Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
- piama
- FlyBaby

Re: Заморозка - готовим впрок
Улька, спасибо.
Попробую по одной штучки заморозить и через некоторое время приготовить. Типа тест-драйв.
Мама у меня кабачки тоже аж до весны хранит. А у меня почему-то не лежат. Начинают от хвостика вять.
Может у нас в квартире климат какой особенный. Вообще-то ооочень воздух сухой.
Попробую по одной штучки заморозить и через некоторое время приготовить. Типа тест-драйв.
Мама у меня кабачки тоже аж до весны хранит. А у меня почему-то не лежат. Начинают от хвостика вять.
Может у нас в квартире климат какой особенный. Вообще-то ооочень воздух сухой.
- Super_Aliona
- FlyBaby

Мне зелень морозить не нравится - все равно зимой свежую покупаем, а вот корни петрушки и сельдерея порезанные - душевное дело: и в супы, и в рагу для аромата.
Люблю делать простую овощную смесь - зеленый горошек (без стручков) + молоденькая морковка целиком, но без ботвы и почищенная. Морковку можно взять ту, что на огороде при прореживании выдергиваете, так чтобы после чистки она получалась длиной и толщиной как мизинчик. Такой смесью можно суп заправлять, а можно на сковородке разогреть со сливочным маслом как гарнир (к котлетам или сосискам, например).
Еще у меня всегда 2 упаковки слоеного теста лежат (правда, не домашнее - покупное). Очень выручает, когда на скорую руку какой-нибудь десерт испечь хочется - просто обмотайте дольки яблок полосками теста, посыпьте сверху сахарным песком и запеките в духовке.
Ягоды морожу в тетрапаковских пакетах из-под сока: и удобно (место экономят и не рвутся), и бесплатно, и экологично (тара используется повторно). Маркирую так: пишу на обычной бумаге название продукта и срок заморозки, а потом приклеиваю широким прозрачным скотчем поверх бумаги. Бумажки можно сделать цветными: красные - для ягод, зеленые - для овощей, розовые - для мяса, синие - для рыбы, желтые - для птицы, ну и т.д.
У меня полноценный морозильник, так что каждая полка для разного вида продуктов.
Люблю делать простую овощную смесь - зеленый горошек (без стручков) + молоденькая морковка целиком, но без ботвы и почищенная. Морковку можно взять ту, что на огороде при прореживании выдергиваете, так чтобы после чистки она получалась длиной и толщиной как мизинчик. Такой смесью можно суп заправлять, а можно на сковородке разогреть со сливочным маслом как гарнир (к котлетам или сосискам, например).
Еще у меня всегда 2 упаковки слоеного теста лежат (правда, не домашнее - покупное). Очень выручает, когда на скорую руку какой-нибудь десерт испечь хочется - просто обмотайте дольки яблок полосками теста, посыпьте сверху сахарным песком и запеките в духовке.
Ягоды морожу в тетрапаковских пакетах из-под сока: и удобно (место экономят и не рвутся), и бесплатно, и экологично (тара используется повторно). Маркирую так: пишу на обычной бумаге название продукта и срок заморозки, а потом приклеиваю широким прозрачным скотчем поверх бумаги. Бумажки можно сделать цветными: красные - для ягод, зеленые - для овощей, розовые - для мяса, синие - для рыбы, желтые - для птицы, ну и т.д.
У меня полноценный морозильник, так что каждая полка для разного вида продуктов.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Super_Aliona, а тетрапаковский пакет ты как закрываешь после наполнения?
Санкт-Петербург
- Super_Aliona
- FlyBaby

Я раскрываю пакет по верхнему шву: сначала отклеиваю "ушки", потом "расклеиваю" сам шов. Пакет мою, сушу, заполняю ягодой. Потом просто тяну "ушки" обратно - пакет закрывается сам. Для надежности можно проклеить верх широким скотчем (если нужно взять часть ягод, то аккуратненько отклеиваем скотч с одного "ушка", вытягиваем его "клювиком", отсыпаем ягоду, скотчем снова все залепляем). Или увязываем тетрапаковский пакет в обычный полиэтиленовый.
Некоторые срезают верхушку с тетрапаковского пакета, так чтобы у нее оставались "бортики" сантиметра на 3-4, заполняют его ягодой или овощами, а верхушку надевают плотно на пакет.
Еще можно вложить обычный тонкий полиэтиленовый пакет внутрь тетрапаковского, заполнить чем нужно и завязать.
Некоторые срезают верхушку с тетрапаковского пакета, так чтобы у нее оставались "бортики" сантиметра на 3-4, заполняют его ягодой или овощами, а верхушку надевают плотно на пакет.
Еще можно вложить обычный тонкий полиэтиленовый пакет внутрь тетрапаковского, заполнить чем нужно и завязать.
- Lleona
- FlyTeen

Спасибо огромное за идею!!!!!Super_Aliona писал(а):Ягоды морожу в тетрапаковских пакетах из-под сока
А ко мне сегодна новенький морозильник приехал
Ух развернусь
А так 3 ящика в холодильнике уже давно заполнены: кабачки, ягоды всех видов, ягоды, протертые с сахаром, грибы, зелень, рыба, котлеты, морковка на очереди...
А сливы как можно морозить: с косточками или без? Есть опыт? А то запуталась, вроде как с косточками нельзя долго хранить
Все меняется...
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Lleona, про вред косточек я не знаю, но прикидывала так: если сливу заморозить с косточками, то из них можно будет варить только компот, а если без косточек, то можно потом и в начинку в пироги, и с мясом тушить - не будешь же потом из замороженных косточки вытаскивать.Lleona писал(а):А сливы как можно морозить: с косточками или без? Есть опыт? А то запуталась, вроде как с косточками нельзя долго хранить
Другое дело, что не у всех сортов слив косточка легко отделяется от мякоти. Такие сливы, навреное, все-таки придется замораживать целиком.
Санкт-Петербург
- Юзерка
- FlyBaby

Я с косточками морожу. Про нельзя долго хранить, мне кажется, это в варенье и компотах, а в морозилке никакие плохие вещества из косточек в сливу не перейдут. Косточки и потом нормально вынимаются, если нужно.
- Nalim
- FlyTeen

Re: Скорая кулинарная помощь
Девочки, подскажите, кто-нибудь пробовал морозить яблоки кусочками? Какие они после разморозки?
Левой, левой, раз, два, три 
- Юзерка
- FlyBaby

Морозить яблоки я не пробовала. Но в памяти замерзшие на деревьях яблоки, которые мы рвали зимой в школьном саду. Мы чуток ждали, когда подтают, и ели. На вид и на ощупь, как гнилые - коричневые и мягкие... Но это было так вкусно. Боюсь, что в морозилке они станут такими же страшными на вид.
- Nastёna
- FlyBaby

А почему именно кусочками? Мы морозили их целиком. После разморозки они такие же, как, например, клубника размороженная. Мы замораживали антоновку, очень вкусно! Я с удовольствием зимой ела яблочки!
- JessyBri
На кукинге советовали яблоки кусочками притушить в сахарном сиропе и так замораживать - как начинку в пироги
ЖеланиеЭт1000возможностейАНежеланье1000причин
-
ДжулияРоуз
Я так в этом году заморозила первый раз. И когда яблок с дачи не привезли, а ребенок очень просил компота, взяла пакет из морозилки, высыпала в кипящую воду, добавила сахара, 5 мин и готово - очень вкусный и очень ароматный компотик.
Надеюсь, что и шарлотка зимой будет вкусная
.
Надеюсь, что и шарлотка зимой будет вкусная
-
Destiny
А как вы варите концентрированный бульон? Какое количество курицы на кастрюлю какого объема должно быть, чтобы бульон получился концентрированным? И как разбавлять потом?
Ко мне явился Маркс и хихикает!
- JessyBri
Destiny, я просто увариваю обычный бульон в полтора-два раза и все)) А разбавляете как угодно. По вкусу 
ЖеланиеЭт1000возможностейАНежеланье1000причин
- Nalim
- FlyTeen

Девчонки большое спасибо за ответы. Буду пробовать без сахара, я считаю его всегда можно добавить потом (и зимой сахар намного дешевле
).
Левой, левой, раз, два, три