Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Модератор: на-дин
- Пингвинчик
- FlyBaby
Лемур, делюсь своим опытом... в каждой стране продукты разные... то есть, это я конечно переборщила... может, еслт сравнивать продукты и кухню очень близких по культуре стран, то разница, может, и совсем небольшая... а вот если в совсем другую, то... тебя будут ждать сюрпризы...
но хочу сказать сразу - если едешь в страну Евросоюза, то там продукты в любом случае лучше, чем на Родине... потому что отношение к ним другое..
мой супруг тут в Германии недолго работал на мясном заводе, и он рассказывал, что там все стерильно, все в респираторах, халатах, каждый день все помещение моется-дезинфицируется, мясо чуть только залежалось - выбрасывается...
у меня был знакомый в Киеве (не в селе каком-то глубоком), который работал на мясокомбинате... он мне рассказывал, какая там "санитария", и как некоторые мясо в кошельки (!!!) прячут и несут домой. так это они к себе на стол не брезгуют нести, а что говорить про то мясо, которое идет в продажу? а то, которое тоннами завозится из Аргентины (или откуда-то там еще?) по пол-доллара себестоимости? но это я отвлеклась...
может, у тебя и отношение к майонезу тут поменялось бы... тут майонез не похож на наш...он сладковатый такой, не такой жирный... в общем, если у тебя есть знакомые в этой стране, то они тебе это все расскажут, а если нет - то пробуй осторожно, сначала более-менее известные тебе продукты и блюда и в небольших количествах, потом освоишься, что для тебя съедобно, а что не очень...
но хочу сказать сразу - если едешь в страну Евросоюза, то там продукты в любом случае лучше, чем на Родине... потому что отношение к ним другое..
мой супруг тут в Германии недолго работал на мясном заводе, и он рассказывал, что там все стерильно, все в респираторах, халатах, каждый день все помещение моется-дезинфицируется, мясо чуть только залежалось - выбрасывается...
у меня был знакомый в Киеве (не в селе каком-то глубоком), который работал на мясокомбинате... он мне рассказывал, какая там "санитария", и как некоторые мясо в кошельки (!!!) прячут и несут домой. так это они к себе на стол не брезгуют нести, а что говорить про то мясо, которое идет в продажу? а то, которое тоннами завозится из Аргентины (или откуда-то там еще?) по пол-доллара себестоимости? но это я отвлеклась...
может, у тебя и отношение к майонезу тут поменялось бы... тут майонез не похож на наш...он сладковатый такой, не такой жирный... в общем, если у тебя есть знакомые в этой стране, то они тебе это все расскажут, а если нет - то пробуй осторожно, сначала более-менее известные тебе продукты и блюда и в небольших количествах, потом освоишься, что для тебя съедобно, а что не очень...

у меня все получится!
Возвращаясь к теме. Муж не ест лука ни в каких видах и унюхивает его в любых количествах. Не мог есть его ни в стройотряде, ни при "котловом питании" при очень больших физических нагрузках - ему проще поголодать. Он в семье не один такой: все мужчины по женской линии лук не едят. Если дочь моя просто подражает супругу (надеюсь), то он с двоюродным братом научиться этому друг от друга не могли - росли один на Урале, а другой на Камчатке. Мама его просто делала по два салата: всем большую салатницу, ему маленькую - без лука. На пироге сверху тестом отделяла сектор без лука.
Я просто научилась готовить практически всё без лука, но с большим количеством чеснока. То, что без лука не готовится - не готовлю вообще. Специально для себя покупаю и держу в холодильнике несколько мелких луковиц, когда мне сильно хочется фитонцидов - делаю себе одну порцию салата с луком, или жарю, Потом обязательно тщательно мою посуду и чищу зубы, чтобы мужу не было противно со мной общаться. Приспособилась.
С общепитом действительно проблема. Многие покупные салаты-рулеты приходится выбрасывать - продавцы говорят, что лука нет, а он есть. В кафе приходится выпытывать ингредиенты у официантов, которые не всегда в курсе, и обязательно предупреждать, чтобы лука в готовом блюде не было. Иногда приходится отказываться от готового блюда, заботливо посыпанного зеленым луком, и разбираться с менеджером или администратором - мол, предупреждали же. Неприятно, но... У людей бывают гораздо более серьезные недостатки, чем непереносимость отдельных пищевых продуктов. С этим довольно легко смириться.
Я просто научилась готовить практически всё без лука, но с большим количеством чеснока. То, что без лука не готовится - не готовлю вообще. Специально для себя покупаю и держу в холодильнике несколько мелких луковиц, когда мне сильно хочется фитонцидов - делаю себе одну порцию салата с луком, или жарю, Потом обязательно тщательно мою посуду и чищу зубы, чтобы мужу не было противно со мной общаться. Приспособилась.
С общепитом действительно проблема. Многие покупные салаты-рулеты приходится выбрасывать - продавцы говорят, что лука нет, а он есть. В кафе приходится выпытывать ингредиенты у официантов, которые не всегда в курсе, и обязательно предупреждать, чтобы лука в готовом блюде не было. Иногда приходится отказываться от готового блюда, заботливо посыпанного зеленым луком, и разбираться с менеджером или администратором - мол, предупреждали же. Неприятно, но... У людей бывают гораздо более серьезные недостатки, чем непереносимость отдельных пищевых продуктов. С этим довольно легко смириться.
- Лемур
- FlyTeen
Я-Сама, полностью согласна - смириться легко, если знаешь, с чем смиряться. Мне всю жизнь салатики в отдельной посуде делают
Просто чем больше у человека закидонов по поводу "ем-не ем" в семье с детьми, тем сложнее сделать рацион полноценным и разнообразным. Ведь детки - такие обезьянки!

Хорошо там, где я есть!
- Lel
- FlyTeen
Я кажется сейчас сынтегрирую все выше сказанное; мой муж не ест овощей, не ест одно блюдо больше двух раз и готовлю я ему одному тазиками, кастрюлями, сковородами каждый день. Он работает дома, поэтому весь день на кухне пасется. Готовить впрок не получается - будет есть да тех пор, пока не умрет над катрюлей, а если за раз не осилит, встанет ночью и доест (может прятать начать?
) И ведь, зараза, не толстеет даже!А бывали и такие ситуации: натушила я капусты с мясом целую гусятницу, подошел муженек, крышку открыл и сказал: "Ну и кто эту херню есть будет?" (пардон, это цитата). Видите ли тушеная капуста у него ассоциируется с армией, где она, мягко говоря, не самым лучшим образом готовилась.
Вообще, я готовить умею и раньше любила, но сейчас... Когда разбогатею, тетю найму, чтоб она пропитание это готовила. :evil:

Вообще, я готовить умею и раньше любила, но сейчас... Когда разбогатею, тетю найму, чтоб она пропитание это готовила. :evil:
- Aлиса Ли
Просто спрашиваю, есть ли в блюде то-то и то-то. По возможности прошу приготовить без этого или выбираю что-то еще.Лемур писал(а): давно наболевший вопрос - а как вы себя ведете в кафе, ресторанах?
я ж имею право спросить об ингридиентах?
А начинать разговор с официантом "Знаете, у меня аллергия на майонез"... как-то глупо. Почему-то люди начинают на меня с такой откровенной жалостью смотреть, будто вся еда на земле - страшный яд, и только майонез спасает людей от мучительной смерти... И потом, моя аллергия - это мое интимное дело, не хочу я его на свет божий каждый раз выколупывать. Вот как быть?
Пример: греческий салат. Мне в нем не подходит перец сладкий - это аллергия. Чем его только не заправляют, аж уксусами бальзамическими. Люблю оливковое масло с лимонным соком - это просто вкусно. Прошу не класть перец и заправить лимоном. Никакого аллергического интима в диалогах. На фоне общего заказа одно блюдо с "подвыпедвертом" никого не шокирует.
Новое пробую аккуратно. И с мужем. Не заказывает сразу себе салат, например... или заранее готов съесть два.
Когда не угадываю без мужа - просто не ем. Подумаешь!
Единственное выяснение отношений было, когда я предупредила, чтобы не было перца, они принесли винегрет с перцем, с извинениями унесли, сказали что сделают другой и просто выковыряли из него перец

- Умная Брюнетка
- FlyBaby
Да вот так, как сама сказала:
Мне повезло, муж не капризный, но я всегда спрашиваю когда собираюсь готовить что хотят - куриный суп или борщ(например). Ну а потом уж не обессудьте - еште, что есть. Нелюбимую гречку или капусту готовлю все равно, даже если не любят, но реже. А вот недавно одна женщина у которой муж и два сына сказала мне, что вообще не спрашивает, что будут. Не нравится, пусть не едят. Но бывают суровые ЛМчики, с такими так не пойдет, разругаются. Тут надо мягче
, но все же приучать к тому, что надо есть все, что дают(уж если мама так распустила
).
Простые капризы надо мягко, но пресекать(если дело не в аллергии), а то так можно весь день проводить в приготовлении "особых блюд", либо есть как хозяин велит и лишать себя(если не есть овощи, то это не полезно).Лемур писал(а):Lel, отнимать от груди немедленно!
Мне повезло, муж не капризный, но я всегда спрашиваю когда собираюсь готовить что хотят - куриный суп или борщ(например). Ну а потом уж не обессудьте - еште, что есть. Нелюбимую гречку или капусту готовлю все равно, даже если не любят, но реже. А вот недавно одна женщина у которой муж и два сына сказала мне, что вообще не спрашивает, что будут. Не нравится, пусть не едят. Но бывают суровые ЛМчики, с такими так не пойдет, разругаются. Тут надо мягче

- Niilit
- FlyTeen
Согласна.Лемур писал(а):Lel, отнимать от груди немедленно!![]()
Вобще если человек не ест 1-2 продукта, то это не проблема - ни в семье, ни в ресторане. Муж у меня единственное что не ест - это молоко и молочные каши, ну еще омлет. Ну не ест, и не ест, варю кашу только себе или себе и сыну, омлет и сама не люблю. Но вобще муж у меня не привередливый. Сын не ест тушеные овощи (все виды рагу), не заставляю, потому что это у него временно. И всякую "непонятную" сложную еду. Когда непонятно из чего, полагаю, в силу своего детского возраста. Вобще когда готовлю что-нибудь - могу и спросить, что хотят мои - почему нет? Или если самой что-нибудь сильно хочется, то не спрашиваю. Приготовлю и все съедят.
Но хочу заметить одну вещь - если у мужчины много капризов, и жена это поощряет (а готовить ему отдельно, или как он хочет - это тоже способ поощрения) - то это все усугубляется, и человек начинает воспринимать то, что ему все время пытаются угодить - как должное. Лично у меня вобще такого нет пункта, что я все время должна готовить для мужа. Поскольку я работаю также, то не считаю себя обязанной стоять на кухне и гоовить для всех разносолы. У нас и я готовлю, и муж - смотря у кого есть время и желание. Можем и пиццу из магазина в духовку сунуть. Поэтому если бы мне попался капризный мужчина, то с меня вполне бы сталось и сготовить только себе, а его проигнорировать. Если не хочет есть - пусть не ест, пусть сам себе сготовит согласно своим капризам - как хочет. Хотя я понимаю, что наверное это не каждому понравится - что ж, имеют право.
Что касается аллергии - мне тут тоже выдали список запрещенных продуктов. Их немного, но я посмотрела -соблюдать нереально. Например, запретили подсолнечное масло. Ну, куплю я дома оливковое и буду на нем готовить, а на работе? Во всех кафе готовят на подсолнечном, точно знаю...
- Lel
- FlyTeen
Знаете, если, не дай бог, дома не будет еды или, как выражается муж, эрзац-пища, т.е. полуфабрикаты (пельмени, котлеты магазинные и т.п.) - это будет скандал вселенского масштаба. У него (да и в его семье) еда - это культ. Не может жить без вкусной и в большом количестве еды (как только его не разорвет!) Вот я и впахиваю у плиты. Иначе себе дороже будет. Между прочим, он сам готовит хорошо, только не делает этого.
- Niilit
- FlyTeen
Ну... если ты не работаешь, то можно и готовить целыми днями...Lel писал(а):Вот я и впахиваю у плиты. Иначе себе дороже будет
У меня кстати тоже покупных полуфабрикатов не бывает. Я могу быстро приготовить ужин на скорую руку - и вкусный, и полезный. Только пиццу мы одной фирмы берем, потому что очень любим пиццу, а у них она реально как в пиццерии получается..
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
Ни в коем случае не вмешиваясь во внутрисемейные дела и не пытаясь давать советы, только замечу Lel. Как бы с таким подходом мужа и твоим желанием сделать все, чтобы ему угодить не получилось так, что на работу некогда выходить будет, ведь столько времени уходит на заботу о нем, любимом. Он просто сделает все, чтобы оставить домохозяйку у плиты и тазика со стиркой, потому что понимает - работающая женщина не сможет физически так ухаживать за ним, а ему это не выгодно. Есть такие мужчины. Просто я имею примеры среди подруг, когда жена не работает, обязана быть дома в 13.00, кормить мужа обедом. Не дай Бог ее не будет! Она просто обязана быть дома к его приходу с работы и больше ей непозволительно даже говорить по телефону, муж сразу же прерывает и зовет ее к себе. Спать она тоже ложится тогда, когда он ее зовет(ну сами понимаете, там тоже есть обязянности). Это положение какой-то рабыни, просто слов нет. Речь не идет ни о каких курсах по вечерам. Ее свобода совершенно жестко ограничена только временем, когда она ему не нужна. Все остальное подчинено ХОЗЯИНУ. Это страшно. Еще раз скажу, что не даю советов, да и не сужу, да и вообще, надеюсь, что Lel это не касается.