Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
- Lemon Star
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Пн июн 25, 2007 2:42 pm
- OksanaB
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 11:55 am
- Откуда: Украина
Хочу присоедениться к Вашим обсуждениям. Я живу в Астрахани, у нас очень много разных овощей, поэтому на зиму раньше много заготовок делала, но сейчас всё больше замораживаю. Я по-поводу заморозки зелени: зелень надо обязательно промыть , просушить на полотенце, а потом разложить порциями на обычную пищевую фольгу, завернуть и в морозилку. Так она и цвет, и запах сохраняет, только размораживать не надо, сразу класть в блюдо.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 794 раза
- Катер
- FlyLady
- Сообщения: 1856
- Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 1722 раза
Заморозка полуфабрикатов.
Что, в чем, как.
Мне стало интересно, так как занялась планированием меню и вообще хочется минимизировать процесс готовки. Слышала про уже готовые котлеты - как? Все 50 штук ровным слоем по морозилке? Или есть приспособления, ноу-хау? Сразу на порции делить? А бульоны в чем? Как долго хранится, как часто делаете?
Я замораживаю только мясо, сразу делю на порции, режу на кусочки-ломтики, в пакетик и в морозилку.
- Шиповник
- FlyLady
- Сообщения: 1737
- Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2005 2:04 pm
- Откуда: Москва, Лефортово
- Поблагодарили: 26 раз

Я пока замораживаю только полуфабрикатные котлетки. Налеплю их из фарша, раскладываю на досках разделочных (доски предварительно "одеваю" в пищевую пленку, чтобы потом легче котлетки снимать) и ставлю в отделение экстренной заморозки. Потом уже снимаю, расскладываю по пакетикам, по 4-5 штук в пакетик, и в основное отделение морозилки.
Хотелось бы еще что-то позамораживать, но морозилка у меня маленькая.


- Лисенок
- FlyTeen
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 8:06 am
- Откуда: Новокузнецк
- Поблагодарили: 10 раз
Все правильно. старенькие холодильники, в которых даже мороженное подтаивает прямо в морозилке, такой фарш не держат. Помню я наш бирюса...А меня мама учила, что фарш с луком нельзя долго хранит даже в морозилке
А сейчас даже лук репку замораживаю - только его надо без разморозки на готовку кидать.
- Нати
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7607
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 3481 раз

По теме. Из п/ф морозила борщ и щи, т.к. всегда варила много. Использовала 1л пачки из-под сока, обрезав место запайки. Другие супы не пробовала.
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Бульон я морожу в пластиковых контейнерах. Некоторые морозят в бутылках пластиковых, удобно вроде в литровых из-под молока, но тогда надо ждать, чтобы полностью разморозился перед тем как готовить, а из контейнеров я немного размораживаю и в кастрюлю на огонь, так быстрее получается.
Котлеты я замораживаю на пластиковой разделочной доске, а потом в пакеты по несколько штук раскладываю.
Лук, морковка, перец по пакетикам в небольшом количестве.
