриный суп с гречневой крупой.

ВТ:
Завтрак: Омлет.
Обед: Кальмары в сметане.
Ужин: Картофельные котлеты и овощной салат.

СР:
Завтрак: Творожная запеканка.
Обед: Цыпленок в яблоках.
Ужин: Суп-пюре из лука-порея и томатов. Фаршированный картофель в мундире.

ЧТ:
Завтрак: Хлопья.
Обед: Филе сома в кляре с зеленым горошком.
Ужин: Рассольник.

ПТ:
Завтрак: Сэндвичи.
Обед: Котлеты и картофельное пюре.
Ужин: сырное суфле.

Сб:
Завтрак: Фруктовый салат
Обед: Суп-кулеш
Ужин: Ризотто

ВС:
Завтрак: Блины
Обед-Ужин: Спагетти болоньез.
Долететь до луны - стереть с нее пыль.
rusava

Сообщение rusava »

Здравствуйте. Перечитала тему (не всю, конечно))), и вот хочу поделиться своей системой организации питания. Я готовлю так - на выходных (в воскресенье) удаляюсь на полдня на кухню и творю. Обычно это 2-3 несложных салата, мясо или рыба, гарнир и десерт. Суп готовлю под настроение (потому как ем его сама, муж из первого признает только солянку и окрошку). Для меня такой процесс - несказанное удовольствие. Включаю любимый фильм (который знаю почти наизусть - он идет фоном), надеваю любимый фартук и...летаю! Обычно результатов таких полетов хватает до среды. А для того, чтобы питаться остаток недели, забочусь о том, чтобы были легкоприготовляемые продукты - вареники, пельмени, каши, макарохи. Обязательно присутствие в холодильнике твердого сыра, творога и яиц. Хлеб печем сами. Если есть эти продукты, о сытости мужа можно не переживать. Таким образом, я наслаждаюсь процессом в воскресенье, совсем не готовлю в понедельник - вторник, и готовлю в среду после работы. Меню и список покупок составляю в четверг вечером, в пятницу после работы с мужем едем в магазин.
В моей системе есть один минус - непредсказуемый график работы мужа. Если он в понедельник работает дома, то все, приготовленное накануне, съедается за день) Во вторник приходится импровизировать)
Я - летаю.... я - в раю....
Tatagadusha I
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Tatagadusha I »

Хочу поделиться своими достижениями. Сначала написала список всего, что все едят. По категориям (суп, салат, второе, гарнир, десерт). Пробую вводить новые блюда, но с большим трудом больше одного в месяц не приживается. Затем из этого списка составляю меню на 2 недели вперед. Составляю список покупок и вуаля. Корректирую по обстоятельствам. Бывает что один день и собьется, но следующий уже можно выровнять. И конечно, как писалось в темке, если не особо много новинок, то недели через 3-4 можно смело полностью копировать неделю. Мне помогает.
Надо еще и свою еду добавить, но она более простая. Добавлю и выложу дополнительно.
Примеры меню в файле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здоровая привычка дело нужное
festina

Сообщение festina »

Расписание подробное, но питание такое неправильное...
Ирма Ирсен
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ирма Ирсен »

festina писал(а):Расписание подробное, но питание такое неправильное...
Это всегда почти проблема, ведь не все хотят питаться полезно. Я обожаю цветную капусту, рыбу на пару, салаты с оливковым маслом и много всего другого, что считается диетическим. А ЛМ ни за что не станет есть такие штуки, не могу понять почему. Я считаю, что то, что не кажется вкусным, пользы не приносит. Поэтому стараюсь либо сделать любимые блюда полезными, либо минимизировать урон).
Я долгое время жила во Франции, где и в наши суматошные времена существует Культ Еды)))
Стакан воды или свежевыжатого сока незадолго до трапезы, тщательная красивая сервировка, тихая расслабляющая музыка и правильно подобранные напитки во время, кусочек сыра, фрукт, легкий десерт с чашечкой кофе или чая после, и, конечно, перерывы между сменой блюд, наслаждение пищей, натуральность продуктов (в том числе и сезонность) и хорошая компания (будь то десяток друзей или всего лишь родной муж) - вот это для меня правильное питание. Хотя это, скорее, пример ужина, чем обеда, но и для обеда, и для завтрака, и даже для полдника в моем доме есть свои правила ) А потом, не обязательно готовить все, что запланировано. Можно ведь и перенести одно блюдо на следующий день. Котлеты, например, можно приготовить в день покупки фарша, заморозить и пусть себе лежат... А вместо них приготовить что-то, что не сделала вчера. Думаю, так многие поступают и ничего нового я сейчас не открыла.

А
Долететь до луны - стереть с нее пыль.
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Сообщение sol-lena »

А мне идею с меню подсказала хозяйка турбазы. у нее на каждый день недели приходится не столько блюдо, сколько какой-то продукт. например, понедельник - фарш, вторник - курица и т.д. А затем, что приготовить решается уже, исходя из дня недели :pya: вот был же раьнше четверг - рыбный день :D И всегда знаешь сколько и чего надо на неделю, и проблем с тем, что же приготовить гораздо меньше :P
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»