ХЛЕБ - печем дома

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить

Как насчет испечь хлеб самой?

Лень. Магазинный проще и быстрее
79
7%
Хотелось бы, да времени нет
154
14%
Пеку в хлебопечке
525
49%
Пеку в духовке
153
14%
Изредка бывает...
159
15%
 
Всего голосов: 1070

Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Цельнозерновой хлеб с отрубями

Сообщение Аленка Иванова »

Давненько не брала я в руки шашек не делилась я рецептом хлебушка :lol:

Ингредиенты
  • Вода или молоко - 250 мл
  • Масло растительное - 1 ст.л
    или
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Мёд или сахар - 2 ст.л.
  • Мука ЦЗ - 150 г
  • Мука пшеничная 150 г + 2 ст.л. на колобок (смотрим при замесе, мне не потребовалось)
  • Отруби - 50 г
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л. (опционально)
  • Семена льна, семечки -- по желанию, добавить по сигналу
Муку рекомендую просеять.
Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.

Отруби, равно как и тмин, семена и семечки, перед добавлением в тесто рекомендую чуть прогреть на сковороде и остудить. Их вкус станет ярче.


Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа "Цельнозерновой хлеб"
Вес 750 г (я делала на 500)
Средняя корочка

* * *
Вкусно + полезно = цельнозерновой хлеб с отрубями :hear:
А если его сделать на молоке, да с мёдом... Тогда в уравнение смело добавляем "Нежность" и "Ароматность" :lol:

У меня семечки не очень хорошо вмешались и я не решила -- хорошо это или плохо :roll:
С одной стороны, хотелось их больше ощущать внутри, но с другой стороны, и на корочке они очень аппетитны

IMG_20201212_163309.jpg

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Хлеб с отрубями и вялеными помидорами

Сообщение Аленка Иванова »

Вяленые томаты -- это всегда вкусно. Не только НА хлебушке, но и В хлебушке :pom:
:lol:

Ингредиенты
  • Вода – 300 мл
  • Масло - 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Помидоры вяленые - 20 г
  • Отруби - 2 ст.л
Муку рекомендую просеять
Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.

Масло -- любое растительное без запаха или растопленное сливочное.

Программа "Быстрый хлеб"
Вес 900 г (я делала на 500)
Средняя корочка

Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией, кроме помидоров. Их нужно обсушить от лишнего масла и порезать на половинки. Добавлять после спец.сигнала.
Если программой "Быстрый хлеб" у вашей ХП не предусмотрено добавление дополнительных ингредиентов (см.инструкцию), добавлять помидоры лучше после того, как колобочек сформируется более-менее. Так они вмешаются в тесто, но не превратятся в томатную пасту :lol:

* * *

"Вяленых томатов много не бывает", - решила я и увеличила количество томатов до ~35 г на буханку 500 г. :shy_2: Количество дрожжей тоже чуть увеличила -- всё-таки быстрая программа.

Вкусно. Относительно быстро.

IMG_20201218_125048.jpg

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 900 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/900 = ~0,56
Для буханки в 750 г: 750/900 = ~ 0,83
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Картофельный хлеб

Сообщение Аленка Иванова »

Картофельный хлеб всегда отличается исключительной мягкостью и нежностью. Но когда в рецепте указано сразу картофельное пюре в граммах или в миллилитрах, сразу как-то грустнеется. :sad:
Та-дам!
Представляю вашему вниманию картофельный хлеб БЕЗ картофеля :lol: Ну... Почти без картофеля -- с сухим картофельным пюре

Ингредиенты
  • Молоко (вода) - 222 мл
  • Мед (сахар) - 1.5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сливочное масло (или растительное без запаха)- 1.5 ст.л
  • Сухое картофельное пюре - 14 г
  • Белая мука - 285 г
  • Дрожжи - 1 ч.л.
Муку рекомендую просеять
Если без отложенного старта, то жидкость должна быть чуть тёплой.

Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Основная программа
Вес 500 г
Средняя корочка

* * *

Не могу не порекомендовать данный рецепт -- хлеб исключительно вкусен и хорош. Ждать, пока буханка остынет мы не смогли -- поэтому красота среза чуть подкачала :shy_2:

IMG_20210312_162138.jpg

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 500 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 750 г: 750/500 = 1,5
Для буханки в 900 г: 900/500 = 1,8
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Быстрый хлеб с манкой

Ингредиенты
  • Вода - 220 мл
  • Растительное масло - 30 гр
  • Соль - 1,25 ч.л
  • Сахар - 1,25 ст.л
  • Манка - 40 гр
  • Мука - 350 гр
  • Дрожжи - 1,5 ч.л
Муку рекомендую просеять
Если без отложенного старта, то вода должна быть чуть тёплой.


Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Программа "Быстрый хлеб"
Вес 750 г
Тёмная корочка

* * *
"Быстро" для хлеба из ХП -- понятие весьма относительное :lol: Программа длится около 2-х часов + время на остывание. Сложно данный процесс назвать быстрым, однако, если сравнивать со стандартными программами, то... пожалуй, да. :roll: Быстро :D

Для данного рецепта я поставила эксперимент "спешу-спешу-спешу - греть воду и просеивать муку некогда" :P
Как видно по фото -- шалость удалась.
Хлеб с плотным мягким мякишем и слегка хрусткой приятной корочкой

Рекомендую?
Однозначно, да

Tilt-Shift-1616938759983.jpg

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Пт июн 05, 2020 9:20 am
Благодарил (а): 1124 раза
Поблагодарили: 1146 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение SaNata_S »

у меня старая ХП Панасоник. И в начале ей активно пользовалась. А вот последние годы поостыла.
Все время в терзаниях - оставлять или продать.
надо видимо дать ей еще 1 шанс .
Уж очень рецепты в теме интересные!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Хлеб на квасе

Ингредиенты
  • Квас - 290 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 420 г
  • Отруби овсяные - 3 с т.л.
  • Дрожжи - 1 ч.л.
Муку рекомендую просеять
Квас должен быть НЕ из холодильника :lol:

Заложить ингредиенты в порядке, определённым инструкцией.
Основная программа
Вес 750 г (я пекла, как обычно, на 500)
Средняя корочка

* * *

Летом квас в холодильнике обычно не задерживается, но если вдруг такое приключилось -- вот вам рецепт. :D
По традиции, не могу не отметить, что хлебушек весьма приятен. Вкуса и запаха кваса не ощущается. Его присутствие в рецепте выдаёт только цвет мякиша.

Tilt-Shift-1625990419463 (1).jpg

Чтобы пересчитать на другой объём буханки разделите требуемый вес на 750 и получите цифру, на которую нужно умножить указанный в рецепте объём/вес ингредиентов, чтобы получить искомое.
Пример:
Для буханки в 500 г: 500/750 = ~0,67
Для буханки в 1000 г: 1000/750 = ~ 1,34
и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10483
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7788 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Евгений »

Надоело покупать дрожжи свежие, делить их, хранить, они плесневеют, Портятся и т д..
Из 10 грамм дрожжей сделал типа закваски. Ну т е мука+вода+дрожжи. Поднялось, убрал в холодильник. Стоит несколько дней. Когда надо печь, отливаю закваску в тесто, в закваску добавляю муку и воду, поднимается - в холодильник.. И т д.. С лета так делаю.
Пропорции на глаз, т к пеку в ручном режиме. Ручной замес. Подъем на столе при комнатной температуре.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Ланасвет
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн сен 14, 2020 9:57 am
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1120 раз
Поблагодарили: 93 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Ланасвет »

хлеб.jpg
Спасибо за рецепт картофельного хлеба Аленка Иванова. Очень нежный, мягкий, вкусный хлебушек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 13455
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 9438 раз
Поблагодарили: 9689 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Курурузный хлеб с мёдом и красным перцем

Ингредиенты:
  • Мука кукурузная 150 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Кефир 250 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Сыр тёртый (пармезан или аналогичный солёный сухой сыр) 50 г
  • Яйца 2 шт
  • Перец болгарский красный 2 шт
  • Мёд жидкий 50 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.д.
  • Шалфей сушёный 1 ч .л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • + масло для формы, мёд и тёртый сыр для подачи
Готовим
  • Первым делом запекаем перец в духовке при t 200 С 20 минут. Достаём, убираем в пакет и завязываем плотно. Оставляем в таком виде на 10 минут. Следом удаляем семена, снимаем кожицу и нарезаем кусочками мякоть
  • В одной ёмкости соединяем растопленное сливочное масло, мёд, яйца и кефир
  • В другой -- соединяем сухие компоненты: всю муку, сыр, шалфей, соль, соду и разрыхлитель
  • Смешиваем сухую и влажную части, добавляем перец, перемешиваем немного, чтобы перец распределился
  • Смазываем прямоугольную форму для кекса маслом, наполняем тестом
  • Выпекаем при t 200 C 30-35 минут. Готовность проверяем, как обычно, шпажкой
  • Готовый хлеб сбрызгиваем небольшим количеством мёда и посыпаем сыром

* * *
Это скорее несладкий закусочный кекс, чем хлеб. :roll: Но какая разница, если вкусно?

Возиться с перцем мне было неохота :shy_2: Поэтому я его заменила на вяленые помидоры :lol:

Кусочек такого хлеба весьма хорош и в горячем, и в холодном виде. Хотите ешьте его так, а хотите со сливочным сыром или отварной курочкой с помидоркой и йогуртовым соусом.
Отличное дополнение к "гляделкам" в окно с чашечкой чая, когда на улице какая-нибудь "восхитительная пакость": дождик, ветер, слякость и прочее фу-фу-фу, а ты дома, в теплоте, в уютных носочках... :sigh:


Tilt-Shift-1629015832366.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 8049 раз
Поблагодарили: 6683 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Бабье лето »

Пампушки с чесноком.
Готовятся из хлебного теста
Опара
250 мл теплой воды
1 столовая ложка сахара
25 гр сырых дрожжей или 8 гр сухих
200 гр муки
все смешать и дать подойти минут 15 - 20
после добавить 1 чайную ложку с горкой соли
200 гр муки
2 -3 столовых ложки подсолнечного масла
Муки может уйти больше или меньше,муку отмерить и просеять
Поставить в теплое место для расстойки до увеличения объема в два раза,после чего тесто обмять и сформовать пампушки.
Переложить в форму для выпекания не плотно и дать расстояться 15 минут,накрыв полотенцем
Смазать смесью желтка и столовой ложки молока,дать минут 10 подсохнуть,если сразу поставить в духовку,то яйцо запечется и не будет блестеть.
выпекать в духовке при 200* до румяной корочки
Чесночная обмазка
3 средних зубчика чеснока потереть на средней терке,добавить щепотку соли и 2 столовых ложки подсолнечного масла,хорошо размешать и дать настояться,пока пампушки пекутся.
Готовые пампушки не вынимая из формы промазать соусом,я мажу кисточкой, соус использовать весь,он стечет и пока пампушки горячие впитается минут за 10 - 15,потом можно убрать из формы.
У кого есть хлебопечка можно приготовить тесто на режиме дрожжевое тесто,сформовать пампушки.
Из этого же теста можно испечь хлеб.
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 8049 раз
Поблагодарили: 6683 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Бабье лето »

Фото пампушек
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 10:02 am
Благодарил (а): 3278 раз
Поблагодарили: 3421 раз

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение зяйка »

Бабье лето, Большое спасибо! Очень красиво и аппетитно. Обязательно попробую.
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 8049 раз
Поблагодарили: 6683 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Бабье лето »

Девочки,прошу прощения,в чесночную обмазку еще нужно добавить 25 мл воды,а то будет густо и можно конечно же добавить зелень - укроп или петрушку.
Аватара пользователя
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1739
Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 10:28 am
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 324 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Sveta-konfetaa »

Спасибо за рецепт, мы часто покупает чесночные багеты и чесночные булочки, теперь попробую по этому рецепту сделать такие булочки дома.
Аватара пользователя
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
Откуда: Южный Урал,56 регион
Благодарил (а): 8049 раз
Поблагодарили: 6683 раза

ХЛЕБ - печем дома

Сообщение Бабье лето »

Sveta-konfetaa, это совсем не трудно готовьте на здоровье!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»