
Ингредиенты
- Вода или молоко - 250 мл
- Масло растительное - 1 ст.л
или - Масло сливочное - 30 г
- Соль - 1,5 ч.л.
- Мёд или сахар - 2 ст.л.
- Мука ЦЗ - 150 г
- Мука пшеничная 150 г + 2 ст.л. на колобок (смотрим при замесе, мне не потребовалось)
- Отруби - 50 г
- Дрожжи 1,5 ч.л.
- Тмин - 1 ч.л. (опционально)
- Семена льна, семечки -- по желанию, добавить по сигналу
Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.
Отруби, равно как и тмин, семена и семечки, перед добавлением в тесто рекомендую чуть прогреть на сковороде и остудить. Их вкус станет ярче.
Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа "Цельнозерновой хлеб"
Вес 750 г (я делала на 500)
Средняя корочка
* * *
Вкусно + полезно = цельнозерновой хлеб с отрубями

А если его сделать на молоке, да с мёдом... Тогда в уравнение смело добавляем "Нежность" и "Ароматность"

У меня семечки не очень хорошо вмешались и я не решила -- хорошо это или плохо

С одной стороны, хотелось их больше ощущать внутри, но с другой стороны, и на корочке они очень аппетитны
Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.