Масленица (блины, блинчики, оладьи)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Надия

Сообщение Надия »

Сегодня на ужин у нас "Блинчики с курицей" (моя :oops: импровизация) на 5 порций: блинчики 10 шт., филе курицы 600 г, масло топленое 1/2 стакана, лук репчатый 1 головка, яйцо вареное 1 шт., масло сливочное (для жарки) 2 столовые ложки, соль, специи по вкусу. Мясо промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на части топленого масла, добавить мелко нарезанный лук и все быстро обжарить. Убавить огонь, добавить воду, соль, специи (я взяла черный молотый перец, базилик, майоран, тимьян, мяту и карри) по вкусу и тушить под крышкой до готовности, добавить мелко нарезанное яйцо. Испечь блинчики (у каждой хозяйки есть свой рецепт :wink: ) На поджаренную сторону блинчика положить фарш, блинчик завернуть конвертиком и обжарить на раскаленной с топленым маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Сливочное масло растопить и в него добавить сок половинки лимона, этим соусом полить блинчики при подаче.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
KoraAnne

Сообщение KoraAnne »

Я хочу рассказать о народной примете: чтобы весь год водились деньги, на масленицу надо печь квадратные блины. И еще Масленица - это мясопустная неделя, то есть мясо есть уже нельзя.
Нет предела совершенству!
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4641 раз

Сообщение Fox »

Юляшка, ты вот блины делаешь с молоком, а ещё делают кефиром и прочими кисломолочными продуктами. В чём разница?
Я вот люблю очень тонкие блины, но для этого добавляется в молоко вода и именно из-за этого они получаются тоньше. Если делать на кефире, всё тоже самое?
Причиняю добро, наношу пользу.
Надия

блины

Сообщение Надия »

Сегодня на ужин приготовила "Блинчики с семгой" на 4 порции: Для блинчиков; теплый кефир 1 стакан, вода теплая 1,5 стакана, 1 яйцо, сахар 0,5 столовые ложки, соль, сода на кончик ножа, растительное масло 1 столовая ложка, мука. Яйцо взбить вилкой с сахаром и солью и смешать с кефиром. Соду развести в воде и аккуратно смешать с кефирно-яичной массой, добавить муку, так чтобы тесто было как жидкая сметана и без комков, добавить растительное масло и хорошо размешать. Испечь 8 блинчиков. 300 г филе слабосоленой семги отделить от кожи и костей, разрезать на 8 кусочков. Семгу завернуть в блинчики и полить топленым сливочным маслом (2 столовые ложки смешанные с соком половинки лимона). Подать по два блинчика на порцию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Вчерашние блины =)

Сообщение Andos »

Миранда писал(а):Andos, по какому рецепту, а то я что-то не могу найти "свой" :D
5 стаканов молока
5 стаканов муки (мука - самое важное. Нужно брать либо Макфу, либо Нордик)
3-4 яйца
2 столовых ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 пакетик сухих дрожжей
1-2 ст.л. растительного масла

Подогреть молоко, чтобы оно было теплое, но НЕ горячее. Смешать миксером с просеянной мукой и дрожжами. Оставить в теплом месте пока не начнет пузыриться.

Отделить желтки от белков. Желтки, сахар, раст. масло и соль добавить в тесто. Смешать. Отставить. Дать немного подняться

Белки взбить. Затем осторожно добавить в тесто. аккуратно размешать лопаточкой, приподнимая. Ни в коем случае не миксером! Поставить в теплое место и дать тесту подняться (примерно раза в полтора)

Сковороду хорошо разогреть (лучше тяжелую, но у меня ее нет) смазать раст маслом при помощи бинта или половинки картофелены.
И т.д. =) Жарим блины, периодически смазывая сковороду. Каждый блин после готовности смазываем растопленым сливочным маслом =)
Девочки, я летаю! :flying:
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юляшка »

Fox, на кефире блинчики получаются толстыми, они подходят. Кефир даёт реакцию такую в сочетании с продуктами. А воду в молоко добавляю для того, что бы блинчики были тоненькими, ажурными.
Знаешь, любимый, я - королева!
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Юляшка, сенькс за разъяснения!
Бум делать на молоке ажурные.
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

Andos, спасибо, я попробую, просто меня слово дрожжи повергает в ужас, мне кажется, что это слишком сложно, но я попробую :wink: :D

и ещё вопросик
Оставить в теплом месте пока не начнет пузыриться
приблизительно это сколько, ну округляя до 10 мин?

заранее спасибо :D
Мечта не дается нам без силы ее осуществить
Lidia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lidia »

Миранда, если от дрожжей так :o , то есть блины - скородумки

3 яйца с 1-2 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли миксером, влить 600 мл молока, всыпать 200 г. муки, влить 2-3 ст.л. раст. масла.
сковородку раскалить, смазать сл. маслом и вылить первый блин. потом смазывать больше не надо!
мир таков, каким я его вижу
Andos
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Andos »

Миранда, =)))) Ничего сложного, это же не тесто для пирогов =)))))

Это тесто делается бысто. Минут на 5-10 первый раз на плиту поставь (не на горячую комфорку конечно, а рядом :)) И второй раз минут на 10-15, наверное.

Да они стразу эти пузырики появятся =) Не боись!

Зато получатся красивые кружевные блины =)

Если слишком густое тесто будет, аккуратно добавь молочка немного или минеральной газировки
Девочки, я летаю! :flying:
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

Lidia, спасибо, эти блинчики и на скорую руку можно сделать, может даже в будний день сгоношусь :D

Andos, ага, понятно, думаю, побалую такими блинчиками себя и близких в выходной :wink: :D
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

А кто знает рецепт блинчиков на гречневой муке?
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Пчёлка

Сообщение Пчёлка »

Dariyka писал(а):Французские блинчики -

- 0,5 литра миниралки, сильногазированной, но почти безвкусной (Бонаква - как вариант)
- 3-4 яйца взбиваем
- щепотка соли и 2 столовые ложки сахара
- муки примерно 2-2,5 стакана
- столовая ложка масла сливочного - растопить и вылить в тесто
- растительное масло для жарки

Взбивать, и жарить на раскалённой сковороде, масло как всегда - немножко сначала, потом хватит того, что в тесте. Блинчики получаются очень тоненькие и воздушно-кружевные, почти диетические :) Очень вкусно с фруктами и взбитыми сливками или мороженным. Если зажарить посильнее, до хруста - с джемом.
То ли я что-то не так делала, но не получились они у меня такими тоненькими, как я обычно делаю. Как только добавила муку, всё стало оседать. Может, белки отдельно от желтков надо взбивать?
На мой взгляд, муки много на такое количество жидкости.
Мой любимый рецепт блинчиков:
- 3 -3.5 стакана молока
- 3 яйца
- 4 ч. л. сахара
- 4 щепотки соли (вообще, соль и сахар по вкусу, такое количество я под себя подобрала)
- 1 стакан муки
Жарить, как обычно. Получаются очень тонкими, прозрачными, хотя и воды не добавляю, и вкусными.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Хочу поблагодарить нашу Юляшку за её фамильный рецепт!
В воскресенье делали блины по её рецепту. Всё супер - тонкие, вкусные. Ели мы их ели.. Со сгущёнкой, со сметаной.
Всё что не смогли съесть пошло на блинчики с начинкой. Начинка придумали на ходу прямо в магазине.
Купили куринные желудочки и промололи их через мясорубку с очень большими дырками, ну типа как под рубленное мясо.
Желудки, лук, грибы поджарили на сковороде, посолили, поперчили, накрутили блинчиков и заморозили в морозилке.
Теперь на сковородочку, немного растительного масла и под крышку. Под сметанку это дело идёт, аж душа заворачивается! :)
Жена решила, что больше никогда не будет есть покупные блинчики.
Миранда
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Миранда »

девочки, помогите плиз :D

есть творог, домашний, где-то полкило я думаю
как-то мы о нём подзабыли, теперь он уже с кислинкой, чувствую, через пару дней пропадёт :D

что сделать можно? (кроме запеканки, а то у меня её не особо полюбляют) :D
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»