ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1070

Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Разговор слепого с глухим, продолжать бессмысленно :)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10173
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18768 раз
Поблагодарили: 21518 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение _Bird_ »

Так ты сам написал, что в чайной ложке 3 грамма. Исходя из этого все у Нади сходится с твоей таблицей.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6180 раз
Поблагодарили: 11499 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Fa »

Кирикири писал(а): Пт ноя 13, 2020 7:51 am В граненом стакане 110 г муки
??? А я всегда считаю, что 130-140. :str:
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10173
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18768 раз
Поблагодарили: 21518 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение _Bird_ »

Я тоже как Фа считаю. :roll: И то иногда мне кажется, тесто "мокрое" выходит, добавляю.
Счастье приходит к счастливым!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9684 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

А я взвешиваю всегда :pardon:
:lol:
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

А я никогда не взвешиваю :lol:
Как кашу малашу варю.
То воды добавлю, то муки...
Жидкость сильно на глаз кладу. Кружкой пользуюсь, но это уж совсем чтоб два литра не налить :wink: а так плюс минус 100 мл ерунда. Муки два-два с половиной ковшика в среднем.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 8031
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53605 раз
Поблагодарили: 18933 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Кирикири »

Я тоже взвешиваю. В Домоводстве так написано.
Fa писал(а): Пт ноя 13, 2020 10:12 am А я всегда считаю, что 130-140
Никакого противоречия. Под самый верх - 130, до полоски - 110. Сейчас взвесила, вызвав непродолжительное оживление семьи :lol:
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3737 раз
Поблагодарили: 9231 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Лиа »

После того, как у нас кухонные весы появились, взвешиваю если не всё, то многое.
А потом уже на ощущения руками ориентируюсь.
На глаз тоже могу и стаканами-ложками могу легко отмерить, но весы в приоритете.
Что касается дрожжей и разрыхлителя, обязательно читаю на упаковке, на какое количество муки рассчитана пачка, и отмеряю, исходя из этого.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9684 раза

Цельнозерновой хлеб

Сообщение Аленка Иванова »

В сборнике рецептов к моей ХП этот рецепт назван "Цельнозерновой классический хлеб". Не знаю, на сколько он классический, но вкусный -- это точно

Ингредиенты
  • Вода - 290 мл
  • Масло растительное - 12 мл (1 ст.л)
  • Соль - 9 г (1 ч.л.)
  • Мед - 60 г (2 ст.л.)
  • Мука цельнозерновая - 200 г
  • Мука пшеничная 1 сорт - 360 г
  • Дрожжи- 3 г (1 ч.л.)
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа -- цельнозерновой хлеб.
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя

Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.

* * *
Я уже писала, что на данном этапе владения хлебопечкой рецепты простого хлеба нам не интересны. Просто ЦЗ хлеб, даже с мёдом, мне показался банальным, поэтому я к ингредиентам добавила щедрую горсть тыквенных семечек :lol:(чищенных и слегка поджаренных)


Первый опыт выпечки ЦЗ хлеба оказался весьма удачным :wink:
Если ломтик хлеба не нагревать в тостере или на сухой сковороде, то медовость проявляет себя не сразу -- только на второй-третий укус. С семечками нужно было быть щедрее -- они ощущались, но маловато. :roll:

new_bread.png

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9684 раза

Лепешки Наан

Сообщение Аленка Иванова »

Вкусная альтернатива питам -- лепёшки Наан.
С кармашками! :party:

Ингредиенты
  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Йогурт без добавок 150 гр. (у меня йогурта не было, поэтому я несколько ложек сметаны развела водой до нужной консистенции и веса)
  • Вода 150 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Соль 7 гр. (1 ч. л.)
  • Сахар 5 гр. (1 ч. л.)
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Для посыпки: кунжут / кумин / мелко нарезанные зелень / чеснок
  • Для смазывания готовых лепешек: растопленное сливочное масло.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 лепёшек. Можно смело половинить, если этого много или хочется просто поставить эксперимент.

Тесто можно замесить на программе "Дрожжевое тесто" в ХП, а можно вручную.

Если в ХП, то загружаем ингредиенты в порядке, определённым в инструкции, жмём кнопочку и идём заниматься своими делами до окончания работы программы (не менее 2,5 часов)

Если вручную, то смешиваем муку и дрожжи. В воде растворяем соль и сахар. Туда же отправляем растопленное сливочное масло и йогурт. Вливаем смесь в миску с мукой. Вымешиваем до гладкости. Должно получится мягкое эластичное нелипнущее тесто. Перекладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом и отправляем на расстойку под полотенцем или пищевой плёнкой на часик. Тесто должно увеличится в 1,5 -2 раза.

Далее всё просто. Делим тесто на 8 частей, а из каждой части делаем лепёшку любимой формы.
Теперь первый важный момент: тесто нужно раскатать умеренно тонко, до 0,5 см. Толстые могут не надуться
Следом, посыпаем лепёшку кунжутом или выбранной посыпкой, прокатываем ещё раз (чтобы прилипло) и прокалываем в нескольких местах (можно использовать тендердайзер для мяса :D )
Пока лепёшки ждут отправки в духовку, их лучше накрыть полотенцем, чтобы защитить от пересыхания возможного

Второй важный момент: высокая температура, чем выше -- тем лучше. От 250 градусов и выше. Есть конвекция --
включайте!
Духовка вместе с противнем (это тоже важно!) должна быть разогрета на максимум к окончанию формовки -- включайте её заранее.

У меня газовая духовка с верхним грилем. Термометра встроенного нет. Шкала до 10. При достижении нужной, по мнению духовки, температуры, газ уменьшается. Разогрев был установлен до максимума. Я достала противень с поставленным на него термометром, когда он показал 250. Газ ещё не уменьшился :wow: Ткань на одной из прихваток чуток подплавилась даже :o :lol: Что за адище температурный был внутри я не знаю, по правде говоря. Но жарко -- это точно :fire:

В раскалённую духовку на раскалённом противне, который можно застелить пергаментом для выпечки, отправляем лепёшки на 6-8 минут.
Первые минуты будет казаться, что ничего не получилось, тесто не вздуется, кармашек не получится. Но потом, одна за одной лепёшки начнут надуваться. В какой-то момент я даже испугалась, что они лопнут :aaa:, но нет. Видимо, для этого дырочки в заготовке и нужны :lol: Чтобы получить красивый цвет с двух сторон и не переворачивать лепёшки, я включила гриль на несколько минут (в следующий раз его включу по-раньше)

Лепёшки важно не передержать -- сухие они не такие вкусные. Румяность (если её мало) можно получить, обжарив лепёшки над открытым огнём, над мангалом, на раскалённой сухой сковороде или гриле.

Горячие лепёшки нужно смазать растопленным маслом и сложить стопочкой. Для пущей мягкости, их можно укрыть фольгой и полотенцем на некоторое время.

Tilt-Shift-1606467989449.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9684 раза

Хлеб пшеничный с отрубями

Сообщение Аленка Иванова »

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Отруби пшеничные 20 гр
  • Мед цветочный 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 180 мл
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа №1 - Классический, основной
Вес буханки - 500 гр
Цвет корочки - Средняя

Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.

* * *

Отруби можно взять любые: овсяные, ржаные, рисовые. Можно даже использовать клетчатку.
Масло не обязательно двух видов -- суммируйте и положите только растительное или только оливковое.
Мёд -- любой. Можно заменить на сахар, если есть аллергия или опасаетесь выраженного вкуса

Хлеб готовился в качестве бутербродного и я переживала, что вкус и запах ржаных отрубей (а у меня были только они) может существенно повлиять на вкус и аромат. Но нет.
Всё очень деликатно.

IMG_20201127_111427 (1).jpg

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 500 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 750 г: 750/500=1,5
Для буханки в 1000 г: 1000/500 = 2
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
rady
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 11:23 am
Откуда: Рига
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 24 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение rady »

Аленка Иванова, хлеб с отрубями пеку регулярно. Когда нет пшеничных, беру ржаные. Хлеб отличается только по цвету. С ржаными- чуть темнее.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9684 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Аленка Иванова »

rady писал(а): Пт дек 11, 2020 12:39 pm Хлеб отличается только по цвету
Спасибо, буду знать :)
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9684 раза

Бородинский

Сообщение Аленка Иванова »

Как же мне хотелось испечь свой Бородинский хлебушек... :sigh:
И вот оно! Свершилось! :urrrra:
Вот рецепт, который мне понравился по всем своим характеристикам.

Ингредиенты
  • Вода 220 мл
  • Кипяток 100 мл
  • Солод 4 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л
  • Уксус винный 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Тмин молотый 1 ч.л.
  • Изюм 30 г
  • Мука цельнозерновая 200 г
  • Мука ржаная 200 г
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
Солод заварить кипятком, остудить и только потом добавлять в ведёрко

Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа - Бородинский или Французский
Вес буханки - 750 гр (я пекла на 500)
Цвет корочки - Средняя

Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.

* * *

Да. Это он. Моя любоффф! :hear:
Ароматный, вкусный бородинский. Вот этими ручками сделанный! :nail:
Категорически рекомендую к апробации!

Изюм не добавляла, но с ним тоже будет вкусно
Уксус можно яблочный или даже самый обычный. Вкусовой нюанс не сильно изменится.

На мой вкус кориандра и тмина маловало было. Положу в следующий раз больше. Но это -- дело вкуса. Мне попадались отзывы, где наоборот -- специй было много

Tilt-Shift-1606664343838.png

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13451
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9684 раза

Ирландский хлеб

Сообщение Аленка Иванова »

Ингредиенты
  • Кефир 370 мл
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Мёд 1,5 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи 1 ч.л.
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа №1 - Классический, основной
Вес буханки - 750 гр (я делала на 500)
Цвет корочки - Средняя

Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то кефир должен быть чуть тёплым, не холодым.

* * *

Очень приятный хлебушек. Ты его "кусь", а он тебе отвечает невероятной нежностью... :girl_pinkglassesf:
Кефира у меня не было, зато был густой йогурт. Судя по тому, что у меня получилась буханочка "с дырочкой в правом боку" и с трещинкой в шапочке, йогурт таки надо было разбавить молоком или водой :lol:

Tilt-Shift-1607170632879.png


Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»