31 шаг на кухне. Обсуждение шагов

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17637 раз

Re: 31 шаг на кухне. Как упорядочить питание.

Сообщение на-дин »

legko писал(а):Не совсем поняла мысль :roll: : ты имеешь ввиду что это сложно или что это хорошая идея?
:D Я имею ввиду, что для меня такое будет реально лишь тогда, когда обычная для большинства женщин готовка войдет у меня в привычку. Ведь важно не только знать 150 рецептов на все случаи жизни, но и уметь вставить ее в режим дня и научиться испытывать в ней потребность. Про продукт недели или месяца - это хорошая идея, не даром же у нас есть отдельные темы про блюда, например, из яблок. Но мне кажется, что это уже будет где-то за пределами пошагового освоения кулинарного пространства.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Девочки, поскольку до вечера уже в интернет не выйду, а часовые пояса у нас у всех разные, я решилась и выложила в тему для отчетов 4 шаг в таком варианте:

4 шаг: напиши меню на завтра на бумаге
До сих пор ты:
- во время ВР проверяла продукты в холодильнике,
- выписывала, что завтра приготовить и съесть
- читала тему с быстрыми рецептами

Следующий шаг будет такой: пишем уже не просто список того, что завтра необходимо приготовить и съесть, а на основе этого составляем меню на день хотя бы для себя (а в идеале и для домашних) и вывешиваем его в удобном для утреннего просмотра месте
Санкт-Петербург
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

legko, ты только не обидься, я очень рада, что именно на на-дин снизошло вдохновение. Потому как она пишет для себя и для таких же нехочух на кухне, как я и многие.
А у вас асов экстра-класса всё или на автопилоте или на большой любви и вдохновении уже завязано. Так что мы до вас только стремимся ;)
Последний раз редактировалось Нати Вс сен 12, 2010 10:26 am, всего редактировалось 1 раз.
❆❆❆
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

Девочки, я начала делать шаги, по ходу уже возникли вопросы. Ревизию холодильнику сделала, а как быть со шкафами, где хранятся долгохранящиеся продукты? У меня там бардак, они тоже пропадают. Ну да, я понятия не имею, что там есть, поэтому вместо того, чтобы использовать уже имеющееся - покупаю. Потом обнаруживаю, что было. Проверять шкафы каждый день, конечно, лишнее, но может иногда стоит? Или всем достаточно того, что делается в рамках обычных (некулинарных) рутин, и только я такая беспамятная?
Спасибо вам огромное!
Рамочка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Рамочка »

Мне тоже хотелось бы включиться в обсуждение. Дело в том, что я совсем недавно начала планировать меню, и у меня вопрос: как же быть, если у меня запланировано на завтра одно, а после инспекции холодильника вдруг выясняется, что нужно приготовить другое(потому что некоторые продукты "завалялись"?
У меня все получится!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Тося писал(а):Ревизию холодильнику сделала, а как быть со шкафами, где хранятся долгохранящиеся продукты?
Я переписываю на листок. Всего ж не упомнишь :wink: А то и правда можно купить, то что лежит в глубине шкафа.
Рамочка писал(а):а после инспекции холодильника вдруг выясняется, что нужно приготовить другое(потому что некоторые продукты "завалялись"?
А как это продукты завалялись если у тебя все спланировано? Думаю можно просто подвинуть запланированное и готовить из тех продуктов, чтоб не выбрасывать. Хотя может и статься, что ты уже купила другие продукты на запланированное блюдо и уже они могут испортиться, тогда все же дело в неправильном планировании.
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

Nat*alka писал(а):Тося писал(а):
Ревизию холодильнику сделала, а как быть со шкафами, где хранятся долгохранящиеся продукты?
Я переписываю на листок. Всего ж не упомнишь А то и правда можно купить, то что лежит в глубине шкафа.
Извиняюсь за дурацкий вопрос...когда :oops: ? Мне вместе с 1 шагом сделать? Или во время наведения порядка в шкафчиках как части кухонной зоны? Это теперь месяц ждать...
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

По шагам сказать не могу, но если вопрос назрел, то можно и сейчас. А потом просто записывать, то что купила в другой список, то что закончилось и нужно купить. Если уж знаете, что там продукты портятся то зачем месяц ждать? :wow:
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Тося, я дeлаю ревизию в шкафчик раз в неделю перед днем закупок, так мне удобно писать список покупок.
Говорю прямо, живу легко
Батарейка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Батарейка »

Тося писал(а):Девочки, я начала делать шаги, по ходу уже возникли вопросы. Ревизию холодильнику сделала, а как быть со шкафами, где хранятся долгохранящиеся продукты? У меня там бардак, они тоже пропадают. Ну да, я понятия не имею, что там есть, поэтому вместо того, чтобы использовать уже имеющееся - покупаю. Потом обнаруживаю, что было. Проверять шкафы каждый день, конечно, лишнее, но может иногда стоит? Или всем достаточно того, что делается в рамках обычных (некулинарных) рутин, и только я такая беспамятная?
Спасибо вам огромное!
у меня тоже провалы в памяти бывают, может ревизию шкафов включить в шаг? ну как стирка в основных шагах: переписать, что есть, составить список что докупить, контроль раз в неделю.
Это как вариант.
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

Мне кажется ,сперва все же - базовое меню, потом список продуктов под него - вполне возможно, что-то, как например у меня чечевица, тысячу лет не нужно. Или пшенка у нас не в ходу - покупаю, потом лежит месяцами.
А вот все остальное будет покупаться, когда захочется поэкспериментировать
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

legko, мы добрались до практического выполнения 6 шага. Может быть ты выложишь советы по подготовке завтрака с вечера в Кухонных премдуростях для "чайников"? Здесь в теме ты уже писала, но как бы не затерялись они здесь.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Я здесь выложила информацию по стратегиям питания, а заодно и статьи с советами по планированию меню. Опытные хозяйки, вы посмотрите их, пожалуйста. Мне они кажутся толковыми и полезными, но возможно, что есть что-то более полезное и интересное. Я стратегии предлагаю читать по одной в день с 15 по 19 шаг, добавив к теории еще ряд мелких практических действий - выставлять на стол все необходимые продукты, прежде чем начинать готовить, или же сразу после готовки убирать за собой кухню.
20 шаг какой-нибудь практический - добавить какую-нибудь очередную полезную кухонную привычку. Мне пока приходит в голову что-то вроде деления процесса готовки на этапы с тем, чтобы иметь возможность готовить блюда, требующие больших затрат времени, чем 15 минут, но так, чтобы не убиваться на кухне по 2 часа за раз.
21 шаг - что-нибудь вроде чтения темы "Кухонные премдурости дл "чайников", а с 22 шага - непосредственное планирование меню и параллельно освоение новых кулинарных высот. :D
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Вариант 15 шага: Подготовь плацдарм для готовки

Проверь Утреннюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.
Приготовь запланированные на день блюда и немного еды впрок.
Проверь Вечернюю кулинарную рутину в своем Контрольном журнале.

Начинается третья неделя Полетов. Каждый день ты обращалась к своему Кулинарному разделу в Контрольном Журнале, писала и вывешивала меню на день, читала темы в Летной повареной книге. Мы незаметно для самих себя вырабатываем привычки, а наше отношение к готовке начинает постепенно меняться.

На этой неделе мы добавим еще одну привычку: перед тем, как начать готовить, достань из холодильника и шкафчиков те продукты и приспособления, которые тебе понадобяться. Если ты это будешь делать до того, как приступить к готовке, ты никогда не забудешь положить в блюдо какой-нибудь из индигриентов или не полезешь на верхнюю полку за крупой именно в тот момент, когда молоко решит "убежать" из кастрюльки :D .

Также я прошу тебя прочитать статью об одной из стратегий питания, которая называется "Быстрое и свежее". Я хочу, чтобы ты оценили преимущества и ограничения этой стратегии и решила, подходит ли она тебе и твоей семье. Не торопись читать об остальных стратегиях, это будут следующие шаги.
Санкт-Петербург
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

на-дин писал(а):перед тем, как начать готовить, достань из холодильника и шкафчиков те продукты и приспособления, которые тебе понадобяться.
Чтобы определить что мне нужно я либо вспоминаю что нужно для приготовления блюда, либо читаю предварительно рецепт, тогда вероятность что я что то забуду достать или положить уменьшается в разы :wink:
Это я к тому, что можно в шаге дополнить: сверься с рецептом :wink: и только потом достань все необходимое для готовки.
Конечно некоторые блюда каждая хозяйка готовит на автомате, без рецепта, но ведь не все блюда.

зы: Нати, ты только не обидься :wink:
Долго думала как тебе ответить и надо ли и решила все-таки написать. Есть два типа: теоретики и практики. В нашей конкретной ситуации на-дин делает упор на теорию, а я не зная теории добилась результатов на практике. Хорошо это или плохо - не знаю, я не супер кулинар, у меня редко что на автомате хорошо получается и наоборот мне хотелось бы чтобы в составлении шагов принимали участие и Кулинары тоже :wink:
Понимаешь что я имею ввиду? Вот представь: два учителя - один знает как надо и что надо, но не любит все это, он может научить и сделает это хорошо, ты будешь знать предмет в совершенстве; другой возможно обладает меньшими знаниями, но любит предмет, он может научить тебя любить предмет и даст тебе толчок стремиться к знаниям, поможет применить эти знания на практике, он уже на себе, на своем личном опыте осведомлен о подводных камнях на пути практического применения теории.
Какого ты предпочтешь? А что если у тебя будет возможность общаться с обоими? А что если еще профессор пару лекций прочтет?
Я к тому, что ты написала, что рада что именно на-дин пишет, потому что она сама не любит готовить. Возможно это барьер для Кулинаров, которые хотели бы дать умные советы, но ведь они любят готовить и значит будут молчать и обходить эту тему стороной :roll: (я могу ошибаться и тогда есть только одно объяснение - кулинарам это не интересно, а жаль :wink: )
Говорю прямо, живу легко
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»