Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 12:20 pm
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Девочки, подскажите, как на ваш взгляд, можно ли не делать предварительно закваску, а потом соединять ее с молоком, а сразу развести в молоке Нарине и из получившейся смеси (ну, наверное это получиться закваска) сразу делать творожок?
Я делаю в йогуртнице.
Я делаю в йогуртнице.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2375 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Девочки, а кто-нибудь делает ряженку? Научите меня, пожалуйста. Очень люблю, но у нас в магазинах в последнее время даже кефир найти проблематично.

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Жаворонок, именно ряженку или варенец тоже подойдет? Процесс долгий.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2375 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Да что-то наподобие того, что в магазинах продается. На ней написано - ряженка. Делается из топленого молока. Но если есть рецепт хоть чего-нибудь расскажите. Я попробую, вдруг понравится.

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Варенец
Горячее кипяченное молоко разлить по горшочкам, поставить в нагретую духовку и оставить там на 2-3 часа томиться. Готовое молоко будет иметь цвет разведенного какао, а сверху появится толстая бежевая корочка.
Когда молоко остынет до 45-40 С, между стенкой кастрюли и пенкой (не разрушая ее) ввести, помешивая, закваску. Подержать в теплом месте, пока оно не загустеет, перенести на холод.
Ряженка готовится почти так же. Разница в том, что за основу берется не одно топленное молоко, а смесь топленного молока и топленных сливок в соотношении 3:1.
Для закваски: на 1 л молока - 1 ст. ложка простокваши.
Источник: книга "Домашний погребок"
Я делала только варенец.
Горячее кипяченное молоко разлить по горшочкам, поставить в нагретую духовку и оставить там на 2-3 часа томиться. Готовое молоко будет иметь цвет разведенного какао, а сверху появится толстая бежевая корочка.
Когда молоко остынет до 45-40 С, между стенкой кастрюли и пенкой (не разрушая ее) ввести, помешивая, закваску. Подержать в теплом месте, пока оно не загустеет, перенести на холод.
Ряженка готовится почти так же. Разница в том, что за основу берется не одно топленное молоко, а смесь топленного молока и топленных сливок в соотношении 3:1.
Для закваски: на 1 л молока - 1 ст. ложка простокваши.
Источник: книга "Домашний погребок"
Я делала только варенец.
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Да и на первой странице рецепт уже был дан
Можно было и там поискать

- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2375 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Nat*alka, спасибо большое. Попробую сделать. А если делать в МВ, есть какие-нибудь нюансы?

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
МВ это что? Если мультиварка, то в теме с рецептами для мультиварок девочки уже давали рецепт.
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Ляличка, йогурт делаю в основном во время отопительного сезона. В очень теплое молоко (1 литр, взять пожирнее, можно кипятить и остудить немного, можно просто согреть) добавить маленькую баночку йогурта "Данон" без добавок. Закрываю плотной крышкой, укутываю в 2 полотенца и ставлю на ночь на батарею. К завтраку йогурт готов! Жаль мало...
А! Самый вкусный йогурт из топленого молока.
А! Самый вкусный йогурт из топленого молока.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2375 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Отчитываюсь по приготовлению ряженки. Сначала сделала топленое молоко. Вскипятила и поставила на ночь в термос. Но то что получилось мне не очень понравилось, вкус и цвет не тот. Поэтому поставила молоко в мультиварке на тушение 4 часа (по сути медленное кипение на очень тихом огне). Остудила до 37 град. В качестве закваски использовала ряженку из магазина 200 мл на 1 литр топленого молока и в тепло (подогретая духовка). Уже через 3 часа ряженка загустела. Очень вкусно! Жаль быстро закончилась. Часть готовой ряженки отложила, буду делать еще.

-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 8:32 pm
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Девочки, подскажите, пожалуйста :можно ли делать йогурт, брынзу из сырого молока (домашнего)? Очень не нравится вкус кипяченого!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я приготовила из кипяченого. И йогурт и брынза- получились, но привкус кипяченого молока всё портит. :x :x :x



Я приготовила из кипяченого. И йогурт и брынза- получились, но привкус кипяченого молока всё портит. :x :x :x
я тоже многое могу!
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 9:34 am
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
[quote="Алена Сказка"]Девочки, подскажите, пожалуйста :можно ли делать йогурт, брынзу из сырого молока (домашнего)? Очень не нравится вкус кипяченого!!!!!!!!!!!!!!!!!
Однозначно можно. У меня есть "знакомая" корова, так я из домашнего цельного молока и творог, и сыр и сметану делаю. Но единственное но: корова должна быть здоровой. Если страшновато доверяться, то после приготовления домашней продукции, ее можно подвергнуть тепловой обработке. Например, из творога сделать запеканку. Из брынзы - сырники и т.д.



Однозначно можно. У меня есть "знакомая" корова, так я из домашнего цельного молока и творог, и сыр и сметану делаю. Но единственное но: корова должна быть здоровой. Если страшновато доверяться, то после приготовления домашней продукции, ее можно подвергнуть тепловой обработке. Например, из творога сделать запеканку. Из брынзы - сырники и т.д.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: Чт ноя 10, 2011 2:27 pm
- Поблагодарили: 1 раз
Что можно приготовить из прокисшей молочной продукции?
Пожалуйста, поделитесь своими рецептами использования прокисшей молочной продукции (молока, сметаны) и\или продуктов с истекшим сроком годности (йогурты, творожки, кефир). Разумеется, речь идет о 2-3 днях истечения срока возможного употребления...
У меня часто остаются (особенно детские, типа Агуши) йогруты, творожки, кефир, которые не успели (забыли) съесть и в чистом виде уже давать как-то боязно.
Все, что мне пришло на ум - это приготовление оладушек, вот мой рецепт:
в зависимости от количества "остатков" молочных продуктов взбиваю 1-2 яйца, наливаю туда молочную составляющую, добавляю 1\2 чайной ложки гашеной соды и сыплю муку на глаз, до консистенции теста для оладушек. Далее жарю на растительном масле. При желании можно добавить сахар, а можно оставить их несладкими (если использовали только кефир).
А какие у вас есть рецепты?
А то "молочка" остается почти каждую неделю, а оладушки, хоть и вкусные, но уже надоели...
У меня часто остаются (особенно детские, типа Агуши) йогруты, творожки, кефир, которые не успели (забыли) съесть и в чистом виде уже давать как-то боязно.
Все, что мне пришло на ум - это приготовление оладушек, вот мой рецепт:
в зависимости от количества "остатков" молочных продуктов взбиваю 1-2 яйца, наливаю туда молочную составляющую, добавляю 1\2 чайной ложки гашеной соды и сыплю муку на глаз, до консистенции теста для оладушек. Далее жарю на растительном масле. При желании можно добавить сахар, а можно оставить их несладкими (если использовали только кефир).
А какие у вас есть рецепты?
А то "молочка" остается почти каждую неделю, а оладушки, хоть и вкусные, но уже надоели...

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Остатки разных творожных продуктов складываю в морозилку, когда наберется определенное количество - сырники или творожная запеканка.
Остатки детских йогуртов добавляю мужу в кефир (он, правда, не знает
)
А еще, в молодости делала пирог на кефире. Рецепт не помню, но, думаю, найти в интернете не проблема
Сметана в соусы и подливки
Остатки детских йогуртов добавляю мужу в кефир (он, правда, не знает

А еще, в молодости делала пирог на кефире. Рецепт не помню, но, думаю, найти в интернете не проблема
Сметана в соусы и подливки
- Solne4nayaYA
- FlyLady
- Сообщения: 2882
- Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 5:57 pm
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Я не нашла тут такого рецепта.
Поделюсь своим рецептом творога.
Ингридиенты:
1 литр молока (недолгоиграющего, я всегда беру в мягких пакетах) 3.2
1 литр самого простого кефира 3.2
Способ приготовления:
1.Берем кастрюльку. Выливаем в нее весь кефир и молоко.
2. Ставим часов на 8 в теплое место (можно забыть и на сутки).
3. Затем поставить на водяную баню (все знают как это делается? кастрюлька с вашим молоко+кефир ставится в кастрюльку с водой, которая ставится на плиту). Как только вода закипит выключить плиту.
4. Через минут 10 вылить содержимое молочной кастрюльки через марлю, завязать и подвесить стекаться.
5. Снять готовый творог через час (если любите мягкий однородный) или часа через 4-6 (если любите зернистый).
Вот и все
Пишется дольше, чем делается))))
Я делаю такой творог дочке. По консистенции как творожок Агуша, но вкус более мягкий, не такой кислый. Ну и моя дочка никакой творог, кроме моего не ест - это главный показатель качества для меня
Поделюсь своим рецептом творога.
Ингридиенты:
1 литр молока (недолгоиграющего, я всегда беру в мягких пакетах) 3.2
1 литр самого простого кефира 3.2
Способ приготовления:
1.Берем кастрюльку. Выливаем в нее весь кефир и молоко.
2. Ставим часов на 8 в теплое место (можно забыть и на сутки).
3. Затем поставить на водяную баню (все знают как это делается? кастрюлька с вашим молоко+кефир ставится в кастрюльку с водой, которая ставится на плиту). Как только вода закипит выключить плиту.
4. Через минут 10 вылить содержимое молочной кастрюльки через марлю, завязать и подвесить стекаться.
5. Снять готовый творог через час (если любите мягкий однородный) или часа через 4-6 (если любите зернистый).
Вот и все

Пишется дольше, чем делается))))
Я делаю такой творог дочке. По консистенции как творожок Агуша, но вкус более мягкий, не такой кислый. Ну и моя дочка никакой творог, кроме моего не ест - это главный показатель качества для меня

Рожденная быть счастливой!