Кисломолочная продукция - готовим сами.

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
ДжулияРоуз

Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.

Сообщение ДжулияРоуз »

Девочки, подскажите, как на ваш взгляд, можно ли не делать предварительно закваску, а потом соединять ее с молоком, а сразу развести в молоке Нарине и из получившейся смеси (ну, наверное это получиться закваска) сразу делать творожок?

Я делаю в йогуртнице.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Девочки, а кто-нибудь делает ряженку? Научите меня, пожалуйста. Очень люблю, но у нас в магазинах в последнее время даже кефир найти проблематично.
:kass: Всё будет!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Жаворонок, именно ряженку или варенец тоже подойдет? Процесс долгий.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Да что-то наподобие того, что в магазинах продается. На ней написано - ряженка. Делается из топленого молока. Но если есть рецепт хоть чего-нибудь расскажите. Я попробую, вдруг понравится.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Варенец
Горячее кипяченное молоко разлить по горшочкам, поставить в нагретую духовку и оставить там на 2-3 часа томиться. Готовое молоко будет иметь цвет разведенного какао, а сверху появится толстая бежевая корочка.
Когда молоко остынет до 45-40 С, между стенкой кастрюли и пенкой (не разрушая ее) ввести, помешивая, закваску. Подержать в теплом месте, пока оно не загустеет, перенести на холод.
Ряженка готовится почти так же. Разница в том, что за основу берется не одно топленное молоко, а смесь топленного молока и топленных сливок в соотношении 3:1.
Для закваски: на 1 л молока - 1 ст. ложка простокваши.

Источник: книга "Домашний погребок"

Я делала только варенец.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Да и на первой странице рецепт уже был дан :wink: Можно было и там поискать
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Nat*alka, спасибо большое. Попробую сделать. А если делать в МВ, есть какие-нибудь нюансы?
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

МВ это что? Если мультиварка, то в теме с рецептами для мультиварок девочки уже давали рецепт.
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Ляличка, йогурт делаю в основном во время отопительного сезона. В очень теплое молоко (1 литр, взять пожирнее, можно кипятить и остудить немного, можно просто согреть) добавить маленькую баночку йогурта "Данон" без добавок. Закрываю плотной крышкой, укутываю в 2 полотенца и ставлю на ночь на батарею. К завтраку йогурт готов! Жаль мало...
А! Самый вкусный йогурт из топленого молока.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Отчитываюсь по приготовлению ряженки. Сначала сделала топленое молоко. Вскипятила и поставила на ночь в термос. Но то что получилось мне не очень понравилось, вкус и цвет не тот. Поэтому поставила молоко в мультиварке на тушение 4 часа (по сути медленное кипение на очень тихом огне). Остудила до 37 град. В качестве закваски использовала ряженку из магазина 200 мл на 1 литр топленого молока и в тепло (подогретая духовка). Уже через 3 часа ряженка загустела. Очень вкусно! Жаль быстро закончилась. Часть готовой ряженки отложила, буду делать еще.
Алена Сказка

Сообщение Алена Сказка »

Девочки, подскажите, пожалуйста :можно ли делать йогурт, брынзу из сырого молока (домашнего)? Очень не нравится вкус кипяченого!!!!!!!!!!!!!!!!! :( :( :(
Я приготовила из кипяченого. И йогурт и брынза- получились, но привкус кипяченого молока всё портит. :x :x :x
я тоже многое могу!
dachernenko

Сообщение dachernenko »

[quote="Алена Сказка"]Девочки, подскажите, пожалуйста :можно ли делать йогурт, брынзу из сырого молока (домашнего)? Очень не нравится вкус кипяченого!!!!!!!!!!!!!!!!! :( :( :(

Однозначно можно. У меня есть "знакомая" корова, так я из домашнего цельного молока и творог, и сыр и сметану делаю. Но единственное но: корова должна быть здоровой. Если страшновато доверяться, то после приготовления домашней продукции, ее можно подвергнуть тепловой обработке. Например, из творога сделать запеканку. Из брынзы - сырники и т.д.
Андрюшина мама

Что можно приготовить из прокисшей молочной продукции?

Сообщение Андрюшина мама »

Пожалуйста, поделитесь своими рецептами использования прокисшей молочной продукции (молока, сметаны) и\или продуктов с истекшим сроком годности (йогурты, творожки, кефир). Разумеется, речь идет о 2-3 днях истечения срока возможного употребления...
У меня часто остаются (особенно детские, типа Агуши) йогруты, творожки, кефир, которые не успели (забыли) съесть и в чистом виде уже давать как-то боязно.
Все, что мне пришло на ум - это приготовление оладушек, вот мой рецепт:
в зависимости от количества "остатков" молочных продуктов взбиваю 1-2 яйца, наливаю туда молочную составляющую, добавляю 1\2 чайной ложки гашеной соды и сыплю муку на глаз, до консистенции теста для оладушек. Далее жарю на растительном масле. При желании можно добавить сахар, а можно оставить их несладкими (если использовали только кефир).

А какие у вас есть рецепты?
А то "молочка" остается почти каждую неделю, а оладушки, хоть и вкусные, но уже надоели... :D
КЛео Л
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение КЛео Л »

Остатки разных творожных продуктов складываю в морозилку, когда наберется определенное количество - сырники или творожная запеканка.
Остатки детских йогуртов добавляю мужу в кефир (он, правда, не знает :oops: )
А еще, в молодости делала пирог на кефире. Рецепт не помню, но, думаю, найти в интернете не проблема
Сметана в соусы и подливки
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Я не нашла тут такого рецепта.
Поделюсь своим рецептом творога.

Ингридиенты:
1 литр молока (недолгоиграющего, я всегда беру в мягких пакетах) 3.2
1 литр самого простого кефира 3.2

Способ приготовления:
1.Берем кастрюльку. Выливаем в нее весь кефир и молоко.
2. Ставим часов на 8 в теплое место (можно забыть и на сутки).
3. Затем поставить на водяную баню (все знают как это делается? кастрюлька с вашим молоко+кефир ставится в кастрюльку с водой, которая ставится на плиту). Как только вода закипит выключить плиту.
4. Через минут 10 вылить содержимое молочной кастрюльки через марлю, завязать и подвесить стекаться.
5. Снять готовый творог через час (если любите мягкий однородный) или часа через 4-6 (если любите зернистый).

Вот и все :P

Пишется дольше, чем делается))))

Я делаю такой творог дочке. По консистенции как творожок Агуша, но вкус более мягкий, не такой кислый. Ну и моя дочка никакой творог, кроме моего не ест - это главный показатель качества для меня :wink:
Рожденная быть счастливой!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»