ПтичкаПташка, мой рецепт тебе не даст совершенно никакой пользы, так как для каждого сорта винограда, выращенного в том или ином месте, есть свои тонкости, которые нарабатываются из года в год. Да и сахаристость винограда каждый год плавает - нужно замерять и вносить поправки. У нас чёрный виноград в основном сладкий, но имеет повышенную кислотность, которую приходится убирать. Белый Шардоне, очень сладкий и наоборот с низкой кислотностью.
Классических рецептов, так сказать базовых - в сети валом. Если кратко, то отжал, несколько дней бродит с мезгой, потом отжим и пошло основное брожение под гидрозатвором. Далее, отстаивание, фильтрация, выбивание винного камня, созревание...
Но на практике не всегда всё так гладко. Бывает приходится и сахар дополнительно добавлять (хоть для сухого вина это считается не классическим методом) и/или воду. Многое зависит от сырья, в том числе и от своевременного сбора и переработки.
Нужно с чего-то начать, что бы всё понять. По любому будут ошибки, сколько бы ты рецептов не прочла.
Рекомендую каждый год записывать все параметры, пропорции и сроки и после дегустации готового вина, вносить корректировки на следующий год. Так ты наработаешь свою рецептуру для каждого сорта, который у тебя есть.
Рецепт настойки дала соседка. Делала в прошлом году. Очень вкусно. В этом году тоже. Стоит настаивается еще. Подруга попробовала у меня на ДР, тоже сделала в этом году.
Пропорции на литровую банку, Но у меня 2 трехлитровки стоит. Себе и маме.
Делается в 3 этапа.
1. Банку плотно забиваем ягодами вишни с косточками, несколько листочков вишни и заливаем водкой (уходит примерно 0.5 л). Настаиваем 2 недели. Через 2 недили жидкость сливаем в отдельную банку и убираем пока.
2. В банку с ягодами добавляем сахар. На литровую полстакана примерно. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2 недели. Я периодически встряхиваю, чтобы весь сахар растворился. Через 2 недели образовавщуюся жидкость (сок) сливаем в банку с жидкостью, которую убрали))). Банку с жидкостью опять убираем. Хотя уже можно дегустировать. Но на мой вкус слишком сладко и крепко еще. Да и из ягод еще не все взяли.
3. Теперь в банку с ягодами наливаем воду. чтобы покрыть ягоды. То есть не до горлышка. Ягоды к этому времени уменьшатся в размере. И опять оставляем на 2 недели. Через 2 недели жидкость сливаем все в туже банку. Перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Все. Настойка готова. Можно делать из любых ягод, но из вишни, соседка сказала, вкуснее всего!
Кто-нибудь делает наливку из красной смородины? Мы делали только из чёрной (очень вкусно), но в этом году есть в достаточном количестве, к сожалению, только красная. Чёрная испеклась на солнце и осыпалась Имеет смысл связываться с красной смородиной, или у неё всё же слишком мало аромата для этих целей?
Буду выяснять опытным путём Залила, добавила черную, сколько было (шестая или седьмая часть по весу, с подпечёнными боками) и листиков чёрной смородины. Через месяц-другой узнаю ответ на свой вопрос.
miezi, сама не делала. Но у родственников пила. Я люблю красную смородину. Мне лично понравилось. На мой вкус настойка была менее сладкой и чуть более кисленькой (но ну и них и ягода с куста такая же).
Альпака писал(а): ↑Вс май 10, 2020 7:58 pm
Я делала так
На кг вишни (кости удалить, они выделяют что-то там вредное) 1/2 кг сахара и бутылка водки. Сахар + вишня + вишнёвые листья пару штук = оставить на неделю. Добавить водку, оставить ещё на 5 недель в темном месте. Процедить, разлить по бутылками.
Делала по этому рецепту в прошлом году.
Получился скорее вишнёвый ликёр. Слишком сладко на мой вкус. И "по бутылка", громко сказано. Графинчик на 1,2л.
В это году натолкала полную 3-х литровую банку вишни с косточками. Сахара взяла произвольно, переспала в банке ягоду через каждые 5см и встряхивала. Около 0,5 кг насыпала. Сейчас поквасится, побродить, потом спирта налью.
Вычитала, что спирт (и водка, как спиртосодержащий продукт) просто останавливает процесс брожения и немножко повышает градус.
Думаю, что и самогонка пойдёт, если есть.
У меня есть. Забор стая. Пить невозможно, а вот если с перебродившей вишней смешать? Или испорчу продукты?
В прошлом году настаивала черную смородину на водке и вместо 3 недель она у меня 3 месяца в темном углу простояла. Ну, что сказать, она у меня зажелировалась, так что главное вовремя вспомнить и сиропчиком развести .