Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7228
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4664 раза
- Поблагодарили: 10054 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13904
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9605 раз
- Поблагодарили: 9899 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
КМК всё же классическая технология выпечки из дрожжевого теста
Все пирожки, пироги, булочки и т.д. из дрожжевого теста перед отправкой духовку расстаиваются перед духовкой
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Сегодня обжегся при консервировании. Первый раз таким неожиданным способом за 25 лет консервации. Лопнула банка. Причём она пережила духовку, залив горячего кетчупа, стерилизацию на водяной бане, укупорку, протирку влажной тряпкой, переворачивание и ....
В момеет переворачивания был слышен чпок, подобный тому, когда крышка срывается. Поскольку я, предвидя срывание крышки, очень плотно ее всегда придерживаю, смотрю, вроде не течёт из под нее, но от греха подальше решил проверить, перевернуть обратно и... Дно отлетело у банки, кетчуп на меня и по всей кукне.
Теперь думаю, как этого можно избежать, хотя бы обжигания.
Первая мысль, что надо не прихватками брать в руки, а через полотенце. Теоретически вроде нормально.
На практике стал последнюб банку так делать, вижу, что если вот так в руки выльется, то с полотенцем еще хуже. Ткань полотенца плотно облегает руки, если содержимое прольется на полотенце, то ожог будет еще сильнее, так как на скидывание с себя кипящей ткани нужно время. А без полотенца вроде по касательной задело и упало-стекло на пол самотеком.
Наверное, крышку не буду придерживать. Пусть лучше срывается..
Интересно, к следующему сезону я запомню и усвою этот опыт? В этом году, наверное, заготовки закончены..
В момеет переворачивания был слышен чпок, подобный тому, когда крышка срывается. Поскольку я, предвидя срывание крышки, очень плотно ее всегда придерживаю, смотрю, вроде не течёт из под нее, но от греха подальше решил проверить, перевернуть обратно и... Дно отлетело у банки, кетчуп на меня и по всей кукне.
Теперь думаю, как этого можно избежать, хотя бы обжигания.
Первая мысль, что надо не прихватками брать в руки, а через полотенце. Теоретически вроде нормально.
На практике стал последнюб банку так делать, вижу, что если вот так в руки выльется, то с полотенцем еще хуже. Ткань полотенца плотно облегает руки, если содержимое прольется на полотенце, то ожог будет еще сильнее, так как на скидывание с себя кипящей ткани нужно время. А без полотенца вроде по касательной задело и упало-стекло на пол самотеком.
Наверное, крышку не буду придерживать. Пусть лучше срывается..
Интересно, к следующему сезону я запомню и усвою этот опыт? В этом году, наверное, заготовки закончены..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- SaNata_S
- FlyTeen

- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: Пт июн 05, 2020 9:20 am
- Благодарил (а): 1124 раза
- Поблагодарили: 1147 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
технология проверенная годами.Евгений писал(а): ↑Вс сен 20, 2020 1:05 pm Только потом уже в процессе вспомнил приблизительно, что надо тесто хорошо обмять, чтоб вышел весь воздух, и дать ему постоять минут десять.
Первые куски теста я, естественно, ничего этого не помня, раскатывал сразу. Это было нечто. Как будто синтепоновую подушку пытался раскатать.
А потом, тесто уже полежало и стало вполне себе пригодным для лепки.
мама так делала и я теперь тоже.
если делаем пирожки.
Тесту даем подойти в первый раз.
Потом обминка.
После обминки начинаем разделывать на маленькие порционные шарики.
Пока разделили все тесто, первые шарики "отдохнули" и начали снова подходить.
Начинаем их раскатывать и лепить пирожки.
Тесто всегда податливое при такой разделке.
- SaNata_S
- FlyTeen

- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: Пт июн 05, 2020 9:20 am
- Благодарил (а): 1124 раза
- Поблагодарили: 1147 раз
- Вераничка
- FlyLady

- Сообщения: 1952
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 13127 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Купила кунжутное масло. А оно через чур ароматное, до ужаса. Даже полчайной ложки в салат вызывает отторжение
Спасти как-то можно или только на выброс?
Спасти как-то можно или только на выброс?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Вераничка, пусть это масло будет премудростью на будущее не покупать всякую фигню
Обидно, конечно..
В выпечку, хлеб..? Масляную краску разбавить? Руки оттирать от масляной краски? Отдать мыловарам? Как лекарство пить, на нос прищепку? Отдать знакомым скотоводам или птицеводам (если возьмут
)?
Может, на смазку цепи бензо или электропилы пойдет?
Обидно, конечно..
В выпечку, хлеб..? Масляную краску разбавить? Руки оттирать от масляной краски? Отдать мыловарам? Как лекарство пить, на нос прищепку? Отдать знакомым скотоводам или птицеводам (если возьмут
Может, на смазку цепи бензо или электропилы пойдет?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Ааа, еще подумать над пропитать деревяшки этим маслом. Типа ненужного забора, чтоб не гнил и т д.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7040
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6221 раз
- Поблагодарили: 11569 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Чайную ложку на салат+другое масло. Дочь пользуется, мне тоже нравится
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Ну да, я это и имела в виду, просто не правильно выразилась. Что без специальной добавки колбаса будет серая, белая или коричневатая, в зависимости от вида мяса, а уж краситель это или "закрепитель естественного цвета" - в контексте той мысли, что я хотела донести, было непринципиально...
Интересно, если эту соль добавить при варке бульона - каким будет вареное мясо и пена с него?
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Если сам по себе запах не неприятен, просто слишком сильный - то заправлять салат любым другим нейтральным маслом, а этого добавлять буквально несколько капель.
Я так добавляю масло рыжика, мне нравится его запах, но есть салат, заправленный только им - вряд ли смогла бы.
Больше всего нравится в качестве основы брать масло виноградной косточки, оно практически без запаха само по себе. Но и с оливковым, да и с обычным рафинированным подсолнечным тоже хорошо получается. Масла рыжика кладу буквально чайную ложку на большую миску салата.
- Вераничка
- FlyLady

- Сообщения: 1952
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 13127 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Само по себе масло пахнет (мне) жареными семечками подсолнечника, только наааамного сильнее, чем обычное подсолнечное. Как должно пахнуть кунжутное?
Я собственно совсем в этом деле не знаток, мы по старинке пользуемся обычной олейной или аведов. Но как-то племянница угостила маленькими бутылочками различных масел - кунжут, тыквеное, с перцем, ещё какие-то были. Мне понравилось. И когда увидела эту бутылку, схватила с радостью. Масла племянницы я не разбавляла, использовала целиком. А мою китайскую бутылку получается надо несколько капель? Попробую так. Всем спасибо
Я собственно совсем в этом деле не знаток, мы по старинке пользуемся обычной олейной или аведов. Но как-то племянница угостила маленькими бутылочками различных масел - кунжут, тыквеное, с перцем, ещё какие-то были. Мне понравилось. И когда увидела эту бутылку, схватила с радостью. Масла племянницы я не разбавляла, использовала целиком. А мою китайскую бутылку получается надо несколько капель? Попробую так. Всем спасибо
- Вераничка
- FlyLady

- Сообщения: 1952
- Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
- Откуда: Сев.Кавказ
- Благодарил (а): 13127 раз
- Поблагодарили: 6522 раза
