Напитки "с градусом" готовим сами

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
ПтичкаПташка
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс май 09, 2021 2:09 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 61 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение ПтичкаПташка »

Fox писал(а): Вт июл 13, 2021 1:25 pm Из одного сорта винограда можно сделать как сладкое, так и полусладкое и сухое вино
Поделитесь рецептом сухого вина пожалуйста.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7201
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4646 раз
Поблагодарили: 10006 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Fox »

ПтичкаПташка, мой рецепт тебе не даст совершенно никакой пользы, так как для каждого сорта винограда, выращенного в том или ином месте, есть свои тонкости, которые нарабатываются из года в год. Да и сахаристость винограда каждый год плавает - нужно замерять и вносить поправки. У нас чёрный виноград в основном сладкий, но имеет повышенную кислотность, которую приходится убирать. Белый Шардоне, очень сладкий и наоборот с низкой кислотностью.

Классических рецептов, так сказать базовых - в сети валом. Если кратко, то отжал, несколько дней бродит с мезгой, потом отжим и пошло основное брожение под гидрозатвором. Далее, отстаивание, фильтрация, выбивание винного камня, созревание...
Но на практике не всегда всё так гладко. Бывает приходится и сахар дополнительно добавлять (хоть для сухого вина это считается не классическим методом) и/или воду. Многое зависит от сырья, в том числе и от своевременного сбора и переработки.

Нужно с чего-то начать, что бы всё понять. По любому будут ошибки, сколько бы ты рецептов не прочла.
Рекомендую каждый год записывать все параметры, пропорции и сроки и после дегустации готового вина, вносить корректировки на следующий год. Так ты наработаешь свою рецептуру для каждого сорта, который у тебя есть.
Причиняю добро, наношу пользу.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 709
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2020 10:38 am
Благодарил (а): 463 раза
Поблагодарили: 2626 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Воронова »

а ещё бывает, что вино из одной партии разное!!! Даже бывает бутылку открываешь, а через пару дней пьешь его же, а вкус другой! :P
Аватара пользователя
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 817
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 4:59 pm
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 1318 раз
Поблагодарили: 957 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Пречистая Радость »

Рецепт настойки дала соседка. Делала в прошлом году. Очень вкусно. В этом году тоже. Стоит настаивается еще. Подруга попробовала у меня на ДР, тоже сделала в этом году.
Пропорции на литровую банку, Но у меня 2 трехлитровки стоит. Себе и маме.
Делается в 3 этапа.
1. Банку плотно забиваем ягодами вишни с косточками, несколько листочков вишни и заливаем водкой (уходит примерно 0.5 л). Настаиваем 2 недели. Через 2 недили жидкость сливаем в отдельную банку и убираем пока.
2. В банку с ягодами добавляем сахар. На литровую полстакана примерно. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2 недели. Я периодически встряхиваю, чтобы весь сахар растворился. Через 2 недели образовавщуюся жидкость (сок) сливаем в банку с жидкостью, которую убрали))). Банку с жидкостью опять убираем. Хотя уже можно дегустировать. Но на мой вкус слишком сладко и крепко еще. Да и из ягод еще не все взяли.
3. Теперь в банку с ягодами наливаем воду. чтобы покрыть ягоды. То есть не до горлышка. Ягоды к этому времени уменьшатся в размере. И опять оставляем на 2 недели. Через 2 недели жидкость сливаем все в туже банку. Перемешиваем и разливаем по бутылкам.
Все. Настойка готова. Можно делать из любых ягод, но из вишни, соседка сказала, вкуснее всего!
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6023 раза
Поблагодарили: 2527 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение shurshik64 »

Настаивать на свету или в темноте?
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Пречистая Радость
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 817
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 4:59 pm
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 1318 раз
Поблагодарили: 957 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Пречистая Радость »

shurshik64, без разницы. Это никак не влияет. Но у меня стоит в проходной комнате и там нет яркого освещения. Окно во двор выходит.
Почему я летаю? Потому что так веселей!!!
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1614 раз
Поблагодарили: 1609 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Мурмур »

Девочки, а подскажите, вроде где-то здесь видела о коньяке, настоянном на сухофруктах, но вот найти не могу, к сожалению. Если кто знает, ткните меня.
Аватара пользователя
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 10:31 pm
Откуда: Саксония
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 516 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение miezi »

Кто-нибудь делает наливку из красной смородины? Мы делали только из чёрной (очень вкусно), но в этом году есть в достаточном количестве, к сожалению, только красная. Чёрная испеклась на солнце и осыпалась :cry: Имеет смысл связываться с красной смородиной, или у неё всё же слишком мало аромата для этих целей?
Аватара пользователя
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 10:31 pm
Откуда: Саксония
Благодарил (а): 2180 раз
Поблагодарили: 516 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение miezi »

Буду выяснять опытным путём :wink: Залила, добавила черную, сколько было (шестая или седьмая часть по весу, с подпечёнными боками) и листиков чёрной смородины. Через месяц-другой узнаю ответ на свой вопрос.
Аватара пользователя
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4565
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 10:41 am
Благодарил (а): 37278 раз
Поблагодарили: 14953 раза

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Ксанчик »

miezi, сама не делала. Но у родственников пила. Я люблю красную смородину. Мне лично понравилось. На мой вкус настойка была менее сладкой и чуть более кисленькой (но ну и них и ягода с куста такая же).
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8064
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14826 раз
Поблагодарили: 16832 раза

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Анитта »

Альпака писал(а): Вс май 10, 2020 7:58 pm Я делала так
На кг вишни (кости удалить, они выделяют что-то там вредное) 1/2 кг сахара и бутылка водки. Сахар + вишня + вишнёвые листья пару штук = оставить на неделю. Добавить водку, оставить ещё на 5 недель в темном месте. Процедить, разлить по бутылками.
Делала по этому рецепту в прошлом году.
Получился скорее вишнёвый ликёр. Слишком сладко на мой вкус. И "по бутылка", громко сказано. Графинчик на 1,2л.
В это году натолкала полную 3-х литровую банку вишни с косточками. Сахара взяла произвольно, переспала в банке ягоду через каждые 5см и встряхивала. Около 0,5 кг насыпала. Сейчас поквасится, побродить, потом спирта налью.
Вычитала, что спирт (и водка, как спиртосодержащий продукт) просто останавливает процесс брожения и немножко повышает градус.
Думаю, что и самогонка пойдёт, если есть.
У меня есть. Забор стая. Пить невозможно, а вот если с перебродившей вишней смешать? Или испорчу продукты?
г Ставрополь.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3704 раза
Поблагодарили: 6685 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение шоколадное сердце n »

shurshik64 писал(а): Сб авг 07, 2021 7:23 pm Настаивать на свету или в темноте?
В дальнем темном углу. Потому что такие напитки зачастую начинают расходоваться раньше времени
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1614 раз
Поблагодарили: 1609 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Мурмур »

В прошлом году настаивала черную смородину на водке и вместо 3 недель она у меня 3 месяца в темном углу простояла. Ну, что сказать, она у меня зажелировалась, так что главное вовремя вспомнить и сиропчиком развести :P .
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7201
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4646 раз
Поблагодарили: 10006 раз

Напитки "с градусом" готовим сами

Сообщение Fox »

Анитта писал(а): Вс июл 03, 2022 9:11 am а вот если с перебродившей вишней смешать?
Самогон? Неее, не стоит.
Причиняю добро, наношу пользу.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»