Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Модератор: на-дин
- ТалаяВода
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 8:37 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
IrinaKalush, я сделала "Картошку на "плове"". Цвет получился весёлый, оранжевый. Вкус немного непривычный, сладковатый из-за кетчупа. В след раз сметану смешаю не с кетчупом, а с томатной пастой. А так - здОрово, спасибо за рецепт!
- Шпилькина
- FlyLady
- Сообщения: 1969
- Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 1:29 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
приготовила рагу с черносливом - объедение!
по 2 тарелки сходу умяли.
правда, я не рискнула положить чернослива вдвое меньше мяса, добавила несколько штучек и порезала. в следующий раз попробую побольше.
спасибо за рецепт! буду готовить ещё.
по 2 тарелки сходу умяли.
правда, я не рискнула положить чернослива вдвое меньше мяса, добавила несколько штучек и порезала. в следующий раз попробую побольше.
спасибо за рецепт! буду готовить ещё.

- IrinaKalush
- FlyBaby
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: Вс июл 05, 2015 9:06 am
- Откуда: Украина,Калуш
- Благодарил (а): 12 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Я его взяла с одного мультиварочного форума и сама люблю с ним эксперементировать.А в рецепте написала точно так как написано на форуме,ТалаяВода писал(а):IrinaKalush, я сделала "Картошку на "плове"". Цвет получился весёлый, оранжевый. Вкус немного непривычный, сладковатый из-за кетчупа. В след раз сметану смешаю не с кетчупом, а с томатной пастой. А так - здОрово, спасибо за рецепт!
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Хочу поделиться одной хитростью. Придумал сам, мне очень нравится.
При тушении в мульте мяса есть проблема образования накипи. Обычно в рецепта х идет сначала обжарка, а потом тушение, а это не очень полезно для здоровья и калорийности (фигуры).
Я нарезанное мясо, печень, сердце и т.п. кладу вбольшое эмалированное блюдо, кипячу полныйф чайник, заливаю крутвм кипятком полчайцника примерно, интенсивно мешаю, быстро сливаю, тутже быстро заливаю остатками кипятка, мешаю, сливаю.
В итоге мясо заваривается, белок сверху сворачивается, оно белеет, вся накипь уходит, также уходят те вредные вещества, что противопоказаны больным печенью, желчным и желудочным трактом. Не надо стоять над кастрюлей, и снимать долго наккипь, не надо стоять и жарить, время тратить. Мясо готовое получается чистое, без накипи, очень нежное на вкус, без привкуса постороннего масла.
На мой взгляд, надо сразу после обваривания,быстро закладывать в мультю на тушение, не надо долго ждать, чтобы оно остыло.
Продукт выходит диетический. Но и те, кто любит все жареное, с удовольствием трескают...
При тушении в мульте мяса есть проблема образования накипи. Обычно в рецепта х идет сначала обжарка, а потом тушение, а это не очень полезно для здоровья и калорийности (фигуры).
Я нарезанное мясо, печень, сердце и т.п. кладу вбольшое эмалированное блюдо, кипячу полныйф чайник, заливаю крутвм кипятком полчайцника примерно, интенсивно мешаю, быстро сливаю, тутже быстро заливаю остатками кипятка, мешаю, сливаю.
В итоге мясо заваривается, белок сверху сворачивается, оно белеет, вся накипь уходит, также уходят те вредные вещества, что противопоказаны больным печенью, желчным и желудочным трактом. Не надо стоять над кастрюлей, и снимать долго наккипь, не надо стоять и жарить, время тратить. Мясо готовое получается чистое, без накипи, очень нежное на вкус, без привкуса постороннего масла.
На мой взгляд, надо сразу после обваривания,быстро закладывать в мультю на тушение, не надо долго ждать, чтобы оно остыло.
Продукт выходит диетический. Но и те, кто любит все жареное, с удовольствием трескают...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1016 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Это зависит от мульти. Если режим тушения аналогичен "медленноварке", т.е. нет как такового кипения, то и пены не будет. Максимум будет немного "лохмотушек на дне", но это только когда бульон делаешь заметно. А обжарка вначале - немного меняет вкус, многие просто любят этот самый привкус масла.Евгений писал(а): При тушении в мульте мяса есть проблема образования накипи. Обычно в рецепта х идет сначала обжарка, а потом тушение, а это не очень полезно для здоровья и калорийности (фигуры).
А в остальном способ логичный и очень старый

Помыть посуду и завоевать мир
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
У меня в поларисах первые 10 минут иртиенсивныйц нагрев до кипения, а потом медленноварка при 93 град. В первый раз готовил, все мясо было в мелких крошкоподобных лохмотьях. И их не выбрать, они все прилипли к мясу... Брр...сплошное разочарование.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Евгений Чайник, блюдо... Почему нельзя проще? Залить мясо (кусочки) холодной водой, поставить на плиту, дать закипеть, подождать минуту-две, воду слить, мясо быстро промыть под краном (налить в кастрюлю воду, слить), переложить в мультиварку.
Какая разница, что потом мыть: блюдо или дополнительную кастрюльку? А так хоть телодвижений меньше делать (чайник исключается из процесса). Конечно, если дело не происходит на даче, где плиты нет.
Хотя я и сама делаю странные для некоторых вещи. Выбирая между лишней работой и перфекционизмом, я выбираю последний. Например, мы часто готовим в мультиварке плов. Сначала надо в ней всё обжарить (лук, морковь, мясо), потом танцевать дальше. А мне жаль в ней что-либо жарить. Я хочу, чтобы она, красивая и новая, оставалась такой как можно дольше. И вот я обжариваю лук и морковь на сковороде, перекладываю в чашу мультиварки, потом на этой же сковороде обжариваю мясо, перекладываю и дальше уже как в рецепте.
В результате я имею для мытья дополнительную грязную сковородку. Зато как бонус - мультиварочка до сих пор как только что из магазина. Причём этот мой заскок распространяется исключительно на жарку. Пеку в ней кексы, бисквиты и делаю запеканки, омлеты совершенно спокойно.
Какая разница, что потом мыть: блюдо или дополнительную кастрюльку? А так хоть телодвижений меньше делать (чайник исключается из процесса). Конечно, если дело не происходит на даче, где плиты нет.
Хотя я и сама делаю странные для некоторых вещи. Выбирая между лишней работой и перфекционизмом, я выбираю последний. Например, мы часто готовим в мультиварке плов. Сначала надо в ней всё обжарить (лук, морковь, мясо), потом танцевать дальше. А мне жаль в ней что-либо жарить. Я хочу, чтобы она, красивая и новая, оставалась такой как можно дольше. И вот я обжариваю лук и морковь на сковороде, перекладываю в чашу мультиварки, потом на этой же сковороде обжариваю мясо, перекладываю и дальше уже как в рецепте.
В результате я имею для мытья дополнительную грязную сковородку. Зато как бонус - мультиварочка до сих пор как только что из магазина. Причём этот мой заскок распространяется исключительно на жарку. Пеку в ней кексы, бисквиты и делаю запеканки, омлеты совершенно спокойно.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Лиа, если мясмо здалить холодной водой и нагревать долго на плите, оно потерчет большую част экстративных веществ (вкус и аромат), которые потом выльем. Мы же знаем, что если хотим вкусное мясо, то его кладем в кипяток, а если хотим вкусный бульон, то в холодную воду, так? Вода в кастрюле кипит раза в два дольше, чем чайник. Плюс потом надо сторожить, чтобы не убежало, аиесли убежит, то мыть плиту...
А так мытье одинаково, чайник кипит 5 минут, плюс две минуты на промыв плбс три минут ы закидлать лк и специи и выбрать программу, и все!
Извините много ошибок тороплюбсь с планшета пишу...
А так мытье одинаково, чайник кипит 5 минут, плюс две минуты на промыв плбс три минут ы закидлать лк и специи и выбрать программу, и все!
Извините много ошибок тороплюбсь с планшета пишу...
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Пять минут пояаилось
Я тож перфекцлнист...поэтому жарю, вернее тушу с маслом в мвльте
там брызг масла нет, и не надо мыть плиту, она как новая
А саша потртится больше, имхо, в послед.момент программы плова,когда поджаривание и подсушивагин идет..

Я тож перфекцлнист...поэтому жарю, вернее тушу с маслом в мвльте


А саша потртится больше, имхо, в послед.момент программы плова,когда поджаривание и подсушивагин идет..
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9231 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Евгений Тогда берём кастрюлю, наливаем сырую воду, ставим на самый сильный огонь, вода закипает практически сразу, бросаем мясо, почти сразу начинает кипеть, дежурим рядом 1 минуту, чтобы ничего никуда не убежало, сливаем, промываем. Всё.
Когда жарю на сковороде, накрываю крышкой. Я же перфекционист.
Никаких брызг, плита остаётся чистой. Сковорода очень хорошая, большая. Обжаривается всё прекрасно под крышкой. Я и картофель так жарю. Прекрасный получается, румяный. Тушится, кстати, в ней всё тоже прекрасно, если нужно.
Ах да, значит, мне не только дополнительно приходится мыть сковороду, но и крышку.
Может, я тоже когда-нибудь переступлю через себя и начну жарить прямо в мультиварке. А пока вот так.
Когда жарю на сковороде, накрываю крышкой. Я же перфекционист.

Ах да, значит, мне не только дополнительно приходится мыть сковороду, но и крышку.
Может, я тоже когда-нибудь переступлю через себя и начну жарить прямо в мультиварке. А пока вот так.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Я думаю, читатели выберут неаиболее удобный варинт именно для них. Если плита газ.то плюсом моего способа обваривания мяса является мЕньшее выделение тепла и пара в помещение, и продуктов сгорания газа, что актуальным в жару, да, можно включить вытяжку, если она не с рециркуляцией, но тогда будет лишний шум. Минусом увеличение потребления более дорогой по отношению к газу электроэнергии на кипячение чайника. Плюсом опять же моего меньше посуды грязной, ведь мясо пока закипает ка трюля с водой, в чем то должно лежать...
минусом шум кипятящегося чайника.
Короче, я зануда
и свой выбор сделал уже давно, и он очень осознанный. Ведь твой вариант рассматривался мною ранее.

Короче, я зануда

Ульяновские Мы, Симбирские..
- волкозай_new
- Super FlyLady
- Сообщения: 3821
- Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
- Откуда: Россия, Воронеж
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 1016 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Одной мне кажется, что такие тонкости к мультиварке уже мало отношения имеют?
Кому-то быстро "обварить" хочется, кому-то кажется, что "вся лишняя кровь в мясе" должна свернуться и быть слита при первом кипячении, кому-то ни грамма белка терять не хочется, а на "мелкие крошкоподобные лохмотья" соус льётся просто... принципы-то одни и те же, хоть кастрюлька будет для тушения, хоть мультиварка. Ну вот газ у меня... но вообще-то и чайник я на газу грею, и так это привычно, что про более быстрое закипание и меньшее выделение тепла и пара даже не поняла, пока про трату электичества не прочитала
Мясо, пока закипает кастрюля, режется на кусочки по идее, зачем ему в отдельной посуде лежать? Придираться к словам можно до бесконечности наверное... есть у нас тема Кухонные премудрости для "чайников", и про тонкости готовки туда ближе.
Если по теме - у себя в Панасонике интенсивного периода на программе "тушения" не замечала, наверное поэтому никогда в голову не приходило мясо обрабатывать предварительно. Но я вообще как можно проще в мульте готовлю - никаких отдельных обжариваний, поэтапных закладываний и прочего. Даже кипящей водой редко в ней заливаю что-то. Если продукты хорошие, то и просто тушёные хороши, и на пару, и "кашу с мясом" вместо "настоящего плова" поесть можно... в общем между лишней работой и перфекционизмом выбираю третье - лень и простоту.


Если по теме - у себя в Панасонике интенсивного периода на программе "тушения" не замечала, наверное поэтому никогда в голову не приходило мясо обрабатывать предварительно. Но я вообще как можно проще в мульте готовлю - никаких отдельных обжариваний, поэтапных закладываний и прочего. Даже кипящей водой редко в ней заливаю что-то. Если продукты хорошие, то и просто тушёные хороши, и на пару, и "кашу с мясом" вместо "настоящего плова" поесть можно... в общем между лишней работой и перфекционизмом выбираю третье - лень и простоту.
Помыть посуду и завоевать мир
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10483
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7788 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
СоглаСен оффтоп прекращаем. Спасибо. Я вчера сомневался еще, а сейчас уже нет 

Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7160
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7300 раз
- Поблагодарили: 12067 раз
Re: Рецепты приготовления блюд для мультиварки
Я попробую вмешаться. А почему бы в таком случае не "обваривать" кусок мяса не в отдельной миске а в чаше мультиварки? Убрать вообще миску из процесса? Мне лишняя грязная посуда точно не нужна, даже учитывая наличия у меня ПММ.