Milena, пробовала пить из керамической (давно) - сильно разницы не помню, но в общем по ощущениям из тыковки больше нравится. А вот палочка больше нравится деревянная (металлическая горячая при первых заливках, правда, потом я стала не очень горячей водой заливать).
А вот от заваренного обычным способом в чашке точно отличается. Даже тем, что процесс потребления немного другой.
Ещё вспомнила - иногда добавляла туда мёд. Можно ещё кусочки фруктов (апельсинов, лимонов, яблок даже, по-моему). Сейчас понапишу!! аж самой ещё его захочется
Ещё один напиток вспомнила: столовая ложка дроблёных ягод шиповника, чайная ложка чёрного чая, пол чайных ложки мяты или мелиссы. Засыпаю в прогретый чайник. Чуть заливаю кипятком, оно чуть-чуть стоит (точное время не могу сказать, я просто что-то в это время делаю), потом чайник на треть, и ещё чуть-чуть стоит. Потом до конца - и можно пить. Когда сижу дома (или долго за столом), то могу ещё раз-два долить (обычно, если не весь слила; если весь, то заново завариваю).
А сейчас делаю вообще так. Дроблю шиповник (тот, что в аптеке в пачках), дальше в нужной пропорции добавляю чёрный чай и мяту, и всё это хранится в готовом виде в шкафчике.
Milena, покупала в палатке с развесным чаем раньше. Потом вообще в МЕТРО увидела, но, по-моему, не очень удачный попался. Удачный был какой-то дорогой Yerba Mate, что ли. Который мне вместе с калебасе подарили . В палатках с развесным чаем я такой видела.
Почитала, сама понаписала, и сегодня вечером пила мате (сейчас ещё с калебасе и остывшей водой в кувшине сижу). Положила кусочки лимона и немного мёда сверху. Заваривала всё время тёплой водой (не горячей). Спасибо всем за напоминание
Пока чайник еще не вскипел, а друзья еще в пути, добираются к вашему дому – на этот раз чайному домику - сквозь вой метели с мечтой наконец-то согреться, вы можете определиться, в какой стране вам хочется провести вашу чайную церемонию, ведь это ошибка - полагать, что настоящее искусство чайной церемонии свойственно только Японии. Вспомните про « five o’clock», или даже про пузатый русский самовар!
Да и слово «церемония» - английского происхождения. Так что начнем мы, пожалуй, с Англии!
«Five o’clock» или «Afternoon Tea»
Купите чай в пакетиках, именно без него не могут жить англичане, причем так сильно, что каждый выпивает три килограмма в год!
Обязательны также сливки или молоко, белая скатерть и клетчатый чехольчик на заварочный чайник, который ласково называют «tea-cosy» (It keeps the tea nice and warm).
Чай лучше выбрать «Earl Grey», с ним уж очень вкусен будет имбирный торт, который вы приготовите на закуску. Еще англичане любят teacakes, но для того, чтобы они получились поистине английские, тесто следует выдержать в холодильнике всю ночь.
А если нет времени его выдерживать, а потом еще и печь, потому что друзья уже стучат в дверь и к тому же стучат зубами от холода, значит, намного быстрее приготовить имбирные меренги (они, как снежки, тают во рту и растворяются в чае).
Для них вам понадобится 2 яичных белка, 50 гр. сахарной пудры, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 4 ст. л. сливок или сметаны, 1 кусок имбиря, мелко порезанный, сахарная пудра. Разогрейте духовку до 150 градусов. Противни проложите пергаментом. Взбивая яичные белки в пену, добавляйте в них сахарную пудру и молотый имбирь, по 1 ст. л., не переставая взбивать, до образования крепкой блестящей пены. Переложить смесь для безе в кондитерский мешок с большой насадкой и выдавить 8 полосок на большом расстоянии друг от друга. Запекать 1 час 20 мин до бледно-золотистого цвета. Дать полностью остыть. Смешать сливки с имбирем и склеить по 2 меренги, промазывая кремом. Посыпать сахарной пудрой.
Enjoy!
«Thé»
Если вы полагаете, что с французским круассаном вкусно пить горячий шоколад или кофе, то вы неоспоримо правы, но статья о чае, который также можно правильно подобрать к такой хрустящей золотистой закуске, как французская булочка.
К тому же, во Франции на протяжении длительного времени чай оставался более редким и более дорогим напитком, чем кофе. Он ассоциировался с дорогими фарфоровыми сервизами и серебром, в отличие от кофе, который сразу начали продавать на улицах и в новомодных заведениях, получивших название кафе, а чай подавался в аптеках, как средство для улучшения пищеварения.
Потому во Франции были изобретены Модные чайные комнаты. Такую вы можете создать на вечер у себя на кухне. Для этого вам следует выбрать черный чай, с лимоном, крепкий и немного терпкий, чтобы его аромат чувствовался сильнее аромата кофе, и тогда церемония удастся на славу.
Bon appétit!
«Пузатый самовар»
Самовар имеется в наличии почти у каждого, достаньте его из пыльного чулана, обмотайте связкой сушек и обязательно испеките пряников!
Кому лучше знать, что по традиции россияне пьют чай утром или когда «взгрустнется», то есть, когда нечего делать.
Настоящий чай, традиционно, должен жечь губы, и не только оттого, что он очень кипяченный, но и потому, что терпкий. Терпкость эту сглаживает варенье - черничное, яблочное, смородиновое, в общем, сами выберите в чулане, когда самовар оттуда будете доставать.
Залейте чай в стакан, чтобы участники чаепития видели его непрозрачность - не стакана, а чая, потому что чай должен быть густой, а не жидкий, «сквозь который Москву видать».
Не удивляйтесь, если гости, допив чай, опрокинут стакан вверх дном и положат на него остаток рафинада - это значит, что чаепитие удалось по всем законам пузатого самовара.
Какую традицию вы бы ни выбрали, чай всегда согреет за душевным разговором, поможет расслабиться, а как хорош мятный чай перед сном!
О чае еще можно писать и писать, но мой чай уже заварился и я иду пить, вы тоже захотите, когда закончите читать статью!
Ma-Mashka, а Spring Melody из серии black tea или Festive Grape из серии herbal tea пробовала? у меня муж от Grape просто пищит
А Spring - такой освежающий, я пока его не купила Easter очень уважала, а вот как попробовала, так теперь его из черных предпочитаю...
Я тут начала заваривать зелёный чай (самый обычный) напополам с мятой (из аптеки). Пью утром. Мне классно просыпаться помогает . Тем более, что я это с обязательным, но не затягивающим чтением совмещаю.
Я тоже зеленый чай по утрам теперь пью (раньше на кофе налегала), перепробовала много и вернулась к "Ахмаду" с жасмином рассыпному, завариваю прямо в чашке с крышкой. Ну вот нравится мне видеть в чашке развернувшиеся листочки чая и лепестки жасмина!
b]Milena[/b], я когда сама покупаю, то тоже "Ахмад". Как-то он мне больше других нравится. Ещё Twinings люблю, но он подороже, а особой разницы не чувствую. Это обычно в подарок покупаю . Раньше развесной покупала, но сейчас надоели чаи с этими вкусовыми добавками. Перепила я их.
Вспомнила, ещё люблю чай, который связан и как цветочек в чашке или чайнике распускается. Очень здорово его в стеклянном чайнике заваривать.
Ma-Mashka, не, он не зеленый, он совсем даже красный: с виноградом, яблоками и гибискусом, я ж написала серия herbal tea
очень рекомендую! вчера при закупке продуктов купила Ginger red (herbal tea)... ну как-то так... на мой вкус, все-таки Festive Grape более интересный и ароматный