Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
dem
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 290
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 196 раз

Сообщение dem »

LeD, а можно подробне о
маринованная селедка
маринованные грибочки по-венесуэльски
маринованный сыр
пикантный сырный салат
салат "Дубки"
салат с фасолью и паприкой
картофель, запеченный в сливках с ароматическими травами
Это я скромненько спрашиаю... Апельсин в салате или курице мои не воспринимают, к сухофруктам относятся терпимие.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

dem,
КУРИНО-СВИННОЙ ТОРТ С МОРКОВЬЮ

4 куриные грудки
400 г свинины (50х50 жирности)
250 г лука
150 г кефира
1,5 ч.л. соли
50 г мякиша белого хлеба
1/2 ч.л. соды (отсебятина - оставляю фарш чуть постоять, сода делает его еще мягче и пушистее, чтоли...)
Любимые специи, но без фанатизма

МОРКОВНАЯ ПРОСЛОЙКА:
600-700 г моркови
перец (добавляю еще и половинку жгучего)
3-4 зубчика чеснока
150-200 г майонеза

Приготовить фарш, испечь пласт, разрезать на 4 части.
Морковь натереть, обжарить на раст. масле (не допускать пережаривания), неного остудить, добавить приправы, майонез, чеснок. Переложить мясные коржи начинкой, украсить, лучше дать настояться.

От себя добавлю: если в протвине на момент готовности фарша есть сок, корж не вынимаю, жду, когда корж впитает в себя сок. Думаю если брать куриный фарш, то пусть это будет фарш со всей курицы, из белого скорее всего будет суховато.
Приятного аппетита!
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Led »

dem, мой муж тоже не любит мясо с фруктами, но такую курицу ест с удовольствием. Если надо, напишу подробнее.

МАРИНОВАННАЯ СЕЛЕДКА
4 филе селедки
2 луковицы (порезать полукольцами)
1 ст.л. сахара
Маринад:
1 ст.воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
3 лавровых листа
6 горошин черного перца
1\4 ст. уксуса
Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, смешать, довести до кипения, варить 3 мин. Влить уксус, варить еще 3 мин. Остудить.
Подготовленные кусочки филе выложить в посуду, чередуя с луком, присыпая каждый слой сахаром, залить остывшим маринадом, накрыть, оставить на ночь в холодильнике.
Рецепт найден моей матушкой в "Работнице" каких-то древних годов :)

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ
500 г шампиньонов
60 мл яблочного уксуса 5%
1\3 ст. воды
1\4 ст. растительного масла
1 ч.л. соли
2\3 ч.л. сахара
3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
4 лавровых листа
В сковороду выложить все ингредиенты, кроме чеснока, накрыть, довести до кипения. Убавить огонь, варить 5 мин. Добавить раздавленный чеснок. Снять с огня, остудить, переложить в банку, поставить в холод на 4 ч.
Источник - кукинг.

МАРИНОВАННЫЙ СЫР
250 г сыра Emmental
МАРИНАД:
100 мл растительного (оливкового масла)
3 ст.л. лимонного сока
1 1/2 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. смеси базилик, тимьян, орегано, розмарин
1 зубок чеснока (факультативно)
щепотка острого перца.
Смешать все ингредиенты для маринада
Порезать сыр на небольшие кусочки толщиной 2 см.
Подогреть тарелку, блюдо
Выложить сыр на теплую тарелку и полить маринадом.
Оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре
П.С.Если сыр подается не сразу, то можно просто сложить в банку и залить маринадом. Сыр можно брать любой. Можно подать в качестве закуски, добавить в салаты итд.
Автор-Карина, карина-форум

ПИКАНТНЫЙ СЫРНЫЙ САЛАТ
300 г сыра
4-5 зубчиков чеснока
2-3 вареных яйца
горсть соленого арахиса
соль, перец
майонез, нежирные сливки
Сыр и яйца натереть на некрупной терке. Раздавить чеснок. Добавить орехи. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, влить 3-4 ст.л. сливок для более воздушной консистенции.
П.С. Этот салат можно подать самостоятельно или начинить корзиночки. Чеснок варьировать по вкусу.

Сейчас найду остальное :)
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Led »

САЛАТ "ДУБКИ"
500 г отварного куриного филе (1 грудка)
500 г шампиньонов
3 вареных яйца
2 картофелины в мундире или 2 авокадо
соль
майонез
Грибы порезать на пластинки, обжарить, чтобы вышла лишняя влага. Остудить. Мясо нарезать кубиками, смешать с грибами. Добавить рубленые яйца. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить к мясу. Если используется авокадо, то вынуть косточку, очистить, порезать также кубиками. Посолить, заправить майонезом.
Источник-кукинг

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ
2 б. белой консервированной фасоли
200 г салями
2 красных паприки
соль, майонез
Фасоль слить, промыть, дать стечь воде. Салями и паприку нарезать небольшими кубиками, смешать с фасолью, посолить, заправить майонезом.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СЛИВКАХ С АРОМАТИЧЕСКИМИ ТРАВАМИ
~ 1 кг молодого ( или некрупного картофеля)
1 небольшой пучок рубленого укропа
70 г сливочного масла
100 мл нежирных сливок
2 - 3 зубка чеснока
рубленая или сушенная зелень: тимьян, розмарин, базилик ( по вкусу)
соль, молотый черный перец
. Очистить от кожи картофель (молодой только помыть), если крупные картофелины, то разрезать на четвертинки
. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить все травы, часть рубленого укропа, дольки чеснока и обжарить 3 мин.
. Вылить масло с травами в форму, в которой будет запекаться картофель, выложить сверху картофель, посолить, перемешать и поставить в предварительно разогретую духовку 225 С на 30 мин
. Когда картофель будет почти готов, полить сверху сливками и запекать еще 10 минут
. При подаче посыпать рубленым укропом
П.С. Модифицированный рецепт с кукинга. В оригинале картофель посыпается черными оливками, но это на любителя... у нас черные оливки ем только я, поэтому их на сей раз исключила. Травы можно брать любые. Я запекаю картофель в сковородке без ручек, поэтому обжариваю травы с чесноком, выкладываю туда картофель, солю, перемешиваю и ставлю в духовку.

Кажется, всё...
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

:lol: :lol: :lol: кому-то бессонная ночь гарантирована! не будем показывать пальцами, но это dem, !!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol:
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Led »

shkoda, главное, чтобы бессонница была приятной :wink:
Аватара пользователя
Avrora
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:04 pm
Откуда: Энергодар
Поблагодарили: 5 раз

День Рождения в сауне. Меню

Сообщение Avrora »

Девочки, милые, подскажите, что можно приготовить. Ситуация следующая: в субботу отмечаем ДР моего ЛМ в сауне, сауна городская (в смысле, не чья-то из нас, а мы туда придем, свое время отбудем и уйдем.)

будем мы там часов 4,5, думаю, что перед тем, как идти в баню сильно наедаться люди не будут, соответственно, за это время захотят есть.

Из напитков будут: чай, соки, пиво, вино.
Что я хочу от блюд:
1) Это может быть что-то одно. :lol:
2) Желательно, чтоб приготовить ЭТО я могла в пятницу вечером :P
3) Чтоб сочеталось с пивом и вином :pya: (или с чем-то одним)
4) Не слишком сложное в приготовлении - я не такой уж кулинар. :oops:
5) Не скоропортящееся, а то в сауне и в предбаннике не холодно.

Много хочу, да? НУ, в общем, идей жду с нетерпением! :roll:
Я за полеты во сне и наяву!
Аватара пользователя
Lel
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
Откуда: Город на Волге
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Lel »

Раки, креветки?
Аватара пользователя
mokeyka
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 456
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 7:06 pm
Откуда: Калининград
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение mokeyka »

Avrora, мы были в гостях и кушали очень вкусное и простое сочетания - и гости сами могут себе делать. Белых хлебушек нрезанный (можно кстати тосты поджаренные), сверху майонезик, потом лист свежего салата, потом снова майонехз, капля лимонного сока и вареные креветки. Такой объемный бутерброд, обалденно вкусно кушается, очень сытно.. и с пивом вкусно:)
Хочу снова летать!!!Хочу - значит БУДУ!
Аватара пользователя
Avrora
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:04 pm
Откуда: Энергодар
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Avrora »

Lel, mokeyka, спасибо за реакцию, я тоже думала о том, что это должны быть морепродукты, тем более, что вино будет белое, так что и с ним должно сочетаться.

Если у кого еще есть идеи-пишите. А я отчитаюсь по меню после того, как все пройдет. :wink: :alk:
Я за полеты во сне и наяву!
Аватара пользователя
tigrra
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 12:33 pm
Откуда: Ульяновск

Сообщение tigrra »

Avrora, а мы в сауну покупали курицу гриль и корейскую морковку... правда брали пиво... и не на ДР ...
Растём!
Аватара пользователя
Lel
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
Откуда: Город на Волге
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Lel »

У меня вообще кажется новый год в сауне будет... Так что тема оказалась актуальной!
Аватара пользователя
Вепрь
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 2:13 pm
Откуда: М.О.

Сообщение Вепрь »

У нас сауна своя и посиделки регулярные. Обычно на столе как закуска к пиву: раки варенные или креветки замороженные (в твоем случае их можно не варить а просто поставить на стол они оттают и можно есть), копченная или сухая рыба, орешки, сухарики, чипсы. К белому вину сырную тарелку, виноград, яблоки мандарины. К чаю цукаты, печенюшки. Выбор за тобой, но мне кажется, что вполне можно обойтись без готовки. А самое главное хорошая, веселая компания :beer: и запас свежих анекдотов :lol: :lol: . Удачно отпраздновать :birthday:.
...Все мы, братцы,свиньи...
Аватара пользователя
Хозяйка Дома
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 4:10 am
Откуда: Ижевск
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Хозяйка Дома »

Отмечаем так постоянно ДР мужа. По опыту вино идет плохо,обычно пиво и водка(беру еще мартини).Из мяса хорошо прижилась курица-гриль.Я ее разогреваю в сауне.Беру салаты в контейнерах(вроде бы жарко- а все съедают),много одноразовой посуды.Фрукты обязательно. И почему-то у меня обязательно чай.Сладкое не беру.Все нарезаю дома,а там только раскладываю. Эх,вот бы погреться.
Аватара пользователя
Avrora
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:04 pm
Откуда: Энергодар
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Avrora »

Спасибо за опытные советы, ну, в смысле советы по собственному опыту. :hug:
Итого, что мы решили:

Напитки (водку у нас не пьют, ребята пьют пиво, а вот это
По опыту вино идет плохо,
меня смутило, но все равно вино возьмем (оно все равно уже куплено, со свадьбы полящика осталось :P )
1. Пиво разное (брать будем по пути в сауну)
2. Вино 2 бутылки.
3. Сок (выберет наш непьющий товарищ такой, какой ему понравится)
4.Чай

Из "еды" (решили ничего не готовить) будет так.
1.Сырная тарелочка
2.Нарезка мясная (или колбасная)
3.Сухарики
4.Чипсы.
5.Муж хочет рыбу, но мне как-то не очень хочется, это и запах, и чешуя. Склоняю к маленьким рыбкам-закускам, которые в пакетиках к пиву.
6.Мандарины
Последний раз редактировалось Avrora Ср фев 18, 2009 4:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я за полеты во сне и наяву!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»