Праздничное меню: составление, рaсчёт затрат
Модератор: на-дин
-
- FlyBaby
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 196 раз
маринованная селедка
маринованные грибочки по-венесуэльски
маринованный сыр
пикантный сырный салат
салат "Дубки"
салат с фасолью и паприкой
картофель, запеченный в сливках с ароматическими травами
Это я скромненько спрашиаю... Апельсин в салате или курице мои не воспринимают, к сухофруктам относятся терпимие.
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
КУРИНО-СВИННОЙ ТОРТ С МОРКОВЬЮ
4 куриные грудки
400 г свинины (50х50 жирности)
250 г лука
150 г кефира
1,5 ч.л. соли
50 г мякиша белого хлеба
1/2 ч.л. соды (отсебятина - оставляю фарш чуть постоять, сода делает его еще мягче и пушистее, чтоли...)
Любимые специи, но без фанатизма
МОРКОВНАЯ ПРОСЛОЙКА:
600-700 г моркови
перец (добавляю еще и половинку жгучего)
3-4 зубчика чеснока
150-200 г майонеза
Приготовить фарш, испечь пласт, разрезать на 4 части.
Морковь натереть, обжарить на раст. масле (не допускать пережаривания), неного остудить, добавить приправы, майонез, чеснок. Переложить мясные коржи начинкой, украсить, лучше дать настояться.
От себя добавлю: если в протвине на момент готовности фарша есть сок, корж не вынимаю, жду, когда корж впитает в себя сок. Думаю если брать куриный фарш, то пусть это будет фарш со всей курицы, из белого скорее всего будет суховато.
Приятного аппетита!
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
МАРИНОВАННАЯ СЕЛЕДКА
4 филе селедки
2 луковицы (порезать полукольцами)
1 ст.л. сахара
Маринад:
1 ст.воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
3 лавровых листа
6 горошин черного перца
1\4 ст. уксуса
Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, смешать, довести до кипения, варить 3 мин. Влить уксус, варить еще 3 мин. Остудить.
Подготовленные кусочки филе выложить в посуду, чередуя с луком, присыпая каждый слой сахаром, залить остывшим маринадом, накрыть, оставить на ночь в холодильнике.
Рецепт найден моей матушкой в "Работнице" каких-то древних годов

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБОЧКИ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ
500 г шампиньонов
60 мл яблочного уксуса 5%
1\3 ст. воды
1\4 ст. растительного масла
1 ч.л. соли
2\3 ч.л. сахара
3 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
4 лавровых листа
В сковороду выложить все ингредиенты, кроме чеснока, накрыть, довести до кипения. Убавить огонь, варить 5 мин. Добавить раздавленный чеснок. Снять с огня, остудить, переложить в банку, поставить в холод на 4 ч.
Источник - кукинг.
МАРИНОВАННЫЙ СЫР
250 г сыра Emmental
МАРИНАД:
100 мл растительного (оливкового масла)
3 ст.л. лимонного сока
1 1/2 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. смеси базилик, тимьян, орегано, розмарин
1 зубок чеснока (факультативно)
щепотка острого перца.
Смешать все ингредиенты для маринада
Порезать сыр на небольшие кусочки толщиной 2 см.
Подогреть тарелку, блюдо
Выложить сыр на теплую тарелку и полить маринадом.
Оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре
П.С.Если сыр подается не сразу, то можно просто сложить в банку и залить маринадом. Сыр можно брать любой. Можно подать в качестве закуски, добавить в салаты итд.
Автор-Карина, карина-форум
ПИКАНТНЫЙ СЫРНЫЙ САЛАТ
300 г сыра
4-5 зубчиков чеснока
2-3 вареных яйца
горсть соленого арахиса
соль, перец
майонез, нежирные сливки
Сыр и яйца натереть на некрупной терке. Раздавить чеснок. Добавить орехи. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, влить 3-4 ст.л. сливок для более воздушной консистенции.
П.С. Этот салат можно подать самостоятельно или начинить корзиночки. Чеснок варьировать по вкусу.
Сейчас найду остальное

- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
500 г отварного куриного филе (1 грудка)
500 г шампиньонов
3 вареных яйца
2 картофелины в мундире или 2 авокадо
соль
майонез
Грибы порезать на пластинки, обжарить, чтобы вышла лишняя влага. Остудить. Мясо нарезать кубиками, смешать с грибами. Добавить рубленые яйца. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить к мясу. Если используется авокадо, то вынуть косточку, очистить, порезать также кубиками. Посолить, заправить майонезом.
Источник-кукинг
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ
2 б. белой консервированной фасоли
200 г салями
2 красных паприки
соль, майонез
Фасоль слить, промыть, дать стечь воде. Салями и паприку нарезать небольшими кубиками, смешать с фасолью, посолить, заправить майонезом.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СЛИВКАХ С АРОМАТИЧЕСКИМИ ТРАВАМИ
~ 1 кг молодого ( или некрупного картофеля)
1 небольшой пучок рубленого укропа
70 г сливочного масла
100 мл нежирных сливок
2 - 3 зубка чеснока
рубленая или сушенная зелень: тимьян, розмарин, базилик ( по вкусу)
соль, молотый черный перец
. Очистить от кожи картофель (молодой только помыть), если крупные картофелины, то разрезать на четвертинки
. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить все травы, часть рубленого укропа, дольки чеснока и обжарить 3 мин.
. Вылить масло с травами в форму, в которой будет запекаться картофель, выложить сверху картофель, посолить, перемешать и поставить в предварительно разогретую духовку 225 С на 30 мин
. Когда картофель будет почти готов, полить сверху сливками и запекать еще 10 минут
. При подаче посыпать рубленым укропом
П.С. Модифицированный рецепт с кукинга. В оригинале картофель посыпается черными оливками, но это на любителя... у нас черные оливки ем только я, поэтому их на сей раз исключила. Травы можно брать любые. Я запекаю картофель в сковородке без ручек, поэтому обжариваю травы с чесноком, выкладываю туда картофель, солю, перемешиваю и ставлю в духовку.
Кажется, всё...
- Avrora
- FlyTeen
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:04 pm
- Откуда: Энергодар
- Поблагодарили: 5 раз
День Рождения в сауне. Меню
будем мы там часов 4,5, думаю, что перед тем, как идти в баню сильно наедаться люди не будут, соответственно, за это время захотят есть.
Из напитков будут: чай, соки, пиво, вино.
Что я хочу от блюд:
1) Это может быть что-то одно.

2) Желательно, чтоб приготовить ЭТО я могла в пятницу вечером

3) Чтоб сочеталось с пивом и вином

4) Не слишком сложное в приготовлении - я не такой уж кулинар.

5) Не скоропортящееся, а то в сауне и в предбаннике не холодно.
Много хочу, да? НУ, в общем, идей жду с нетерпением!

- mokeyka
- FlyTeen
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 7:06 pm
- Откуда: Калининград
- Поблагодарили: 16 раз
- tigrra
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: Вт сен 02, 2008 12:33 pm
- Откуда: Ульяновск
- Вепрь
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 2:13 pm
- Откуда: М.О.




- Хозяйка Дома
- FlyBaby
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 4:10 am
- Откуда: Ижевск
- Поблагодарили: 2 раза
- Avrora
- FlyTeen
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:04 pm
- Откуда: Энергодар
- Поблагодарили: 5 раз

Итого, что мы решили:
Напитки (водку у нас не пьют, ребята пьют пиво, а вот это
меня смутило, но все равно вино возьмем (оно все равно уже куплено, со свадьбы полящика осталосьПо опыту вино идет плохо,

1. Пиво разное (брать будем по пути в сауну)
2. Вино 2 бутылки.
3. Сок (выберет наш непьющий товарищ такой, какой ему понравится)
4.Чай
Из "еды" (решили ничего не готовить) будет так.
1.Сырная тарелочка
2.Нарезка мясная (или колбасная)
3.Сухарики
4.Чипсы.
5.Муж хочет рыбу, но мне как-то не очень хочется, это и запах, и чешуя. Склоняю к маленьким рыбкам-закускам, которые в пакетиках к пиву.
6.Мандарины