Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Дмитриевна

Re: Поститься будем?

Сообщение Дмитриевна »

Светлана - героическая женщина, горжусь...Честно говоря, теперь уж точно не прекращу пост, столько усилий приложила.На прошлой неделе было -30, после работы стояла на остановке долго, закоченела и решила наесться пельменей :oops: Приехала домой, а доча картошечки нажарила для меня, огурчик соленый...Спасла от соблазна. Я собой довольна (ишь расхвасталась!) :?
Бояться?-Извините...
sv.s
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 177 раз

Сообщение sv.s »

Дмитриевна ,никакая не героическая :( уже несколько раз срывалась, а 2 раза по-крупному:один раз на даче шашлык съела.Правда, это случилось невольно-только съев его, я вспомнила, что мясо нельзя.Как это вылетело у меня из головы не знаю.А второй раз нестерпимо захотелось холодца.Каюсь, грешна.Но упала, все-равно встаю и пытаюсь продолжать пост.Надеюсь Господь примет и мое желание, и простит ошибки и даст силы для продолжения! А вот, многие девочки и вы в том числе, просто пример для меня.Ещё ни разу я так долго не пыталась соблюдать пост.Спасибо за пример для подражания!
Дмитриевна

Сообщение Дмитриевна »

Светлана, с Новым годом, с новым счастьем! Открыточка - прелесть и слова хорошие.Докладываю: Новый год встретила и застолье прошло отлично, приготовила для семьи то, чего мне нельзя, а сама ела селедку под шубой и коктейль из морепродуктов (креветки, кальмары, крабовое мясо).Ещё самый любимый из свёклы с чесноком, чернослива и апельсинов.Желаю всем успехов! :bis:
Бояться?-Извините...
sv.s
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sv.s »

Дмитриевна ,ура, пережили! А я рыбные котлетки делала, отварной картофель, овощной салат и бутерброды с красной рыбой без сл.масла. А к чаю мармелад.
Интересно, как там остальные девочки?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Девочки с Новым годом!
Мы НГ пережили нормально.
У нас праздничный ужин был в 9ч вечера: жареная форель, салат из помидоров, огурцов, китайской капусты и сладких перцев, ещё на столе: солёные огурчики, капуста, грибочки, спаржа, чернослив, орехи, компот из замороженной клубники. А НГ встретили: мандаринами, шоколад 75%, конфеты чернослив в шоколаде (по составу постные). Меню выбирали муж и дети. Все остались довольны.
Сегодня доедали вчерашнее, т.к. много осталось + грибной суп на обед и им захотелось на ужин отварной картофель и делала салат, как вчера, то же по-требованию.
Ждём Рождество Христово!
Кстати, у меня в календаре завтра можно рыбу, а потом до самого праздника строгий пост. А я думала, что ещё и в воскресенье можно рыбу :o
sv.s
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sv.s »

Елена Премудрая , я тоже этого не знаю. Начались самые трудные для меня дни. Вокруг соблазны и ощущение уже, что близко,но... да, к тому же, у мужа 6 января День рождения :roll:
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

А 6 января после первой звезды уже , вроде бы, можно, если к причастию не собираетесь...
Вот написала и задумалась, надо уточнить.
sv.s
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sv.s »

Девочки, поздравлю всех с окончанием поста!
sv.s
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sv.s »

Сегодня Крещенский сочельник ( как быстро время пролетело!)-полное воздержание до первой звезды.Интересно, а пить можно, напр.,горячий чай?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Святую воду точно можно, а остальное как всегда по силам и обстоятельствам ИМХО. Например, если человек сильно промёрз на морозе, то вряд ли будет грехом чай. Ведь ни где не сказано что надо себя уморить. Как я понимаю, пост перед Богоявлением (Крещением) для сосредоточения на духовном, особенно после весёлых святок, когда о посте не вспоминалось.
Нашла на Православие ру
В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды.
Сегодня первый раз воду освящали около 12 часов дня. И там же написано, "пища с растительным маслом".
sv.s
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sv.s »

Елена Премудрая ,спасибо!
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

На этой неделе ещё два постных дня среда и пятница, разрешается рыба.
Следующая неделя 25.01 - 31.01 - сплошная, без постных дней.
Потом с 1.02 по 7.02, снова, два постных дня, среда и пятница.
С 8 февраля по 14 февраля - сплошная, потому что МАСЛЕНИЦА!
А 15 февраля начинается Великий Пост!
Вот как в этом году. В церкви сказали, что самая ранняя Пасха за последние 100 лет - 4 апреля.
sv.s
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение sv.s »

Елена Премудрая , вы уже опытны в правилах поста. Великий пост начнется 15 февраля ( Сретение Господне), есть ли послабления в посте?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Такое впервые, точно не знаю. Я так понимаю (из проповедей в храме), что сейчас идёт уточнение разных правил, отметаются суеверия, устаревшие не существенные традиции. Что бы не были "бремена неудобоносимые".
На Православие ру
По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи.
, но это для монашествующих, а для мирян могут быть и послабления.
Обычно у нас настоятель храма или священники подробно поясняют в предверии события, как правильно, потому что много неправильно истолкованной или частично забытой за 70 лет информации (частично в этом виноваты бабульки, не все, но многие и паломники монастырские, наслушаются, а потом выдают, как истину в последней инстанции).
Как только точно узнаю напишу.
Дмитриевна

Сообщение Дмитриевна »

Ну, девочки, к 15 февраля собираемся? Кто с нами? Спасибо, Елена Прекрасная, за информацию, Вы- наш просветитель.
Бояться?-Извините...
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»