
ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10173
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18768 раз
- Поблагодарили: 21518 раз
ХЛЕБ - печем дома
Так ты сам написал, что в чайной ложке 3 грамма. Исходя из этого все у Нади сходится с твоей таблицей.
Счастье приходит к счастливым!
- Fa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7010
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6180 раз
- Поблагодарили: 11499 раз
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
- Сообщения: 10173
- Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
- Откуда: Петербург, Осло
- Благодарил (а): 18768 раз
- Поблагодарили: 21518 раз
ХЛЕБ - печем дома
Я тоже как Фа считаю.
И то иногда мне кажется, тесто "мокрое" выходит, добавляю.

Счастье приходит к счастливым!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9438 раз
- Поблагодарили: 9684 раза
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
ХЛЕБ - печем дома
А я никогда не взвешиваю
Как кашу малашу варю.
То воды добавлю, то муки...
Жидкость сильно на глаз кладу. Кружкой пользуюсь, но это уж совсем чтоб два литра не налить
а так плюс минус 100 мл ерунда. Муки два-два с половиной ковшика в среднем.

Как кашу малашу варю.
То воды добавлю, то муки...
Жидкость сильно на глаз кладу. Кружкой пользуюсь, но это уж совсем чтоб два литра не налить

Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор
- Сообщения: 8031
- Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Благодарил (а): 53605 раз
- Поблагодарили: 18933 раза
ХЛЕБ - печем дома
Я тоже взвешиваю. В Домоводстве так написано.

Никакого противоречия. Под самый верх - 130, до полоски - 110. Сейчас взвесила, вызвав непродолжительное оживление семьи

- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
ХЛЕБ - печем дома
После того, как у нас кухонные весы появились, взвешиваю если не всё, то многое.
А потом уже на ощущения руками ориентируюсь.
На глаз тоже могу и стаканами-ложками могу легко отмерить, но весы в приоритете.
Что касается дрожжей и разрыхлителя, обязательно читаю на упаковке, на какое количество муки рассчитана пачка, и отмеряю, исходя из этого.
А потом уже на ощущения руками ориентируюсь.
На глаз тоже могу и стаканами-ложками могу легко отмерить, но весы в приоритете.
Что касается дрожжей и разрыхлителя, обязательно читаю на упаковке, на какое количество муки рассчитана пачка, и отмеряю, исходя из этого.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9438 раз
- Поблагодарили: 9684 раза
Цельнозерновой хлеб
В сборнике рецептов к моей ХП этот рецепт назван "Цельнозерновой классический хлеб". Не знаю, на сколько он классический, но вкусный -- это точно
Ингредиенты
Программа -- цельнозерновой хлеб.
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
* * *
Я уже писала, что на данном этапе владения хлебопечкой рецепты простого хлеба нам не интересны. Просто ЦЗ хлеб, даже с мёдом, мне показался банальным, поэтому я к ингредиентам добавила щедрую горсть тыквенных семечек
(чищенных и слегка поджаренных)
Первый опыт выпечки ЦЗ хлеба оказался весьма удачным
Если ломтик хлеба не нагревать в тостере или на сухой сковороде, то медовость проявляет себя не сразу -- только на второй-третий укус. С семечками нужно было быть щедрее -- они ощущались, но маловато.
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
Ингредиенты
- Вода - 290 мл
- Масло растительное - 12 мл (1 ст.л)
- Соль - 9 г (1 ч.л.)
- Мед - 60 г (2 ст.л.)
- Мука цельнозерновая - 200 г
- Мука пшеничная 1 сорт - 360 г
- Дрожжи- 3 г (1 ч.л.)
Программа -- цельнозерновой хлеб.
Размер буханки -- 750 г (я делала на 500 г)
Корочка -- средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
* * *
Я уже писала, что на данном этапе владения хлебопечкой рецепты простого хлеба нам не интересны. Просто ЦЗ хлеб, даже с мёдом, мне показался банальным, поэтому я к ингредиентам добавила щедрую горсть тыквенных семечек

Первый опыт выпечки ЦЗ хлеба оказался весьма удачным

Если ломтик хлеба не нагревать в тостере или на сухой сковороде, то медовость проявляет себя не сразу -- только на второй-третий укус. С семечками нужно было быть щедрее -- они ощущались, но маловато.

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9438 раз
- Поблагодарили: 9684 раза
Лепешки Наан
Вкусная альтернатива питам -- лепёшки Наан.
С кармашками!
Ингредиенты
Тесто можно замесить на программе "Дрожжевое тесто" в ХП, а можно вручную.
Если в ХП, то загружаем ингредиенты в порядке, определённым в инструкции, жмём кнопочку и идём заниматься своими делами до окончания работы программы (не менее 2,5 часов)
Если вручную, то смешиваем муку и дрожжи. В воде растворяем соль и сахар. Туда же отправляем растопленное сливочное масло и йогурт. Вливаем смесь в миску с мукой. Вымешиваем до гладкости. Должно получится мягкое эластичное нелипнущее тесто. Перекладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом и отправляем на расстойку под полотенцем или пищевой плёнкой на часик. Тесто должно увеличится в 1,5 -2 раза.
Далее всё просто. Делим тесто на 8 частей, а из каждой части делаем лепёшку любимой формы.
Теперь первый важный момент: тесто нужно раскатать умеренно тонко, до 0,5 см. Толстые могут не надуться
Следом, посыпаем лепёшку кунжутом или выбранной посыпкой, прокатываем ещё раз (чтобы прилипло) и прокалываем в нескольких местах (можно использовать тендердайзер для мяса
)
Пока лепёшки ждут отправки в духовку, их лучше накрыть полотенцем, чтобы защитить от пересыхания возможного
Второй важный момент: высокая температура, чем выше -- тем лучше. От 250 градусов и выше. Есть конвекция --
включайте!
Духовка вместе с противнем (это тоже важно!) должна быть разогрета на максимум к окончанию формовки -- включайте её заранее.
У меня газовая духовка с верхним грилем. Термометра встроенного нет. Шкала до 10. При достижении нужной, по мнению духовки, температуры, газ уменьшается. Разогрев был установлен до максимума. Я достала противень с поставленным на него термометром, когда он показал 250. Газ ещё не уменьшился
Ткань на одной из прихваток чуток подплавилась даже
Что за адище температурный был внутри я не знаю, по правде говоря. Но жарко -- это точно 
В раскалённую духовку на раскалённом противне, который можно застелить пергаментом для выпечки, отправляем лепёшки на 6-8 минут.
Первые минуты будет казаться, что ничего не получилось, тесто не вздуется, кармашек не получится. Но потом, одна за одной лепёшки начнут надуваться. В какой-то момент я даже испугалась, что они лопнут
, но нет. Видимо, для этого дырочки в заготовке и нужны
Чтобы получить красивый цвет с двух сторон и не переворачивать лепёшки, я включила гриль на несколько минут (в следующий раз его включу по-раньше)
Лепёшки важно не передержать -- сухие они не такие вкусные. Румяность (если её мало) можно получить, обжарив лепёшки над открытым огнём, над мангалом, на раскалённой сухой сковороде или гриле.
Горячие лепёшки нужно смазать растопленным маслом и сложить стопочкой. Для пущей мягкости, их можно укрыть фольгой и полотенцем на некоторое время.
С кармашками!

Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с 500 гр.
- Йогурт без добавок 150 гр. (у меня йогурта не было, поэтому я несколько ложек сметаны развела водой до нужной консистенции и веса)
- Вода 150 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Соль 7 гр. (1 ч. л.)
- Сахар 5 гр. (1 ч. л.)
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Для посыпки: кунжут / кумин / мелко нарезанные зелень / чеснок
- Для смазывания готовых лепешек: растопленное сливочное масло.
Тесто можно замесить на программе "Дрожжевое тесто" в ХП, а можно вручную.
Если в ХП, то загружаем ингредиенты в порядке, определённым в инструкции, жмём кнопочку и идём заниматься своими делами до окончания работы программы (не менее 2,5 часов)
Если вручную, то смешиваем муку и дрожжи. В воде растворяем соль и сахар. Туда же отправляем растопленное сливочное масло и йогурт. Вливаем смесь в миску с мукой. Вымешиваем до гладкости. Должно получится мягкое эластичное нелипнущее тесто. Перекладываем в чистую миску, смазанную растительным маслом и отправляем на расстойку под полотенцем или пищевой плёнкой на часик. Тесто должно увеличится в 1,5 -2 раза.
Далее всё просто. Делим тесто на 8 частей, а из каждой части делаем лепёшку любимой формы.
Теперь первый важный момент: тесто нужно раскатать умеренно тонко, до 0,5 см. Толстые могут не надуться
Следом, посыпаем лепёшку кунжутом или выбранной посыпкой, прокатываем ещё раз (чтобы прилипло) и прокалываем в нескольких местах (можно использовать тендердайзер для мяса

Пока лепёшки ждут отправки в духовку, их лучше накрыть полотенцем, чтобы защитить от пересыхания возможного
Второй важный момент: высокая температура, чем выше -- тем лучше. От 250 градусов и выше. Есть конвекция --
включайте!
Духовка вместе с противнем (это тоже важно!) должна быть разогрета на максимум к окончанию формовки -- включайте её заранее.
У меня газовая духовка с верхним грилем. Термометра встроенного нет. Шкала до 10. При достижении нужной, по мнению духовки, температуры, газ уменьшается. Разогрев был установлен до максимума. Я достала противень с поставленным на него термометром, когда он показал 250. Газ ещё не уменьшился




В раскалённую духовку на раскалённом противне, который можно застелить пергаментом для выпечки, отправляем лепёшки на 6-8 минут.
Первые минуты будет казаться, что ничего не получилось, тесто не вздуется, кармашек не получится. Но потом, одна за одной лепёшки начнут надуваться. В какой-то момент я даже испугалась, что они лопнут


Лепёшки важно не передержать -- сухие они не такие вкусные. Румяность (если её мало) можно получить, обжарив лепёшки над открытым огнём, над мангалом, на раскалённой сухой сковороде или гриле.
Горячие лепёшки нужно смазать растопленным маслом и сложить стопочкой. Для пущей мягкости, их можно укрыть фольгой и полотенцем на некоторое время.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9438 раз
- Поблагодарили: 9684 раза
Хлеб пшеничный с отрубями
Ингредиенты
Программа №1 - Классический, основной
Вес буханки - 500 гр
Цвет корочки - Средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
* * *
Отруби можно взять любые: овсяные, ржаные, рисовые. Можно даже использовать клетчатку.
Масло не обязательно двух видов -- суммируйте и положите только растительное или только оливковое.
Мёд -- любой. Можно заменить на сахар, если есть аллергия или опасаетесь выраженного вкуса
Хлеб готовился в качестве бутербродного и я переживала, что вкус и запах ржаных отрубей (а у меня были только они) может существенно повлиять на вкус и аромат. Но нет.
Всё очень деликатно.
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 500 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 750 г: 750/500=1,5
Для буханки в 1000 г: 1000/500 = 2
и т.п.
- Мука пшеничная 300 гр
- Отруби пшеничные 20 гр
- Мед цветочный 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Вода 180 мл
Программа №1 - Классический, основной
Вес буханки - 500 гр
Цвет корочки - Средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
* * *
Отруби можно взять любые: овсяные, ржаные, рисовые. Можно даже использовать клетчатку.
Масло не обязательно двух видов -- суммируйте и положите только растительное или только оливковое.
Мёд -- любой. Можно заменить на сахар, если есть аллергия или опасаетесь выраженного вкуса
Хлеб готовился в качестве бутербродного и я переживала, что вкус и запах ржаных отрубей (а у меня были только они) может существенно повлиять на вкус и аромат. Но нет.
Всё очень деликатно.
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 500 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 750 г: 750/500=1,5
Для буханки в 1000 г: 1000/500 = 2
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- rady
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: Пт окт 26, 2007 11:23 am
- Откуда: Рига
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 24 раза
ХЛЕБ - печем дома
Аленка Иванова, хлеб с отрубями пеку регулярно. Когда нет пшеничных, беру ржаные. Хлеб отличается только по цвету. С ржаными- чуть темнее.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9438 раз
- Поблагодарили: 9684 раза
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9438 раз
- Поблагодарили: 9684 раза
Бородинский
Как же мне хотелось испечь свой Бородинский хлебушек...
И вот оно! Свершилось!
Вот рецепт, который мне понравился по всем своим характеристикам.
Ингредиенты
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа - Бородинский или Французский
Вес буханки - 750 гр (я пекла на 500)
Цвет корочки - Средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
* * *
Да. Это он. Моя любоффф!
Ароматный, вкусный бородинский. Вот этими ручками сделанный!
Категорически рекомендую к апробации!
Изюм не добавляла, но с ним тоже будет вкусно
Уксус можно яблочный или даже самый обычный. Вкусовой нюанс не сильно изменится.
На мой вкус кориандра и тмина маловало было. Положу в следующий раз больше. Но это -- дело вкуса. Мне попадались отзывы, где наоборот -- специй было много
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.

И вот оно! Свершилось!

Вот рецепт, который мне понравился по всем своим характеристикам.
Ингредиенты
- Вода 220 мл
- Кипяток 100 мл
- Солод 4 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л
- Уксус винный 2 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Тмин молотый 1 ч.л.
- Изюм 30 г
- Мука цельнозерновая 200 г
- Мука ржаная 200 г
- Дрожжи 1,5 ч.л.
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа - Бородинский или Французский
Вес буханки - 750 гр (я пекла на 500)
Цвет корочки - Средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.
* * *
Да. Это он. Моя любоффф!

Ароматный, вкусный бородинский. Вот этими ручками сделанный!

Категорически рекомендую к апробации!
Изюм не добавляла, но с ним тоже будет вкусно
Уксус можно яблочный или даже самый обычный. Вкусовой нюанс не сильно изменится.
На мой вкус кориандра и тмина маловало было. Положу в следующий раз больше. Но это -- дело вкуса. Мне попадались отзывы, где наоборот -- специй было много
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 13451
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9438 раз
- Поблагодарили: 9684 раза
Ирландский хлеб
Ингредиенты
Программа №1 - Классический, основной
Вес буханки - 750 гр (я делала на 500)
Цвет корочки - Средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то кефир должен быть чуть тёплым, не холодым.
* * *
Очень приятный хлебушек. Ты его "кусь", а он тебе отвечает невероятной нежностью...
Кефира у меня не было, зато был густой йогурт. Судя по тому, что у меня получилась буханочка "с дырочкой в правом боку" и с трещинкой в шапочке, йогурт таки надо было разбавить молоком или водой
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
- Кефир 370 мл
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Мёд 1,5 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Мука пшеничная 500 г
- Дрожжи 1 ч.л.
Программа №1 - Классический, основной
Вес буханки - 750 гр (я делала на 500)
Цвет корочки - Средняя
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то кефир должен быть чуть тёплым, не холодым.
* * *
Очень приятный хлебушек. Ты его "кусь", а он тебе отвечает невероятной нежностью...

Кефира у меня не было, зато был густой йогурт. Судя по тому, что у меня получилась буханочка "с дырочкой в правом боку" и с трещинкой в шапочке, йогурт таки надо было разбавить молоком или водой

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.