Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников" Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Я про масла читала на форуме натуральной косметики. Там были отзывы, какие производители хорошие, а какие так себе. В том числе и про пищевые масла. Потом уже на своем опыте сделала вывод, что ITLV (кажется, так называется производитель, который во всех гиперах присутствует) я не буду брать ни масло, ни уксус (бальзамический или винный, они тоже хороши в салатные заправки). Не понравилось, хотя, например, оливки их вполне себе беру.
Монини нравится, Борхес нравится.
Еще сделала вывод, что все вот это вот если дешевое - то скорее всего будет какое-то гэ. Поэтому лучше возьму маленькую бутылочку проверенного производителя, пусть и дороже, чем большую бутылку неизвестно чего, что потом окажется гадостью и придется выливать или придумывать, куда бы это пристроить (я так дерьмовый бальзамический уксус вылила в раковину с содой, чтоб почистить ее, потому что не смогла придумать другое использование для него, в пищу употреблять оказалось невозможно).
То, что покупаешь постоянно или хотя бы периодически - уже знаешь, сколько примерно может стоить нормальный продукт. В некоторых случаях можно визуально определить, стоит ли брать - например, масло виноградной косточки если ярко-зеленое - то значит крашеное. Если пахнет виноградом - то тоже не натуральное, а непонятно что. Настоящее такое масло желтое или светло-зеленоватое, практически без запаха.
Евгений писал(а): ↑Чт сен 24, 2020 8:59 pm
Не выпендриваться, короче
И столько в жизни мимо пройдет? Не согласна от слова совсем.
Вераничка, у меня с кунжутным маслом произошла история ровно наоборот. Когда-то покупала - было ароматное. Купила по весне - практически не пахнет. Использую, конечно, но не то.
Про расстойку теста. Нужна и очень. В последнее время тесто у пирогов получаются слишком плотным, про расстойку забываю.
Oldys писал(а): ↑Чт сен 24, 2020 9:02 pm
...Еще сделала вывод, что все вот это вот если дешевое - то скорее всего будет какое-то гэ. Поэтому лучше возьму маленькую бутылочку проверенного производителя, пусть и дороже, чем большую бутылку неизвестно чего, что потом окажется гадостью и придется выливать или придумывать, куда бы это пристроить...
Я так с соевым соусом пролетела. Нормальная марка, которую постоянно брали, из продажи исчезла. Пришлось искать замену. Подумала, что для маринада любой сойдет. А вот и нет. Это вообще был не соевый соус, а непонятно что. Теперь беру более дорогой, когда на него скидка, чтобы не расстраиваться потом.
Вот с соевым соусом у меня тоже проблема: тот, что брала обычно теперь не продают, он недорогой был, но хороший. Купила подороже - соленая водичка оказалась, другой взяла из средней ценовой категории - получше, но тоже не то. Однажды взяла прямо дорогущий, так сладкий(!) оказался, карамельный какой-то (хотя на этикетке было написано просто соевый ), видимо, от цены не сильно зависит.
От производителя много зависит...
Ну и есть продукты, которые могут быть разного вкуса, при этом оставаясь все же именно этим продуктом. Как говорят - у каждой хозяйки свой борщ. Он от этого не перестает быть борщом, не перестает быть вкусным и правильным - но он РАЗНЫЙ.
И да, обидно, когда в подобном случае исчезает "твой" производитель и не можешь найти у других то, что хочется...
Мы для маринадов "Сен-сой" покупаем, он вроде из средней ценовой категории, нас устраивает, но мы не ценители в этом плане
Евгений писал(а): ↑Чт сен 24, 2020 4:05 pm
Дно отлетело у банки, кетчуп на меня и по всей кукне.
у меня много лет назад в аналогичной ситуации стеклянная банка с клубничным вареньем развалилась и осколки упали на ногу - в итоге 3 операции на ноге (перерублены сухожилия сверху стопы), больше горячее варенье не разливаю в банки, только остывшее и храню в холодильнике.
Предлагаю соображениями о выборе масла и соевого соуса делиться в разделе Продукты. Есть тема про растительные масла и, кажется, есть про соусы. А если нет, то можно завести.
Забежала как то к соседке. Та компоты закатывала. Удивила очень меня: она банки стоящие на полу заливала кипящим сиропом. И банки потом на полу же оставляла. Объяснила что делает так именно для безопасности после того как её знакомая очень сильно обварилась в процессе консервированная.
Подруги, я нашла интересный рецепт.
Смотрела на канале *Я люблю тебя, жизнь*, как готовят маринованную свеклу (тоже интересный рецепт).
Всплыл другой рецепт.
Свеклу моют, чистят, варят до готовности. Банки стерилизуют.
Вареный продукт размещают в банки нужного размера, воду, отвар свеклы снова кипятят, заливают, закручивают банки.
Все!
Сказано - хранится хорошо, но не уточнили, где - в погребе, в холодильнике, в квартире.
Хочу спросить - кто-нибудь делал такое? Где хранить? Удивляет полное отсутствие консервантов, но рецепт заманчивый.
(Пара банок в запас такого не помешала бы даже просто в холодильнике, чтобы не варить ее на винегрет и салаты)
шоколадное сердце n, мне не нравится отсутствие уксуса.
Свекла обладает низкой кислотностью + выращена в земле = высока вероятность ботулизма.
Имхо, здесь как и с грибами - только с уксусом.
Я сделала маринованную свеклу. Мне понравилось.
Свекла получилась вкусная, уксус почти не чувствуется, стоит себе заготовка в полуторалитровой банке в холодильнике. Три дня пробуем.
Вполне годится для винегрета, натереть пока не пробовала, но сегодня порезала мелкими кубиками, вкусно с оливковым маслом и зеленью.
Оригинальный рецепт можно найти на сайте *Я люблю тебя жизнь*, я незначительно изменила.
Свеклу небольшого размера (большую потом разрежем) отварить до готовности, очистить от шкурки под струей холодной воды, отрезать хвосты.
Вскипятить литр воды, растворить в нем 2 (две) столовых ложки сахара и 1(одну) столовую ложку соли.
Выключить огонь, добавить 1,5 (полторы) столовых ложки 20% уксуса, сложить свеклу в банку (крупные плоды разрезать), залить маринадом, остудить, отправить в холодильник.
В оригинальном рецепте пропорции приведены на три литра воды, свеклу рекомендуют недоварить, очистить и доварить в маринаде, а в банку положить чеснок.
Что понравилось:
1) Удобно получить нужное количество продукта - отрезать, нашинковать, положить в винегрет,
2) Свекла из-за сахара стала вкуснее,
3) Маринад вкусный, но автор рецепта не советует его много пить. У меня попили, добавив чеснок и томатный сок (без чеснока). Автор (Мария) утверждает, что от этого маринада у нее сильно подскочило железо в крови, и ухудшилось самочувствие. Спорно, на мой взгляд, железо и препаратами трудно поднять. Ну и ладно, я согласна - маринад залпом пить не стоит,
4) Маринад можно добавить в борщ, он красивого цвета,
5) Можно закрывать герметично в банки на длительное хранение