Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7228
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4664 раза
Поблагодарили: 10054 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

shurshik64, нет, после того, как коврик полежал в раковине, ожидая мытья, как его помыли и т д
В зависимости от вида выпечки и после духовки загрязнения могли остаться "внутри" силикона.
А бактерии уже после развиваются на благодатной почве.
Ну если силикон такой впмитывающий жиры и прочее...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7040
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6221 раз
Поблагодарили: 11569 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fa »

Из темы Что почем, чтобы там про сухость котлет из грудки не флудить.
wichy, Попробуй в котлеты сливки добавить.
Я лью всегда много жидкости в фарш, а последнее время сливки. Нежнее и сочнее.
Ещё лук не в мясорубке, а блендером если измельчить, то получается прямо луковое пюре с луковым соком.
Да я и само филе в блендере стала измельчать, без всякой мясорубки обходиться. Мясорубкой только, если масштабная заготовка фарша.
И без яиц.
Все вместе даёт очень сочный результат.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4728
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13570 раз
Поблагодарили: 24595 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение wichy »

Fa, про сливки спасибо, попробую, а лук только резаный (желательно крупными кусками). И без яиц, само собой. Тоже измельчители фарш делаю, мясорубка - только если много, а нам много не надо, на котлеты едок один :D
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3761 раз
Поблагодарили: 6730 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение шоколадное сердце n »

Еще можно котлеты довести до готовности методом тушения. Пожарить, потом дотушить, добавив жидкость (хоть в духовке, хоть на сковороде), Жидкость - вода, бульон, те же сливки, соус и т.п. И чуть-чуть сливочного масла, для вкуса. Постоят, остывая, впмтают все и станут сочными.
Увы, придется пожертвовать хрустящей корочкой
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7164
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7339 раз
Поблагодарили: 12085 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Попробуй в котлеты добавлять обжаренный лук. Вкус так меняется заметно, и в лучшую сторону.
Особенно это подходит для котлет из рыбы.
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4728
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13570 раз
Поблагодарили: 24595 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение wichy »

шоколадное сердце n, я именно так и делаю, протушиваю в мульте в соусе.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Поделюсь тут тоже успешным опытом. Не помню где прочитала способ, как сварить куриную грудку так, чтоб она была не сухая, может даже и тут. Вертелось у меня это в голове давно, но собралась попробовать только сегодня.
Я в восторге! Мясо получилось нежнейшее, совершенно не сухое, прям как не грудка :)))
Делается элементарно: кипятим воду, как закипела - кидаем туда филе, ждем, пока снова закипит и варим буквально минуту еще после закипания. Выключаем и оставляем остывать в этой воде. Минимум минут 20-30 должна постоять, если некогда ждать, пока совсем остынет. Потом можно доставать, резать и на бутеры или в салат или куда еще надо. Мне не терпелось, достала минут через 30 из еще довольно горячей воды, мясо было вполне готовое.
Я варила без соли (мне в салат, поэтому без разницы), надо еще попробовать в соленой воде, потому что для бутербродов или в качестве горячего все ж мясо должно быть подсоленное.
Еще попадалось, что можно так же в молоке варить - меня, конечно, жаба давит литр молока псу под хвост пустить, потому что после этого его же пить уже не будешь, ну если придумаю, куда его потом употребить можно - то попробую как нибудь :)
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Oldys, На упаковке с курой написано, что термообработка не менее "много" минут. Где то около 50, емнип.
Я бы побоялся есть так недолго вареную. Сальмонеллез и прочее..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

50 минут варить несчастное крошечное филе???? Да оно в подметку превратится! Я даже когда тушу - обжарю минут 5-10 и потом еще на 20 минут ставлю, пока что никакого сальмонеллеза не выявлено.
Ни разу не видела подобных указивок на упаковке с разделанными частями курицы.
На другом форуме тоже про это же поделилась, там девочка одна сказала, что всю жизнь именно так и варит грудку и ей в голову не приходило, что можно по-другому. Про сальмонеллез ничо не сказала :)))

Ты, наверно, читал то, что на тушке написано, вот целую курицу можно и час, и полтора варить, в зависимости от ее величины.
Аватара пользователя
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
Благодарил (а): 3761 раз
Поблагодарили: 6730 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение шоколадное сердце n »

Если при приготовлении солянки *по сусекам* в данных емкостях не найдется ничего копчененького, то можно положить чернослив. Очень вкусно получается, мне так даже больше нравится.

Oldys, не превратится филе в подметку. Я приблизительно столько и варю, может быть, перевариваю.
Но филе совсем не жесткое получается.
Твой способ приготовления тоже заинтересовал.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7164
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7339 раз
Поблагодарили: 12085 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Евгений, долгая "термообработка" особо необходима для куриных кусков с костями/суставами. Там какая то "бяка" есть, можно заразиться от сырых. До смертельных случаев.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7164
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7339 раз
Поблагодарили: 12085 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Oldys, молоко "из-под" вареной грудки можно использовать для тушения. В соус/подливку и т д.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11137 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Я тоже про соус или подливку подумала, но литр... :))) у меня больше стакана в жизни на эти дела не уходило...

Интересно, молочный соус можно заморозить "на будущее"?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7164
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7339 раз
Поблагодарили: 12085 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Аленка неглупая »

Oldys, А зачем целый литр разом на одну грудку лить? Пары стаканов хватит.
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6154 раза
Поблагодарили: 2537 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение shurshik64 »

Или разбавить?
Хочешь быть счастливым, будь
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»