Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7228
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4664 раза
Поблагодарили: 10054 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Fox писал(а): Ср сен 23, 2020 12:39 pm После подъёма делается обминка и снова на подъём, после в печь.
Это технология хлеба.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13904
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9605 раз
Поблагодарили: 9899 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка Иванова »

Евгений писал(а): Ср сен 23, 2020 12:50 pm Это технология хлеба.
КМК всё же классическая технология выпечки из дрожжевого теста
Все пирожки, пироги, булочки и т.д. из дрожжевого теста перед отправкой духовку расстаиваются перед духовкой
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Хорошо, вам виднее. :wink:
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Сегодня обжегся при консервировании. Первый раз таким неожиданным способом за 25 лет консервации. Лопнула банка. Причём она пережила духовку, залив горячего кетчупа, стерилизацию на водяной бане, укупорку, протирку влажной тряпкой, переворачивание и ....
В момеет переворачивания был слышен чпок, подобный тому, когда крышка срывается. Поскольку я, предвидя срывание крышки, очень плотно ее всегда придерживаю, смотрю, вроде не течёт из под нее, но от греха подальше решил проверить, перевернуть обратно и... Дно отлетело у банки, кетчуп на меня и по всей кукне.

Теперь думаю, как этого можно избежать, хотя бы обжигания.

Первая мысль, что надо не прихватками брать в руки, а через полотенце. Теоретически вроде нормально.
На практике стал последнюб банку так делать, вижу, что если вот так в руки выльется, то с полотенцем еще хуже. Ткань полотенца плотно облегает руки, если содержимое прольется на полотенце, то ожог будет еще сильнее, так как на скидывание с себя кипящей ткани нужно время. А без полотенца вроде по касательной задело и упало-стекло на пол самотеком.

Наверное, крышку не буду придерживать. Пусть лучше срывается..

Интересно, к следующему сезону я запомню и усвою этот опыт? В этом году, наверное, заготовки закончены..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2020 9:20 am
Благодарил (а): 1124 раза
Поблагодарили: 1147 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SaNata_S »

Евгений писал(а): Вс сен 20, 2020 1:05 pm Только потом уже в процессе вспомнил приблизительно, что надо тесто хорошо обмять, чтоб вышел весь воздух, и дать ему постоять минут десять.
Первые куски теста я, естественно, ничего этого не помня, раскатывал сразу. Это было нечто. Как будто синтепоновую подушку пытался раскатать.
А потом, тесто уже полежало и стало вполне себе пригодным для лепки.
технология проверенная годами.
мама так делала и я теперь тоже.
если делаем пирожки.
Тесту даем подойти в первый раз.
Потом обминка.
После обминки начинаем разделывать на маленькие порционные шарики.
Пока разделили все тесто, первые шарики "отдохнули" и начали снова подходить.
Начинаем их раскатывать и лепить пирожки.
Тесто всегда податливое при такой разделке.
Аватара пользователя
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2020 9:20 am
Благодарил (а): 1124 раза
Поблагодарили: 1147 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение SaNata_S »

Евгений писал(а): Чт сен 24, 2020 4:05 pm Дно отлетело у банки, кетчуп на меня и по всей кукне.
ужас :str:
Евгений писал(а): Чт сен 24, 2020 4:05 pm Интересно, к следующему сезону я запомню и усвою этот опыт? В этом году, наверное, заготовки закончены..
я бы такой опыт точно запомнила на всю жизнь
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 13127 раз
Поблагодарили: 6522 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Вераничка »

Купила кунжутное масло. А оно через чур ароматное, до ужаса. Даже полчайной ложки в салат вызывает отторжение
Спасти как-то можно или только на выброс?
Screenshot_20200924_172706.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Вт янв 07, 2014 5:34 pm
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 1640 раз
Поблагодарили: 1632 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Мурмур »

Смешивать с другим рафинированным растительным
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Вераничка, пусть это масло будет премудростью на будущее не покупать всякую фигню :P
Обидно, конечно..
В выпечку, хлеб..? Масляную краску разбавить? Руки оттирать от масляной краски? Отдать мыловарам? Как лекарство пить, на нос прищепку? Отдать знакомым скотоводам или птицеводам (если возьмут :lol: )?
Может, на смазку цепи бензо или электропилы пойдет?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Ааа, еще подумать над пропитать деревяшки этим маслом. Типа ненужного забора, чтоб не гнил и т д.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7040
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6221 раз
Поблагодарили: 11569 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fa »

Чайную ложку на салат+другое масло. Дочь пользуется, мне тоже нравится
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Fox писал(а): Ср сен 23, 2020 12:12 pm При термической обработке он сохраняется, потому что добавляется нитритная соль.
Ну да, я это и имела в виду, просто не правильно выразилась. Что без специальной добавки колбаса будет серая, белая или коричневатая, в зависимости от вида мяса, а уж краситель это или "закрепитель естественного цвета" - в контексте той мысли, что я хотела донести, было непринципиально...
Интересно, если эту соль добавить при варке бульона - каким будет вареное мясо и пена с него? :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Вераничка писал(а): Чт сен 24, 2020 5:30 pm Купила кунжутное масло. А оно через чур ароматное, до ужаса. Даже полчайной ложки в салат вызывает отторжение
Спасти как-то можно или только на выброс?
Если сам по себе запах не неприятен, просто слишком сильный - то заправлять салат любым другим нейтральным маслом, а этого добавлять буквально несколько капель.
Я так добавляю масло рыжика, мне нравится его запах, но есть салат, заправленный только им - вряд ли смогла бы.
Больше всего нравится в качестве основы брать масло виноградной косточки, оно практически без запаха само по себе. Но и с оливковым, да и с обычным рафинированным подсолнечным тоже хорошо получается. Масла рыжика кладу буквально чайную ложку на большую миску салата.
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 13127 раз
Поблагодарили: 6522 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Вераничка »

Само по себе масло пахнет (мне) жареными семечками подсолнечника, только наааамного сильнее, чем обычное подсолнечное. Как должно пахнуть кунжутное?
Я собственно совсем в этом деле не знаток, мы по старинке пользуемся обычной олейной или аведов. Но как-то племянница угостила маленькими бутылочками различных масел - кунжут, тыквеное, с перцем, ещё какие-то были. Мне понравилось. И когда увидела эту бутылку, схватила с радостью. Масла племянницы я не разбавляла, использовала целиком. А мою китайскую бутылку получается надо несколько капель? Попробую так. Всем спасибо
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 13127 раз
Поблагодарили: 6522 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Вераничка »

Евгений писал(а): Чт сен 24, 2020 7:09 pm пусть это масло будет премудростью на будущее не покупать всякую фигню
а как определять, фигня или нет?
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»