Готовим и заготавливаем в сушилке для овощей

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9420 раз
Поблагодарили: 9654 раза

Чудо-юдо сушка

Сообщение Аленка Иванова »

virtualgirl писал(а): Пн авг 16, 2021 8:47 pm Поставила сушиться на сушилке паприку
А до какого состояния сушишь? В каком режиме?
Потом как-либо обрабатываешь -- молешь или режешь?
Как хранишь? Как используешь?
Очень любопытно! :D
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение virtualgirl »

Аленка Иванова, сушу на 60 градусах, ставлю 10 часов. Но в процессе вытаскиваю те, что высыхают, каждые 2 часа меняю поддоны местами. Сушу двумя вариантами- те, которые потом молоть на кофемолке, держу подольше. Те, что в рагу кидать, до гнущегося состояния. Храню а стеклянной банке. Так сушу разные овощи, но перец ни с чем в сравнение не идёт. От запаха помереть можно. Ни один овощ больше так не пахнет. На кофемолке в пыль молю часть- получается приправа молотая паприка, но магазинная и рядом не стола. В этой весь запах на месте.
gth.jpg
Часть молю блендером до средних или мелких крупинок, потом соединяю их в одной банке и получается типа Вегетты, только без всех тех добавок, что в магазинной. Состав магазинной Вегетты
поваренная соль (макс. 56%)
сушеные овощи (морковь, пастернак, лук, сельдерей, петрушка) (15,5%)
усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия) (макс. 15%)
сахар
специи
кукурузный крахмал
краситель (рибофлавин)
У меня в составе Морковь, лук, сельдерей, петрушка/укроп, паприка, чили перец, соль. Иногда добавляю сушёные помидоры.
поми.jpg
В специю для солянки/рассольника сушёные маринованные или солёные огурцы. Их запах тоже никак не передать словами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение wichy »

Хочу попробовать в этом году сделать вяленые перцы болгарские (или гогошары, какие удастся купить). Делаю вяленые помидоры, вяленые баклажаны не пошли, а вот перцы, надеюсь, пойдут. Вяленые сливы тоже, возможно, будут, если кисловатые уродятся.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение Евгений »

У меня этот год под знаком помидоров :facepalm: (это называется погулял "голодный" в отделе с семенами :str:).
Сушить помидоры это ж долго, наверное.. И куда их потом?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9420 раз
Поблагодарили: 9654 раза

Чудо-юдо сушка

Сообщение Аленка Иванова »

Евгений писал(а): Вт авг 17, 2021 11:31 am Сушить помидоры это ж долго, наверное.. И куда их потом?
Сушить -- не знаю
Мы делаем вяленые
Потом их слоями с маслом в баночку закрываем

Куда?
На бутерброды, в соусы, рагу, хлеб, ветчину, зажарку и просто так.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Вт авг 17, 2021 11:31 am Сушить помидоры это ж долго, наверное.. И куда их потом?
Если сушить, не вынимая жидкость - долго. Я беру мясистые, жидкость с семенами вынимаю (и морожу отдельно, зимой много куда идет), вялю и, как Аленка Иванова говорит - с маслом в баночку. Пища богов :lol: Масло из-под помидоров - тоже божественный нектар.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9420 раз
Поблагодарили: 9654 раза

Чудо-юдо сушка

Сообщение Аленка Иванова »

wichy писал(а): Вт авг 17, 2021 11:37 am Я беру мясистые, жидкость с семенами вынимаю
Мы предпочитаем помидоры-сливки под это дело -- у них "жмякоти" не так много, а стеночки толстенькие :sigh:

P.S. "Жмякоть" мы тоже вынимаем перед сушкой и отдельно её морозим.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение wichy »

Аленка Иванова писал(а): Вт авг 17, 2021 11:39 am Мы предпочитаем помидоры-сливки под это дело
Угу, и я именно сливки :D Из опыта - самые удобные для вяления, и резать удобно, и размера правильного получаются для небольших баночек, в которые я помидоры закладываю.
Эххх, как вкусно зимой помидорчики эти даже просто с бутербродиком с творожным сыром!
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7182
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4638 раз
Поблагодарили: 9951 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение Fox »

Подтверждаю! Кусочек свежего, чёрного хлеба, намазывается мягким, творожным сыром и сверху вяленые помидоры.
Мммм. Мировой закус!

Хочу, ещё добавить что не просто заливается маслом, а туда ещё идут специи (мне нравятся Прованские травы от Камиса) и острый перец. Заааапаааах!
Когда помидоры в банке закончились - ароматное масло отлично идёт на заправку в салаты.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4697
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13501 раз
Поблагодарили: 24451 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение wichy »

Я подсаливаю и посыпаю прованскими или итальянскими травами помидорчики во время сушки, а когда маслом заливаю - добавляю слайсы чеснока (прокаляю их в масле буквально несколько секунд, от непрокаленных у подруги однажды банки вздулись). А вот острый перец опасаюсь класть, муж острое не очень любит.
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7182
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4638 раз
Поблагодарили: 9951 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение Fox »

Да, wichy, конечно не в масло, а на помидоры перед сушкой.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 9:28 am
Откуда: Эстония, Кейла
Благодарил (а): 3895 раз
Поблагодарили: 9217 раз

Чудо-юдо сушка

Сообщение virtualgirl »

Евгений, помидоры для сушки не все пойдут, нужно не салатные, лучше всего идут те, что пальчики, или типа "Грибное лукошко", плотные, не переспевшие. Такие сушатся в среднем 10-12 часов при 60градусах. Ну и резать потоньше.
Вот прошлогодняя фотка, в этом пока не сушила. Остались с прошлого года.
пом.jpg
Добавляю в суп, ну или когда денег нет, то для мяса по-французски или горячих бутеров зимой. Для этого их минут на 20 нужно просто замочить в воде.
Или те же вяленые в любой момент можно сделать. Килограмм сушёных помидор помещается в баночке 300мл. Экономия места.
пом2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9420 раз
Поблагодарили: 9654 раза

Готовим и заготавливаем в сушилке для овощей

Сообщение Аленка Иванова »

virtualgirl писал(а): Вт авг 17, 2021 12:40 pm Для этого их минут на 20 нужно просто замочить в воде.
А много вкуса теряется при таком процессе сушки-восстановления?
Понятно дело, что свежий помидор вкуснее и насыщеннее, но тем не менее :roll:
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7786 раз

Готовим и заготавливаем в сушилке для овощей

Сообщение Евгений »

у меня в этом году есть помидоры "пустые", без семян и жидкости :wow: уже готовые к сушке :D
но что то я читаю, я не уверен, что это войдет в мой рацион.
вяленые в масле точно нет, а сухие.. томат в блюдах почти не используется у нас
но может и попробуем.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13402
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9420 раз
Поблагодарили: 9654 раза

Готовим и заготавливаем в сушилке для овощей

Сообщение Аленка Иванова »

Только мне кажется странной идея заготавливать на зиму продукты, которые особо не используются? :roll:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»