Поститься будем?

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Re: Поститься будем?

Сообщение Орех »

enci писал(а): Посмотрела календарик удивилась, наш батюшка благословляет для мирян растительное масло в любой день поста....
Вот и мне так помнилось, что мирянам масло вроде нельзя со среды по пятницу на Страстной - но Елена Премудрая конкретнее рассказала, что и как. А тот календарь, возможно, по монастырскому уставу составлен. Ну вот, пока писала - это SV.S уточнила! :)

Tally, мне тоже трудно без мяса - отчасти спасают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и грибы - их белок по составу близок к животным белкам. Морепродукты можно (хотя дорого) - кроме рыбы. И ещё покупаю соевое "псевдомясо" в крупных маркетах - ну, соя ведь тоже бобовое растение, с белками соответствующими. И если в это "псевдомясо" набухать луку, чесноку, перца, прочих специй - то при некоторой фантазии можно забыть, что оно не мычало и не кудахтало! :D

Девочки, понятно, что пощение - это не только и не столько отказ от животной пищи, "не на столе, а в поступках" - духовный настрой. Однако всё же и в плотском воздержании хочется пост соблюсти. И не только в пище, а и вообще в плотском воздержании... :oops: А у мужей могут быть иные пожелания на этот счет... и это становится Проблемой! Задумалась..... С батюшкой это обсуждать как-то "не комильфо" - но вот у меня ЛМ хоть и верующий, но не воцерковленный, и к церковным ограничениям не проявляет готовности, а пост признает только в духовном настрое.
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
Гавриилка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Гавриилка »

Нам батюшка говорил. что если один из супругов против плотского воздержания, надо идти ему навстречу, ради благополучия в семье. По уставу морепродукты нам разрешают только в рыбные дни.
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мисс Вомбат »

Мне всегда трудно даётся начало любого поста. Потому что... просто могу забыть по рассеянности :oops:
Сегодня:
вода, сок, чай горячий с сахаром (вот это зря, наверное) :oops:
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Галюшка:-)
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Галюшка:-) »

Ой, а разве сахар нельзя? Я тоже чай с сахаром пила сегодня. В первый раз решила поститься. :oops:
А рыбные дни - это когда? А масло растительное я читала, что можно по субботам и воскресеньям и в дни памяти самых почитаемых святых.
"Позовите меня
Я устрою бардак" (с)
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Yuliyasha »

Ну вот сама запуталась и всех запутала, извиняюсь :sad:

На ужин была гречка с салатом из помидор зелени и чеснока :D
Думаю как-бы постный супчик сварить, пока не придумала как, точнее из чего.

Поздравляю всех с началом Великого поста!!!
Вижу цель - не вижу препятствий!
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мисс Вомбат »

Галюшка:-) писал(а):Ой, а разве сахар нельзя? Я тоже чай с сахаром пила сегодня. В первый раз решила поститься. :oops:
Сахар можно. Но есть дни особо строгие, то есть совсем без еды. Ну, чай тоже можно исключить. Ну, первый раз, наверное, тяжело так.
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Гавриилка писал(а): По уставу морепродукты нам разрешают только в рыбные дни.

Но не на Великий пост. Великим постом рыбу можно только на Благовещение (7 апреля в этом году после Пасхи) и в Вербное Воскресенье. Рыбную икру - в Лазареву Субботу.

По поводу морепродуктов существуют разногласия. В древности их не считали животными, относили к формам растительной жизни, поэтому и разрешали, тем более, что правила формировались на Средиземном море, там эти продукты, как хлеб насущный и довольно дешёвый, поэтому когда выяснилось, что они не растения, начались разногласия. Одни считают, что раз живность - то нельзя, а другие считают что древние правила важнее. Тут не нам судить.
На Руси их вообще не знали и проблемы до последних лет не было.
Последний раз редактировалось Елена Премудрая Вт фев 16, 2010 11:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Гавриилка писал(а):Нам батюшка говорил. что если один из супругов против плотского воздержания, надо идти ему навстречу, ради благополучия в семье.
Вот что нашла и показала мужу лет пять назад на православном сайте, возможно на православие ру
Супругам следует строго соблюдать обычаи постановления Церкви в отношении сохранения себя в чистоте в праздничные, воскресные, постные дни (среды и пятницы), помня слова преподобного Серафима и старца Амвросия, что пренебрежения этими установлениями Церкви поведет к болезни жены и детей. При этом следует учитывать, что церковный день начинается с вечера, с шести часов, и следует поэтому сохранять себя в канун праздничного или постного дня, считая окончанием их вечер перед следующим днем.
Известны случаи, когда в христианских семьях нарушался мир и один из супругов доводился до отчаяния из-за отказа другого к брачным отношениям, вызванного незаконной ревностью к воздержанию. Это относится и к периодам длительного поста. Здесь, согласно указаниям апостола Павла, воздержание должно осуществляться лишь при единодушном согласии на то обоих супругов: оно не может иметь места, если один из них тяготится им, теряя от воздержания свой душевный мир.
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliyasha »

Всем доброе утро! :D

На утро была овсянка с курагой и изюмом + кофе
На обед будет каша гречневая с овощами свежими
enci

Сообщение enci »

Меню на сегодня
манная каша на воде с киселем
борщ постный конечно же)
тушеная картошечка с домашними заготовками
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliyasha »

enci писал(а): борщ постный конечно же)
Расскажи, пожалуйста, как готовить постный борщик :roll:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Yuliyasha , точно также, как привыкла, только вместо мясного бульона овощной или вода :) Можно соевое мясо добавить, если хочется чтобы что-то похожее на мясо плавало :)
Если мне хочется - сбудется!
Yuliyasha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Yuliyasha »

Вера писал(а):Yuliyasha , точно также, как привыкла, только вместо мясного бульона овощной или вода :) Можно соевое мясо добавить, если хочется чтобы что-то похожее на мясо плавало :)
Я просто всегда на мясном бульоне готовлю, поэтому не могла сообразить. Спасибо :D
Гавриилка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Гавриилка »

Сегодня едим гороховую кашу. и пьём яблочный сок с хлебом.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

утро: рис, лечо, помидорки, сладкий перчик
обед: рассольник
полдник: варенье
на ужин собираюсь: картошку тушёную

Неужели всё получится без растительного масла? Это будет достижение!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»